На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Москва. Александровский сад

Александровский садАлександровский сад. Панорама Москвы 19 века. КартинкаАлександровский сад. Панорама Москвы 19 векаАлександровский сад. Панорама Москвы 20 века - Год 1958-й Картинка
Александровский сад. Панорама Москвы 20 века - Год 1958-йАлександровский сад. Панорама Москвы 21 века. год 2015-й. Картинка
Александровский сад. Панорама Москвы 21 века. год 2015-йАлександровский сад. Александровский сад сегодня. Картинка
Александровский сад сегодняАлександровский сад на карте Москвы. КартинкаНа карте

Фото Александровского сада

Станция метро:

Александровский Сад, Боровицкая, Библиотека им. Ленина

В самом центре столицы, рядом с Красной площадью находится небольшой кусочек рая, парк невероятной красоты – Александровский сад. В этом месте можно насладиться великолепием ухоженных деревьев, кустарников и газонов, полюбоваться причудливыми фонтанами, почувствовать нежный аромат свежей травы и цветов.

Гармоничное переплетение древней истории и природы, величественной архитектуры и душевной атмосферы – все это завлекает в Александровский сад и всегда завораживает посетителей.

Александровский сад разместился за Иверскими воротами на склонах Боровицкого холма и протягивается вдоль западной кремлевской стены: от Площади Революции до Кремлевской набережной.Когда-то давно здесь протекала речка Неглинная, со стороны Красной Площади – был обустроен ров, который соединял Неглинную с Москва-рекой. Таким образом, Кремль со всех сторон был окружен водой, что превращало его в неприступную для врагов крепость.

Но со временем побережье реки начало обваливаться, зарастать растениями, на берегу Неглинной стали строить бытовые сооружения – все это существенно портило вид. После окончания Отечественной войны 1812 г. когда после пожара началось восстановление Москвы, Император Александр I решил засыпать ров, реку Неглинную заключить под землю, а на образовавшемся месте разбить сады.Изначально парк именовался Кремлевскими садами и только после коронации Императора Александра II (1856 г.) его начали называть Александровские сады. При этом ранее говорили именно «сады», а не «сад». Дело в том, что сам Александровский сад – это три сада, задуманные в едином ландшафтном стиле

Парк примыкает к северо-западной стене Кремля и занимает площадь около 10 гектаров.
Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820—1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами).Троицкий мост с башней "Кутафья"
Сегодня сад принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длиной 350 метров) от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста (у Кутафьей башни).Вход в Верхний сад и к могиле Неизвестного солдатаЧасть Верхнего сада с подземной рекой Неглинной.

Средним — от Троицкой до Боровицкой башни (длина 382 метра). Между Верхним и Средним садом располагается Троицкий мост, ведущий туристов от Кутафьи башни к Троицкой башне.В Александровском саду, на границе между Верхним и Средним садом, сохранился последний мост через Неглинку — Троицкий мост. Большая часть его пролетов заложена кирпичом и отведена под подсобки.
Этот мост — часть фортификационных сооружений Кремля, он ведёт в Троицкую башню, а другой его конец, ведущий в город, защищён Кутафьей башней.

Эта башня, вообще-то на самом деле являющаяся предмостным укреплением, не слишком-то походит на башню; она когда-то была окружена отдельным, своим собственным рвом и снабжена одними воротами с подъёмным мостом. Всё это давно исчезло, ворот стало трое, но каким-то образом сохранилась общая структура и — частично — функция фортификационного сооружения: ворота крепости в Троицкой башне, Троицкий мост через Неглинку, которая в те времена исполняла роль рва и Кутафья, защищаюшая мост.Александровский сад после моста (т.е. Средний сад) выглядит менее вылизанным, чем Верхний сад. Вместо гротов и памятников в нём имеются киоски. Раньше сад являлся аптекарским при правлении Ивана Грозного, тут выращивали деревья и лекарственные травы, был целый огород.В этой части можно приобрести билеты в Кремль, именно тут расположены кассы. Здесь можно оплатить поход в Оружейную палату, древние храмы, колокольню «Иван Великий», Государственный Кремлёвский дворец, а также кремлёвские музеи.Именно в этой части парка возвышается памятник Александру I, который был возведен 20 ноября 2014 года. Имя этого императора носит Александровский парк.Конец Среднего парки и вид на проезжую часть.

