Предлагаю Вашему вниманию серию работ талантливых фотографов Даниила Коржонова и Антона Петруся. Зимние пейзажи, мистические туманы, Долина Привидений...
Много больших панорамных фотографий.
Автор фотографий и текста: Коржонов Данил
Когда-то я задался вопросом: куда можно поехать на Новый год, чтобы «и недорого, и красиво, и тепло». Можно, конечно, поехать в Грецию или Египет, но «красиво» тогда меняет смысл на «набить живот едой», отоспаться и зря потратить деньги (во всяком случае для меня).
Поэтому для меня оказалось самым лучшим вариантом поехать в Крым. Крым — недорогое удовольствие, если едешь дикарём: главное — успеть купить билеты на поезд. Особенно это касается Нового года и майских праздников. А природа тут богатая: и зиму посмотреть можно, и осень, по снегу походить и листья осенние потоптать. Да и не так уж и холодно здесь зимой.Наше путешествие началось с Ангарского перевала. До него можно доехать на троллейбусе от Симферополя (всего 5 гривен) где-то за час. От перевала идёт хорошая тропа (а потом и автомобильная дорога) до Северной Демерджи. По пути нас встречает лес, с красивыми фактурными деревьями. Днём началась непогода: большая туча села на Демерджи, в лесу был туман. Это место у меня всегда ассоциировалась с такой погодой по фотографиям: таинственный лес, туманная тишина и осенние листья под ногами:Несколько часов мы добирались до Демерджи. Погода совсем испортилась, почти ничего не было видно в радиусе десятка метров. Вместо вида на море — мокрый туман, оседающий инеем на деревья:Снег на верхах Крыма обычно так образуется: налетает туманная туча с сильными порывами ветра и конденсируется на чём попало. Если будет небольшой минус — всё заледенеет.К вечеру мы пришли на Южную Демерджи. В Крыму уже в 5 вечера быстро темнеет. Ничего не оставалось кроме как лечь спать и ждать хорошей погоды до утра. Утром проснулись с корками льда на палатке и с той же самой тучей над Демерджи:Панорама из 8 кадров, снято со стороны основного массива столбов, (кликабально, 1400×552 px):А так выглядело утро ещё с одного ракурса:На Демерджи уже было много снега, и все травинки были красиво уложены ветром, (кликабельно, 1350×922 px):Туча уходить с Демерджи не собиралась. В воздухе как будто висела мокрая взвесь тумана, смешанного со снегом. Всё это налипало на камеру, и объектив в конечном итоге запотевал.
Вот такое красивое дерево. Наверное, в хорошую погоду здесь видно и рассвет, и море. Но туман по-своему хорош, (кликабельно, 1350×904 px):Внизу, на тропе в Лучистое, снега было уже меньше:Когда мы добрались до Долины Привидений, то уже наступила осень, после зимы. Шёл мокрый снег, который тут же таял. Трава зеленела между большими валунами. И пахло то ли осенью, то ли весной. Мистическое, магическое это место — Долина Привидений (так называется местность в Крыму со скопление скал причудливой формы, недалеко от Алушты):Мы спускались всё ниже, дошли уже до огромных камней:Дальше нас окутал мокрый туман в Долине Привидений. Быстро спустились до трассы, поймали автобус до Алушты и уже совсем скоро грелись и сушились в домике недалеко от моря. В Алуште было тепло, тихо и не очень людно. Новогоднего настроения как-то не ощущалось: шумело море, иногда капал дождик.Алушта – старый, тихий городок на берегу Чёрного моря. Разрушенные пирсы, ржавые навесы над морем – всё спит зимой. Сложно представить, что на этом пустынном пляже будут горы тел отдыхающих летом. Это Советский Союз с пальмами, в миниатюре. Тяжёлое место, но понятное душе русского человека. Зимой тут особенная обстановка: одиночество, тени, призраки лета в виде закрытых кафе, забытых аттракционов:Ночь опускается на город, море шумит и разбивается о камни, о разбитые волнорезы. Через пару часов Новый Год. Где-то вдалеке уже стреляют, разрываются салюты глухими ударами. А мы уже спим. Пусть в Москве встречают Новый Год, а нам рано вставать, идти за новыми приключениями.