На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера
  • Светлана Митленко
    Творческий человек ведь не  только создает руками. А как например быть с композиторами? Как с писателями? Они же не р...Иллюзорные галакт...
  • Светлана Митленко
    Спасибо. Такие истории как раз и оживляют классиков, которые для нас лишь портреты и именаВеликие истории л...

О том, как русские американцам Аляску продавали

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски… Спустя полтора месяца к документу приложит руку император Александр II – и в октябре Правительствующий Сенат примет указ под названием «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний»…
…История продажи Аляски до сих пор ранит некоторые патриотические сердца… отсюда родился миф о том, что, на самом деле, её не продавали, а сдали в аренду на 99 лет – но потом Брежнев, якобы, постесняется требовать полуостров обратно… (На самом деле, такую версию могло породить действительно странное обстоятельство – в России масштабная сделка, до своего претворения в жизнь, пройдёт мимо Сената и Госсовета, то есть, фактически, – что называется, келейно). Но – по порядку.

…Начало этой истории было положено ещё во время Крымской войны – мы как-то вспоминали, что английские суда тогда пытались штурмовать Петропавловск-Камчатский. События вполне могли перекинуться на Американский континент – и в 1854-м Штаты предложат купить Аляску формально (на три года) – чтобы у британцев не было повода туда лезть. (Надо сказать, в той войне американцы были нашими единственными союзниками – правда, скорей это можно назвать «нейтралитетом»). Русско-американская компания согласится, и даже подпишет какую-то бумагу – но потом с англичанами удалось договориться, и вопрос отпал.
(Впрочем, не совсем – вялые переговоры велись и несколькими годами позже, однако теперь уже у американцев случится Гражданская война…)
…К теме вернутся в 1866-м – некоторые считают, что основной причиной стала необходимость выплачивать долги (Александр II много занял за границей на компенсации помещикам в ходе пресловутого «освобождения крестьян»). Пожалуй… но заметим также: в те времена Аляска представляла собой сплошную головную боль – управлять огромной, пустынной (на момент продажи, русских там жило примерно две с половиной тысячи) и отдалённой территорией было сложно и убыточно. К тому же (что, наверно, даже важней) – существовал американский фактор; генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский ещё до Крымских событий писал: «…до́лжно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и… рано или поздно придётся им уступить североамериканские владения наши…»

…Проще говоря: «продадим, пока не выгнали» – так, видимо, и порешили в узком кругу с императором во главе. После этого события начнут раскручиваться стремительно…

…Главными действующими лицами стали: российский посланник, барон Эдуард Стекль (за свои труды он получит от Александра немалую пенсию, немедленно выйдет в отставку и затеряется в Париже) – а также американский госсекретарь Уильям Генри Сьюард (на Аляске ежегодно празднуют «День Сьюарда»).
О том, как британцы прикарманили деньги за русскую Аляску. Эдуард Стекль. Фото из Библиотеки КонгрессаО том, как британцы прикарманили деньги за русскую Аляску.
Уильям Стюарт. Фото из Библиотеки Конгресса.

Мутные люди участвовали в этой сделке.
Стёкль не будучи бароном, присвоил себе приставку перед фамилией , став фон Стеклем. Состоя на российской дипломатической не имел российского подданства, родился в Стамбуле и по происхождению был сыном австрийского дипломата в Стамбуле и дочь итальянского переводчика на российской службе. Живя в Америке, женился на американке и подружился со многими влиятельными американцами. Сьюард, вместе с которым Стёкль поставил подписи на договоре продажи Аляски, был его личным другом, как и другой ярый сторонник присоединения российских американских территорий к США — калифорнийский сенатор У.М.Гвин. Мысли у всех друзей совпадали. Стекль писал в сентябре 1866 года министру иностранных дел Российской империи светлейшему князю Александру Михайловичу Горчакову : "Наша роль заключается в доминировании над Востоком. Роль Соединенных Штатов заключается в осуществлении абсолютного контроля над американским континентом" . При этом Стекль нёс уже совсем абсурдные вещи, предлагая отдать Аляску бесплатно, писал об этом императору Александру Второму. Император его одёрнул, империи нужны были деньги.

Стеклю была поставлена задача «не падать» ниже пяти миллионов долларов – он сторгуется за семь двести. (Правда, тут всё тоже выйдет непросто – но об этом позже). Существует множество расчётов, почём обошлась американцам каждая сотка этих полутора миллионов квадратных километров в ценах разных времён… не будем их приводить, поскольку в изысканиях неизменно слышится отчётливое: «Ах, как мы продешевили!..»

Любому государству стыдно продавать свои территории, демонстрируя этим свою некомпетентность, но русская Америка по мнению многих в правящей верхушке империи была никчемным активом, от которого мало того, что не было больших доходов, но приходилось её дотации выделять. Даже продукты завозились морским путём издалека. Россия испытывала в те времена финансовый голод. Проигранная Крымская война 1853 -1856 годов нанесла большую финансовую брешь в бюджете страны. Великий князь Константин Николаевич (1827- 1892)
Князь в бытность свою управляющим флотом и морским ведомством на правах министра писал Горчакову в марте 1857 года: "...Мне пришла мысль, что нам следовало бы воспользоваться избытком в настоящее время денег в казне Соединенных Северо-Американских Штатов и продать им наши Северо-Американские колонии. Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии и мы не будем в состоянии вернуть их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их не была бы слишком чувствительной..."
Возможно эта мысль возникла у Константина Николаевича, когда на глазах у всего мира, США резко расширяли свою территорию, покупая огромные пространства американской земли, не гнушаясь при этом применять силу. 1803 год — за 15 миллионов долларов у Франции приобретена Луизиана и территория США увеличилась вдвое, 1819 год — у Испании за 5 миллионов долларов покупают Флориду, 1848 год — покупка Калифорнии у Мексики за 15 миллионов долларов, эти деньги были компенсацией за отторгнутые территории.

