На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Несколько рассказов о Сталине 5

За что Сталин пилота-миллионера маршалом сделал

Несколько рассказов о Сталие 4Сталин высоко ценил создателя авиации дальнего действия - Александра Голованова. Одного из немногих он называл его всегда по имени. Созданная Головановым авиация станет прообразом нынешних ракетоносцев, с ядерным оружием охраняющих границы нашей Родины.

Родился Александр в семье капитана парохода и оперной примы. В 13 лет (!) поступает в Красную Гвардию, сказавшись 16-летним. Благо парень был рослый и сильный. После тяжелых боев Гражданской - служба в ОГПУ.

Охотился и арестовывал знаменитого террориста - эсера, Бориса Савинкова. Да-да того самого, что написал "Конь бледный" о покушениях на шефа жандармов.

В начале 1930-х служит тайным военным советником в Китае. Готовит освободительную борьбу и движение за коммунистический Китай.

В 1932 году у Голованова появляется новая любовь - летное дело. Он заканчивает летную школу и летает гражданским пилотом Аэрофлота. За несколько лет - рекордный налет. Голованов становится первым летчиком-миллионером, налетавшим миллион километров.

В 1939 году Голованов переквалифицируется в военные летчики. Воздушные бои на Халхин-Голе и в войне с финнами. Очень скоро у летчика появляется стойкое убеждение - нужно коренным образом реорганизовать нашу авиацию.

Голованов пишет подробную записку об организации дальней бомбардировочной авиации. Набирается смелости и отправляет лично Сталину. Записка вождю понравилась и после личной встречи авиатор выходит уже командиром полка бомбардировщиков:

- Инициатива у нас в партии наказуема, товарищ Голованов, - скажет ему шутливо Сталин, - Сами придумали вот сами и воплощайте. Враг Советов нигде не должен чувствовать себя в безопасности!

В самое тяжелое время Великой Отечественной, в августе 1941-го когда наши войска отступали практически везде Голованов выдвинет смелую идею:

- Нужно бомбить Берлин, товарищ Сталин. Сейчас же. И пусть от наших аэродромов слишком далеко. Непременно Берлин! Непременно сейчас же!

Будущий маршал сам сядет за штурвал головного дальнего бомбардировщика и довезет все-таки наши бомбы до гитлеровцев. За вылеты на Берлин награжден Орденом Красного Знамени.

По возвращении Сталин пригласит героя к себе:

- Кто-то скажет, что этот полет, товарищ Голованов, всего лишь одна бомбардировка. Но эта бомбардировка такого свойства, что выигрывают войны. Именно сейчас для всех наших воинов это - символ Победы. Будущей Победы. Неизбежной Победы! Крепко жму Вашу руку!

Отчего Сталину расстрелять Жукова не удалось

Несколько рассказов о Сталие 4Рассказывают, что в мае 1945 года на торжественном банкете высших полководцев советской армии Сталин в шутку поднял тост за маршала Победы Георгия Жукова.

Незадолго до этого в одной из нью-йоркских газет вышла статья американского журналиста. Акула пера сообщал, что после Победы Сталин якобы тайно расстрелял весь генералитет "за ненадобностью" из опасения, что они свергнут вождя. По версии газеты последним был расстрелян Жуков, который испуганно бежал на дачу и был схвачен сотрудниками НКВД у себя в подполе.

Сталин поднял бокал с шампанским построенного совсем недавно, во время войны московского винзавода и сказал:

- Я, товарищи, хочу поднять тост за самого малодушного маршала нашей Родины. Прямо скажем - пьем за трусость товарища Жукова!

В зале повисла напряженная пауза. Уж чем-чем, а недостатком храбрости легендарный боевой маршал не отличался.

