На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...

Московские птички 21

Продолжаем разыскивать наших птичек. Про птиц на воротах. Которые как бы и не на домах (мало ли куда какие ворота привесили), но в то же время вот же они, есть. 
Солянка, дом 14/2 (во всяком случае, такая табличка на нём висит, но на некоторых картах он значится, как дом 12–14, строение 1). Это бывшее "Окружное строение" Воспитательного дома, построенное в 1764–1770 годах архитектором Карлом Бланком. В плане задняя его часть действительно выглядит полукруглой, а в центре этого полукруга есть ведущая во внутренней дворик туннелеподобная арка. В здании нынче обитают разные спортивные организации, а так же Столичный Торговый банк, так что у въезда в дворик стоит шлагбаум, а в самой арке сделаны металлические ворота, днём обычно открытые. Так вот, каждую створку этих ворот украшает половинка выкованного из металлического прута двуглавого орла.
Кстати, это дом, Где снимался сериал "Бригада"


Вот такие половинки. Легко понять, что, когда ворота закрываются, половинки сходятся, и орёл становится целым. Несложная процедура в фотошопе позволяет посмотреть, как он тогда выглядит.Новые фотографии того же орла на закрытых на сей раз воротах, сделанные 11.01 2017 года:


Вторые по адресу: Леонтьевский переулок, дом 7. Ныне – музей народного искусства. Разные части дома имеют разный возраст, от середины XVIII века до 1911 года. Нас же интересуют ворота, примыкающие к зданию справа. Их верхняя часть украшена достаточно условными кованными сказочными птицами, правда, из-за навешанной на ворота рекламы выглядывают только их верхние половинки, а нижних тут не видно.
А посмотреть на них хотелось бы :). К счастью, такие же птицы есть на металлической решётке слева от крыльца, на общем плане её видно за чёрной машиной.
Она там отгораживает какой-то закуток. Ограды как таковые в коллекцию, напомню, не входят, и эта здесь именно потому, что на ней сидят целые птицы с ворот (не знаю уж, кто тут имелся ввиду, возможно, павлины).
Но хороший план все-таки нашелся

      И на сём воротная интермедия завершается. А ожидает своей очереди ещё один дом из Большого Гнездниковского переулка.

В Большом Гнездниковском переулке птицы есть не только на доме Нирнзее, который у нас уже был. Вот эти лебеди, как и на Метрополе. В самом его конце стоит свежевыстроенная махина дома 3/5, строение 2 (он же элитный жилой комплекс "Респект", сданный в эксплуатацию в 2010 году).
Построен "Респект" на месте бывшего здания полицейской канцелярии XVIII века, остатки которого, обновлённые до уровня новодела, включены в комплекс. Это дом переменной этажности, от 4 до 7 этажей. Нас интересует его высокая часть, фасад которой украшен многочисленными панно (какая-то керамика, внешне имитирующая сграффито). И на уровне шестого этажа есть там одно панно с изображением дамы с зонтиком и собачкой.


      Вот, тут его видно над балкончиком. Так вот, над головой у дамы летит голубь (так что зонтик у неё вполне функционален.
Ну а совсем рядом с этим домом, угол в угол, стоит большое здание МХАТ имени Горького. Тверской бульвар, дом 22. Кажется я уже ставила, но повторюсь, если что.
Построено оно было в 1973 году (архитекторы И.А.  Покровский, В.С.  Кубасов, А.  Моргулис, В.С.  Уляшов). Как и МХАТ имени Чехова в Камергерском переулке, театр позиционирует себя продолжателем дела старого МХАТ'а, и, как и у здания в Камергерском, фасад его украшен мхатовской чайкой, сидящей на сей раз не на аттике, а на козырьке над первым этажом.

Птицы Крутицкого подворья

А сейчас прогуляемся к самым старейшим из известных мне птиц, XVII века. Крутицкая улица, дом 17, строение 4. Парадные ("Святые") ворота Крутицкого подворья. Про подворье была отдельная тема, правда она не касалась птиц.
Напомню кратко: Крутицкий монастырь был основан в XIII веке. Со второй половины XV века в монастыре находилась резиденция епископов, затем митрополитов Крутицких. В 1660 годах здесь были построены кирпичные Митрополичьи палаты. А в 1693–1694 годах зодчие Осип Старцев и Илларион Ковалёв возводят на подходах к палатам потрясающей красоты ворота с надвратным теремком, сплошь покрытым поливными изразцами.


