На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Баканова
    Здравствуйте, я тоже бы хотела сделать такой портрет. Можете и мне скинуть ссылкуБессмертный полк ...
  • Yvan
    Отлично! Спасибо!Исторические и ре...
  • Михаил Васильев
    У них то вымя, а у этой что?5 главных статуй ...

"Пейзажи и достопримечательности Крыма". Карло Боссоли.

Итальянский художник Карло Боссоли объехал весь полуостров в 1840—1842 годах. Результатом его трудов стало издание в 1856 году альбома литографий "Пейзажи и достопримечательности Крыма" Евпатория. «Это вид с морского побережья. Слева — здание таможни; в центре — караван-сарай и большая мечеть; в отдалении — новая русская церковь. В этом, одном из наиболее густонаселенных городов в Крыму, перед войной проживало около 15 тыс. человек».

Балаклава, вид с берега. В 40-х гг. XIX в. Балаклава — крохотный городок, население которого (в основном греки) занималось рыбным промыслом.
В период Крымской войны в Балаклавской бухте базировался английский флот.
"Пейзажи и достопримечательности Крыма". Карло Боссоли. 1840-1842 г.г.

Кафа, или Феодосия. «Вид с развалин генуэзской крепости. Это было крупнейшее владение республики на полуострове. Город, прежде самый густонаселенный, теперь насчитывает не более 10 тысяч жителей».
Феодосия (в переводе с греческого — Богом данная) основана в VI в. до н. э. купцами-мореходами из древнегреческого Милета. В период наивысшего расцвета Боспорского царства (IV в. до н. э.) Феодосийская фактория входила в его состав. Однако оставалась крупным торговым пунктом, через который Боспор экспортировал в метрополию хлеб и другие товары. Древний центр экономики, культуры пал в результате нашествия варваров (гуннов) в IV в. н. э. В аннотации художника справедливо указано, что Кафа (название Феодосии с X в.) — крупнейшее владение генуэзцев в Крыму. Почти два столетия (с 80-х гг. XIII в.) она являлась их опорным пунктом и административным центром. С Кафой связано одно из трагических событий истории Европы — эпидемия чумы. В 1347 г. город осаждали золотоордынцы Дженибека, среди которых разразилась эпидемия. Вскоре болезнь распространилась на жителей Кафы. Генуэзцы покидали город, отплывая на родину. По пути следования кораблей возникали новые очаги страшной болезни. Чума 1347—1351 гг. унесла четверть населения Европы. Упоминание об эпидемии встречается в «Декамероне» Дж. Боккаччо.
В XV—XVII вв. Кафа — основной порт Северного Причерноморья, главный невольничий рынок региона. После завоевания турками не утратила прежнего значения. Именовалась Кефе и Малый Стамбул. Первоначальное название «Феодосия» возвращено после присоединения Крыма к России. Башня, изображенная на рисунке, не сохранилась, т. к. многие средневековые сооружения впоследствии разбирались, использовались горожанами как строительный материал.

Керчь со стороны верхней дороги к Еникале. «Позади города — гора Митридат; здание на холме, похожее на греческий храм, — музей. Это вполне современный город, в котором 12 тысяч жителей всех национальностей».

 Керчь (Пантикапей) — один из старейших городов Европы. Основан в античную эпоху (VI в. до н. э.) выходцами из греческих полисов, большей частью из Милета. Около 480 г. до н. э. Пантикапей, крупнейший среди новых греческих городов, расположенный по обеим сторонам Керченского пролива, объединяет их под своей властью и становится столицей Боспорского царства Время наивысшего экономического и культурного расцвета Боспора — IV в. до н. э. Это крупный торговый центр, основной поставщик зерна для Афин, островной Греции, городов Малой Азии. В боспорские же земли ввозили предметы роскоши, ткани, оружие, дорогую керамику и т. д. Пантикапей, как и другие города Боспорского государства, разрушен вторжением гуннов в 370 г. н. э. Город неоднократно менял название. В раннем средневековье — Боспор, при хазарах (VII в.) — Карша, в русских летописях (с VIII в.) — Корчев, при генуэзцах (с XIV в.) — Черкио, при турках (с 1475 г.) — Керчь. Музей, о котором упоминает К. Боссоли, был открыт в 1826 г. Здание разрушено в ходе Крымской войны. Слева виден купол храма Иоанна Предтечи (кон. IX — нач. X в.) — памятник ранневизантийского культового зодчества. Это древнейший православный храм Восточной Европы, действующий поныне.