А Сталин с хитрой усмешкой продолжал тост:

- Видите ли, товарищи. Когда немцы перли к Москве в сорок первом, я сказал товарищу Жукову - посмеет сдать столицу, товарищ Сталин его расстреляет. Потом - если сдаст Ленинград, то будет расстрелян. Потом - если Сталинград покорится врагу, то Жукову несдобровать. Затем - нужно было взять Берлин вперед американцев. И знаете, этот трус так боялся суда партии, что нам так и не пришлось его расстрелять!

Сталин прошелся с бокалом вдоль президиума и закончил тост:

- Теперь некоторым безответственным писакам приходится сочинять, что товарищ Сталин расстрелял Жукова и других маршалов просто так. Берлин-то ведь взят, никуда не денешься. Но вот тут иностранные корреспонденты врут. Советская власть никого просто так не расстреливает. Решим так - если товарищ Жуков Парад Победы плохо проведет, тогда уж точно. Тогда придется американским газетам расстрелять нашего Георгия Победоносца!

Сталин осушил бокал до дна, подошел и крепко обнял боевого маршала.

Было ли такое, чтобы Сталин не выстоял

Несколько рассказов о Сталие 4Создатель танка Победы - легендарной тридцатьчетверки, Михаил Кошкин как-то был приглашен к Сталину. Обсуждались два конкурирующие проекта средних танков. Сталин посадил конструктора знакомиться с материалами, а сам стоял у окна и задумчиво пускал дым из трубки.

Сталин часто практиковал такие вещи - приглашал конструктора из другого КБ и давал ему на экспертизу чужой проект. На следующий день проект этого конструктора самого мог оказаться в руках "конкурентов". Таким образом удавалось четче выявлять и устранять недостатки конструкций, ведь "замыленный" глаз разработчиков не всегда может объективно оценить свою собственную работу.

Папка с чертежами новых танков была весьма объемная. Чтобы вникнуть хотя бы в итоговые заключения требовалось минимум полчаса времени, а то и больше.

Кошкин поднялся и сказал, что не может сидеть когда вождь стоит на ногах. Что ему неудобно, что вождь ждет. Констуктор может ознакомиться с материалами в приемной и потом снова зайти для доклада.

Сталин улыбнулся и показал рукой чтобы Кошкин садился, продолжал работать с материалами:

- Не беспокойтесь, товарищ Кошкин, Сталин постоит. Не было такого, чтобы Сталин не выстоял!

По результатам экспертизы перечень доработок получили оба соперничающих танка. Обе машины после выхода в серию будут безжалостно бить гитлеровцев.

Сталин и чортова баня капитана Ельнёва

В марте 1945 года наши войска вышли к Одеру. На другом берегу закрепились немецкие позиции. До противника было пять километров ледяной воды: два глубоких рукава Одера (Вест- и Ост-Одер) и широкая затопленная паводком пойма. Чтобы форсировать эту преграду нужно было под непрерывным огнем противника переправить войска на другой берег, закрепиться на плацдарме и уже перевозить тяжелую технику: танки и артиллерию.

После того как Одерский рубеж будет взят нашими войсками, инженерную роту капитала Ивана Ельнёва Сталин назовет "нашими Папами Римскими". Вспомним как это было.

Чтобы перетащить на другой берег огромную массу людей и техники нужно было сделать временные мостки по мелкой затопленной пойме и понтонные переправы через глубокие рукава Одера. Строить это все нужно было по пояс в ледяной апрельской водичке. Под свист осколков, разрывы падающих рядом бомб и снарядов. Конечно же, немцы сосредоточили весь огонь на строящихся переправах.

Саперы из роты Ельнёва наводили понтонный мост для прохода тяжелой техники. Самой тяжелой физически вышла работа в ледяной воде. У бойцов от переохлаждения отнимались ноги, сковывало дыхание.

Чтобы выдержать нечеловеческие нагрузки была изобретена "чортова баня". В палатке на берегу поставили несколько железных бочек с водой и обложили кострами. Отмороженные бойцы один за одним бегали в импровизированную баню отогреваться и снова под обстрел - наводить понтоны.

