На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Случай с заместителем министра

Середина 80-х. Один из НИИ министерства авиационной промышленности, отдел перспективных методов обработки материалов.

В отделе нас было человек сорок. И один городской телефон. Правда, ежедневно в помещении отдела редко бывало более 10 человек – остальные разъезжались по заводам в местные командировки. Поэтому один из сотрудников (по графику) должен был весь день сидеть в отделе и отвечать на телефонные звонки. Известным людям полагалось отвечать, что Иванов на заводе «Юпитер» (для этого перед дежурным лежал журнал местных командировок). Неизвестным полагалось отвечать: «Иванов в местной командировке, что ему передать?»

И вот сижу я дежурным и потихоньку зверею - каждые пять минут:

- А Иванова можно? – Он в местной командировке – А когда он будет? - Что ему передать? – Пи-пи-пи (гудки отбоя)…

Начальник отдела Саша Белов лениво пошёл из помещения: «Я на территории…»

А минуты через две звонок. Уверенный мужской голос: А Белова можно? – Он на территории. - А когда он будет?

И тут чёрт меня за язык дёрнул (ну поймите, одну и ту же фразу раз сто уже повторял!):

- Александр Константинович будет … э-э… через 38 с половиной минут.

- Хм… - произнёс уверенный мужской голос с некоторой иронией – я перезвоню через 38 с половиной минут. А если он появится раньше – передайте, пожалуйста, чтобы позвонил Братухину. Пи-пи-пи (гудки отбоя)…

БРАТУХИН Анатолий Геннадьевич – в то время заместитель Министра авиационной промышленности по научно-техническому прогрессу. Человек, как говорили, весьма жесткий, но достаточно справедливый. Самое главное – не терпел малейшей неправды. Так что я со своей шуточкой не просто влип – ещё и Белова подставил.

Хватаю местный телефон:

- Белов у вас? – Был, ушел. - Куда?! – Не знаю.

- Белов у вас? – Нет, не заходил – Зайдёт, пусть срочно в отдел звонит!

- Белов у вас? – Был, ушел. - Куда?! – Не знаю.

- Белов у вас? – Нет, не заходил – Зайдёт, пусть срочно в отдел звонит!

А минутная стрелка на настенных часах скачет со скоростью секундной!

- Белов у вас? – Нет, не заходил.

Звонит городской. Тот же уверенный мужской голос (с уже явственной издёвкой): Тридцать восемь минут прошло! Пришёл Белов?

И о чудо! Именно в этот момент открывается дверь, в помещение лениво входит Саша!

У меня хватило самообладания сказать твёрдым (надеюсь) голосом, что внутреннему состоянию никак не соответствовало: Да, Анатолий Геннадьевич, вот он как раз вошёл!

Саша берет трубку, начинает отвечать – сколько деталей, как с графиком. Потом он пару минут слушает, бледнея на глазах до синеватого колера, сдавленным голосом говорит: «Да, спасибо!» и кладёт трубку. Оборачивается ко мне: «Ты чё ему сказал?! КАКИЕ тридцать восемь с половиной минут?!!» Я уже отдышался, объяснил. Белов начал орать, слюной там брызгать, кулаками потрясать.

- Подожди, - говорю – он-то тебе что сказал? За что ты ему – спасибо?

Саша чуть остыл:

- Похвалил, что умею своё рабочее время ТАК планировать – с точностью до полминуты.

- Ну – говорю – и чего ты на меня орешь? Я же тебе такую рекламу сделал!

... Через месяц с небольшим Белова перевели в министерство, в Главное техническое управление. Но до этого случилось ещё одно происшествие, которое (ИМХО) ускорило его перевод.

Как уже упоминалось - я работал в отделе перспективных методов обработки материалов. Кроме лазерной обработки (это - начало 80-х!) был суперпроект - высокотемпературная (10 млн градусов) плазма. Направление у нас заглохло после 1991, но вот пару лет назад, общаясь с бывшим учёным секретарём института, узнал от него - америкосы начали что-то подобное...

В двух словах – время на обработку одной лопатки турбины двигателя сокращалось почти в сто раз. А лопаток в двигателе – более тысячи! Так вот, мы уже вышли на полупромышленный образец установки, и А.Г.Братухин решил нас заслушать. На докладе (где-то через неделю после вышеприведенной истории) были (по нисходящей): директор института, зам директора по науке, начальник направления, начальник управления, начальник сектора, начальник отдела (Саша Белов) и я - в качестве мальчика, развешивающего плакаты (хотя за идею ВТП зацепился именно я. Ну а как же вы хотели, рассказчик – всегда самый умный и т.д. и пр).

Итак, вся королевская рать стоит по ранжиру головой (директором) к двери, откуда должен выйти замминистра. И он выходит. Как в большом симфоническом оркестре дирижер пожимает руку первой скрипке – так и Братухин пожимает руку директору, и даже заму по науке, а далее (директор - сзади замминистра, слева - два размаха, две длины) Братухин с доброй отеческой улыбкой, услышав голос директора: "А это начальник направления Иванов" - полунаклон головы, "а это начальник управления Петров" - полунаклон головы, "а это начальник сектора Сидоров" - полунаклон головы, "а это начальник отдела Белов" - вдруг протягивает Сашке руку и говорит: "А, Александр Константинович - очень рад!"

Видели бы вы морды лиц Иванова, Петрова и Сидорова! Им-то руку не пожали, а какому мальчишке… Тут АГ хмыкнул а-ля товарищ Сухов, и сказал БЛЕСТЯЩУЮ фразу: "Начнем совещание. Кто - ПРЕЖДЕ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА - хочет рассказать о ...?" Полуминутная пауза: "Ну тогда, Александр Константинович - вам слово". Проверил, так сказать "на вшивость"

... Разъезжался генералитет на своих персональных. Мы с Беловым - на метро. Сашка ехал бледный и тяжко вздыхал: "Сожрут ведь теперь, и тапочек не оставят"

Жрать начали чуть ли не на следующий день: объявили выговор за нарушение сроков предоставления какого-то отчёта, типа «О расходовании канцелярских скрепок и принятии мер по сокращению вышеупомянутых расходов». Потом ещё какое-то взыскание. Потом – назначили внеочередной отчёт на учёном совете «О состоянии дел в отделе». Явно готовили «большую порку». А поскольку я дорабатывал две недели перед увольнением – решил рискнуть. Справочник телефонов министерства в отделе был, позвонил в приёмную Братухина, объяснил ситуацию. Строгий голос секретарши к концу моего рассказа потеплел, и она обещала Анатолию Геннадьевичу доложить. И уже через неделю Белов переводом ушёл в Главное техническое управление МАП. Особая пикантность нового назначения заключалась в том, что Белов по должности стал куратором нашего института, то есть должен был выискивать недостатки в его работе, подгонять ленивых и карать нерадивых. Ох, боюсь – без Братухина именно в таком назначении не обошлось…

Картина дня

наверх