На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера
  • Светлана Митленко
    Творческий человек ведь не  только создает руками. А как например быть с композиторами? Как с писателями? Они же не р...Иллюзорные галакт...
  • Светлана Митленко
    Спасибо. Такие истории как раз и оживляют классиков, которые для нас лишь портреты и именаВеликие истории л...

Московские улочки, ч.4

Река Нищенка и Молочный переулок

В Москве, как и в любом другом городе очень много необычных имён улиц, которые заставляют нас удивляться, фантазировать, предлагать свои интерпретации названий или просто проходить мимо. Вот новая серия московских имен.

Улица Пруд-Ключики

Расположена в районе Лефортово. Пролегает от Авиамоторной улицы вдоль железнодорожных путей около платформы «Новая», примыкая к Андроновскому шоссе.Название улица Пруд-Ключики получила в 1948-м году по расположенному на этой территории в верховьях реки Нищенки пруду Ключики. Изначально дефиса в названии улицы не было, так же в старых справочниках улиц Москвы тире отсутствует, так что современная форма названия с дефисом была внесена в справочник улиц столицы по ошибке.Кстати, это карта 1915 года на которой виден пруд.

Ещё в XIV векена высоком бугре у пруда Ключики, который славился прозрачной родниковой водой, было расположено село Карачарово. Однако после разорений Смутного времени Карачарово село было перенесено на своё нынешнее место, на Рязанскую дорогу. Местность в районе современной улицы с конца XIX века называлась Дангауэровской слободой. Там сложился рабочий посёлок при заводе Дангауэра и Кайзера (сейчас завод «Компрессор»). В 1929—1932 гг. на месте части посёлка был возведён микрорайон («соцгородок») «Новые дома», сохранившийся до сих пор.Нынешнее Карачарово, упомянутое в романе Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», в названии самой знаменитой главы, состоящей из одной-единственной фразы «И немедленно выпил…», было основано как раз выходцами оттуда.

Кстати, здесь расположен памятник «Катюшам», которые выпускали на заводе Компрессор в годы Великой отечественной. В период с 1929–го по 1932-й годы здесь был возведён микрорайон – социальный городок «Новые дома», часть микрорайона сохранилась и до наших дней. Протяжённость улицы – 1100 метров. А вот куда делся сам пруд? А кто его знает. Информации об этом я не смогла найти.На карте

Производственную территорию завода «Компрессор» пересекает русло реки Нищенки и возле её берегов расположен дикий сквер.

Здесь она ненадолго выходит из трубы на поверхность, чтобы снова уйти в трубу под железной дорогой.Подземная часть

На берегах Нищенки много промышленных предприятий, которые ранее сбрасывали стоки в русло речки. И не без основания Нищенка считалась одной из самых грязных речек Москвы. Но в устье Нищенки были построены первые очистные сооружения столицы — два пруда-отстойника для улавливания мусора, задерживания ила, песка, гравия, щебня и сбора масло-нефтяных продуктов, на промышленных предприятиях оборудовали собственные очистные сооружения. Сейчас речку Нищенку используют в основном для сплава снега, который убирается с окрестной территории. Река сильно загрязнена нефтепродуктами, хлоридами и др.
Из всех московских речек Нищенка имеет наибольшее количество притоков - Пономарка, Хохловка, Коломенка, Угрешский, Карачаровский, Дангауровский и Перовский ручьи.Небольшая открытая часть реки.

В 2016 году в результате сильных осадков три речки вышли из берегов, в том числе и Нищенка, которое затопила приличный участок шоссе Энтузиастов

Потоп на шоссе Энтузиастов Коллекторы переполнились, и у метро шоссе Энтузиастов всё затопило - движение встало, а МОСВОДОКАНАЛ прислал даже 2 машины для откачки воды)

Название Нищенка имеет соответствия в басс. Москвы (еще одна река Нищенка/Нищена в Раменском р-не), в басс. Западной Двины (р. Нища в Белоруссии). Возможно объяснение от слова нищая со значением «скудная», что, по мнению Е.М.Поспелова (1999), могло отражать маловодность этой речки.