Допустим… но, повторимся: видимо, дело было отнюдь не в коммерческой выгоде – а в том, чтобы удалиться, соблюдая приличия... (Например, указывают, что примерно в те же времена трёхэтажное здание Нью-Йоркского суда обошлось дороже, чем Аляска – хм… а разве откаты при строительстве тогда ещё не придумали?..)

…Откаты, кстати, возникнут и здесь – по крайней мере, так утверждал Стекль, девший неведомо куда почти полторы сотни тысяч долларов. Американским сенаторам, действительно, казалась весьма сомнительной покупка огромной ледяной пустыни. (Любопытно, что договор должен был пройти Конгресс – но вышло так, что документ явится аккурат к окончанию сессии – и окажется в компетенции куда более малочисленной сенатской комиссии – после чего будет благополучно принят).

…Далее произошло событие, с которого мы начали – но это не вся история… к сожалению!.. Полученный чек Стекль отправит в Лондон (на конвертации в фунты и покупке золота Россия потеряет ещё полтора миллиона); а потом начинается детективная история, достойная отдельного расследования. Якобы слитки двинутся в Россию морем – но, немного не добравшись до Питера, барк «Оркни» затонет... Страховщик немедленно объявит себя банкротом – правда, кое-какую компенсацию получить, как говорят, всё же, удалось….

Хотя, это – сюжет для романа или фильма... а вот то, что выручили мы за Аляску, в конечном счёте, всего ничего (или просто ничего!) – факт…

По условиям сделки Соединенным Штатам передается лишь государственная собственность. Частная остается у первоначальных владельцев (а это русские поселенцы). Колонисты могут вернуться на родину или получить американ­ское гражданство и 160 акров земли в придачу.
Более сотни поселенцев становятся американцами поневоле: в суматохе их забывают включить в список пассажиров корабля, отплывающего в Россию. По свидетельству французского путешественника, спустя три года после продажи Аляски в Ново-Архангельске еще будут говорить по-русски.
А история с барком превращается в триллер.
«Оркни» — так называется корабль-призрак. Он якобы перевозит золото, заплаченное за Аляску, и терпит крушение летом 1868 года в Финском заливе на подходе к Петербургу.
По одной версии его взрывает американ­ский диверсант. По другой — русские революцио­неры. В обеих фигурирует советско-финляндская экспедиция 1975 года, которая якобы нашла затонувший корабль, но без золота в трюмах. Что это? Заговор «темных сил»?
Нет, просто живучий миф. Ни корабля с золотом, ни экспедиции не было. Согласно судовому регистру Ллойда, барк «Оркни» в тот год совершал рейсы в Южную Америку. Он оставался в строю еще три года после своей воображаемой гибели.
Неудивительно, что морские археологи из Национального совета Финляндии по древностям никогда не слышали о том, что его нашли. Да и деньги в эпоху банков и телеграфа уже не было нужды перевозить по морю в стиле испанского «золотого флота» XVI века.
На самом деле большую часть выручки потратили за границей — на закупку паровозов и оборудования для новых российских железных дорог.
Крупная сумма была выделена на компенсацию РАК (Российско-Американская Компания). И 108 тысяч долларов — на «известное Его император­скому величеству употребление». В переводе с канцелярского — на взятки американским конгрессменам и журналистам.
Пару слов надо сказать о пропавших разведчиков Чирикова 9, достоверных сведений о судьбе которых нет. Чириков - второй руководитель Камчатской экспедиции Алексей Чириков на пакетботе «Св. Павел» подходит к неизвестной «большой земле». «Большая земля» или «китовое место» — так переводится с алеутского Аляска. Спущенная с борта шлюпка с 11 вооруженными разведчиками направляется к лесистому берегу, изрезанному заливами. И бесследно исчезает. Спустя какое-то время на берегу виден огонь. Больше ничего. Еще четыре человека, отправленные на поиски через шесть дней ожидания, тоже не возвращаются.

Но в начале XX века этнографы записали предание индейцев ситка о том, как вождь племени, переодетый в медвежью шкуру, заманил 15 русских в лес, где их перебили воины с орлиным пухом в волосах.

И напоследок надо все-таки добавить, что в свою очередь, американская общественность будет долго возмущаться «бессмысленной покупкой огромного куска льда» – но вскоре там найдут золото, и Аляску тут же призна́ют своей. (Пока что – «округом»… а полноправным – и самым большим по территории – штатом она станет только в 1959-м…) Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/989431.html

http://turbina.ru/blogs/view/Ne-stali-Rossiey-Tchast-2-Alyas...

https://weekend.rambler.ru/read/38907351-pochemu-rossiya-pro...

Картина дня

наверх