На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Крепости Ленинградской области. Корела.

Седые, потрёпанные исполины. Кажется, что они вросли в землю древними камнями, и до сих пор несут дозор, чтобы именно здесь, на их рубеже, враг не прошёл на родную землю. Старинные крепости как почётные ветераны, которые несмотря на возраст всё ещё держат военную выправку и полны достоинства и спокойной уверенности в своей несокрушимой силе, которая особенно ощущается за их стенами, даже если те местами давно провалились. 

Не только Западная и Восточная Европа может похвастаться большим количеством старинных крепостей. В Ленинградской области их около десятка, это если не считать замки и дворцы, которые подчас тоже служили крепостями. Классическая крепость — это фортификационное укрепление, обнесённое толстыми стенами и, как правило, широким рвом, имеющая постоянный гарнизон, предназначенная для длительной обороны определённого рубежа в осадном положении. Со временем к этому описанию добавляется романтический образ поросших травами стен, изрытая археологическими раскопками земля, многочисленные реконструкторские мероприятия и соревнования. Именно о таких крепостях Ленинградской области, сегодня пойдёт речь. Посмотрим первую из них: Крепость Корела.

Одна из известных достопримечательностей Приозерья— это крепость Корела. Древнерусская крепость со шведскими постройками. С финского Käkisalmi переводится как «кукушкин пролив», со шведского Kexholm – как «кукушкин остров». Кстати, помните темы о Кексгольмском полке? Вот как раз в этой месте он и был организован. Но вернемся к крепости. Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV веков новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли при большом пожаре. После пожара в крепости было построено первое каменное здание, но и оно не сохранилось до наших дней.

Небольшая по размерам и высоте крепость Корела располагается практически сразу на въезде в город Приозерск, с левой стороны от шоссе, на одном из бесчисленных островов реки Вуокса. Несмотря на то, что сегодня на её территории находится местный краеведческий музей, ни дата её основания, ни самая ранняя история доподлинно неизвестны. Первые упоминания крепости в летописях относятся к 1295 году. Это начало противостояния Новгородской республики и шведских рыцарей — крестоносцев. C XIII по XVI века благодаря интенсивной торговле город стремительно разрастался. Плотность населения здесь превосходила все северные русские города, например в Кореле на гектар городской площади приходилось 339 человек (в Новгороде — 73).
Исторические сплетни утверждают, что именно в этом месте в IX веке был похоронен загадочный князь Рюрик, однако летописная история начинается только с XIII века, когда на землях вокруг крепости велись кровопролитные бои между русскими и шведскими дружинами. Корела переходила из рук в руки несколько раз, поскольку она была очень важным стратегическим объектом на пути «из варяг в греки», обладание этой крепостью означало обладание огромным торговым потоком. В итоге, переход укрепления из рук в руки привел к тому, что внутри сформировался весьма своеобразный архитектурный стиль – смешивая характерные для шведской и русской застройки элементы.
Примерно в конце XVII начале XVIII века Корела понемногу стала утрачивать свое значение. До наших дней сохранились круглая башня Ларса Торстенссона и здание Старого арсенала шведской постройкой конца XVI века, когда крепость некоторое время принадлежала шведам. После победы России в Северной войне по приказу Петра I в честь освобождения города ворота башни были обиты шведскими нагрудниками.
Со временем, когда влияние русских в этих землях окончательно установилось, из-за значительного удаления крепости от Санкт-Петербурга её превратили в тюрьму для политзаключенных. В разные годы в Кореле содержали под стражей семью Емельяна Пугачёва: первая жена София с тремя малолетними детьми Трофимом, Аграфеной и Христиной и вторая жена — 16-тилетняя уральская казачка Устинья Кузнецова. В камерах они провели практически всю оставшуюся жизнь, лишь спустя 50 лет престарелым дочерям Пугачева разрешили поселиться возле крепости.
Тут же держали потом взбунтовавшихся солдат Семёновского полка и некоторых непокорных декабристов, так свое наказание здесь отбывал Вильгельм Кюхельбекер.Позже из-за строительства в XIX веке канала из Суходольского озера в Ладогу уровень воды в Вуоксе резко понизился. Река обмелела, появились лосевские пороги, один из рукавов полностью пересох, и некогда непреступная крепость оказалась на мысу.Сейчас на территории Корелы в здании Нового Арсенала находится историко-краеведческий музей, экспозиции которого посвящены истории крепости и города. Также там представлены археологические коллекции, собранные по результатам раскопок в самой Кореле, Тиверском городке, на территории Приозерского района.
Сегодня крепость Корела должным образом отреставрирована и представляет собой небольшой дворик, заросшие травой крепостные стены и валы, по которым её можно обойти целиком, а также музей с сувенирной лавкой и главную крепостную башню, в нижнюю часть которой можно зайти свободно, а в верхнюю можно попасть только в составе экскурсионной группы. А теперь просто насладимся ее видами.

Картина дня

наверх