Есть и другая версия объяснения названия реки. Река Нищенка пересекает шоссе Энтузиастов — бывший Владимирский тракт или Владимирку, по этой дороге группы ссыльных направлялись на каторгу в Сибирь. Там, где тракт пересекался с речкой, ссыльные останавливались на свой первый привал после Москвы. Здесь проходило расставание с провожавшими родными, друзьями и товарищами. На берегах реки всегда собиралось много нищих, которым немало перепадало как от ссыльных, так и от провожающих. Нищие отдыхала на берегах говорливой реки, мылись, стирали свои лохмотья. С тех пор и стали говорить о том месте, где речка пересекалась с трактом: «Там, где много нищих». Со временем и сама речка получила имя — «Нищенка».

Молочный переулок

Вид на переулок и Зачатьевский монастырь.

Находится в районе Остоженки от Коробейникова до Бутиковского переулка. Это часть нынешней «золотой мили», где от старой постройки. Увы почти ничего не осталось, а нынешнюю олицетворяют объявления о продаже квартир и одинокие охранники возле домов в обрамлении многочисленных камер наблюдения. Именно в этом переулке проживают недавние герои желтых публикаций Евгения Васильева и Анатолий Сердюков. Они живут в самом дорогом московском доме.Название переулка появилось в середине ХIХ века, скорее всего, от существовавшего здесь молочного рынка.Протяжённость Молочного переулка - 260 метров. На северо-западной стороне переулка находятся здание посольства Хорватии в России, территория Зачатьевского монастыря, элитные постройки нынешнего века, здание посольства республики Кот-д’Ивуар. На карте

Впрочем, это далеко не единственный существовавший в Москве молочный переулок. Еще один был между Тверской улицей Дмитровкой еще 250 лет назад, другой располагался от Глазовского переулка до Арбата и прекратил свое существование в начале ХIХ века, а также на Таганке и Семеновской Заставе. Все они были переименованы или стали частью чего-то другого.

Улица с ласковым прозвищем «Газик»

Улицу Газпровод. Она расположена между Варшавским шоссе и Дорожной улицей.

Название появилось в одноименном поселке, возникшем вблизи платформы «Красный строитель» в 1930 году. Улица проходит возле заводе «Газстроймаш». В 1960 году, после вхождения поселка в границы города, улица сохранила свое название.Возникновение улицы связано с индустриализацией этого района Подмосковья — Кирпичным заводом № 22 (о нем я рассказывала в статье об улице Кирпичные выемки) и образовавшимся рабочим посёлком близ станции «Остановочный пункт 25 км.» (ныне "Красный строитель"). Улица пролегала мимо карьеров, где добывали глину, — к кирпичному заводу. Название улица получила в 1930-х годах, когда в разрастающемся посёлке стали проживать работники Газопроводстроя. Другое её неофициальное название — «Газик».

Улица полностью изменилась с начала XXI века: проложили новый коллектор. Расширили дорогу, снесли сталинские дома и построили современные многоэтажки. Только название от прежней застройки и осталось. Только на пересечении с Кирпичными выемками вдруг встречается старый дворик, гаражи и огромные лужи, как ностальгия по былому.

А о параллельной улице Кирпичные выемки и заводике, благодаря которому улицы появились, я уже рассказывала ранее.

На карте

Чуксин тупик

На некоторых картах тупик обозначен еще и как проезд. Он тянется от улицы Вучетича до платформы Гражданская. Изначально назывался 1-м тупиком Петровско-Разумовского, позже тупиком Старого шоссе. Современное название появилось не позднее 1920 года по имени домовладелицы Александры Ивановны Чуксиной. Ей принадлежал дом №3.После пересечения с улицей Вучетича, тупик переходит в проезд Соломенной Сторожки (о ней я тоже уже рассказывала).

Как утверждает краевед Михаил Соловьев, в 1911 г. в Москве были две домовладелицы по фамилии Чуксина. Это Чуксина Александра Ивановна, вдова потомственного почётного гражданина (купца Чуксина) - владелица дома на Пречистенке, Большой Дмитровке, в Камергерском и Космодамианском переулках, и Чуксина Александра Николаевна, имевшая собственный дом на Сорокосвятской улице, и дом 20 в Тупом переулке.Александра Ивановна имела также дом №3 по адресу Тупик Старого шоссе. Этот тупик шёл от Старого шоссе по направлению к Виндавской железной дороге (Петровско-Разумовский участок). Так что нынешний тупик назван так по домовладелице дома или по фамилии её мужа купца Чуксина.На карте

От Хвоста до Брода

2-й Хвостов переулок1-й Хвостов переулок

Хвостов переулки

Хвостов переулки расположены в Центральном округе города Москвы в районе «Якиманка». Своё название переулок получил в 1922 году по имени московского боярина, тысяцкого Алексея Петровича Хвоста Босоволкова, убитого в 1356 году.

