На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Мистика в реальной жизни 2.

Первая часть ЗДЕСЬ

Это не фейк, не фантастика - это реально было в моей жизни. Продолжаю.

5. Отец ушёл из жизни осенью 1995 года. Среди прочего имущества осталась а/м Волга 14 лет. А поскольку батя ездил много – машинка была совсем убитая. Но был подготовлен ремкомплект на двигатель и ходовую, ремонт запланирован на зимний сезон. Батя справился бы и сам, подтягивая меня как физическую силу, а у меня умения не было. И – если кто помнит зарплаты и цены 1995 – нанять мастера для меня было нереально. Оставаться без колёс не хотелось, но, как говорила моя жена: «Мечтать надо реально». А тут сослуживец порекомендовал каких-то ребят, которые брали эту технику за 600 баксов. Мы с супругой «посоветовались, и я решил» – отдаём.

Приехали нормальные мужики, попробовали запустить – не заводится. Они говорят: «Сейчас дёрнем и на жёсткой сцепке утянем – тут недалеко, километров 40». Ушли за своим тягачом. А мне машинку так жалко стало: 40 км – там же половина деталей не доедет, если вообще что-нибудь важное не отлетит. Я её по торпеде погладил и говорю что-то типа: «Ты прости, что я тебя в чужие руки отдаю. Но я тебя починить не смогу, а ребята тебе вторую жизнь дадут. Запускайся!» Тут приходят покупатели:

– Вылазь, щас дёрнем!

– Мужики, а попробуйте ещё раз запустить?

– Так уже пять раз пробовали. С чего она запустится?

– А я с ней поговорил.

– А-а…

Это я потом сообразил, что вместо вызова санитаров из психушки они даже не удивились. Видимо, не я первый с автомобилем разговаривал.

… запустилась батина ласточка с пол-оборота. И уехала. Сама.

Через неделю звонят покупатели –поехали переоформлять. Сажусь  и чувствую – не моя машинка, НЕ МОЯ! Четырнадцать лет на ней ездил – чаще пассажиром, но и за рулём немало. А тут… в общем, не знаю, как это ощущение описать.

Потом как-то смотрел фильм про «сразу после войны». Так там один демобилизованный солдат тоже с автомобилем разговаривал, когда тот не запускался. Помогало…

6. Сыну было года три – играл в песочнице, нашёл чайную ложечку. Я обычно такие находки не беру, но тут парень в рёв: «Моя!». Ладно, думаю, нервы сына дороже.

Пришли домой, я эту ложку и спиртом, и уксусом, и в содовом растворе прокипятил. А потом по второму кругу. Сын стоял за спиной – видимо, боялся за свою находку. Положил в общую кучу – ложка как ложка.

Ну дизайн немного другой, ну чуть более серебристая. Сын неделю ничем другим есть не желал, потом остыл.

Прошло чуть меньше 20 лет. И стал я замечать, что вроде бы эта ложечка чаще мне попадается, чем другие. А посчитать? Работать с числами я люблю, Excel под рукой – шашки вон, марш-марш!

Положил на кухне картонку и двухцветный армейский карандаш. Попалась
ложка-«найдёныш» – красная палочка, другая ложка  – на обороте синяя. В воскресенье подводим итоги недели.

Так вот первая неделя меня, можно сказать, «убила до смерти». Посудите сами: у нас 14 чайных ложек. Значит, «найдёныш» должен попадаться 1: 14=0,07 или 7%. А он попался где-то в 14% случаев… Ага, думаю, где-то систематическая ошибка – ну типа попал «найдёныш» сверху и его чаще берут, чем другие. Стал, прежде чем взять одну, всю кучку ложек перетряхивать. Вторая неделя – 15,5%. Третья – 16,2%.

… Вот сейчас многие читатели небось пальчиком у виска крутят – пора, мол, скорую психиатрическую вызывать. А кто позлее –  те вообще слюной брызжут: зажрался, ложки считает, нет чтобы делом заняться! Ответствую: время на каждый замер – не более 30 секунд. И это гораздо интереснее, чем какой-нибудь сериал. А насчёт психиатрии – сам по утрам, бреясь перед зеркалом, подумывал сдаться. Но удержался.

А тут матушка-судьбина сжалилась: меня послали к  нашему давнишнему эксперту, доктору физико-математических наук. Он занимался статистическими методами расчётов, поэтому я не удержался и по окончании служебных дел выложил ему про ложечки (к этому времени частота появления «найдёныша» достигла 21,3%). Против ожидания, эксперт не заржал и не отмахнулся, а начал дотошно расспрашивать, делал ли я то-то и учёл ли я это. По окончании допроса совершенно серьёзно сказал, что систематических ошибок в моих действиях не видит, но результат не совсем понятен. И попросил держать его в курсе.

«Приготовьтесь, сейчас будет грустно». Неделя после разговора с экспертом дала результат 10,8%. Следующая 7,4%. И хотя я не сдавался – ещё за полтора месяца частота попаданий не выходила за положенные (7,1±0,03)%. Потом ложку увидал сын, (которому было уже  22 года), радостно завопил, что это его добыча, и ложку утащил. Я не особо возражал…

7. Год 1963-64, ноябрьские праздники. Пошли с приятелем на склад военного имущества – там во дворе стояло устройство для тренировки у лётчиков вестибулярного аппарата.

Мы его называли «лопинг», что неправильно, правильно «ренское колесо» (лопинг – это качели с возможностью делать полный оборот). Но в тот день нас интересовала не терминология, а возможность в отсутствие складских работников покрутиться на этом девайсе.

Но ждал нас облом… Колесо было рассчитано на рост не менее 165 см, мы до рукояток явно не дотягивались. Но когда такие мелочи нас смущали! Я уселся на место (помечено красным), Сашка начал потихоньку раскачивать колесо, всё сильнее, сильнее – и колесо сделало полный оборот! Поскольку я цеплялся руками и ногами, то не выпал. Сашка продолжал раскручивать, держаться становилось всё легче, и в какой-то момент я высунулся в сторону чуть дальше допустимого и со всего маха врезался головой в неподвижную стойку. Дальнейшую картину я запомнил на всю жизнь (так как снилась она мне часто): я смотрю как бы сверху на колесо, на лежащую рядом фигурку, вокруг головы которой расплывается на снегу алое пятно – и потихоньку поднимаюсь вверх. И когда фигурка становится почти не различима, «кино» гаснет, я прихожу в себя.

 

(Окончание следует)

Картина дня

наверх