На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Если хотя бы половина этой истории соответствует действительности, то надо признать, что жизнь этого господина была в...Великие истории л...
  • Вадим
    Прекрасный постМосковские прогул...
  • Лариса Голубицкая
    Очень много читала о Сталине-удивительный был человек! Жёсткий,прямой,решительный,хитрый,добрый,прямолинейный,очень у...Шутки Иосифа Сталина

Дом Есенина

Сегодня день рождения Сергея Есенина. Я не буду описывать его жизнь, тем более, что уже сделала это... Давайте просто посетим Константиново, родину одного, не побоюсь это сказать, из величайших русских поэтов. Серебристая дорога, тонкие берёзки вдоль неё, бескрайний шёлк лугов и полей, уютные деревеньки и облачный рай.

Знаем, что не будет никакой усадьбы, барского дома, кабинета с библиотекой и пейзажного парка. Есенин ведь поэт из народа, родился в обычной крестьянской семье и жил без привилегий. Кстати, вот в этом маленьком домике...

Внутри всё просто и искренне, как у бабушки в деревне.


На стене тихо тикают часы - свидетели целой эпохи. В 1921 году отец поэта, Александр Никитич Есенин, привёз их из Москвы, как вознаграждение за долгую и безупречную службу купцу Крылову.
Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час.

Не искал я ни славы, ни покоя,
Я с тщетой этой славы знаком.
А сейчас, как глаза закрываю,
Вижу только родительский дом…

...Изба крестьянская.
Хомутный запах дегтя,
Божница старая,
Лампады кроткий свет.
Как хорошо,
Что я сберег те
Все ощущенья детских лет.
...Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.80-летняя мать Сергея Есенина на могиле сына в последний год своей жизни. Москва, 1955 г.
...О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.
Если прогуляться вглубь вишнёвого сада, то можно увидеть амбар 1913 года рождения (не перестраивался ни разу!). В этом самом амбаре был «личный кабинет» Есенина, где он и писал свои стихи, приезжая в родительский дом.


Рядом с домом тополь, посаженный поэтом в 1924 году. Не берёза и не рябина, а именно тополь.
Памятник Сергею Есенину в Константиново установили не так давно - в 2007 году. Что читается в образе? Каждый, наверное, увидит своё. На мой взгляд, лёгкая небрежность, раскованность и усталость.
Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах, какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.
Кстати, наткнулась на любопытный сайт с характеристиками личностей поэтов https://clck.ru/9x9tL Множество цитат и фактов. И все изломы психики, конечно же, родом из детства...
«Мать пять лет не жила с нашим отцом, и Сергей все это время был на воспитании у дедушки и бабушки Натальи Егеевны. Сергей, не видя матери и отца, привык считать себя сиротою, а подчас ему было обидней и больней, чем настоящему сироте». (Есенина, 1975, с. 22,26.)
На фото Сергей Есенин (во втором ряду справа) с односельчанами, 1909 или 1910 год. На заднем фоне церковь Казанской иконы Божьей матери, в которой крестился «раб Божий, нареченный сын Сергий». Церковь появилась в Константиново благодаря князю Александру Михайловичу Голицыну, владевшему селом с 1775 по 1808 годы. И стоит она точно напротив дома Есениных.
Рядом с ней - Дом священника Смирнова, который был духовным наставников поэта и всячески способствовал его образованию, рассмотрев в Серёже «печать Божия избранничества и тягу к просвещению».
Земская начальная школа, где учился Есенин, находится тут же, недалеко от церкви и дома. Вообще создалось впечатление, что Константиново - этакий маленький уютный мирок, в котором всё по уму и всё для людей с незапамятных времён. Кстати, в школе до сих пор хранится грифельная дощечка, которой пользовался маленький второгодник.

Константиново обещало быть особенным и до бесконечности душевным, оно таким и оказалось!
Когда увидишь пейзажи, спустившись от церкви к Оке, реально хочется расправить крылья и взлететь над ними! Бархатные складки холмов, нити тропинок, река, которая делает в этих местах какие-то невероятные танцевальные па. И становится понятно откуда такая певучесть стиха. Смотрите как тамошняя Ока выглядит на картах Яндекса.


...Край любимый. Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.Внимая песням, с берегами,
Ласкаясь, шепчется река.
И тихо слышится над нею
Веселый шелест тростника.
Хорошо и тепло,
Как зимой у печки.
И березы стоят,
Как большие свечки.Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

И вдруг среди всей этой деревенской простоты мы обнаруживаем роскошный дом с мезонином. Сразу видно, что хозяйка была не дояркой и не птичницей. Оказывается, дом принадлежал последней помещице села Константиново Лидии Ивановне Кашиной - первой любви Есенина. С неё он писал свою Анну Снегину - героиню одноименной поэмы.
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил,
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
В отличие от стихотворной героини, Лидия Ивановна после революции уехала не в Лондон, а в Москву, работала в редакции газеты "Труд", была одним из первых профессиональных корректоров и литературных редакторов газеты.Сергей Есенин, 1922 год.
Есенин был очень влюбчив, только официально он был женат три раза. Последней его избранницей была Софья Андреевна Толстая - внучка Льва Николаевича. Но и с ней он не обрёл счастья.28 декабря 1925 года тридцатилетнего Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последним его стихотворением было:
Досвиданья, другмой, досвиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.Неприглядная дорога,
Да любимая навек,
По которой ездил много
Всякий русский человек.

https://zen.yandex.ru/media/dushevn_shagomer/edem-v-konstant...

Картина дня

наверх