На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей
    Нашли нацика-в бочку с цементом и выставлять на главной площади там где убивал!!!Старики-нацисты: ...
  • Светлана Митленко
    😁😘Наше узорочье
  • Светлана Митленко
    И я вообще за дачу таким особям прижизненного срока (раз уж нет смертной казни) без права на реабилитацию!Старики-нацисты: ...

Страницы нашей истории, ч.5

Парящая в облаках, Форосская церковь Воскресения Христова. Красивая нереально!И история ее создания интересная. В конце 19 века земли Фороса принадлежали чайному магнату Александру Кузнецову. Денег для обустройства приморского поселка он не жалел. Кроме особняка и роскошного парка, Кузнецов построил храм. И место выбрал необычное - отвесную скалу Красная высотой 412 метров над уровнем моря.
Церковь построили после железнодорожной катастрофы на станции Борки, в которую попал император Александр III со своей семьёй. К счастью, никто не пострадал. 
Такое чудесное спасение стало поводом для строительства храма в 1892 году. 
Оба яруса храма возведены в стиле византийских построек, а материалом послужил белый инкерманский камень. 
Сегодня это действующий храм, восхищающий своей красотой.

Немного любопытных фактов о царской России:
Слово «телевидение» придумал российский инженер Константин Дмитриевич Перский. Впервые он употребил его, выступая с докладом «Телевидение как электрическое кино» в 1900-м году.

В дореволюционной России было разрешено владение огнестрельным оружием. Всевозможные пистолеты и ружья продавались в охотничьих магазинах. 

Основной мерой массы был не килограмм, а пуд с номинальным весом 16,38 кг.

Николай II состоял в близком родстве с императором Британской империи Георгом V, который доводился ему двоюродным братом.

На 1904 год — в России насчитывалось 21 млн. лошадей (в остальном мире приблизительно 75 млн). 

В 1913 г. доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота.

Конфессии в царской России: православных — 69.5%, мусульман — 11.1%, католиков — 9.1%, иудеев — 4.2%.

В преддверии Перовой мировой Россия поставляла столько же хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина

По традиции, донской казак носил серьгу в ухе в знак того, что он — кормилец семьи (в левом ухе — единственный сын у матери, в правом — последний мужчина в роду). Таких казаков атаман посылал на опасные военные миссии в последнюю очередь.

Екатеринбург назван в честь жены Петра I — императрицы Екатерины I — а не в честь Екатерины II.

Когда русские первый раз взяли БерлинНа картине художника Александра Коцебу изображено «Взятие Берлина 28 сентября 1760 года».
Во время Семилетней войны, после сокрушительного поражения при Кунерсдорфе (1759), Фридрих II вынужден был маневрировать, избегая крупных сражений. Эта тактика заставила короля отдалиться от своей столицы. От его противников это обстоятельство не укрылось, с разных сторон они подошли к Берлину. Но ближе всех был русский отряд графа Г.К.Г. Тотлебена.
В ночь с 8-го на 9-е октября (28 сентября по старому стилю) прусаки известили о своей капитуляции русское командование; около трех часов пополуночи прусские войска начали выходить из Берлина. В пять часов поутру русские появились у королевского дворца.
Именно этот момент и изобразил Коцебу, хотя на его полотне солнце уже взошло, и Дворцовая площадь заполнена зрителями. Русская кавалерия выстроилась вдоль южного фасада королевского дворца. 
На заднем плане - русская пехота проходит по Длинному мосту через Шпрее мимо памятника Фридриху Вильгельму, Великому курфюрсту Бранденбургскому. 
Историк Виктор Файбисович отмечает, что в центре картины, на белом коне - бригадир русской службы Карл Бахман, назначенный комендантом Берлина, принимает хлеб-соль от членов берлинского магистрата.
Получив крупную контрибуцию, разрушив военные фабрики и опустошив берлинские арсеналы, 1-го октября в три часа пополудни русские войска «с церемониею» покинули столицу Пруссии. Взятие Берлина стало достоянием истории - и легенд.