"Бакчи-Сарай. Древняя татарская столица Крыма. Вид из большого внутреннего двора ханского дворца. Справа — могилы ханов и большая мечеть; слева — ханский дворец; в центре — входные ворота; вдали — часть города, поднимающегося амфитеатром по склонам. Население, большей частью татары, превышает 12 тысяч"

Бахчисарай (дословно — дворец в садах) — столица Крымского ханства с конца XV в. Последний крымский хан Шагин-Гирей отрекся от престола в 1783 г., и Крым вошел «под Державу Российскую». Дворец возведен в начале XVI в., впоследствии, вплоть до конца XVIII в., неоднократно перестраивался.

В рисунок не включена важная архитектурная часть дворцового ансамбля — усыпальница любимой жены хана Крым-Гирея Диляры-Бикеч (согласно легенде, так в гареме нарекли Марию Потоцкую). Судя по перспективе, художник располагался в глубине двора, как раз на возвышении этого памятника. Высокая башня слева называется Соколиной. Предание гласит, что отсюда ханские жены наблюдали соколиную охоту и военные ристалища гвардии повелителя.

В период Крымской войны дворцовый комплекс служил тыловым лазаретом русской армии.

Водопад Джур-Джур. «Близ деревни Буюк Узень; это самый большой каскад в Крыму»
Деревня Биюк-Узень — ныне поселок Генеральское, близ Алушты.

"Вершины горы Св. Петра". (Вершины горы Ай-Петри). 
К. Боссоли употребляет латинский вариант названия. В крымской топонимии немало наименований, восходящих к греческому, а точнее, к крымскому варианту новогреческого (так наз. румейского) языка. Слово Ай (Айя) имеет значение Святой (Святая). Отсюда название Ай-Петри, употребляемое до сих пор.

Вид Инкерманской долины. «На дальнем плане виден Севастопольский залив; в низовье долины — река Черная; справа изображена Инкерманская скала, где найдено большое количество пещер, выдолбленных, как говорят, христианами ранних времен, чтобы обеспечить себе убежище от преследований».

Остров Змеиный. "В Черном море, близ устья р. Дунай".

Татарский дом в деревне Алупка.

«Такие дома обычно сооружают примыкающими к большой скале, сторона которой служит стеной. На плоской кровле, когда хорошая погода, обыкновенно собираются обитатели, работая или наслаждаясь обществом друг друга».

Общий вид Балаклавы со стороны генуэзских укреплений.
В середине XIV в. Сюмболон завоевали генуэзсцы и назвали Чембало.
В 1475 г. город захватили турки, давшие ему название Балык Юве-Рыбье гнездо,которое впоследствии трансформировалось в Балаклаву.

Севастополь,видимый со стороны Северных фортов. "На переднем плане-весь город и военный форт;справа-форт Св. Николая и форт Александра; слева-большая гавань Инкерманской бухты".

Босфор. «Вид с европейского берега, у входа в Черное море»Работа названа «Босфор», вероятно, по созвучию с названием известного пролива. На самом деле имеется в виду Боспор Киммерийский, как с незапамятных времен именовали Керченский пролив. Согласно аннотации, было бы естественным предположить, что художник подразумевал под «европейским берегом» Керченский полуостров. Следовательно, мы видим «азиатский берег», т. е. Тамань. Но рельеф и строения указывают на то, что на рисунке изображена крепость Керчь на мысе Ак-Бурун, видимая, предположительно, с мыса Змеиный. Таким образом, и точка наблюдения, и изображаемый объект находятся на Керченском полуострове, с двух сторон Керченской бухты. Балаклава, вид с берега. В 40-х гг. XIX в. Балаклава — крохотный городок, население которого (в основном греки) занималось рыбным промыслом.
В период Крымской войны в Балаклавской бухте базировался английский флот.

Степь между Перекопом и Симферополем. «Руины мечети вблизи Арта. На расстоянии видны насыпи земли, называемые курганами. Предполагается, что они использовались как указатели дорог и расстояний. В Керчи в них обнаружены захоронения»
Арта — вероятно, селение Орта-Аблам. Существовало до 1926 г.
"Пейзажи и достопримечательности Крыма". Карло Боссоли. 1840-1842 г.г.

