На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

История создания песни. "Дунайские волны"

Знаменитый вальс "Дунайские волны" долгое время считался старинным русским вальсом. 

Но на самом деле его написал румынский композитор и военный дирижёр  Ион Иванович (или Иосиф Иванович), человек который не имел специального музыкального образования.

Автор «Дунайских волн» румынский композитор (серб по национальности) Ион Иванович (рум. Iosif Ivanovici, 1845—1902) сочинил за свою жизнь более ста вальсов, но только один этот вальс «прокатился» по всей планете, оставил о себе добрую звонкую память и растворился в общей музыкальной культуре разных народов. 
История у вальса долгая и непростая. В какой-то момент имя автора было утрачено и вальс «Дунайские волны» долгое время считался старинным русским вальсом и под такой рубрикацией публиковался в нотных изданиях и сборниках, выпускаемых у нас в стране. В России этот вальс всегда очень любили. 

Первая публикация, знакомящая с историей «Дунайских волн» и биографией их автора, Иона Ивановича, появилась в журнале «Румыния» (№ 11, 1973), выходящем на русском языке. «Бессмертный вальс» — так назвал свой очерк румынский журналист Дж. Стырча. 
Плодотворный поиск по выяснению факторов биографии автора «Дунайских волн» провел в своё время журналист-известинец Леонид Топорков, долго работавший в Румынии. Он был там специальным корреспондентом «Известий» и установил, что родиной Иона Ивановича является одно из банатских сел в районе Тимишоары, близ границы с Сербией.9265767d9b49ce16baba0c50897ea9a14d4df42c.pngРано оставшись сиротой, будущий композитор пастушонком научился играть на свирели, рожке и тем зарабатывал себе кусок хлеба, играя на свадьбах, народных гуляньях. А когда вырос, возмужал и был призван в армию, попал в духовой оркестр. Там в полной мере проявились и получили дальнейшее развитие его исключительные музыкальные способности и талант. Там Ион Иванович познакомился и подружился с талантливым музыкантом и педагогом Эмилем Лером, сыгравшим благотворную роль в формировании и развитии его художественного вкуса, становлении его как композитора и дирижёра.
По рекомендации Лера Ивановича направляют в город Галац, на должность капельмейстера духового оркестра 6-го полка. Именно там, в Галаце — красивейшем городе на Дунае – прошли лучшие и наиболее плодотворные в творческом отношении годы жизни композитора. В этом городе в 1880 году и был написан вальс «Дунайские волны», обессмертивший его имя.Город Галац сегодня

Дунай — вторая по протяжённости река в Европе после Волги. По одной из версий название Danuvius связано с кельтскими словами danu (быстрый) и vius (вода), а по другой — восходит к древнеиранским словам da, do, du. Понятие «река» в глубокой древности обозначалось парой односложных слов da na (течёт здесь).
Варианты текста на русском языке, например, С.Уколова:

Тих и красив дорогой наш Дунай,
Где он течёт, там страна чистый рай.
Там у людей взор нежней, жарче кровь,
Там все мои мечты и любовь!...
Danube.jpgВариант советского поэта и переводчика С.Болотина:
Дунай голубой, ты течёшь сквозь века,
Плывут над тобой в вышине облака.
А ночью встаёт над тобою луна
И песню поёт голубая волна…Дунай

Вальс был впервые опубликован в Бухаресте в 1880 г. с посвящением жене музыкального издателя Константина Гебауэра (англ. Constantin Gebauer) Эмме.
Известный композитор, автор многих популярных вальсов Эмиль Вальдтейфель (англ. Emile Waldteufel) сделал оркестровую аранжировку мелодии в 1886 г., и в таком виде произведение было впервые исполнено в 1889 г. на Всемирной выставке в Париже, где произвело настоящий фурор.

С приездом в Россию где-то в 90-х годах прошлого столетия связана одна из самых любопытных и по-своему таинственных страниц биографии композитора Иона Ивановича. Им были написаны во время этого турне такие произведения, как вальсы «Сувенир из Москвы», «Татьяна», «Сон на Волге», «На берегу Невы», полька «Побрякушки» и т.д.
Можно только догадываться по перечисленным названиям тех же вальсов, что Иванович побывал в Москве, Петербурге, возможно, плавал по Волге. Впечатления от встреч с Россией, с удивительной и неповторимой русской природой, с гостеприимным народом, безусловно, вдохновили композитора на создание этих произведений. И потому очень важно отыскать в архивах и библиотеках, на страницах газетной и журнальной периодики какие-то следы и отголоски этой его поездки по России, к которой Иванович всегда относился с большой симпатией. В репертуаре оркестров, которыми он руководил, непременно звучали произведения Чайковского, Глинки и других русских композиторов. В России, в свою очередь, проявляли большой интерес к его творчеству, о чем свидетельствуют многочисленные издания его произведений и их исполнение военными оркестрами, сохранившееся в записях на грампластинках.

