На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Рассказы о животных 25

История знает немало примеров, когда дружба связывала между собой абсолютно разных животных. Сегодня будет удивительный рассказ, о том, как пес спас жеребенка и стал его лучшим приятелем.История дружбы собаки и лошади!Жила-была цыганская семья. Была у них довольно старая лошадь, которая недавно родила жеребенка. Через 9 месяцев кобыла заболела и умерла, а малышка по имени Багира осталась совсем одна. Она жила в конюшне, где кроме нее обитали только сторожевые псы. Ей было очень одиноко без мамы, и она лежала на холодном полу и тихо ржала, зовя ее.История дружбы собаки и лошади!Багира плохо кушала, и хозяин решил, что она заболела. В тот день, когда должен был прийти ветеринар, Багира паслась в загоне, а рядом с ней вертелся маленький худой щенок. Цыган, когда увидел бездомного пса, то сразу прогнал его. Ветеринар осмотрел жеребенка и не нашел никаких проблем со здоровьем. Сказал только, что лошадке одиноко и ей нужен какой-то друг.История дружбы собаки и лошади!Хозяин надумал прикупить Багире жеребенка, но хороших вариантов на тот момент не было. Зато снова увидел рядом с лошадкой того песика, только уж не стал его прогонять, а даже накормил. Так щенок стал приходить каждый день. Ему дали имя Дружок. Он гулял до самого вечера с кобылкой, а на ночь куда-то уходил.

В один из холодных осенних дней Багира заболела  и лежала в конюшне, вся дрожа от озноба. Песик зашел и лёг рядом с ней, согревая своим телом. Когда пришел ветеринар лечить лошадку, то Дружка выгнали из конюшни. Он всю ночь пролежал под дверями. Когда Багира выздоровела, то ее лохматый друг начал жить вместе с ней. Они стали неразлучными приятелями, вместе бегали по загону, играли и спали.История дружбы собаки и лошади!Когда Багире исполнилось 7 лет, то цыган решил ее продать. Новой хозяйке была рассказана эта трогательная история дружбы лошади и песика.История дружбы собаки и лошади!Кобылка оказалась очень спокойной и послушной. Девушка даже дала ей прозвище «Бронетанк». Позже лошадка сдружилась с одним из псов по имени Зидан Ласковый Зверь. Он стал спать рядом с Багирой и ходил за ней как хвостик. Другие живущие во дворе собаки не обращали на нее никакого внимания, и только Зидан проникся чувствами к кобылке. Они всегда были вместе, даже когда лошадка паслась на лугу. Так один лохматый друг сменился на другого, и похоже Багире такая дружба явно по душе.  

Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером

А это рассказ о спасенном в этом году нерпенке в Ладожском озере из Центра реабилитации морских животных Ленинградской  области.Ладожский нерпенок Шлиссельбург, которого ласково зовут Шлиссиком, отличается от своих собратьев. Во-первых, он не захотел жить в естественной среде обитания, и его пришлось вернуть с Ладоги в Центр реабилитации морских млекопитающих в пригородном поселке Репино. Во-вторых, он не может ужиться со своими собратьями в центре: постоянно вредничает и выясняет с ними отношения, а отдельный бассейн ему предоставить не могут

История спасения

Шлиссик относится к подвиду кольчатых нерп, которые обитают только в Ладожском озере и занесены в Красную книгу.В 2000-х годах популяция насчитывала около двух тысяч особей. О том, сколько животных сейчас, точно сказать нельзя: к сожалению, учет не ведется. Ладожских нерп становится меньше из-за браконьеров, рыболовных сетей.

Но главная проблема для них — это изменение климата, из-за которого зимы становятся теплее.

"Самки выкармливают своих детенышей на льду, а этой весной был необычно ранний ледоход, то есть лед из Ладожского озера пошел к реке Неве в марте вместо положенного мая. С этим льдом принесло определенное количество новорожденных ладожских нерпят", — рассказывает научный сотрудник фонда, биолог Елена Андриевская.