Форт Арабат. От Керченского полуострова на северо-запад протянулась узкая песчаная коса Арабатская Стрелка, разделяющая Азовское море и его залив Сиваш. У самого начала косы находилась турецкая крепость Арабат, построенная в начале XVIII в. по проектам французских военных инженеров.

Долина Узембаш. «Вид с тропы, ведущей к Алупке через гребень Яйлы»
Исток реки Биюк-Узенбаш. Имеется в виду р. Биюк-Узенбаш (художник ошибочно называет ее Узембаш), которая берет начало на склонах Ялтинской яйлы.

"Долина Темерд-жи"
Демерджи (в переводе с тюркских — кузнец-гора) — часть горной системы, которая закрывает Алуштинскую долину с северо-востока. На ее склонах берет начало река Демерджи-Узень. 

Река Салгир. «Вид близ деревни Махмуд Султан»
Правильное название поселения — Мамут-Султан (ныне с. Доброе), по дороге от Симферополя к Алуште. 

Грот в Гурзуфе. «На дальнем плане видна гора Аю-Даг».

Река Кача. «Вид, открывающийся неподалеку от деревни Бия-Сала»Деревня Бия-Сала — современное с. Верхоречье Бахчисарайского района.

Общий вид Севастополя с наблюдательной башни в центре города. «Самое высокое здание впереди — библиотека; справа — Кафедральный собор и Адмиралтейская башня, военный порт, форт Св. Павла, доки и часть Матросской слободы; слева — Артиллерийская бухта; по ту сторону залива, на заднем плане, — форт Константина, Северное укрепление и Инкерманские маяки».Город был основан в 1783 г. Первое время его называли Ахтиар, по названию маленького поселения и бухты, впоследствии переименованной в Северную. Именно в Ахтиарскую гавань еще в 1782 г. пришли на зимовку первые русские корабли; там же была построена казарма для экипажа — первое здание будущего города. Официальное название Севастополь (в переводе с греческого — величественный, достойный славы город) впервые встречается в письменном распоряжении Екатерины II князю Г.А. Потемкину от 10 февраля 1784 г.

В 1804 г. русское правительство официально объявило Севастополь главным военным портом Черноморского флота (вместо Херсона).
Своим развитием город во многом обязан адмиралу М.П. Лазареву, выдающемуся мореплавателю, участнику открытия Антарктиды. С 1834 по 1851 г. он был командиром флота и портов Черного моря. Под его руководством почти полностью обновился корабельный состав (более 160 новых судов), построено Адмиралтейство — самый прогрессивный к тому времени комплекс доков и мастерских, возведены каменные форты, благоустроены центральные улицы и Графская пристань, построен великолепный театр, открыто Морское офицерское собрание, учреждены гражданские учебные заведения. 

Рисунок К. Боссоли прекрасно отразил европейский характер и размах столицы Черноморского флота. Он имеет особую значимость как свидетельство о первом этапе градостроительной истории Севастополя. События Крымской войны кардинально изменили архитектурный облик города, который претерпел шесть мощных артиллерийских бомбардировок и 349 дней жестокой осады. Как утверждали очевидцы, здесь сохранилось лишь 14 неповрежденных зданий.

Монастырь Св. Георгия. «Расположен между Камышовой бухтой и Балаклавой. Основан около X века. Монахи служат капелланами на русском флоте в Севастополе».

В христианстве существует легенда, что монастырь был создан в 891 г. греками, спасенными Св. Георгием во время бури у мыса Фиолент. На скале в бухте им явилась икона Св. Георгия, которая впоследствии была перенесена в монастырь. К. Боссоли знал эту легенду, о чем свидетельствует сюжет рисунка.

Однако, точное время основания обители неизвестно. Прекрасный знаток истории Тавриды А.Л. Бертье-Делагард полагал, что монастырь возник не ранее XV в. Его мнение разделяют многие исследователи.

Художник запечатлел здание нового храма, возведенного в 1810—1816 гг. на месте прежней обветшалой постройки.

Сведения К. Боссоли о службе монахов на кораблях достоверны. Однако, в православной традиции они именовались не капелланами, а иеромонахами.

В годы Крымской войны Георгиевский монастырь почти не пострадал. Французский главнокомандующий маршал Сент-Арно отдал приказ о его охране. И, вероятно, не только потому, что здесь помещалась телеграфная станция союзников; нередко они сами посещали ежедневные службы. Здесь же был устроен лазарет для раненых и больных.

Картина дня

наверх