На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Забытые голоса. Майя Кристалинская

Песни в её исполнении слушал весь Советский Союз, но любовь зрителей не спасла ее от «эфирной чистки» 70-х.Заслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская | Фото: colors.lifeЗаслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская | Фото: colors.life

Ее называли душевным камертоном страны, она была настоящим всенародным кумиром. Пластинка с записью песни «Мы с тобой два берега…» разошлась тиражом 7 млн экземпляров, песни «Нежность», «А снег идет», «Старый клен» пела вся страна. В 1960-х гг. Майя Кристалинская была одной из самых известных в СССР эстрадных певиц, а в 1970-х гг. ее перестали выпускать в теле- и радиоэфир. Формулировка причин звучит по теперешним меркам абсурдно – «пропаганда грусти»!
Майя Кристалинская | Фото: vokrug-sveta.suМайя Кристалинская | Фото: vokrug-sveta.su
Майя Кристалинская родилась в Москве 24 февраля 1932 года в русско-еврейской семье ученого-математика. В конце 20-х годов у Владимира Кристалинского и его жены родилась девочка, которую они назвали Майей. Но ребенок прожил всего два года. Горе родителей было безутешным, и когда 24 февраля 1932 года снова родилась девочка, ее тоже назвали Майей. Она-то и станет знаменитой певицей.

Ее отец зарабатывал на жизнь тем, что сочинял и создавал головоломки и шарады для различных изданий. Муж его сестры работал режиссером в музыкальном театре, он-то и подарил маленькой Майе гармошку, на которой она самостоятельно выучилась играть. С детства девочка была окружена музыкой: дядя Кристалинской, Павел Златогоров, был режиссёром оперного театра. А еще она любила петь.

Училась девочка хорошо, ей давались и математика, и литература, и иностранный язык. В конце концов она оказалась в хоре ЦДДЖ (Центрального Дворца детей железнодорожников), которым руководил сам И. Дунаевский. Выпускным июньским вечером 1950 года на Манежной площади Майя решилась спеть для случайной публики. Пела "Друзей-однополчан", "Синий платочек" и другие песни недавних военных лет. Следующие ее выступления перед публикой состоялись, когда Майя уже училась в Московском авиационном институте и, конечно же, активно участвовала в студенческой самодеятельности.

В 1950 году Майя поступила в Московский авиационный институт на инженера-экономиста, но по профессии работала недолго.

В школе она участвовала в самодеятельности, но пение было для нее не более чем хобби – она никогда профессионально не занималась вокалом и не мечтала об эстраде. После школы Кристалинская поступила в МАИ, на факультет экономики самолетостроения, а после института работала в КБ Яковлева. По вечерам, после учебы и работы, она продолжала петь – в Центральном доме работников искусств. Тяга к пению перетянула на свою сторону, участия в самодеятельности стало недостаточно, и в 1957 году Кристалинская дебютировала в джазовом оркестре Юрия Саульского «Первые шаги».Популярная артистка эстрады 1960-х гг. Майя Кристалинская | Фото: kino-teatr.ruПопулярная артистка эстрады 1960-х гг. Майя Кристалинская | Фото: kino-teatr.ruЗаслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская | Фото: vokrug-sveta.suЗаслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская | Фото: vokrug-sveta.su

Отработав после института на авиационном заводе в Новосибирске, Майя вернулась в Москву и стала трудиться в конструкторском бюро Яковлева, продолжая участвовать в самодеятельности - на этот раз в эстрадном ансамбле ЦДРИ (Центрального Дома работников искусств). И тут, на счастье начинающей певицы, в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, когда она выступила вместе с джазовым коллективом Ю. Саульского на Международном фестивале молодежи и студентов. Выступления Кристалинской на площадках фестиваля были замечены. Очень благосклонно - коллегами и весьма злобно - партийной публицистикой. Не смотря на то, что джаз Саульского получил серебрянную медаль за выступление на фестивале, а Кристалинская стала лауреатом международного конкурса вышла злобная статья. В статье "Музыкальные стиляги" ансамблю, с которым выступала Майя, сильно досталось. Однако, как говориться, ход истории не остановишь. Ансамбль был разогнан и часть ансамбля, в том числе и Майя влились в ансамбль Олега Лундстрема. (Какое-то время Майя пела в ансамбле Владимира Петренко.) Эта история была отголоском подспудной борьбы, происходившей на самом верху между сталинистами-ортодоксами, не желавшими ничего менять, и прагматиками, считавшими возможным определенный отход от догм, учитывая реальную обстановку в стране и мире. К прагматикам относился, в частности, тогдашний Министр культуры СССР Н.А. Михайлов (1906-1982, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве). Этот партийно-государственный деятель никак не являлся «либералом», однако он в то же время считал запрет джаза идиотизмом. Михайлов смог защитить джаз Олега Лундстрема, но не сумел защитить оркестр Юрия Саульского. А всесоюзная известность пришла к ней в 1960 г., когда Кристалинская исполнила песню «Мы с тобой два берега…» в фильме «Жажда».