Всеобщая воинская повинность28 сентября 1922 года ВЦИК и Совнарком приняли декрет «Об обязательной воинской повинности для всех граждан РСФСР мужского пола». 
Существовали ограничения по приёму в ряды РККА, прежде всего из Конституции РСФСР 1918 года:
«В целях всемерной охраны завоеваний Великой Рабоче-Крестьянской Революции Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает обязанностью всех граждан Республики защиту социалистического Отечества и устанавливает всеобщую воинскую повинность. 
Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей (отправлялись на общественные работы).»
Декрет декларировал подтверждение принципа обязательной воинской службы трудящихся, но при этом призывной возраст изменился - в ряды вооруженных сил стали набирать с 20-летнего возраста, а не с 18-летнего как это было ранее.

Червонец
11 октября 1922 года - Декретом Совнаркома введена новая денежная единица – червонец.
В 1922 году началась подготовка новой денежной реформы. Решение о ее  проведении было принято на XI съезде РКП(б), прошедшем в марте-апреле  1922 года.  
На съезде была принята резолюция «О финансовой политике», в которой указывалось на необходимость упорядочения всей финансовой  системы, стабилизации цен и прекращения обесценивания денежных знаков. 
За счет экономического подъема и реального роста доходной части  Госбюджета, которая в сентябре 1922 года уже более чем на 55%  обеспечивалась за счет растущих поступлений налогов.
Доходов от предприятий и имуществ, удалось начать выпуск банковских билетов Государственного банка РСФСР, так называемых червонцев 1922 года. 
Это были первые советские денежные знаки, обеспеченные на 25% драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75% легко  реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. 
Выпуск в обращение банковских билетов допускался лишь в строгом соответствии с объемом товарооборота. 
Были выпущены 5 денежных знаков достоинством в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев.  Один червонец приравнивался к одному золотнику (7,74234 грамма чистого золота) – весу десятирублевой золотой царской монеты.  
Почти одновременно с выпуском бумажных червонцев начался выпуск червонцев в золоте. Монеты датировались 1923 годом.  
Кроме того, несколько ранее была отчеканена первая серия советских серебряных монет достоинством 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек. 
По весу, пробе, и размеру серебряные и золотые советские монеты соответствовали дореволюционным.

180 лет назад родился Михаил Дмитриевич Скобелев. Скобелев являлся потомственным военным, его отец и дед заканчивали службу генералами российской армии. Первые полководческие успехи Михаила Дмитриевича связаны с присоединением Средней Азии к России, Хивинским и Кокандским походами. За проявленную в боях храбрость и умелое руководство войсками Скобелев был награжден орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степени и другими наградами, а также произведен в звание генерал-майора. Кокандское ханство было покорено 19 февраля 1876 года, на его территории в составе Российской империи была образована Ферганская область, первым губернатором которой был назначен Скобелев. Город Фергана (ныне в Узбекистане) с 1907 по 1924 гг. назывался Скобелев. В 1877 году молодой генерал принял участие в русско-турецкой войне. Он появлялся в боях на самых опасных участках на белой лошади в белом кителе, за что получил уважительное прозвище "Белый генерал" (Ак-паша). Солдаты его любили и говорили: «Он не посылал на смерть, а вёл за собой». Под командованием Скобелева русские войска одержали ряд важных побед. После освобождения в 1878 году болгар от турецкого ига Михаил Дмитриевич был признан народным героем Болгарии, улицы имени героя есть почти во всех болгарских городах. В 1880-1881 году Скобелев командовал русскими войсками в ходе Ахал-Текинской экспедиции. По итогам великолепно проведенной кампании к России добровольно присоединились обширные области Туркмении. Скобелев был произведен в звание генерала от инфантерии и награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. Михаил Дмитриевич скоропостижно скончался 7 июля 1882 года в возрасте 38 лет, обстоятельства его смерти до конца не выяснены. В 1912 году в Москве на Тверской улице был открыт памятник Скобелеву. В 1918 году конная скульптура была разрушена, сейчас на этом месте находится памятник Юрию Долгорукому. Новый памятник М. Д. Скобелеву был открыт в 2014 году в Москве у здания Академии Генерального штаба.Новый памятник Скобелеву

Изготовление пулемётов на Сестрорецком инструментальном заводе им. Воскова, 1942 годСестрорецкий инструментальный завод является одним из старейших специализированных заводов России. Его основал Пётр l в 1721 году для изготовления военного оружия.
После начала Великой Отечественной войны Сестрорецкий инструментальный завод решили эвакуировать в Новосибирск, поэтому предприятие было переименовано в Новосибирский инструментальный завод. Эвакуировали его не полностью, поэтому в 1940-х на месте завода все также изготовляли пулемёты.

