На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Венцы и короны Российских правителей


Шапка Мономаха

Конец 13 —- начало 14 века. Золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, мех- скань, зернь, литье, чеканка, гравировка. Высота 18,6 см- окружность 61 см. Оружейная палата. Москва. Самая знаменитая из всех царственных головных уборов Русских царей является Шапка Мономаха. Она находится в Оружейной палате- этой шапкой венчались на престол все русские цари и князья вплоть до Федора Алексеевича. Что интересно: четко установлен факт: никакого отношения ни к Византии, ни к XI веку она не имеет!

Шапка была изготовлена в Средней Азии, в Бухаре, в первой половине XIV века, спустя 200 лет после смерти Владимира Мономаха. Оказалось также, что никакой связи головного убора с Мономахом вплоть до начала XVI века не отмечалось - а московские князья, оставляя ее своим наследникам, вели речь о «золотой шапке». Доказано также, что первым ее владельцем был Иван Калита. И шапка, и конская упряжь («золотая лошадиная снасть») были подарены Ивану Калите его современником — золотоордынским Узбек-ханом.Знаменитый крест шапка получила далеко не сразу.

А вот свое легендарное название - шапка Мономаха - она получила благодаря легенде, которую придумали в конце 15 века, когда регалию окрестили и установили на нее православный крест. Согласно созданному мифу, шапка была подарена киевскому князю Владимиру Мономаху от византийского императора Константина IX Мономаха. При этом авторов легенды не смутил тот факт, что будущему правителю Древней Руси на тот момент было всего два года. Так что никак этот венец не мог принадлежать князю Владимиру Мономаху (ок. 960 — 15 июля 1015). Шапка Мономаха (справа) в экспозиции царских головных уборов 1300-1685 гг.

В поставлении на престол российских царей шапка Мономаха использовалась вплоть до конца 17 века: первым ею короновали Дмитрия Ивановича Внука в 1497 году - формального соправителя деда, царя Ивана ІІІ, а полноценно возвели на престол Ивана VI Грозного. А последний царь, надевший регалию в 1682 году, т. е. через 178 лет после первого стал старший брат императора Петра Великого Иван V. Интересно, что после коронации правители шапку больше никогда не надевали.

По такому же подобию изготавливаются и другие шапки — венцы.Шапка Казанская.

Середина 16 века. Золото, драгоценные камни, мех- литье, чеканка, резьба, чернь. Шапка Казанская — золотой филигранный венец, изготовленный, приблизительно в 1553 году для Ивана Грозного, сразу после покорения и присоединения Казанского ханства к Русскому государству и упрочения титула Казанского царя. Точных сведений о том, когда и кем был изготовлен венец, нет. Существует версия, что её изготовили ювелиры покорённого ханства.Венец. "Большой наряд". Астраханская шапка. 1627 г.

Золото, драгоценные камни, жемчуг, мех- литье, чеканка, гравировка, резьба, канфарение. Высота 30,2 см. окружность 66,5 см. Оружейная палата. Москва. Принадлежал царю Михаилу Романову. Работа Мастерских Московского Кремля. Астраханской же шапкой она названа потому, что к правлению первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича было закончено покорение Астраханского ханства и водружение креста по обеим берегам Волги, и выход к Каспийскому морю. И так же, этот венец присутствует на гербе Астрахани. Как известно, после смерти царя Алексея Михайловича на престол посадили малолетних Ивана и Петра, для них в мастерских Кремля были изготовлены личные венцы.Шапка Алтабасна. ( Сибирская ). 1684 г.

Ткань, парча, золото, драгоценные камни, жемчуг, мех- литье, чеканка, резьба, эмаль, канфарение. Оружейная палата. Москва. Принадлежала царю Ивану Алексеевичу. Работа Мастерских Московского Кремля.

Алмазная шапка была изготовлена в период с 1682 по 1687 годы для царя Ивана Алексеевича, брата Петра Великого. Интересно, что в качестве материала для нее кремлевские мастера использовали драгоценности и алмазы предыдущих правителей, которые посчитали морально устаревшими. Несмотря на то, что шапка была парадной, предназначалась она также для повседневного пользования.Изображение царя Ивана Алексеевича, слева от его руки - Алмазная шапка.

