На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Самое главное не теряй интереса к жизни и радуйся каждому дню! Еще раз поздравляю с Днем рождения!Поздравляю Верочк...
  • ВераВерная
    Столько тёплых и приятных слов, Светочка, от души, сердечно благодарю!Поздравляю Верочк...
  • Валерий Протасов
    Мир удивительных и загадочных вещей. "Таинственна ли жизнь ещё? Таинственна ещё! А. Кушнер.Калейдоскоп истор...

"Неизвестная" война на КВЖД. Забытый подвиг Буркавдивизиона.

Война за Дальний ВостокВ конце лета 1929 г. советско-китайские отношения обострились до предела и были поставлены на грань войны. Нанкинское правительство Чан Кай Ши национализировало КВЖД. Начались репрессии против граждан СССР из числа работников Китайско-Восточной железной дороги. Всего, по советским данным, было арестовано 1683 советских гражданина, в том числе 80 женщин и 30 детей.

6 августа 1929 г. все вооруженные силы СССР, расположенные на Дальнем Востоке, были объединены в "Особую Дальневосточную армию" (ОДВА), командующим которой был назначен В.К. Блюхер. Китайскими войсками командовал гоминдановский губернатор Маньжурии Чжан Сюэ Лян. В ноябре началось наступление советских войск в районе городов Чжалайнор и Маньчжурия.
Активное участие в боях с китайскими войсками принял Отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион. Эта воинская часть была сформирована в 1927 году. Основной костяк позразделения составили выпускники Бурят-Монгольской кавалерийской школы.


Участник событий,генерал армии И.И. Федюнинский вспоминал эпизод боя под Чжалайнором: "В течение дня 18 ноября белокитайцы неоднократно пытались вырваться из окружения, однако подразделения нашего полка стойко удерживали занимаемые рубежи. В 15 часов противник начал наступление в направлении сопки Каменистая. Его артиллерия открыла ураганный огонь по нашим позициям. Завязался жестокий бой, часто переходящий в рукопашный. На отдельных, участках врагу удалось потеснить наши подразделения. Казалось, он вот-вот прорвет кольцо окружения. Но этого не случилось. По приказу командира дивизии во фланг белокитайцам ударил Бурят-Монгольский дивизион. Лихой атакой советские кавалеристы сломали боевые порядки врага, он не выдержал натиска и начал поспешно отходить. Дивизион устремился в преследование и с ходу овладел высотой Суркино, имевшей важное значение".

К ночи 18 ноября Чжалайнор фактически был взят советскими войсками, разведка сообщила, что убит командующий 17-й бригады, оборонявшей город. Потеряв управление, солдаты и офицеры бригады бросились на прорыв. По словам генерала А.П. Белобородова, - "всюду их настигали конники комбрига Рокоссовского и отдельного бурят-монгольского кавалерийского дивизиона". Как вспоминают очевидцы, - "те подразделения противника, которые вырвались из-под нашего огня и, казалось, уже достигли станции Маньчжурия, попали под фланговый удар нашего Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона. Конница врезалась в толпы бегущих китайских солдат. Вскоре и здесь все было кончено".
После взятия Чжалайнора все внимание советских войск сосредоточилось на станции Маньчжурия. Командующий окруженной маньчжурской группировкой генерал Лян Чжу-цзян отклонил предложение о сдаче, рассчитывая на своевременный подход войск из Хайлара и других внутренних районов. Около 5 часов 19 ноября генерал предпринял очередную попытку прорыва из окружения на участке Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона и 106-го Сахалинского стрелкового полка. И.И. Федюнинский, сам служивший тогда в 106-м Сахалинском, свидетельствует: "Бой завязался жестокий. Численное превосходство было на стороне врага. Он, как говорится, лез напролом. Ценой больших потерь ему удалось потеснить подразделения Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона к разъезду Абагайтуй. Под сильным давлением врага отошли несколько назад левофланговые подразделения нашего полка. Однако успех противника был кратковременным. К 8 часам дружной контратакой подразделения дивизиона и 106-го стрелкового полка восстановили положение".