Он владело этой местностью в XIV веке. Сделано это было в противовес прежнему «церковному» названию - 1-й Петропавловский по названию расположенного по Большой Якиманке церкви Петра и Павла. Храм был воздвигнут в 1644 году.

Хвостовых переулков два. Второй (тоже в прошлом Петропавловский) некоторое время назывался также Кисельным. Как утверждают некоторые краеведы, по фамилии домовладельца XVIII веке купца Кисельникова. По другой версии здесь в середине ХVIII века жил полковник Богдан Киселев, и переулок получил его имя. Он тоже стал Хвостовым в 1922 году.

По другой версии название пошло от села Хвостовское, упомянутого в завещании Дмитрия Донского 1389 года. Но и оно связано с именем боярина Хвоста. Позднее на месте села образовалась стрелецкая слобода, центром которой являлся храм Петра и Павла.

Интересно, что род бояр Хвостовых ведет свою летопись с древних времен. К середине четырнадцатого столетия его представители соперничали за обладание должностью тысяцкого с семьей Вельяминовых.

В начале княжения Семена Гордого, приходившегося сыном Ивану Калите, Алексей Хвост подвергся опале и потому проиграл важный пост Василию Вельяминову.

К 1347 году опалу с боярина сняли, и Семен Гордый отправляет его вместе с боярином Андреем Кобылой в город Тверь в качестве сватов к дочери тверского князя - Марии.

В 1353 году на московский престол взошел Иван Красный, и Алексей Петрович занял должность тысяцкого - главнокомандующего московским ополчением. Но конкуренты отомстили, и через три года Хвоста нашли убитым на Кремлевской площади после заутрени. А его род утратил свое положение среди бояр, хотя смерть тысяцкого вызвала в городе мятеж, а бояре бежали в Рязань. На картеА вот в этом доме-теремке №5 проживал Кобзон

Бродников переулок

Вид на Бродников переулок

Свое имя переулок по фамилии купца Федора Алексеевича Бродникова — владельца свечного завода, находившегося здесь в ХVIII веке. Назван так переулок был в начале ХIХ века. До 1922 года — Полянский переулок по соседству с улицами Большая и Малая Полянка.С середины ХIХ века до начала ХХ-го параллельно использовалось название Бородинский, по домовладельцу Семену Григорьевичу Бородину.

В 1983 году к нему был присоединён расположенный на его продолжении переулок Полянского Рынка, чьё название напоминало о существовавшей до 1935 года площади Полянского ряда.

Бродников переулок начинается от Большой Полянки напротив церкви Григория Неокесарийского, проходит на юго-запад, справа к нему примыкают Малая Полянка и Полянский переулок, а слева — Малая Полянка, выходит на Большую Якиманку.Кстати, именно здесь, на углу Бродникова и Малой Полянки снимали сцену из «Место встречи изменить нельзя», когда Шарапов подходит к магазину, где банда собиралась поживиться, якобы, по наводке Фокса. Вот только черный ход киноволшебством переместился за два километра отсюда. На карте

Царская, ныне Хуторская

Ранее Царская улица, называвшаяся так вместе с Царским проездом (сейчас 1-я Хуторская улица) и Царскими переулками, предположительно, по их близости к особой железнодорожной ветке, по которой вагоны, обслуживавшие царскую семью, перегонялись с Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги на пути Виндавского (ныне Рижского) и Смоленского (ныне Брестского) направлений Московской железной дороги.

Переименована в 1922 году, по расположению улицы близ бывшего Бутырского хутора Общества сельского хозяйства.