Регалия создавалась на основе двойного металлического каркаса. Первый - внутренний - представляет собой золотое чеканное полушарие, к нему прикреплялся внешний каркас из сплошной плетёнки из золотых узоров с добавлением алмазов. Драгоценности размещены особым образом, то есть в разных ракурсах. Такое решение создает эффект, когда при падении яркого света бриллианты «играют» и переливаются своим блеском.Потрясающая в тонкости и детализации ювелирная работа.

Тулья короны была традиционно украшена соболиным мехом. Кроме того, среди пологов Алмазной шапки расположились двуглавые орлы, а также короны, многолепестковые розетки, которые отличались по форме и размеру. Всего реалия украшена более чем 900 алмазами, и множество других камней.Шапка Алмазная. 1682 — 1687 гг.

Золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, мех- литье, чеканка, резьба, эмаль. Оружейная палата. Москва. Принадлежала царю Ивану Алексеевичу. Работа Мастерских Московского Кремля. На более крупном плане выдны узоры и двухглавые орлы на венце.Шапка (венец) Алмазная. 1682 — 1684 гг.

Золото, серебро, драгоценные камни, мех- литье, чеканка, эмаль. Оружейная палата. Москва. Принадлежала царю Петру Алексеевичу. Работа Мастерских Московского Кремля.Шапка Мономаха второго наряда. 1682 г.

Золото, драгоценные камни, жемчуг, мех- литье, чеканка, резьба. Оружейная палата. Москва. Принадлежала царю Петру Алексеевичу. Работа Мастерских Московского Кремля.Шапка Мономаха второго наряда в экспозиции Оружейной палаты.

В Оружейной палате Музея Московского Кремля находится сразу две шапки Мономаха. Помимо оригинальной, есть еще и другая, которая была с в спешном порядке создана в рамках совместного правления Ивана V и Петра I. Последний регалии не имел, и было решено сделать для него менее изысканную копию отцовской. Так и появилась шапка Мономаха второго наряда, которая позже получила еще одно название - «Шапка Таврическая».Причиной появления второй Шапки Мономаха стало двоевластие.

Сам прецедент двоевластия такого рода появился из-за того, что предыдущий царь Федор Алексеевич на момент своей смерти в 1682 году не оставил государству наследников. Единственными представителями династии Романовых были два его младших брата Иван и Петр, которые оказались в центре боярских интриг - именно последние и стали причиной того, что на трон посадили обоих мальчиков.Симпатичная, но не точная копия оригинальной регалии.

Шапка Мономаха второго наряда имеет несколько отличий от оригинальной. Так, например, ее внешний вид менее изящный и изысканный, в частности, из-за того, что на ней отсутствуют восточные узоры. Кроме того, скопированная регалия имеет меньшую массу - она весит всего 600 граммов.

Надо сказать еще и о двойном троне царевичей Ивана и ПетраОдин трон для двух маленьких правителей.

Еще одной регалией, которая была создана в рамках двойного правления Ивана и Петра является необычный двойной трон из серебра. Он создавался в мастерских Кремля с 1682 по 1684 год. Материалами для двойного трона стали дерево и серебро, причем последнего понадобилось около двухсот килограмм.Реконструкция использования двойного трона. /Фото: histrf.ruРеконструкция использования двойного трона.

Трон имеет настолько сложную конструкцию, что его нередко сравнивают с роскошным архитектурным сооружением, которое напоминает скорее беседку в стиле барокко. Еще одним оригинальным конструктивным решением, которое появилось с инициативы бояр, является потайное третье сидение с окошком, которое скрывалось за местом 10-летнего царя Петра и предназначалось для его наставников. Нередко на том месте восседала царевна Софья Алексеевна, которая была регентом при малолетних царствующих братьях.

Другие царские регалии. Икона с Крестом Животворящего Древа и панагиейИ царская регалия, и православная святыня.

Еще одной уникальной царской регалией, находящаяся в экспозиции музея Московского Кремля, является золотая чеканная икона, в которую заключены драгоценный крест, выполненный из Древа Креста в 11 веке, и панагия - образ Богоматери небольшого размера - с тремя камнями от Гроба Господня и крышки Гроба. Последняя православная святыня, по одной их версий, была привезена в Москву во время правления Бориса Годунова в начале 1600-х годов.Реликвия усеяна драгоценностями.

Для создания иконы-ковчега в мастерских Кремля было использовано немалое количество материалов - дерево, золото, серебро, бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, турмалины и жемчуг. Кроме того, его венчают два изображения, характерных для византийских ставротек - святых Константина и Елены.Крест Животворящего Древа, 11 век. /Фото: moslenta.ruКрест Животворящего Древа, 11 век.