Что пьют русские писатели?Фото - А.Куприн с друзьями в ресторане, 1913.
В 1908 году в газете «Русское слово» был опубликован опрос буфетчиков в ресторанах Петербурга:
«Русские писатели пьют преимущественно очищенную, но не брезгуют и пивом. Когда средства позволяют, русские писатели охотно требуют и коньяку, предпочитая хорошим, но дорогим маркам плохие.
Многие пьют совершенно не закусывая или совершают обряд ерша, заключа­ющийся в том, что каждую рюмочку водки заглатывают глотком пива»

«— Водку-с. Закуску спрашивают мало.
— А вина? 
— Не уважают-с. Старые писатели — те, действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних, кроме водки, никакой продукт не идет. 
— И много пьют? 
— Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с»

 «Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть группа писателей, которые ничего, кроме шампанского, не спрашивают даже к раннему завтраку. Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом»

Билеты Московского метрополитена Для проезда на метро с момента открытия в 1935 г. продавались бумажные билеты. Они были разного цвета: красного если нужно было проехать в сторону "Сокольников", зелёные - "Парка культуры".
В 1959-1961 гг. метрополитен стал оборудован турникетами, что позволило отказаться от бумажных билетов в пользу монет номиналом 5 копеек. Именно столько стоил проезд вплоть до 1991 г. В 1992 г. для оплаты метро внедрили металлические и пластиковые жетоны. Последние активно подделывали умельцы, беря за основу пуговицы.С 1993 г. начался эксперимент по использованию билетов с магнитной полосой. Они были неочень удобными, так как для прохода в метро билет нужно было  засовывать в специальное устройство определённой стороной. В 2000-е г. в метро начали внедрять магнитные карты, потомками которых мы пользуемся до сих пор!

Новые веяния в работах Дулевского фарфорового завода. 

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО новый объект из России, и весьма неожиданный. Это обсерватория под Казанью. Из досье «Хранителей наследия»: 
«Обсерватория была основана астрономом Д.И. Дубяго на средства, завещанные астрономом и общественным деятелем В.П. Энгельгардтом. Она была оснащена оборудованием, переданным Энгельгардтом Казанскому университету в 1897 году, ранее оно работало в частной обсерватории Энгельгардта в Дрездене. Причиной основания обсерватории в загородной местности стало неудобство астрономических наблюдений в центре Казани (из-за мешающих огней большого города). В 1898 году ходатайство Д.И. Дубяго об отпуске средств и отводе земли для строительства обсерватории было удовлетворено, закладка зданий произошла 7 марта 1899 года. Открыта обсерватория была в 1901 году».

Карта России Блау12-томный атлас 1667 года, который воспроизводит картину изученного на тот момент мира и изданный голландским картографом Яном Блау. Впоследствии признан шедевром голландского картографического искусства.Из российской книги по Дзю-дзюцу для полицейских. Российская империя. 1905 год. Публичная библиотека Цинциннати, построенная в 1874 году и снесенная в 1955 году. Соловецкий монастырь, Архангельская область
Монастырь стоит здесь, среди северных пейзажей Белого моря, с XV века, а история возведения Соловецкого кремля — загадка и по сей день. Вес некоторых валунов, из которых выложены стены, превышает 8 тонн, а возраст растущего на них лишайника — 2000 − 3000 лет! Когда, кем и каким образом было начато строительство — не знают даже историки. Ещё под монастырём проходит полтора километра туннелей: монахи использовали их и в качестве канализации, и как чёрный ход. 
Соловецкий монастырь — настоящая крепость, неприступная и укреплённая. Во время Крымской войны английский флот пытался обстрелять обитель из пушек. Результатом девяти часов непрекращающегося огня стали лишь подбитая чайка и повреждённая икона.

