На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Поздравляю с Крещением!

Вы все знаете что это такое, просто немного вспомню вместе с Вами."Крещение Христа". Картина Леонардо да Винчи

Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, он пришел на реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи, который в то время там проповедовал и крестил людей.

Иоанн, понимая, что перед ним Спаситель мира, считал себя недостойным возложить руку на голову Христа. Но Иисус сказал ему: "Оставь теперь, потому что так надлежит нам исполнить всякую правду". Иоанн повиновался и во время крещения вдруг раскрылись небеса и Дух Божий в виде голубя спустился на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Крещение: смысл праздника

"Каждый из нас старается принести в свой дом хоть немного крещенской воды – этой живой воды нашей веры. Водой омывался и Иисус Христос при Крещении в Иордане. Что же такое Крещение? Откуда его истоки? Крещение – это связь человека с Богом, завет между Богом и человеком.

Впервые Крещение совершает святой Пророк Иоанн Предтеча. Он был тем, кто подготовил современный мир к приходу Спасителя – Иисуса Христа. Выйдя на проповедь грядущего спасения мира, Иоанн Креститель призывал народ к покаянию, ибо приблизилось – стало возможным для человека Царствие Небесное. И говорил о том, что он крестит только водой, омывая грехи человеческие, а за ним идет Тот, Кто будет крестить водой и Святым Духом – во спасение души, и Которому он недостоин развязать ремни Его обуви.

Иоанново Крещение совершалось в покаяние, во имя Спасителя еще только грядущего, и потому Духа Святого, подобно нынешнему Крещению, не имело и не сообщало. "Мы же крещены Христовым Крещением, которое без Духа Святого и быть не может – благодатные дары Его мы воспринимаем при самом вступлении нашем в этот мир. Поэтому последний великий Пророк Ветхого Завета Иоанн Креститель и полагал разность своего Крещения и Крещения Христова в том, что с пришествием Иисуса Христа людям будет дан Богом Закон новый, написанный не на скрижалях, а в сердцах, и будет Крещением Христовым сообщаться Дух Святой как необходимый дар Нового, высшего Завета", - пояснил Владыка.

На самом деле, Иисус окрестил воды реки Иордан, а не наоборот. Поэтому мы каждый год набираем святую воду, способную излечить наши болезни и уберечь дом. Так Господь наш оставил частичку своей великой силы на Земле.

Крещенский Сочельник: что можно и что нельзя делать в этот день

Накануне праздника, 18 января, отмечается Крещенский Сочельник. Его еще называют Навечерия Крещения Господня. В этот день установлен строгий пост: верующие постятся весь день, а вечером отмечают "Голодную кутью" или Святой вечер (наподобие Рождественского). Готовят постный рис, кутью, жареную рыбу.

В этот день установлен строгий пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды. Поэтому сочиво – это не просто обязательное, но и очень удобное блюдо.

В сочельник, после литургии, в храмах совершается великое освящение воды. Вода эта называется Агиасмой или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с XI-XII века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Гадания на Крещение

"Вести" собрали самые поэтичные гадания на Крещение. Среди них, к примеру, гадание на вещий сон. Перед тем, как лечь спать нужно сказать: "Святой Самсон, покажи праздничный сон", и подумать о том, что ты хочешь знать. К примеру, как будет выглядеть будущий муж, когда замуж выйдешь или что тебя ждет в этом году. После этого нельзя с кем-либо разговаривать.

Купание в проруби на Крещение: где и когда

Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью в честь реки Иордан, в которой крестили Христа.

В проруби, где воду уже освятили, будет нелишним искупаться – считается, что крещенское купание очищает от грехов и обеспечивает здоровьем на целый год. В столице для крещенских купальщиков оборудованы специальные места. Правда купание показано не для всех в проруби, но это не беда. Можно омыться и дома той же крещенской водой.

Хотя сам праздник отмечается 19 января, крещенские купания проходят в ночь с 18 на 19 января. Церковь особенно отмечает, что опускаться в ледяную воду совсем не обязательно, особенно если вы чувствуете слабость здоровья, например, имеете больное сердце, другие опасные предрасположенности или просто простужены. И уж точно не стоит бросаться в прорубь за компанию, подогрев себя алкоголем.

Под Крещение можно просто умыться освященной водой. Суть таинства — не в погружении в прорубь, а в освящении воды. Главным же поступком для истинно верующего человека является посещение вечерней службы 18 января.

Кстати, ученые давно уже установили, что вода становится структурированной, это вода, которая имеет гармоничную и упорядоченную кристаллическую решетку. Причем во всех водоемах и только в этот день. А вот почему это происходит, существует несколько версий. Но это уже другая тема.

Какие приметы связаны с Крещением?

С Крещением связано огромное количество народных примет. Каждый сам решает, верить в эти приметы или нет. Но наши предки были внимательными людьми и всегда подмечали особенно странные совпадения.

На сочельник:

Много снега – много хлеба.
Утром снег – хороший урожай гречихи.
Метель – пчелы роиться хорошо будут.
Яркие звезды – будет хороший приплод скота, много гороха, ягод.

На Крещение:

Утром пасмурно, тепло, снег или иней – год хлебородный.

Ясно, холодно – неурожай. Лето засушливое.

Много собаки лают – много зверя, дичи будет.

В светлый день Господнего Крещения
Вам желаю всех земных щедрот.
Пусть души и тела очищение
В этот день к вам с неба снизойдет.

Благ земных и Божьей благодати
Пожелать я вам хочу сейчас.
Пусть все будет вовремя и кстати,
Пусть Господь оберегает вас.

Пусть все в жизни вам легко дается.
И пускай крещенская вода,
Что сегодня отовсюду льется,
Смоет все плохое навсегда!

***

Смоет прегрешения без следа

Чистая крещенская вода.

С праздником добра и очищения —

Светлого Господнего Крещения.

Картина дня

наверх