Среди малышей был и Шлиссик. "Он попал к нам, когда ему было не больше двух дней. Условно говоря, самка родила его утром, а вечером он уже был у нас", — уточняет Елена.Новорожденный Шлиссик после спасения © Фонд друзей балтийской нерпы

Люди увидели Шлиссика дрейфующим на маленькой тонкой льдине и сразу сообщили в фонд: детеныши нерпы не могут долго находиться в воде. Самки рядом с нерпенком не было.

Чтобы выкормить новорожденного, матери нужно 2,5 месяца, а за это время тонкая льдина точно бы растаяла. Кроме того, Шлиссик дрейфовал близко к городу, и в таких условиях самка просто не смогла бы его кормить: нерпы — животные по натуре скрытные.Шлиссика, как и других малышей, стали выкармливать через зонд специальной смесью, которая состоит из фарша сельди, регидрона и рыбьего жира с витаминами. Через несколько недель, когда он немного подрос, его перевели на обычный корм — рыбу.

Фонд активно ведет группу в "ВКонтакте", публикуя фото и истории своих подопечных. Шлиссика пользователи ласково называли "вербной веточкой", потому что он был очень пушистый, со светлой шерсткой. С самого начала малыш был очень юркий и на месте ему не сиделось.

На вольные хлеба

В июле, когда Шлиссик подрос, сотрудники Центра реабилитации попытались выпустить его на волю — в Ладогу. Но малыш только поиграл в воде у берега и отправился знакомиться с людьми, отдыхавшими на пляже.Первый выпуск в Ладогу. Шлиссик не согласился находиться на воле © Фонд друзей балтийской нерпы

Стало понятно, что нерпенок не готов к вольной жизни, и его пришлось увезти обратно в Репино. Несколько дней он не понимал, почему его увезли с пляжа, где ему так понравилось играть, и обижался.

Спустя неделю Шлиссик во второй раз оказался на воле.

"Он попал к нам новорожденным, практически не был с самкой, и поэтому, конечно, он больше ассоциировал себя с человеческим обществом, нежели с дикой природой. Несмотря на все наши усилия, ему более приятно общество человека", — поясняет Андриевская.

Вторая попытка была более длительной, но не более удачной. Шлиссик провел на воле две недели, после чего на берегу Ладожского озера его заметили люди. Он не подходил к ним близко, но и не уплывал, им даже удалось взять его на руки, а это очень плохо для нерпы.В Финский залив выпустили трех спасенных балтийских нерп и тюлененка после длительного лечения и реабилитации

"Он не боится людей, идет выяснять с человеком отношения, считая, что он либо наравне, либо такой же по силе. При виде человека на Ладожском озере он должен убегать и уплывать, бояться, а он считает, что человек ему ничего не сделает и никакой угрозы нет", — говорит биолог.
Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером Животные, Нерпа, Спасение животных, ДлиннопостВторая попытка отпустить Шлиссика на волю тоже закончилась неудачей © Фонд друзей балтийской нерпы

Бесстрашного Шлиссика опять забрали в центр. Сотрудники поняли, что, скорее всего, нерпенка уже не удастся отпустить на волю, потому что он слишком привык к людям.Шлиссик вернулся  снова

Сложный характер

"Шлиссик достаточно самонадеянный и хулиганистый товарищ, предприимчивый, ему все интересно, во всех делах он хочет участвовать, во всех мероприятиях. Он шаловливый такой, ищет приключений", — описывает своего подопечного Елена.

Шлиссик — совершенно нетипичный представитель своего вида. По натуре нерпы скрытные и боязливые животные. А Шлиссик совершенно не опасается людей, а еще очень любит баловаться и вредничать. Когда побег не удалсяПодписчики группы фонда умиляются несносному нерпенку, но вот его собратьям совсем не весело: от его вздорного характера по-настоящему страдает другой житель центра — ладожская нерпа по имени Крошик.