Вместе с тем на карте Москвы во «Всеобщем путеводителе по Москве и окрестностям» (1911) носит название Петровско-Разумовское шоссе.1-я Хуторская

Бутырский хутор заложен в 1823 году при содействии правительства и поддержке генерал-губернатора Дмитрия Голицына на 210 десятинах арендованной церковной земли возле деревни Бутырки. Обществу пришлось очень серьезно потратиться на осушение болот. К 1825 году было освоено только 36 десятин В конце ХIХ века через разросшийся к тому времени Бутырский хутор прошла линия конно-железной городской дороги от Москвы до Сельхозакадемии. С 1899 года здесь пошел первый в городе электрический трамвай. Карта 1915 года

Старые названия: Царская улица (старое название Хуторская 1-я ул.) и Митрофаньевская улица (1911 год). Здесь находится храм святителя Митрофана Воронежского, что в Петровском парке (дом № 40, архитектор Георгий Александрович Кайзер). Он был построен в 1892-1895 годах при двух детских приютах великой княгини Елизаветы Федоровны и принца Петра Григорьевича Ольденбургского, которые располагались в дачной местности, на земле, ранее принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю. Деньги дал купец, казначей Московского совета детских приютов Митрофан Грачев. После смерти Митрофана Семёновича его вдова Варвара Николаевна выстроила рядом с храмом двухэтажный дом причта. Над северной частью храма была устроена усыпальница, где похоронили Грачёва, правда, позже, перед закрытием храма его прах перенесли на Введенское кладбище.

Митрофан Семенович Грачев

В 1910-х годах Елизаветинский приют перевели за железную дорогу, к проезду Соломенной Сторожки, на старом месте остался лишь Ольденбургский приют. Храм закрыли в 1935 году. Приют был закрыт еще в 1922 году, приютские здания и дом причта постепенно превращались в коммуналки, а в тридцатых годах территорию приюта и храма поделили между собой Машиностроительный завод имени Калинина и Метрострой.

Справка: Завод Калинина был основан в 1918 как чугунолитейный завод треста Мосмет. С 1924 г. – Первый триерный и механический завод им. Калинина. С 1934 г. – Экспериментальный завод сложного автоматостроения для пищевой промышленности. В начале Великой Отечественной был эвакуирован в Шадринск. На площадке в Москве производились прицелы для минометов. С 1942 по 1946 годы – завод № 753. С 1946 года – Московский завод строительных инструментов им. М. Калинина в ведении ГУ по производству строительных инструментов МСиДМ.

С 1953 года – московский машиностроительный завод им. М. Калинина. В постсоветское время ОАО "ММЗ им. Калинина", затем ОАО "Машиностроение и гидравлика". Обанкротился в 2000 годую

Приютские здания использовались под общежития Метростроя; здесь же были построены бараки для заключенных, строивших метро. Хозяином храма стал завод имени Калинина. В церкви размещалось заводское училище, затем ремонтная база, во время войны — столовая. После войны в храме была спортивная школа № 2, потом заводской склад; с 1985 года здание пустовало.Храм возродился в 1990 году. Воссозданы колокольня, купол и внутреннее убранство, мозаика в алтаре, деревянный резной иконостас, роспись.

В 2012 году случился небольшой казус, однако замеченный СМИ. Небезызвестный своими резкими и не всегда корректными высказываниями священник Димитрий Смирнов повесил на храм святителя Митрофана Воронежского, где он служит в числе еще нескольких храмов, табличку с надписью «Царская, 40». Он неоднократно обращался к московским властям с просьбой вернуть улице одно из дореволюционных названий - Царская или Митрофаньевская, однако не получил ответа.

Свою инициативу священник тогда объяснил тем, что в России осталось слишком много улиц, переименованных при советской власти. «У нас в стране 1107 улиц Дзержинского, 554 улицы Урицкого, 131 улица Войкова (одного из убийц царской семьи), 284 улицы Розы Люксембург, 5900 Комсомольских улиц, 630 - Революционных, 1115 улиц Восьмого марта, 990 Коммунистических, около 7000 Октябрьских, 1405 улиц Карла Маркса, 149 улиц Халтурина, 460 улиц Володарского, 110 улиц Свердлова, 3470 улиц Кирова, 12870 Советских улиц. И без счету улиц Ленина», - констатировал отец Димитрий. На карте

http://www.mosgid.ru/nature/river/nischenka-reka.html

http://moscowwalks.ru/2011/11/09/strange-streets/

http://mvsoloviev.narod.ru/chuksin_tupik.html

https://progulkipomoskve.ru/publ/ulicy_moskvy/khvostov_1_j_i_2_j_pereulok_istorija_i_proiskhozhdenie_nazvanija/32-1-0-1099

https://alekka4alin2012.livejournal.com/247681.html

Картина дня

наверх