К вечеру на Ост-Одере уже работали девять десантных переправ и четыре армейских парома. К дамбе завершали подводить пятидесяти-тонный плавучий мост. По второму рукаву Вест-Одера ходили шесть паромов, которые таскали плавающие броневики-амфибии.

Уже ночью по наведенным переправам на западный берег пошла первая артиллерия и танки, чтобы помочь нашим цепляющимся за землю пехотинцам. Одер был взят и германские войска покатились от реки под ударами наших бойцов. Если бы не самоотверженный подвиг саперных войск, перешагнуть Одер нашей пехоте ни за что не удалось бы.

Через полтора месяца после операции товарищ Сталин лично вручал награды наиболее отличившимся при форсировании Одера солдатам. Был среди них и капитан Иван Ельнёв - командир той самой роты, что придумала "чортову баню".

Награждая бойца, Сталин сказал про всех советских саперов:

- Товарищи саперы! Крепко Вы удивили надменного германца. В античной истории наводить переправы было самой сложной задачей. Считалось, что с этим могут справиться только самые образованные люди - жрецы. Недаром и по сию пору их римского папу величают понтификом, строителем мостов. Говорят, порой эти папы даже с чертом советовались, как лучше мост заложить. Наши же бойцы, ни бога, ни чорта не боятся! Вы - наши настоящие понтифики, наши советские "папы римские"!

За проявленную смекалку и беспримерную храбрость перед лицом врага капитан Ельнев был награжден орденом Славы.

Шутка Сталина про поляков, слишком далеких от Варшавы

Когда перед Великой отечественной войной немцы разгромили Польшу, правительство страны бежало в Лондон. Все годы войны они пытались подтвердить свои права и захватить власть в Польше после победы. Понятно, что подконтрольная британцам власть прямо на границе Советского Союза Сталину была не нужна. После освобождения Варшавы советскими войсками власть перейдет к национальному социалистическому правительству. В этом была и моральная сторона: те, кто боролся с врагом, партизанил, не бросил свою Родину, те и есть настоящие хозяева своей страны.

В 1942 году Сталин принимал в Кремле премьера польского правительства в лондонской эмиграции Владислава Сикорского. Советское руководство прямо предложило полякам: хотите вместе бить гитлеровцев? - пожалуйста! Давайте сформируем из поляков армейские части и отправим в бой рука об руку с советскими бойцами. С вооружением и снабжением Советский Союз поможет.

Отчего-то гордые "британские" поляки идти на смертный бой, кипевший на восточном фронте, отказались. Эмигрантское правительство выразило готовность вооружиться за советский счет и воевать против немцев... на территории современной Сирии. Там и теплее и немцы не так лютуют. Опять же воевать там предполагалось под командованием англичан, а не русских.

Сталин поулыбался польским инициативам и ответил словами знаменитого британского офицера Лоуренса Аравийского.

Дело в том, что в годы Первой мировой майор Лоуренс воевал на Ближнем востоке против османской империи. Союзниками британцев были местные "карманные" племена арабов, крупнейшее из которых возглавлял принц Фейсал.

Лоуренс был направлен военным советником к Фейсалу и подталкивал его всеми силами уже напасть на османов и двигаться к конечной цели войны на востоке - Дамаску. Арабы под разными предлогами отказывались (как и поляки через тридцать лет).

Показывая свой военный лагерь британцу, принц поинтересовался как тот находит их расположение. Лоуренс иронически ответил, что:

- Ваш лагерь неплох, господин принц, но он слишком далек от Дамаска...

Принца это публично уязвило и он был вынужден выступить со своими войсками на турок. История эта была широко известна, так как мемуары Лоуренса "Восстание в пустыне" пользовались большой популярностью.

И вот Сталин на все польские предложения ехать воевать на Ближний восток вместо реальных боев с фашистами сказал так:

- Британские базы в Сирии весьма неплохи, но они слишком далеки от Варшавы!