Крошик живет в бассейне центра уже четыре года. Как и Шлиссика, его пытались выпустить на волю дважды, но оба раза он возвращался к людям. По словам Андриевской, он сильно привязан к директору центра Вячеславу Алексееву, и разлука с ним станет большой потерей для нерпы.Крошик и Шлиссик в бассейне  © Фонд друзей балтийской нерпы

Крошик — добродушный и ласковый, совершенно неагрессивный, чем и пользуется хулиган Шлиссик. Он отвоевывает у Крошика бассейн, гоняет его, и уже сейчас ясно, что ужиться вместе нерпы не смогут.Крошик из Центра спасения тюленей чем-то очень заинтересовался"Нам удавалось сочетать ладожских нерп в группах и сажать их с другими животными вместе, но, к сожалению, Шлиссика ни к кому не подселить, потому что он всем доставляет беспокойство. Он необычный, из таких более редких по поведению нерп", — поясняет Елена.

Новый дом для хулигана

Андриевская говорит, что разместить Шлиссика в отдельном бассейне не представляется возможным.

"Центр (речь о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих при Фонде друзей балтийской нерпы — прим. ТАСС) строился и проектировался не для постоянного содержания животных. Подразумевалось, что животные поступают весной, проводят здесь какое-то время, и после этого их выпускают на волю, а бассейный центр консервируется", — рассказывает биолог.

Центр расположен на территории петербургского "Водоканала", который активно помогает фонду и его подопечным. Это единственное в России учреждение, предназначенное для оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим. Но для постоянного зимнего содержания животных у центра нет теплых помещений с бассейном достаточно большого размера. Подопечные «Фонда балтийской нерпы»

Экспозиции океанариумов или дельфинариев, где Шлиссик будет постоянно на виду у посетителей, тоже не вариант.

"Шлиссика нельзя помещать в океанариум, где он будет нон-стоп нос к носу с человеком, это будет для него стресс очень большой, потому что поведение кольчатой нерпы — оно скрытное", — объясняет биолог.

Поскольку Шлиссик — государственная собственность, так как вид занесен в Красную книгу, просто так его отдать куда-то нельзя. Фонд сейчас обсуждает этот вопрос с центральным аппаратом Росприроднадзора в Москве.Шлиссик

В ведомстве предложили много разных вариантов, но дело осложняется тем, что Шлиссик агрессивен к другим животным и ему необходимо одиночное содержание. Такие условия предоставить может только очень небольшое количество организаций в России, поэтому сейчас центр все еще в поиске и конкретных вариантов нет. 

В одном есть уверенность: если новый владелец нерпенка будет соблюдать все рекомендации центра, то Шлиссик быстро адаптируется на новом месте. В отличие от Крошика он не привязан к сотрудникам фонда и к самому центру, поэтому быстро привыкнет к новым условиям. Может быть, даже вредничать станет меньше.

© Фонд друзей балтийской нерпы

Ну и еще несколько коротких рассказов.

«Мы одной крови...»

Вопреки мнению, что у зверей нет души, в индийской духовной традиции, в частности – индуизме, говорится, что в них, как и в человеке, присутствует Божья искра сознания, способная к росту. Чудеса интеллекта и сердечного отношения к ближнему не раз проявлялись в мире животных в одиночку и коллективно. Примеров тому немало.

Волк-невидимка убежал от вертолёта

В степях Монголии развелось много волков, и они резали сайгаков в огромном количестве. Это грозило исчезновением популяции редкого вида парнокопытных. Вызванные для отстрела волков охотники, преследовали стаю, стреляя в хищников с вертолётов. Вдруг последний, оставшийся в живых волк исчез прямо посреди «чиста поля». Люди на вертолёте потеряли его из виду в широком открытом пространстве. Долго кружили, опускаясь всё ниже и ниже, пока один из охотников наконец не заметил пропавшего волка. Тот стоял вертикально, вытянув лапы вверх в тени (!) столба в открытом пространстве и... оказался невидим!