В ночь на 20 ноября советские войска начали перегруппировку, готовясь к решительному штурму Маньчжурии. На протяжении ночи подходившие из-под Чжалайнора подразделения занимали исходные позиции.
С рассветом ОДВА готовилась к атаке, но противник нанес удар чуть раньше. Фактор неожиданности и момент перегруппировки советских войск сыграли на руку китайцам. Как вспоминал И.И. Федюнинский, - "…противник опередил нас. Около 6 часов он предпринял очередную попытку прорвать кольцо окружения. Большая группа белокитайцев нанесла удар по левому флангу нашего полка и потеснила обороняющиеся там подразделения. Тогда Пузырев приказал Бурят-Монгольскому дивизиону, приданному нашему полку, атаковать врага в районе сопок Синяя и Слива, чтобы заставить его распылить свои силы. Советские кавалеристы блестяще выполнили свою задачу. Словно вихрь налетели они на белокитайцев и заставила их в беспорядке бежать назад, в город Маньчжурия. Прорыв был ликвидирован".

К.К. Рокоссовский также отмечал роль бурят-монгольского дивизиона в предрассветном бою: "Особенно отличился дивизион в бою в районе юго-восточнее города Маньчжурия, когда многотысячная колонна генерала Ляна совершила попытку прорваться на восток. Поднятый по тревоге Бурятский дивизион, не дожидаясь подхода частей Кубанской бригады, первым смело атаковал рвущиеся на восток многочисленные колонны врага и, врубившись в его ряды, задержал их продвижение, а затем вместе с подошедшими кубанцами обратил врага в бегство. Этой атакой была завершена операция по разгрому маньчжурской группировки противника".

Война за Дальний ВостокИлья Васильевич Балдынов. Командир пулеметного взвода Буркавдивизиона.
Война за Дальний ВостокОн же. Уже генерал-майор и герой Советского Союза.
Война за Дальний ВостокБойцы Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона.
Война за Дальний Востокбойцы Буркавдивизиона на учениях. Станция Дивизионная. Улан-Удэ.
Война за Дальний ВостокБойцы Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона.

Война за Дальний Восток
Плишкин В.В. Командир взвода Буркавдивизиона.Гуржап Очиров. Командир отделения разведчиков Буркавдивизиона. Впоследствии, во время Великой Отечественной войны
являлся командиром партизанской бригады, действовавшей на территории окупированной Смоленской области.
Война за Дальний Восток
Ц.Б. Цыцыков. Старшина эскадрона Буркавдивизиона.

Маршал Чуйков о советско-китайском конфликте на КВЖД.

Блестяще действовала национальная часть – Бурят-Монгольский Кавдивизион (200 чел). Великолепные наездники, буряты мастерски маневрировали на поле боя и воевали с удивительной храбростью. Маневрами они лишали противника вести прицельный скоординированный огонь, а затем, войдя в ближний бой, истребляли его.

Вдоль железной дороги в плотных боевых порядках пробивался целый полк китайцев численностью более двух тысяч штыков. С нашей стороны на его пути стоял заслон — бурят-монгольский кавдивизион. Этот дивизион, имея перед собой в 8 — 10 раз превосходящие силы, был вынужден, маневрируя, отходить на восток навстречу нашим частям, подходившим из Чжалайнора и развертывавшимся в боевой порядок. Удачным маневром дивизион вышел во фланг прорывавшимся китайцам, немедленно развернулся в боевой порядок и пошел в атаку в конном строю.

В это время мы, командиры армейского командного пункта во главе с В. К. Блюхером, опередив наступающие от Чжалайнора войска, подъехали к району атаки. Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры бурят-монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику. С юго-востока от Чжалайнора к ст. Маньчжурия подходила 5-я Кубанская бригада, тесня противника к городу.

