На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...

Самая страшная улица Петербурга

Петербург бывает совершенно разным, красивым и имперским с богатым культурным наследием. Может быть мрачно-бандитским, с довольно сомнительными лицами, обитающими в районе Апраксиного двора и Сенного рынка. Может быть застроенным до неба, как в районе Девяткино, а может быть страшным и трагичным. Причем страшным не от каких-то там привидений, а от трагичных событий, повлиявших на ауру места.

Читатель, знакомый с устройством улиц Васильевского острова, может удивиться вероломному вторжению какого-то переулка в идеальные геометрические формы, вычерченные на карте Петербурга. Остров разделен линиями на равномерные кусочки, будто над ним работал опытный пиццайоло. Неудивительно, ведь по амстердамскому примеру тут были вырыты каналы, которые позже засыпали в связи с провальной идей, а точеные улочки остались. Но если внимательно присмотреться к плану, то между первой линией и второй можно разглядеть довольно узкий и не вписывающий в идеальную геометрию переулок.

2.Эта улица появилась стихийно и по всем градостроительным планам даже не планировалась. Свои оппозиционные коррективы внесла постройка Меншиковского рынка, который располагался возле дворца известного сподручного Петра и в современном Петербурге находился бы где-то в районе Румянцевского сада. Так получилось от природы, что на Васильевском острове в сторону этого рынка был приятный уклон, по которому можно было подкатить тяжелые грузы, ну а грузчики не стали искать обходные пути и проложили тропу по удобному им маршруту. У этого пути долгое время даже названия не было. Правда потом проживающие поняли, что надо как-то обозначать, и прозвали все это дело Песочным переулком, используя его после съезда рынка как дорогу для завоза дров.

3.Так в городе появилась самая узкая улица, и если для старых европейских городов это довольно обычное дело, ведь где-то боялись вражеских нападений, где-то жаркого солнечного света, а где-то экономили пространство, сочиняя при этом легенды и романтически истории про узкие улицы, то для Петербурга, который славится своими широкими проспектами, это нонсенс. Всего пять метров в ширину! Хотя для итальянского Позитано это было бы широченным шоссе. Наш же переулок постепенно вживался в город и менял имена, превратившись сначала в Соловьевский, а после войны трансформировавшись в улицу Репина.

4.Улица спряталась за фасадами шумных линий, и именно этот факт сыграл с ней злую шутку, превратив в центр ужасной истории. Сам переулок в этом нисколько не виноват, поскольку это не он пошел с войной на Советский Союз, но именно во времена блокадного Ленинграда скрытое расположение переулка стали использовать для складирования трупов.

5.Сначала тела выкладывались ровными штабелями, а потом, когда драгоценного места становилось все меньше и меньше, их уже вываливали навалом. Крематории не справлялись с увеличившейся нагрузкой, и узкая улица города превратилась в большой морг под открытым небом. Нужно отметить, что складировались в этом месте тела далеко не всего города, а только ближайших окрестностей. Такую же славу гиблых мест имеет и нынешний Парк Победы, где пепел, оставшийся после сжигания людей, грузовыми автомобилями высыпали в местные пруды.

6.Печальную историю в будни блокадного Ленинграда внесла своими строками и легендарная Таня Савичева - автор того самого дневника, заканчивающегося словами «Все умерли. Осталась одна Таня». В память о ней и об этом дневнике на одном из домов повесили мемориальную табличку. Правда вот некоторые историки говорят, что сама девочка жила не в этом переулке, а на соседней улице, но это не отменяет произошедшего трагичного события.

7.Случайно заскочившему сюда прохожему тут уже почти ничего не напоминает о том печальном времени. Ни рассказы экскурсовода, ни та самая мемориальная табличка не смогут передать всю боль и страдания, гнетущую атмосферу тех лет. Местные жители говорят, что по ночам раздаются непонятные звуки, шорохи и крики, а некоторые и вовсе видят непонятные движущиеся световые пятна на стенах домов.

8. 27 января 1944 года навсегда останется в памяти города, когда сняли блокаду города. Подвиг защитников нашего города, отстоявших его в условиях тяжелейших испытаний, вдохновил не только всю армию и страну, но и заслужил глубокое уважение, в том числе у государств антигитлеровской коалиции. Недаром советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около полутора миллионов защитников города.

9.Хотя закончить такой рассказ хотелось бы на более позитивной новости и поведать о воцарившей тут идее - присвоить ей статус «улицы кино». Как я уже и говорила, улица выглядит уютной, но обветшалой, словно декорации сошедшие из итальянских открыток, именно поэтому она так и приглянулась отечественным киноделам. Если я не ошибаюсь, то облик улицы Репина можно увидеть более чем в двадцати кинокартинах.

10.Причем снимались и значимые фильмы, вот первая встреча Мастера и Маргариты из булгаковского романа в режиссерской версии Владимира Бортко состоялась не в Москве, а здесь, на Васильевском острове. Так что кинематографическая Маргарита шагала по брусчатке именно этой улицы. Здесь же сняли момент ограбления Тараканова в приключенческом фильме «Достояние республики», тут же происходит действие и картины «Женский роман».

11.Как говорили энтузиасты, которые и задумали превратить ее в памятник киноискусству: Ул. Репина – носительница образа «непарадного Петербурга». Выходящие на эту улицу фасады имеют не меньшую ценность, чем те, что выходят на более оживленные линии Васильевского острова. Кстати, 18 апреля 2016 года жители самой страшной улицы в истории города решили развеять негативный фон и зацепились за проект по трансформации достопримечательности, устроив флешмоб «Живая улица». Они вышли на свежий воздух из своих квартир и встали около домов по улице Репина с самодельными плакатами, рассказывающими о знаменитых людях – художниках, писателях и архитекторах, которые в них жили.

12.А вот как она выглядит летом. Думаю, что почти каждый житель блокадного Ленинграда мечтал о том, что улица «мертвых» когда-то обязательно заживет своей спокойной жизнью, превращаясь в самую обычную улицу этого города. Мирного вам неба над головой и не забывайте цену, которую за него заплатили наши предки.

https://alkopona.livejournal.com/289216.html

https://rus-towns.ru/sankt-peterburg-ulica-repina/

Картина дня

наверх