Несмотря на то, что эта композиция ежедневно звучала на радио, пластинки с ее записью, выпущенные тиражом в 7 млн экземпляров, мгновенно разлетелись с прилавков магазинов.Знаменитая советская певица, которую обвинили в *пропаганде грусти* | Фото: litmir.co и themusicland.ruЗнаменитая советская певица, которую обвинили в *пропаганде грусти* | Фото: litmir.co и themusicland.ruМайя Кристалинская на сцене | Фото: muslib.ruМайя Кристалинская на сцене | Фото: muslib.ru

В 1957 году певица вышла замуж за одного из своих поклонников - молодого медика Аркадия Арканова, ставшего впоследствии известным писателем-сатириком. Но брак их оказался недолгим - уже через год они разошлись. Слишком многое в ее и его судьбе в это время резко менялось.

В музыкальное дарование Кристалинской он не верил, наверное, только один и брак продлился всего 10 месяцев. Он неоднократно повторял жене: «Майя, у тебя нет музыкального образования, ты темна, как деревенский человек. Голос от природы, неплохой слух и способность воздействовать на слушателей – этого мало». Однако Кристалинская его не послушалась и продолжила выступать на сцене.

Кристалинская уже получала известность в музыкальных кругах, совмещая работу в конструкторском бюро с выступлениями на эстраде. Госконцерт предложил ей гастроли по Закавказью: Баку, Тбилиси, Ереван. Горячая южная публика приняла певицу с восторгом. Она получает в столице предложение стать профессиональной артисткой - и вскоре выступает с прославленными джаз-оркестрами Олега Лундстрема и Эдди Рознера.

Города и публика сменяли друг друга, одна за другой выходили пластинки... Песни "Тишина", "Царевна-несмеяна",

"Возможно", "В нашем городе дождь", "У тебя такие глаза", "Спасибо, аист", "Скоро август" и десятки других в исполнении Кристалинской обожала вся страна. Певица одной из первых исполнила на эстраде песенку Булата Окуджавы "Ах, Арбат", звучавшую до этого только в магнитофонных записях. Пластинка с песенкой "Два берега" разошлась тиражом в 7 миллионов экземпляров - в стране, где проигрыватель был далеко не в каждом доме. Огромный успех выпал на долю и своеобразного музыкального сериала о мальчике и девочке с одного двора, который открывался песенкой Кобзона "А у нас во дворе"

и заканчивался меланхоличной песней Кристалинской "И все сбылось, и не сбылось"...

Заслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская | Фото: dailyculture.ruЗаслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская | Фото: dailyculture.ru

Когда Майя отработала положенные после учебы 3 года в конструкторском бюро, она ушла оттуда и занялась гастрольной деятельностью. Майю приглашает к себе другой мэтр советского джаза - Эдди Рознер, считавший, что все лучшие певицы Союза должны петь только у него. Они объездили весь Союз. «А снег идет»,

«Неужели это мне одной»,

«Текстильный городок», «Я тебя подожду»,

"Прощайте голуби"

– эти песни моментально становились шлягерами. По результатам опроса, проведенного среди телезрителей в 1966 г., Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.

Певица вступает в многолетнее творческое содружество со многими композиторами – мастерами песни: А. Островским, А. Пахмутовой, Я. Френкелем, Э. Колмановским, А. Эшпаем, Д. Тухмановым, М. Таривердиевым и другими. Она много гастролировала и в Союзе и за рубежом - в ГДР, Польше, Болгарии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Финляндии. Тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались. Майя Кристалинская вдруг стала душевным камертоном народа на целое десятилетие. Для неё характерен скромный эстрадный "прикид" и отсутствие каких-либо внешних эффектов. Она держалась на сцене свободно, но без тени развязности, не металась по сцене от кулисы к кулисе с "поводком" от микрофона и не выпрашивала взмахами рук аплодисментов у аудитории. Но что ни песня в ее исполнении - то маленькое откровение, сгусток сердечного тепла и нежности. Существует жанровая связь Кристалинской с Клавдией Шульженко. Не случайно Майю во время первых же гастролей очень приветливо принял шульженковский Харьков.

Кристалинскую обожали все: от профессоров до уборщиц. Её песни пела вся страна. В дальнейшем Кристалинская нередко выступала в роли певицы за кадром (фильмы «Цепная реакция», «Картера Димы Горина» (песня «А снег идет, а снег идет», музыка А.Эшпая, слова Е. Евтушенко), «Большая руда», «Месяц май», «Человек идет за солнцем», «Три тополя на Плющихе» и др.).