Это настолько поразило всю команду, что решили оставить в живых такой интеллект для размножения. Волк будто «считал» намерение больше его не трогать. Он вышел из укрытия и спокойно, не оглядываясь, последовал дальше через степь в зелёную зону, не обращая внимания на преследователей.Подобный случай произошёл и в тундре. Убегающий от выстрелов с вертолёта волк неожиданно исчез из виду и был случайно обнаружен «с воздуха» одним из стреляющих. Серый хищник стоял не шелохнувшись на задних лапах, обняв дерево и совершенно с ним слившись. За такую смекалку он был оставлен в живых. 

Зверь не тронул ребёнка 

Подобно людям, хищники в исключительных случаях проявляли странное милосердие по отношению к добыче.

Удивительная история произошла в лесах Белоруссии, где долго не могли отследить матёрого волка-одиночку самые опытные охотники. Он резал домашний скот, нападал на людей и был очень опасен.

Однажды к егерю, чей дом был рядом с лесной чащей, привезли шестилетнего внука. Отправляясь на отстрел матёрого, дедушка настрого наказал внуку не выходить со двора до его возвращения. Оставшись один, мальчик всё же вышел за ограду и пошёл по заснеженной дорожке к лесу. Пройдя совсем немного, он оглянулся и увидел рядом огромную серую собаку с внимательными глазами. Ребёнок радостно потянулся ручонкой к морде зверя, чтобы погладить... В ответ ему открылась пасть с большими острыми клыками и щёлкнула в сантиметре от приветливой ладошки. Мальчик засмеялся, восприняв этот лязг как игру. Зверь же отвернулся и ушёл в лес.

Когда дедушка вернулся, он в ужасе услышал от внука, что к ним в гости приходила большая серая собака, которая играючи щёлкнула зубами в ответ на дружеское приветствие. Изумлённый, дед объяснил ребёнку, что собак здесь нет и это был волк, которого давно ищут. Щёлкнув зубами, зверь предупредил «человеческого детёныша», что с ним шутки плохи. Почему он не тронул ребёнка, так и осталось загадкой.

По законам стаи

Издавна было замечено, что волки могут воспринимать человека как члена стаи.Поразителен случай с ребёнком-«маугли», которого обнаружили среди волков. Чтобы вернуть к людям этого, когда-то пропавшего, шестилетнего мальчика, стаю хищников расстреливали опять же из вертолёта. Волки плотной стеной медленно бежали через заснеженное поле в лес и, погибая до последнего, прикрывали своими телами бегущего с ними на четвереньках «человеческого детёныша», спрятанного посередине.

Возможно, секрет особого отношения к людям кроется в том, что волки – родня собакам. Было немало случаев, когда бездомные собачьи стаи брали под свой «покров» забытых и брошенных нерадивыми родителями малышей, которых выкармливали и защищали в самых суровых условиях. Приёмыши относились к ним как к своим родителям.

Однажды ребёнка-«маугли» обнаружили и в орлином семействе. Орлы выкармливали в своём гнезде младенца-девочку! Когда малышку решили спасти из опасного плена, она, не желая расставаться с приёмными родителями, по-птичьи впилась в спасающую руку охотника, клевала её, чтобы освободиться, и пищала по-орлиному.

Нина Яхонтова

https://mimimetr.me/istoriya-druzhby-sobaki-i-loshadi/

https://tass.ru/v-strane/9674091?utm_source=pikabu.ru&ut...

https://chudesamag.ru/chudesa-prirody/myi-odnoy-krovi.html?u...

https://online47.ru/2020/04/19/norovit-prilipnut-k-rukam-kak...

Картина дня

наверх