Под прикрытием пулеметного взвода, которым командовал Балдынов, дивизион пошел в атаку. Но в этот момент китайцы нанесли удар во фланг, грозя отсечь пулеметы от наступавших кавалеристов. Не растерявшись, Балдынов скомандовал: «По коням!». Лихая атака «конных пулеметчиков» вызвала замешательство врага, не ожидавшего такой дер*зости. За мужество и находчивость в боях на КВЖД Илья Балдынов получил орден Боевого Красного Знамени — высшую воинскую награду СССР тех лет. Буркавдивизион был позже преобразован в бригаду.

Маршал Советского союза Чуйков В.И. Миссия в Китае. Мемуары

Первый призыв бурят в Красную армию


Станция Дивизионная. Верхнеудинск (Улан-Удэ). Ноябрь 1924 года

Создание Бурят-Монгольского эскадрона, дивизиона, полка и, наконец, бригады стало большим историческим событием для республики. Буряты впервые призывались в Красную Армию. Во времена царской России вопрос о привлечении на службу всегда сопровождался с оговоркой «не привлекать к воинской повинности до особого распоряжения», но, тем не менее, учитывая пограничное положение республики, буряты шли на службу по казачьему положению. Можно сказать, что Буркавдивизион был не только хорошей военной школой, но и школой жизни. Достаточно вспомнить, что в ней служили генерал Илья Балдынов, писатель Цокто Номтоев, певец Заслуженный артист РСФСР Николай Таров и многие другие, кто стал гордостью Бурятии. Но и эта кавалерийская бригада стала частью трагической истории Советской России. 12 сентября 1924 года в газете «Бурят-Монгольская правда» писала: «Красная Армия нуждается в пополнении своих рядов свежими силами – красными командирами, для выполнения колоссальных задач, возложенных историей на молодых вооруженных рабочих и крестьян... Передовая молодежь наших степей, иди в школы красных командиров». Начался набор добровольцев. Молодежь республики живо откликнулась на призыв. В ноябре 1924 года при 5-й Кубанской отдельной кавалерийской бригаде, в свое время переброшенной в Бурятию для отражения рейда Азиатской дивизии, в бывших царских казармах открылась Школа младших командиров. Командовал 5-й Кубанской бригадой будущий маршал Константин Рокоссовский.< Руководили школой красные командиры Иван Дударев, Василий Токмаков и Лука Рубашкевич.



Степан Хулукшинович Митанов, подполковник в отставке, бывший комвзвода, начальник химической службы полка (фото из личного архива.)






Интересно, что бурят-монгольская часть была единственной национальной частью в РККА на территории Сибири и Дальнего Востока. Кроме этого была попытка создать воинскую часть для представителей другого крупного коренного народа Сибири - якутов. Однако дело тогда ограничилось созданием в 1924 году Якутской национальной стрелковой роты, которая просуществовала менее двух лет и была расформирована в 1926 году. На базе этой роты в 1925 году была создана Якутская национальная военная школа по подготовки младшего командного состава, в которой обучали военному делу "красноармейцев запаса" до ее закрытия в 1941 году.

Всего же в национальных республиках СССР в 1924-1925 годах в рамках пятилетней программы национального строительства РККА на основе так называемого "национально-милицейского принципа комплектования" воинских формирований было создано по две национальных дивизии (стрелковой и кавалерийской) в Грузии и Узбекистане, по одной стрелковой дивизии в Армении и Азербайджане, по одной кавдивизии в Туркмении и Казахстане, по одному кавполку в Таджикистане и Киргизии.

В 1937-38 годах буркавдивизион был расформирован, но это уже другая история!

https://dambiev.livejournal.com/20802.html

https://dambiev.livejournal.com/65642.html

https://dambiev.livejournal.com/1124639.html

http://asiarussia.ru/articles/9776/

Картина дня

наверх