Центральная реликвия, содержащаяся в ковчеге - Крест Животворящего Древа - согласно наиболее вероятному предположению, выдвигаемому историками, как раз и использовалась во время вступления на престол правителей Московского царства. Так, по одной из версий именно этот крест стал частью церемонии коронации Ивана Грозного в 1547 году.

Трон Бориса ГодуноваТрон Бориса Годунова в экспозиции Оружейной палаты.

Царь Борис Годунов в 1604 году получил в подарок от шаха Аббаса I роскошный трон, выполненный в традиционных восточных мотивах, и на следующие два столетия он стал полноценной регалией правителей Российского государства. Изготовлением будущего дара занимались персидские мастера, которые в качестве материалов использовали золотые пластины, инкрустированные 552 рубинами и турмалинами, 825 единицами бирюзы, 177 жемчужинами и 700 половинками жемчужин.Россыпь драгоценных камней - характерная черта восточного искусства.

Трон использовали для вступления на трон и после правления царя Бориса Годунова, однако в период царствования императора Петра Великого он был передан в Оружейную палату Московского Кремля. После этого его использовали во время коронации российских монархов всего однажды - когда проводилась церемония императрицы Елизаветы Петровны.На месте утерянных камней оставили пустые гнезда.

Интересный факт: по приказу Елизаветы Петровны была заменена обивка - красный персидский бархат, традиционный для восточных мотивов, был убран в пользу модного и популярного в тот период французского вельвета голубого оттенка с цветочным орнаментом.

Скипетр Большого НарядаОдин из самых известных скипетров русских царей.

С течением времени правители Московского государства стали отходить от использования восточных, в частности, византийских мотивов и все больше ориентировались на европейские традиции в церемонии коронации. Так, ярким примером такого перехода можно считать появление среди царских регалий нового предмета - скипетра.Скипетр в экспозиции среди других регалий первого царя династии Романовых.

В Оружейной палате музея Московского Кремля можно найти такой скипетр, с которым восходил на престол Михаил Федорович в 1613 году. Первый царь династии Романовых получил его как символ верховной власти - царский посох. При венчании на царство и во время торжественных мероприятий московские правители держали скипетр в правой руке. В других случаях - при больших выходах - скипетр несли перед царем специальные люди, называвшиеся стряпчими.На скипетре отчетливо видны элементы ренессансного искусства.

Скипетр царя Михаила Федоровича Романова выполнен в стиле позднего Ренессанса западноевропейскими мастерами. Как полагают исследователи, он был доставлен царю Борису Годунову Великим посольством Рудольфа II, императора Священной Римской империи в 1604 году, и, уцелев в период Смуты, получил статус Скипетра Большого наряда.

Держава царя Михаила Федоровича РомановаПервая держава российских правителей.

Неотъемлемый партнер скипетра в руках монарха – держава – также пришел в Московское государства из Западной Европы в конце 16 - начале 17 века. Самой древней из сохранившихся среди тех, которые использовались во время коронации русских правителей, наряду со скипетром, является держава Михаила Федоровича Романова, также известная как «Мономахова держава».Царь Михаил Федорович Романов с державой в руках.

История этой регалии сходна со парным ему скипетром: она была принесена в дар еще царю Борису Годунову, пережила смуту и в 1613 году вошла в коронационное одеяние — «Большой Наряд» первого царя династии Романовых. Последним же правителем, который держал ее в руках, был Иван Алексеевич, старший брат Петра Великого. После этого она была отдана на постоянное хранение в Оружейную палату.

Интересный факт: свое второе название - «Мономахова держава» - регалия получила по аналогии с одноименной шапкой. Была придумана легенда, якобы державу ниспослали еще в 11 веке киевскому князю Владимиру Мономаху вместе с венцом и другими реликвиями.Сцены из жизни царя Давида выполнены с поразительной точностью.

Держава, как и скипетр Михаила Федоровича, согласно утверждению историков, имеет западноевропейское происхождение. На это, в частности, указывает наличие так называемого «латинского» креста на навершии. Также в верхней части регалии расположены рельефы со сценами из жизни библейского царя Давида. Держава создана из золота и украшена крупными камнями – алмазами, изумрудами, рубинами и сапфирами.