При этом бывало так, что сам кинофильм быстро забывался, а песня из него приобретала широкую популярность, как это произошло, например, с песней «Неужели это мне одной» (музыка Г. Портнова) из фильма «Когда песня не кончается» (1964). И такой вот парадокс: с одной стороны каждая песня приносит певице новую известность, и в то же время её фамилия, по действующим тогда нормам, в титрах фильма не указывалась.

Дальше случился 1966 год: тогда Кристалинская впервые исполнила легендарную песню Александры Пахмутовой «Нежность», ставшую позже её визитной карточкой. Слушатели называли её «своей». Скромная, душевная, с кокетливым платочком, повязанным на шее: такой запомнили Кристалинскую зрители. Тогда мало кто знал, что этот платочек – не просто деталь сценического костюма.

Тем не менее, поползли слухи и домыслы. Несколько раз в народе возникал даже слух о смерти певицы: она то умирала от рака, то накладывала на себя руки. Валентина Котёлкина вспоминала, как однажды её сослуживцы по КБ, взбудораженные подобным слухом, спросили: «Вы - лучшая подруга Майи. Скажите пожалуйста, где её похоронили?» На что Валентина Ивановна ответила: «В Кремлёвской стене».Майя Кристалинская на сцене | Фото: videoclipsimage.agaclip.comМайя Кристалинская на сцене | Фото: videoclipsimage.agaclip.comЗнаменитая советская певица, которую обвинили в *пропаганде грусти* | Фото: music-kroft.ruЗнаменитая советская певица, которую обвинили в *пропаганде грусти* | Фото: music-kroft.ru

Внешне все выглядело отлично. На самом же деле жизнь Майи Кристалинской с середины 60-х, с окончанием "оттепели", становилась все сложнее и труднее. Да, были гастроли за рубежом, любовь миллионов людей, пластинки, радио и телевидение... Но после песни "В нашем городе дождь" на новогоднем "Голубом огоньке" руководство телевидения обвинило певицу в пропаганде... грусти, чего в нашей солнечной стране быть не должно. Не сложились ее отношения и с новым другом сердца - известным журналистом. Он был груб, ревнив, скандален. Но самое страшное - это болезнь, которая открылась у Майи в середине 60-х: опухоль лимфатических желез. Выступления на эстраде сменялись длительным лечением в больницах и после серии облучений она была вынуждена появляться на публике в шейных платках. Когда врачи поставили шокирующий диагноз Кристалинской было всего 29 лет. Восходящая звезда эстрады, женщина в расцвете сил, жаждущая создать семью и родить детей, встретилась лицом к лицу со страшной новостью. Но Кристалинская не сдалась, не бросила сцену, а продолжала выступать, втайне ото всех проводя каждый отпуск на больничной койке. Кристалинская буквально жила своим творчеством, и всё, что происходило с ней, отражалось в её песнях. Во взгляде Кристалинской всё чаще стала проскальзывать тоска, а музыка становилась более и более меланхоличной, а ни о чем не подозревающие поклонники считали их неизменным атрибутом ее нового имиджа.Популярная артистка эстрады 1960-х гг. Майя Кристалинская | Фото: kino-teatr.org и i.ytimg.comПопулярная артистка эстрады 1960-х гг. Майя Кристалинская | Фото: kino-teatr.org и i.ytimg.comЗнаменитая советская певица, которую обвинили в *пропаганде грусти* | Фото: i.ytimg.comЗнаменитая советская певица, которую обвинили в *пропаганде грусти* | Фото: i.ytimg.com

За свою искренность и открытость зрителю Кристалинская поплатилась. Когда в 1970 году советское телевидение возглавил Сергей Лапин, известный своей антисемитской политикой и которого в народе называли «Телевизионный Сталин», карьера многих эстрадных деятелей прекратилась. Тщательной проверке на предмет «идеологической чистоты» подвергались развлекательные и эстрадные передачи. Была введена система запретов. К примеру, Лапин не разрешал появляться на экране телевизора мужчинам с бородой. Мужчинам-ведущим было запрещено выходить в эфир без галстука и пиджака. Женщинам не разрешалось носить брюки.