Собственно, эти изразцы меня сюда и привели: не проверить их "на птиц" было никак нельзя. Однако птиц на них не обнаружилось, только растительные узоры. Но зато они нашлись в другом месте. Ибо нижний ярус ворот был расписан фресками: ликами святых и узорами.

И на тех полосах узоров, что по бокам от двух проходов ворот, на каждой, было по птице. Птиц на фресках сохранилось только три, хотя, вероятно, изначально было четыре: левее левого прохода фреска не уцелела. Ну а остальные три (двигаясь слева направо) выглядят сейчас так:


Первая, по-моему, больше похожа на голубицу, последняя – на ястреба, ну а средняя оказывается типичной "просто птицей". Но, однако, всё это слишком зыбко, так что в подборку я их всех включу как просто птиц.

Орлиные головы с Арбата

Итак, Арбат, дом 48.


При том, что на нём явственно видны следы ремонтов и реконструкций, исходно это дом довольно старый: сохранившийся с начала XIX века ампирный особняк генерала Старицкого. Птиц целиком на нём нет, но над окнами правой части фасада есть довольно сложный лепной узор, в который входит уже встречавшаяся нам ранее лира с навершиями в виде орлиных голов.

Петушки с Кожевнической

  Кожевническая улица Москвы лежит между Павелецкой площадью и Новоспасским мостом через Москву-реку. Некогда здесь была Кожевенная слобода – самая восточная из замоскворецких слобод и центр московского кожевенного производства. В 1812 году эти края полностью выгорели в пожаре Москвы, и после отстраивались заново. Тогда-то, в 1853 году, архитектор Краснов и построил здесь здание городской усадьбы Скворцовых, ныне дом 13, строение 1.
Фасад дома обильно украшен лепниной.
Причём, похоже, лепнина эта воспроизводит резные фасады деревянных домов. И в эту картину замечательно укладываются наличники с петушками.
Петушки на доме есть как крупные, почти под крышей (смотрящие в разные стороны),
так и небольшие, в кокошниках над окнами.
Здесь это, скорее, уже намёк на петушков.
Надо сказать, что, впервые увидев изображения здешних петушков (без особых подписей), может показаться что это, наверное, какие-нибудь эксперименты 20-х годов XX века. Но нет, оказалась середина XIX.
В завершение обзора дома хочется дать – небольшим бонусом – две не-птичьих картинки с этого дома. Дату постройки у бывшего въезда во двор
и одного из двух львов, лежащих у парадного входа, расположенного с торца дома.
Сейчас эти двери ведут в некую "Международную аптеку".
  
Ну и завершит сегодняшнюю тему третья подборка самодеятельных птиц.  
      Самодеятельное творчество бывает разным: от действительно красивых птиц до откровенного китча. Иногда оно немного диссонирует с прочей подборкой (особенно со старой архитектурой), но без него коллекция представляется мне не полной. Напомню, однако, что откровенные граффити я тут не рассматриваю, только попытки украсить дома. Будут две такие точки.
      Первая – это Товарищеский переулок, дом 3–5, строение 1. Учебный корпус 1900 года постройки, ныне занимаемый коррекционной школой № 486.
Со стороны прогулочного дворика у здания расположена глухая стена, которую когда-то попытались оживить, раскрасив её голубями и клоунами. К сожалению, кто-то успел написать что-то поверх росписи аэрозольной краской из баллончика (на фотографии прикрыто врезкой), но бóльшая часть исходного рисунка цела.Эти голуби более не существуют: в феврале 1916 года выяснилось, что стена покрашена заново, и рисунок на ней исчез.
Второй точкой будет техническая постройка возле 22-этажной жилой башни в 3-м Михалковском переулке (дом 16, корпус 1). Сама башня была построена в 2002 году, а когда появилась эта постройка возле прилежащей автостоянки и для чего она нужна, я не знаю. Но со стороны въезда на автостоянку её стена... э-э-э... украшена озером с лебедями.



      Причём лебеди сделаны, как какая-то многослойная объёмная аппликация. Как раз тот самый китч, без которого картина была бы не полной :).
 https://prokhozhyj.livejournal.com/1090126.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1091779.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1093277.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1094771.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1097997.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1098588.html

Картина дня

наверх