Что касается «Дунайских волн», то это его произведение и тогда, и ныне воспринимается как своеобразный музыкальный символ интернациональной связи народов всех стран, по которым проходит и чьи берега омывает могучая, полноводная и красивая река, давшая название этому прекрасному вальсу.
Более ста вальсов сочинил за свою жизнь автор «Дунайских волн». Но только один этот вальс «прокатился» по всей планете, оставил о себе добрую звонкую память и растворился в общей музыкальной культуре народов. Другие же его произведения, хотя и часто исполнялись оркестрами, широкого распространения не получили и были забыты ещё при жизни их автора.
Зато он преуспел на военно-дирижёрском поприще, дослужившись до должности генерального инспектора всех военных оркестров румынской армии. А ведь на столь высокий и почетный пост назначались не самоучки, а музыканты с консерваторским образованием. Это ли не свидетельство незаурядных способностей и таланта героя нашего рассказа.

Но не только в России полюбились "Дунайские волны". 
У евреев в аранжировке Henry Lefkowitch и текстом на идиш Chaim Tauber (1947) композиция получила название «Свадебный вальс», и стала обязательным музыкальным исполнением на еврейских свадьбах.Вальс буквально покорил публику в США. «В США вальс был впервые издан в 1896 г., второе издание под названием «Waves of the Danube» в аранжировке для фортепиано состоялось в 1903 г. Также композиция была известна как «Danube Waves Waltz».  

В 1946 г., когда Эл Джолсон и Сол Чаплин написали текст «The Anniversary Song» и Сол сделал аранжировку музыки Ивановича, песня стала очень популярной в США».

Умер Ион Иванович, не прожив и шестидесяти лет, и похоронен в Бухаресте, на кладбище Беллу.
Примечательно, что вальс всегда был (и есть) шлягером не только в музыкальном варианте, а и в песенном. Вальс «Дунайские волны» всей своей судьбой вот уже второе столетие опровергает утверждение, будто он «устарел». Мелодия его не раз вдохновляла поэтов на создание стихов. Раньше других это сделал Карол Скроб. Песня, сочинённая им, начиналась словами: «Плавно Дунай свои волны несёт…».

И всё-таки большинству из нас напев этого нестареющего вальса помнится со словами Евгения Долматовского. Стихи поэт сочинил по просьбе Леонида Утёсова для одной из первых послевоенных программ джаз-оркестра, которым тот руководил. Датирует он их 1950 годом. Тогда же песня Долматовского на музыку Ивановича была записана на пластинку, прозвучала по радио, полюбилась и запомнилась слушателям. Звучит она и сегодня, оставаясь волнующим воспоминанием о боях и походах, о нержавеющей солдатской дружбе и братстве народов.
Секрет такого успеха можно обозначить словами П.И. Чайковского: «Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности». 
И даже многочисленными современными аранжировками эту вечную музыку трудно испортить. А теперь давайте посмотрим и послушаем.

Вальс "Дунайские волны" воспринимается буквально как "документ эпохи" в фильме"Оптимистическая трагедия"

Пол Робсон

Вальс "Дунайские волны" воспринимается буквально как "документ эпохи" в фильме"Оптимистическая трагедия"

Леонид Утесов-Дунайские волны (вальс)

На родине этого вальса – в Румынии тоже есть его песенная «версия» в исполнении популярной бухарестской певицы Карины Кирияк.

Видеоряд - танец в исполнении ансамбля "Березка"

Тот самый еврейский вариант, о котором говорилось выше

The Anniversary Song - Al Jolson (Larry Parks - The Jolson Story) (1946)

В исполнении популярного певца Тома Джонса (Делайла) вальс "Дунайские волны" нам совершенно не узнать, а узнал бы его автор, Ион Иванович?

Tom Jones. The Anniversary Song. Видеоряд для тех, кто любит по-горячее (16+)

"Дунайские волны". Исполняет оркестр Поля Мориа, в свойственной только его оркестру манере

Tom Jones -The Anniversary Song ♥ "Waves of Danube"

Ну и куда же без ансамбля Александрова

Как-то Шостакович решил пошутить в музыке. Он взял три известнейших вальса: «Волны Амурского залива» («Амурские волны») «Дунайские волны», «На сопках Манчжурии» и сделал великолепную стилизацию - вальс № 2 Шостаковича из так называемой «Джазовой сюиты» на Западе называют "Русский вальс". 

Вот такая история.

https://zen.yandex.ru/media/zavalinka/antologiia-odnoi-pesni-dunaiskie-volny-5c0caa0cfcea4c00aad22f7b

https://www.tgavan.com.ua/vals-dunayskie-volnyi/
http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/18-664-1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунайские_волны_(вальс)
http://atolltrade.ru/tours/europe-rivers/donau/

https://tunnel.ru/post-dobryjj-den-dunajjskie-volny-pomogite-najjti-pozhalujjsta-vsjo

https://kazanocheka.livejournal.com/651877.html

Картина дня

наверх