Цепь Михаила РомановаПожалуй, одна из самых оригинальных царских регалий.

Еще одна регалия, которая принадлежала первому правителю династии Романовых – царю Михаилу Федоровичу. Она представляет собой золотую цепь, состоящую из 88 колец, на каждом из которых отчеканена определенная надпись. Если читать их по очереди, то они складываются в единый текст, в котором, среди прочих, есть молитва к Пресвятой Троице и полный список земель, которыми владело Российское государство на тот момент.

Далее идут императорские короны. Одна из первых императорских корон была корона, которой царь Петр I короновал Екатерину I. Но от нее остался один каркас , т.к. последующие поколения использовали бриллианты для своих нужд.Корона российской императрицы Анны Иоанновны — драгоценный венец, изготовленный в Петербурге в 1730—1731 годах, предположительно мастером Готлибом Вильгельмом Данкелем. Около двух с половиной тысяч искусно подобранных по величине алмазов, рубинов и турмалинов вмонтировано в серебряный остов короны. Большинство из них ранее украшали корону императрицы Екатерины I, так же как и помещённый под алмазным крестом неправильной формы тёмно-красный турмалин. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов. Вес этого уникума сто граммов. И наконец, ценнейший экспонат Алмазного фонда:

Большая Императорская Корона России.Большая императорская корона Российской империи изготовлена для коронации в 1762 году известными ювелирами Георгом-Фридрихом Экартом, который был автором эскизов и каркаса, а также руководил работой и Жереми (Иеремией: в России его величали Еремеем Петровичем) Позье, который занимался подбором камней. Работа осуществлялась по специальному заказу Екатерины II. Знаменитым мастерам было поставлено лишь одно условие — корона должна была весить не более 5 фунтов (2 килограмма). Ювелирное чудо было создано всего за два месяца. Это была самая знаменитая корона Российской империи до заката монархии олицетворявшей верховную власть в России. После октябрьской революции полуразрушенное и разорённое новое государство было очень уязвимо. Грабили страну все кому не лень (начиная от временного правительства до троцкистов и всяких примазавшихся к новому строю эссеров, меньшевиков и прочая). Молодое коммунистическое государство советов рабочих и крестьян нуждалось в финансах. Правительство искало займы и обратилось к Майклу Коллинсу , министру финансов Ирландии. Королевские драгоценности использовались в качестве имущественного залога советской республики при займе в 25000 долларов.

Передача ценностей и денег осуществлялась в Нью-Йорке, между руководителем «советского бюро» — советским послом в Америке, Ладвигом Мартенсом, и ирландским послом в США, Гарри Боландом. После возвращения в Ирландию Боланд хранил драгоценности в доме своей матери — Кэтлин Боланд О’донован, проживавшей в Дублине. Весь период ирландской войны за независимость драгоценности хранились у матери Боланда. Госпожа Боланд О’донован передала драгоценности России правительству Ирландской республики в лице Имона де Валера только в 1938, которые хранились в сейфах правительственных зданий и о которых на время забыли. В 1948 году, ценности были обнаружены и по решению нового правительства Ирландии, во главе с Джоном А. Костелло, принималось решение о продаже залоговых королевских драгоценностей России на публичном аукционе в Лондоне. Однако, после консультаций относительно правового статуса залоговых ценностей и переговоров с советским послом, решение о продаже было отменено. Ценности должны были быть возвращены в Советский Союз в обмен на сумму 25000 долларов, первоначально выданную взаймы в 1920. Драгоценности возвратились в Москву в 1950. Этой короной короновались на царство все последующие после Екатерины II императоры России .Малая императорская корона Российской империи — одна из императорских регалий. Малая корона создана ювелиром Зефтигеном к коронации императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго в 1856 году.Диадема. 1810.

Золото, серебро, розовый бриллиант, мелкие бриллианты. Москва. Скорее всего она принадлежала Елизавете Александровне, жене Александра I.Корона российской империи из одноименного кинофильма. Наши мастера изготовить такую не смогли, заказывали в Праге, умельцам студии «Баррандов». Украшена горным хрусталем, является художественной редкостью. Обошлась «Мосфильму» в 2000 долларов. А вот короткий фильм как ее изготавливали:

https://masterok.livejournal.com/1393612.html

https://infoglaz.ru/?p=35494

https://interesnosti.com/2429028320267471231/shapka-monomaha...

Картина дня

наверх