Польское правительство было вынуждено согласиться на отправку польских частей на Восточный фронт. Впрочем, после нескольких боев части показали себя не слишком здорово и вносили больше неразберихи, чем реальной помощи нашим войскам. Уже к сентябрю Сталин отправил "героические" польские части, как они и просили, на Ближний восток. Чтобы после Победы не мешали устанавливать в Польше настоящую, народную власть.

Пять Сталинских премий актера Дикого

Известный советский актер Алексей Дикий сыграл Сталина дважды и уже на излете карьеры, было ему тогда 59 лет. Исполнение роли было настолько необычным, что этим заинтересовался сам товарищ Сталин. Вспомним, чем это закончилось.

Карьера Дикого началась еще 1910 году в Московском художественном театре. Его учителями стали великие Станиславский и Немирович-Данченко. В Первую мировую актер был призван на фронт и героически воевал в царских войсках на Кавказском фронте.

После революции активно работал в театрах по всей стране. Какое-то время даже ставил оперы и балеты в Большом театре. Возглавлял театры в Ленинграде и Свердловске. Был даже главным режиссером Ленинградского БДТ имени Товстоногова.

Но в 1937 году во время чисток по доносу кого-то из театральных завистников Дикий был арестован и направлен в Усольлаг НКВД. Только через четыре года его дело было закрыто.

Если послушать нынешних историков, то карьера в театрах, а тем более на советском кино для ранее осужденного была закрыта полностью. Но нет, Дикий еще сыграет немало героических ролей в кино и станет народным артистом и лауреатом пяти (!) Сталинских премий. Талант и неустанная работа над собой, полная отдача всего себя новым ролям - были оценены по достоинству.

Во время Великой отечественной Дикий снимается в ролях адмирала Нахимова и Кутузова. А после - в роли самого Верховного главнокомандующего в фильмах "Третий удар" и "Сталинградская битва". Вот это исполнение и вызвало вопросы Сталина.

Дело в том, что Дикий к тому моменту был уже состоявшийся актер и играл в своей, непохожей ни на кого манере. Например, он наотрез отказался изображать кавказский акцент Сталина. Режиссер был в отчаянии, так вождя еще никто не играл. Тем не менее, сыграно было блестяще и фильм удался.

После премьеры картины актер с друзьями поехал на квартиру отмечать. Крепко посидели и вот посреди ночи - вызов в Кремль. Товарищ Сталин хочет пообщаться с талантливым артистом. Делать нечего, пришлось ехать в Кремль выпивши, отказаться невозможно.

Сталин похвалил исполнение роли и с некоторым удивлением стал спрашивать:
- Как же так, товарищ Дикий? Грузинского акцента - нет. Лицом Вы на меня тоже не слишком похожи. Даже грима "под Сталина" как у других актеров и то не было. А смотришь и сразу понятно - вот он, Главнокомандующий. Почему Вы решили сыграть так необычно?

Дикий выпрямился в характерной сталинской позе и ответил:
- Это всё оттого, что я не Вас, товарищ Сталин, играл. Я представлял то, как люди видят нашего товарища Сталина. Ведь на войне, в бою в каждом из нас есть немножко от товарища Сталина!

Сталину ответ понравился и он примирительно добавил:
- Будем считать, товарищ артист, что Вы играли не какого-то там начальника Сталина, а играли наш великий и героический советский народ!

https://zen.yandex.ru/media/mem/za-chto-stalin-pilotamillion...

https://zen.yandex.ru/media/mem/otchego-stalinu-rasstreliat-...

https://zen.yandex.ru/media/mem/bylo-li-takoe-chtoby-stalin-...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-chortova-bania-kapi...

https://zen.yandex.ru/media/mem/shutka-stalina-pro-poliakov-...

https://zen.yandex.ru/media/mem/piat-stalinskih-premii-akter...

Картина дня

наверх