На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да вроде он сам и испугался!Гифки 81
  • Светлана Митленко
    О высокочтимая Инна, которая кличет себя Диаманти. Не соблаговолите ли назвать имя писателя, чьи рассказы о животных ...Рассказы о животн...
  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81

Невероятное сооружение древнеримских инженеров в Кёльне

Даже средневековые инженеры не могли похвастаться такими достижениями в области сооружения водопроводов, какими обладали древние римляне. До сих пор некоторые из сооружений Античности прекрасно сохранились, а памятники древнеримской эпохи можно увидеть не только на территории Италии или Средиземноморья, но и в странах, расположенных намного севернее.Например, в Германии, чья территория частично входила в состав Римской империи, где находится уникальный акведук протяженностью почти 100 километров, сооруженный инженерами для водоснабжения города Кёльна.

Поселения людей существовали на месте Кёльна и до прихода римлян, но именно они основали здесь крупный город, который стал оплотом империи у ее северных границ. В I веке до нашей эры римляне основали здесь крепость Убиорум, которая спустя десятилетия стала городом под названием Колония Агриппины. Для того, чтобы жители растущего города не испытывали проблем с чистой питьевой водой, римляне построили совершенно невероятный для того времени водный акведук, начало которого находилось в горах Айфель, в 95 километрах от городских стен.Сохранившаяся часть акведука Айфель, которая пересекала долину и выходила на поверхность

Маршрут акведука был спланирован таким образом, чтобы вода из горных источников двигалась к городу сама, без участия людей, только под воздействием гравитации. Но самое поразительное то, что древний водопровод находится под землей, на глубине 1 метра. Климат на широте Кёльна и в горах Айфель довольно сильно отличается от условий юга Апеннинского полуострова. Зима здесь уже не такая мягкая, а устойчивые отрицательные температуры могли на несколько месяцев оставить город без воды. Для того, чтобы обезопасить водопровод от замерзания, инженеры погрузили его под землю точно так же, как это делают строители в северных широтах. Такое расположение защищало водопровод от возможных камнепадов и разрушений во время возможных военных действий.

Тем не менее существовало несколько мест, где потребовалось построить надземные сооружения. Наиболее примечательными из них был арочный мост через реку Свист возле Райнбаха длиной 1400 м и высотой до 10 м. Археологи подсчитали, что мост насчитывал 295 арок шириной 3,56 м, однако до нашего времени мост не сохранился.

Меньший мост пересекал равнину возле Мехерниха. Его высота составляла также 10 м, длина — 70 м. Он достаточно хорошо сохранился до наших дней, подвергся реставрации и в настоящее время являет собой наглядную демонстрацию того, как выглядел акведук во времена Римской империи.Фрагмент подземного римского акведука

На своем пути водопровод пересекает несколько речных долин, поэтому на этих участках были построены мосты. На самом деле длина инженерных сетей, построенных римлянами в горах Айфель, составляет 130 километров. Акведук подавал воду не из одного, а из нескольких горных источников, к каждому из них существует дополнительное ответвление сооружения.Акведук Айфель: невероятное сооружение древнеримских инженеров в КёльнеМаршрут прохождения акведука

Римляне очень щепетильно подходили к выбору источников водоснабжения. Они считали, что качественная питьевая вода должна быть обогащена минералами, источники, снабжавшие акведук Айфель, удовлетворяли этим требованиям. Само сооружение имеет арочную форму шириной 1 метр и высотой около 0,7 метра. Оно выполнено с применением бетона и камней, а внутренняя и внешняя части были оштукатурены. Из-за того, что вода, протекавшая по акведуку, имела в своем составе много различных солей, стены подземного сооружения со временем покрылись слоем минеральных отложений.Так выглядит водопровод внутри

Акведук практически на всём своём протяжении расположен под землёй, что защищало его от повреждений и замерзания, и вода в нём движется исключительно под действием гравитации без каких-либо дополнительных устройств. Акведук Айфель также включает в себя несколько мостов (длиной до 1400 м), строительство которых было необходимо для преодоления равнин и водоразделов крупных рек. Для защиты от морозов бо́льшая часть акведука Айфель была проложена не по поверхности, а на глубине 1 м под землёй, как я уже упоминала. Археологические раскопки показали, что римские инженеры делали каменную подложку, на которую ставилась U-образная труба из камней или бетона, а поверх неё устанавливалась защитная крыша-арка из обрезанных камней, скреплённых известковым раствором.
После выбора подходящего места для строительства акведука, необходимо было удостовериться, что местность будет обеспечивать постоянный уклон на всей его протяжённости. Используя инструменты, похожие на современный уровень, римские инженеры могли определять уклон с точностью до 0,1 градуса — то есть 1 м уклона на 1 км акведука. Кроме того, все сооружения, которые соединялись с основным акведуком (мосты, туннели), также должны были сохранять заданный уклон.

Строители акведука Айфель очень хорошо использовали природные особенности рельефа. В тех случаях, когда вода с одного уровня приходила на следующий слишком высоко, то для того, чтобы избежать изменения угла наклона, создавались специальные резервуары, накапливающие воду и выравнивающие уровни (вода, падающая в них водопадом, успокаивалась).

По различным причинам существовало очень мало наземных участков акведука Айфель. Этим он отличается от большинства римских акведуков. Уникальный во всех отношениях акведук Айфель был построен в 80 году нашей эры и просуществовал до 260 года, пока его не разрушили во время боевых действий германские племена.Из-за перемещений племён и народов по региону, отрицания знаний предыдущих цивилизаций, технология строительства и поддержки акведуков была забыта. Акведук был затерян под землёй почти 500 лет, пока его не нашли Каролинги, начавшие новое строительство в долине Рейна. Вследствие того, что окружающий регион был беден камнем, акведук стали расхищать на строительный материал. Большие куски акведука использовались при строительстве городской стены Рейнбаха. На некоторых её участках до сих пор видны следы отложений карбоната кальция. Таким образом все наземные конструкции акведука и часть подземных сооружений были использованы в качестве строительного материала в Средние века.

Особенной популярностью пользовались известковые отложения, взятые изнутри акведука. За время его функционирования осадочный слой во многих местах составил 20 см. Материал имел консистенцию, схожую с коричневым мрамором, его было легко доставать из трубы. После полировки на нём выступали прожилки, его можно было порезать на каменные пластины. Такой искусственный камень получил распространение по всей территории Рейнланда, в особенности в качестве материала для создания колонн, оконных рам и даже алтарей. «Айфельский мрамор» можно встретить даже далеко на западе, в Падерборне и Хильдесхайме, где он до сих пор используется в местных кафедральных соборах. В Роскилле, Дания, этот же материал используется на нескольких надгробиях — это самая северная точка, где можно увидеть «Айфельский мрамор».Колонна из церкви Bad Münstereifel Святых Кристиана и Дарии, сделанная из «Айфельского мрамора»
Средневековые записи указывают на то, что люди совершенно утратили понимание того, для чего служил акведук.

Акведук Айфель — крайне важное сооружение, имеющее большую историческую и археологическую ценность, особенно для изучения римской архитектуры, геодезии, организаторских способностей и уровня инженерных знаний древних римлян. Он является горьким напоминанием о потерянных в Средние века технологиях, об эпохе отрицания и забывания целых цивилизаций, когда высокотехнологичные сооружения древности вроде акведука Айфель использовались лишь как каменоломни. Наша цивилизация вновь достигла высот римских технологий в этой отрасли лишь в XIX и XX веках.

https://travelask.ru/blog/posts/20112-akveduk-ayfel-neveroya...

Картина дня

наверх