Нижний сад (132 м) отделен от Среднего проезжей частью улицы Боровицкой и простилается к югу от Боровицкой башни. Ландшафты Нижнего сада спускаются к реке. Он является самым маленьким по площади. Его открыли позднее других. Он расположен от площади Боровицких ворот до Свибловой башни. В нынешнее время парк считается закрытым для туристов, но если постараться, то его можно разглядеть через ограду. Раньше здесь располагался пруд, в котором растили лебедей для царского стола.

По первоначальному плану предполагалось использовать воды Неглинки для создания прудов, однако это осуществлено не было. Вдоль территории сада проходила созданная в 1820-х годах архитектором Ф. М. Шестаковым ограда, которая в настоящее время не сохранилась.

Одной из достопримечательностей парка, которая напоминает о военном триумфе, являются массивные чугунные ворота, через которые можно попасть в Александровский сад со стороны Исторического музея.
Нынешние чугунные ворота, изготовленные по чертежам архитектора Е. Ф. Паскаля , покрыты символикой военного триумфа.Входные ворота

Немного поподробней.

Верхний сад, длиной в 350 м, открыт в 1821 г.

Верхний сад начинается от Угловой Арсенальной башни, которая возведена в 1492 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (около 1450—1493). С момента постройки долгое время башня именовалась Собакиной по близлежащему к ней двору бояр Собакиных. Современное название получила после возведения в XVIII веке здания Арсенала.

Могила Неизвестного солдата

На надгробной плите установили бронзовую композицию, которая состоит из солдатской каски, лавровой ветви и боевого знамени.В самом центре мемориала находится ниша из лабрадорита, на которой выбита надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

3 декабря 1966 года, в честь 25 годовщины победы над немецко-фашистскими войсками под Москвой, на территории Верхнего сада был создан архитектурный мемориальный ансамбль – Могила Неизвестного солдата. Здесь были перезахоронены останки неизвестных красноармейцев, которые пали смертью храбрых в 1941 году в Московской битве. Перенесены из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе.
8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь от огня на Марсовом поле Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева.Проникновенная и торжественная церемония проводится ежегодно 8 мая, в день зажжения огня у Кремлевской стены.С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.24 октября 2014 года Госдума объявила 3 декабря памятной датой России — Днем Неизвестного солдата. Дата установлена в память обо всех неизвестных солдатах.

Слева от могилы находится стена, сделанная из шошкинского малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945».Вдоль аллеи установлены тумбы с наименованиями городов-героев.

С правой стороны от могилы находится гранитная аллея с отдельными блоками, сделанными из темно-красного порфира. На каждом из блоков – наименование города героя, чеканное изображение «Золотой звезды», а внутри блоков – капсулы с землей городов-героев.К 50-летию со дня победы в Великой Отечественной войне напротив входных ворот сада был установлен памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову.На сегодняшний день Могила неизвестного солдата – традиционное место посещения туристов и новобрачных.

Грот «Руины»

В 1841 году у самого основания Средней Арсенальной башни, в центре Верхнего сада, был возведен грот «Руины» (автор проекта – О.И. Бове) – полукруглая арка из черного гранита и красного кирпича, внутри – ворота из мрамора с четырьмя массивными колоннами. Также известный как «Итальянский грот».При оформлении грота в качестве строительного материала Бове использовал обломки московских домов, разрушенных французской армией Наполеона, а также в большом количестве каменные ядра, которые лежали в Кремле и в былые времена использовались вместо чугунных ядер.В южной части грота «Руины» есть лестница, которая ведет на площадку со скульптурами двух львов.В процессе реставрации Манежной площади в 1996 году, вдоль забора Верхнего сада был возведен искусственный водоем со скульптурами и фонтанами, который имитирует русло речки Неглинная.

Главный фонтан искусственного водоема – «Гейзер». Такое название он получил за струи, которые выстреливают ввысь подобно гейзерам.

Александровский садЧетыре бронзовые лошади, размещенные на том же водоеме, именуются «Четыре времени года».

Александровский сад

В искусственном русле реки Неглинная находятся также скульптуры разнообразных героев сказок: от спящей девы-русалки до Ивана-царевича с лягушкой.Пешие прогулки можно совершать по трём аллеям, проложенным параллельно Кремлёвской стене и Манежной площади. В Верхнем и Среднем садах высажено множество видов деревьев (липы, клены, голубые ели) и декоративных кустарников (сирень, жасмин, черемуха, акация, боярышник), цветущих в разное время года.

В память 300-летия царствования Дома Романовых 10 июля 1914 года был открыт Романовский обелиск у главного входа в парк.

Памятник-обелиск

В 1914 году в память 300-летия царствования Романовых возле главного входа в сад был установлен памятник-обелиск.