Алтын-ТешикАлтын-Тешик (Золотая нора) — пещера-грот на западном склоне горы Белая Скала (Ак-Кая). 
Алтын-Тешик в переводе означает — «золотая нора». Грот находится на высоте 52 м. В ней археологи нашли кости мамонтов, орудия труда древних людей, но самой примечательной находкой стал замечательно сохранившийся 150 тысячелетний скелет женщины-неандерталки с ребенком, а также тамги – родовые знаки сарматов, указывавшие на «прописку» племени в данных пещерах. Особенно любопытна пещера для археологов, ведь удалось установить, что много тысяч лет назад она была местом обитания древнего человека. Ак-Кая служила ему и укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей (по данным раскопок 1960-х годов).
Ключевский«История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». - афоризм, сказанный Василием Осиповичем Ключевским, во время одной из лекций в Московском государственном университете.
Василий Осипович Ключевский (1841-1911 годы) - выдающийся русский историк, профессор Московского университета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Является автором множества публикаций по истории России, внёс значительный вклад в развитие исторической науки в России. 
Ключевский считается одним из наиболее видных специалистов по истории Древней Руси,  Magnum opus Ключевского - «Курс русской истории», состоящий из 5-ти томов и охватывающий период истории России с VIII до середины XIX века.
Под руководством Василия Ключевского обучались такие видные исторические личности, как Павел Милюков, Юрий Готье, Михаил Покровский и многие другие.

Забытый язык Беларуси. Знали о таком?С начала 1920-х годов одним из четырёх государственных языков в БССР был идиш. На идише оформлялись вывески учреждений, на него переводились белорусские законы. Газеты и журналы выпускались либо на всех государственных языках, либо только на одном из них. 
В 1938 году произошло лишение идиша статуса государственного языка.

А вы знали, что первая почтовая марка России была выпущена в Петербурге?Первая марка Российской империи была выпущена именно в Санкт-Петербурге по заказу Почтового департамента и введена в обращение 22 декабря 1857 года.
В то время марки поступали только в некоторые губернские почтовые отделения, но в 1858-ом они официально стали применяться на всей территории России.Первая почтовая марка была без зубцов, а в её середине был напечатан овал голубого цвета с рельефным гербом Почтового департамента (двуглавый орел, под которым располагались 2 почтовых рожка). Вокруг овала находились надписи: снизу — "10 коп за лотъ", а сверху — "почтовая марка".
Первые российские почтовые марки были признаны специалистами-филателистами самыми красивыми двухцветными марками в мире!

Помидоры В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание темно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения, на подоконниках. 
Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности. Чуть позже были открыты целебные свойства томатов: кашица из протертых плодов считалась лучшим лекарством от ран. И только на рубеже XVIII-XIX веков томаты были причислены к числу съедобных культур.

Петр I рубил бороды прямо топоромВердикт: это почти правда.
Петр действительно начал бороться с ношением бород после своего возвра­щения из Великого посольства в августе 1698 года. Сохранились свидетельства, что в некоторых случаях он отрезал боярам бороды собственноручно. 
Импер­ский посол граф Гвариент доносил, что молодой царь собственной рукой подрезал длинные бороды многим боярам, а также и другим духовным и свет­ским лицам. Есть и другие свидетельства такого рода, но вот топор ни в одном из них напрямую не упоминается. 
Скорее всего, отрезание бород смешалось с другим эпизодом, в котором участвовал Петр: во время знаменитой стрелецкой казни царь, по свидетель­ству одного из иностранных дипломатов, сам орудовал топором. Такое смеше­ние неудивительно. Эпизод с обрезанием бород имел место сразу после стре­лецкого мятежа, в симпатии к которому Петр подозревал многих представи­телей элиты, так что обрезание бород носило, видимо, и характер символиче­ского наказания через унижение. 
Не исключено, впрочем, что топор могли и в самом деле применять солдаты, посланные обеспечить выполнение указа о брадобритии на местах. 