Кристалинскую Лапин невзлюбил сразу, говоря, что «она не поёт, а ноет». В песне «В нашем городе идёт дождь» Великий и Ужасный Гудвин советского телеэфира усмотрел антисоветчину. Кристалинская всё реже и реже стала появляться на большой сцене, а позже пропала с голубых экранов насовсем. «За пропаганду грусти» Майя Кристалинская была отстранена от эфиров, от концертной деятельности, от самого дорогого. С этого момента всенародной любимице дозволялось выступать лишь в сельских клубах и домах культуры райцентров.Композиторы Ян Френкель, Оскар Фельцман и певица Майя Кристалинская принимают участие в работе жюри телевизионного конкурса Композиторы Ян Френкель, Оскар Фельцман и певица Майя Кристалинская принимают участие в работе жюри телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты». 1969 год. Фото: РИА Новости/ Николай Кутузов

По отцу Кристалинская была еврейкой, и вскоре ее отстранили от эфиров с абсурдной формулировкой: «За пропаганду грусти»!

Но разочарование сменилось утешением. Именно в годы отчаяния, невостребованности и, как следствие, ухудшения самочувствия Кристалинская встретила главную в жизни любовь. Ею оказался московский архитектор Эдуард Барклай. Супруги отмечали, что их встреча была предопределена свыше. Они не расставались друг с другом до самой смерти. Кристалинская пережила Барклая ровно на год.Майя Кристалинская и ее муж, Эдуард Барклай | Фото: liveinternet.ruМайя Кристалинская и ее муж, Эдуард Барклай | Фото: liveinternet.ru

Отныне артистка эстрады могла выступать только в сельских клубах, хотя еще недавно собирала аншлаги в столичных концертных залах. В 1974 г. певице присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР, хотя на самом деле ее обрекли на забвение. К счастью, в это тяжелое время Кристалинская встретила своего второго мужа – архитектора Эдуарда Барклая, с которым прожила около 20 лет в счастливом браке.Заслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская | Фото: radikal.ru и vokrug-sveta.suЗаслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская | Фото: radikal.ru и vokrug-sveta.su
Когда ей не давали петь, Кристалинская в 1970-х гг. нашла себя в новой сфере: писала замечательные статьи в "Вечерней Москве", перевела на русский язык книгу Марлен Дитрих "Размышления".

В предисловии Кристалинская писала: «У Марлен Дитрих особое отношение к Советской России. Она сама говорит, что у неё русская душа». Кристалинская описывала Дитрих как человека, отдающего всего себя людям, жизни, делу. Так же, как и она сама. В попытках раскрыть тайну мыслей Марлен Дитрих Кристалинская открывала читателям и свою душу.

...И вдруг - все резко пошло к концу. Летом 1984 года Барклай скоропостижно скончался от сахарного диабета. У Майи ухудшилась речь, стали отказывать руки и ноги. Весной 1985 года речь у нее пропала совсем, она могла только плакать. Майя Владимировна Кристалинская умерла в больнице 19 июня 1985 года.

Так и не дождавшись выхода книги в свет, Майя Кристалинская скончалась 19 июня 1985 года в возрасте 53 лет. На её могиле на Донском кладбище можно прочесть эпитафию: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься – и опять споёшь».На левой стороне надгробия укреплена металлическая пластина, на которой выгравировано стихотворение Роберта Рождественского, посвященное памяти Майи Кристалинской (без последней строфы). Вот полный текст этого стихотворения:

Хоронили
Майю Кристалинскую.
С ней в ЦДРИ прощались.
Ровно в полдень.
Столько
взбудораженной милиции
на ее концертах
я не помню.

И подобное столпотворение
никогда
не настигало Майю.
Перед гробом
в нервном исступлении
колыхалась очередь немая...

В жизни Майя
не была особенной,
Не была кумиром.
Просто пела.
За столом
и на концертах сольных
пела, как могла.
И как умела.

Невосславленна и неизбалованна,
шла от песни к песне,
как по вехам...
Эхом
нашей юности была она.
Тихим эхом.
Добрым-добрым эхом.

...Если б публика
с такою жаждой
и с таким волнением истошным
на ее концерт
пришла однажды,
Майя прожила б
гораздо дольше.И по сей день творчество певицы широко востребовано, а имя ее навечно занесено в пантеон самых ярких звезд нашей эстрады.Эстрадная певица Майя Кристалинская.Эстрадная певица Майя Кристалинская. © / Шоломович / РИА Новости

Ей исполнилось бы 70 лет, и она еще могла бы петь для нас. Увы, ее нет с нами уже полтора десятилетия. А как бы пришелся сегодня кстати (когда эстрада взывает не к сердцу, а лишь к ногам слушателя) ее теплый, утешающий голос, проникающий в самую душу!..Майя Кристалинская.Майя Кристалинская. © / Кадр телеканала «Ностальгия»

http://www.kulturologia.ru/blogs/270916/31530/

http://www.aif.ru/culture/person/mayya_kristalinskaya_carevn...

http://www.aif.ru/culture/person/propaganda_grusti_pochemu_m...

http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-152

Картина дня

наверх