Александровский садЗаостренный сверху четырехгранный обелиск венчал двуглавый орел, ниже – лев с мечом и щитом, далее герб Романовых, имена Романовых, гербы княжеств и губерний Российской Империи.По окончанию Октябрьской революции обелиск было решено не сносить, а по инициативе В.И. Ленина полностью переделать: убрать символику царя, а имена Романовых заменить именами выдающихся мыслителей-социалистов и революционеров.Так, герб Романовых и гербы губерний страны были заменены шаром, а обелиск был украшен рельефным орнаментом с надписями: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «РСФСР» и получил название Обелиск «Борцам-мыслителям».В 1966 году обелиск переместили в центральную часть Верхнего сада рядом с гротом «Руины».После реставрации в 2013 году, обелиск предстал перед москвичами в первозданном виде.В 1966 году монумент перенесли на нынешнее место в центре Верхнего сада. А с 2013 года в Александровском саду возвышается восстановленный Романовский обелиск, немного отличающийся от первоначального вида 1914 года.

Памятник патриарху Гермогену в виде бронзовой скульптуры на постаменте установлен 25 мая 2013 года в память о втором Патриархе Всея Руси Гермогене (ок. 1530 — 17 (27) февраля 1612).

Памятник Патриарху Гермогену

Памятник патриарху Гермогену – скульптура из бронзы на массивном мраморном постаменте, установлена в мае 2013 году в память о Патриархе Гермогене, чья роль в истории России в Смутное время близка по значимости роли Минина и Пожарского.

Александровский садПо двум сторонам постамента расположены бронзовые барельефы, на которых изображены: сцена избрания М. Романова царем Руси; сцена изгнания Патриархом Гермогеном бояр, которые просили у него благословения перейти в подданство Владиславу – польскому королевичу.

Александровский садПозади памятника, на отдельно расположенном постаменте расположена надпись, которая повествует об истории создания скульптуры.Это все Верхний парк.

Троицкая башня — самая высокая башня Кремля. Высота башни в настоящее время вместе со звездой со стороны Александровского сада составляет 80,1 м.
К воротам Троицкой башни ведёт Троицкий мост, защищаемый Кутафьей башней. Ворота башни служат главным входом для посетителей Кремля.
За этими воротами моста Троицкой башни начинается Средний сад. Троицкая башня со стороны Среднего сада. Средний сад, который открыт в 1822 г., имеет в длину около 382 м и пролегает от Троицких до Боровицких Ворот.Боровицкие ворота

Кутафья башня

Единственной сохранившейся отводной башней-стрельницей Московского Кремля является Кутафья башня, которая находится перед Троицким мостом, напротив Троицкой башни. Высота Кутафьей башни всего 13,5 м. Возведена башня в 1516 году.Невысокая, окруженная рекой Неглинной и рвом, с единственными воротами, которые при опасности закрывались подъемным мостом, башня была грозным препятствием для тех, кто осаждал крепость. У башенных ворот до сих пор можно обнаружить щели для подъемных механизмов.Свой сегодняшний вид Кутафья башня получила в конце XVII века, когда ее было решено украсить ажурной короной с отдельными белокаменными деталями.Боровицкая башня — одна из юго-западных башен Московского Кремля. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади, располагаясь рядом с Большим Каменным мостом.Вид на памятник Александру I в Среднем паркеСамый короткий сад – Нижний (132 м), открыт в 1823 году и тянется от Боровицких Ворот до самой Кремлевской набережной.Боровицкая башня и въездные воротаВ Нижнем саду отсутствуют прогулочные аллеи, поэтому туда и нет входа. В Верхнем и Среднем садах расположены три аллеи, которое тянутся параллельно Манежной Площади и Кремлевской стене. Между ними на газонах высажено большое количество деревьев и декоративных кустарников, а на ухоженных клумбах с весны по осень посетителей радуют многочисленные цветы.

На данный момент Александровский сад является одним из самых любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы.

Ближайшие ст. метро: Александровский сад, Боровицкая, Библиотека им. Ленина. Вход свободный.

http://mos-holidays.ru/aleksandrovskij-sad/

http://www.nemiga.info/moskva/aleksandrovsky-sad.htm

https://vagant.livejournal.com/35296.html

http://moscowwalks.ru/2009/08/25/alexandrovsky-sad-manejnaya...

http://mygeografi.ru/aleksandrovskij-sad-i-chto-uvidet

http://happy-galla.ru/kuda-poyti/aleksandrovskiy-sad

https://hitrovka.livejournal.com/893961.html

Картина дня

наверх