ПистолетыПара пистолетов с ударно-кремневым замком принадлежала Царю Алексею Михайловичу. Над ними работали два знаменитых оружейника того времени — Григорий Вяткин и Евтихий Кузовлев.

23 августа 1989 года около 2 миллионов человек из Эстонии, Латвии и Литвы сформировали человеческую цепь, объединив три страны чтобы показать миру свое желание освободиться от Советского союза и коммунизма, забросившего их в хаос, голод и бедность. Человеческая цепь протянулась на 600 км. Теперь об этом не вспоминают.

Так менял ли Пётр I чувашей, рыжих или вотяков на гвозди?Скорее всего, это неправда
Откуда именно пошла именно эта легенда, неясно. Но стоит помнить, что значительную часть населения России составляли крепостные; остальных можно было превратить в крепостных лишь росчерком государева пера. 
Продать, подарить или обменять человека или целое имение было обычным делом. Особен­но это касалось «инородцев» и нехристиан вроде пленных или выве­зенных из-за границы — как правило, малолетними — турок или калмыков. 
Нормальным было и «коллекционирование» монархами или даже просто богатыми помещиками людей, казавшихся необычными из-за своего внешнего вида: «самоедов» , «арапов», «великанов», юродивых. 
В 1717 году, например, Петр распорядился сыскать «двух человек самоядов молодых робят, которые б были дурняе рожием и смяшняе» и послать их в качестве подарка герцогу Тосканскому; герцог подарок с удовольствием принял. Но менять людей на гвозди Петр, пожалуй, не стал бы.8 октября 1827 г в  Севастополе первое девичье училище открыло свои двери для дочерей нижних чинов Морского ведомства. Девочки 10-ти – 16-ти лет обучались чтению, чистописанию, закону божьему, священной истории и рукоделию. Через 12 лет, здесь уже обучалось 65 учениц, и количество желающих учиться возрастало.
В 1843 году на Центральном городском холме было отведено место для строительства нового здания Девичьего училища. Автором его проекта стал архитектор В. А. Рулев (1811 — 1881), который в 1840-е — 1850-е годы строил в Севастополе здания Морского ведомства, проектировал и строил Петропавловскую церковь.

9 октября 1760 года русские войска в ходе Семилетней войны взяли Берлин.«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».
граф Шувалов.
Картина: А.Е. Коцебу. «Капитуляция Берлина 28 сентября 1760 года». 1849 год.

Всегда ли изделия Фаберже были настолько дорогими?Сейчас каждое изделие петербургской коллекции Фаберже стоит "космических" денег. Например, яйцо работы Карла Фаберже, которое принадлежало императрице Марии Федоровне, было продано за 67,5 миллионов рублей. Но всегда ли так было?
Ответ на этот вопрос мы можем найти в письме аристократа Габсбурга:
"Сразу после русской революции на Фаберже не было практически никакого спроса нигде, кроме Британии. Там он был известен благодаря существованию между 1903 и 1915 годами лондонского офиса (единственного заграничного филиала фирмы), а также британской королевской семье, игравшей ведущую роль в коллекционировании…
Если в 1920-х годах изделия Фаберже все еще считались второсортным товаром, то к концу великой депрессии, к середине и концу 1930-х, как британцы, так и американцы всерьез начинают их коллекционирование.
Предложение было избыточным, а молодой Советский Союз был рад избавиться от ненавистного царского наследия".

Школьная статистика, 1913 годОценочно-статистическое Отделение Костромской Губерн. Земской управы. 

Народонаселение Российской империиПеред вступлением на царский престол Николая II, население Российской Империи составляло 122 млн. человек (согласно, переписи населения российской империи 1897). 
К 1914 году, в канун первой Мировой Войны, населения страны увеличилось до 182 миллионов человек. 
За 20 лет правления Николая II, населения Российской Империи увеличилось на 60 миллионов человек. Ежегодный прирост населения в дореволюционной России, составлял 2,5 млн. человек. 
Прирост населения в Империи был одним из самых высоких в Европе.

Картина дня

наверх