В 7 утра в первый день нового года тяжело вставать. Но скоро мы уже снова были под Демерджи. Опять разочарование, опять непогода. Но в этот раз тучи уже высоко: тяжёлое небо, холодный ветер. Теперь наша задача — пройти перевал 1Б на Демерджи. Это кулуар с небольшими каменными стенками и крутым взлётом.Вечером я пошёл опять в Долину Привидений. Очень хотелось увидеть это место ночью. Задувал сильный ветер, сносил с ног. Ветер шумел в соснах, между камнями, разговаривал и кричал на каменные глыбы Демерджи. Было как-то жутковато.Наверху, думаю, можно было подпрыгнуть и улететь до самой Алушты — такой здесь дул ветер:Здесь была настоящая зимняя сказка: светило солнце, всё было в снегу. Эдакая крымская Лапландия, (кликабельно, 1816×700 px):Деревья все покрыты снегом, (кликабельно, 1400×725 px):С Демерджи открывается замечательный вид на море, на каменные столбы с соснами на вершинах, (кликабельно, 1360×910 px):
А это на подходе к Южной Демерджи, она теперь совсем другая, чем в тумане!Дерево на самой вершине Южной Демерджи:Уходим по Северной Демерджи, в сторону трассы и плато Чатыр-Дага — горного массива, расположенного в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря. На плато тоже сказочно красиво: все деревья под снегом:Снежные деревья:Вечером всё снова затянуло тучами. И только через маленький просвет удалось поймать ту секунду, когда солнце нам подмигнуло, (кликабельно, 1344×900 px):На следующий день мы пошли по красивому лесу из зимы в осень, из осени в весну. И так добрались до плато Чатыр-Дага. Было очень тепло, опять светило солнце.С плато открывается потрясающий вид на весь Крым:Закат длился часа два. И над плато проявился очень красивый цвет:Панорама плато:Тлеющий огонёк заката, (кликабельно, 1360×910 px):Панорама плато с отсветом заката:Утром мы проснулись очень рано, в 3.30, чтобы подняться на Эклизи-Бурун — самую высокую (1527 метров) вершину плато Чатыр-Даг — и встретить там рассвет. Подъём был тяжёлым, но так легко было смотреть на звёздное чистое небо. Скоро на Эклизи всё залилось светом, (кликабельно, 1600×660 px):Рождение солнца:С Эклизи видно море:И горы:Скоро мы уже спускались с Эклизи вниз:Спустились к лесу:Вообще, Крым очень сложно сочетает в себе пешие маршруты с прохождением сложных перевалов. Рассвет:Боткинская тропа на Ай-Петри:Около Ай-Петри:А это фотография, сделанная мной 2 года назад, тогда я тоже был зимой в Крыму. Тогда снега внизу было больше, и вода текла сильнее:Закат:Таинственный лес в тумане:Вершина на закате, (кликабельно, 1360×896 px):Так и прошла неделя в Крыму: яркая, наполненная теплом южного солнца в первые дни нового года.
Мы выбрали для посещения Крыма зиму.
Столица полуострова Симферополь встретила нас по-весеннему теплым днем и...толпами туристов, которые тоже решили «оригинально» провести новогодние каникулы. Приехали мы 31 декабря поздно вечером, а первым пунктом нашего была Алушта, до которой тоже надо было добраться. Недалеко от вокзала нас ожидал заказанный заранее микроавтобус.
В Алуште нас щедро оросил почти весенний ливень. Да и вообще погоду никак нельзя было назвать зимней — плюс 15 на столбике термометра и под ногами глубокие лужи. Но на следующее утро по плану был подъем на гору Демерджи, где мы надеялись застать следы зимы.
Знаменитая Долина привидений была видна с балкона нашей гостиницы в Алуште, и утром, только проснувшись, можно было увидеть, что вершина горы покрыта плотным слоем то ли инея, то ли снега. У подножия Демерджи цвела алыча, дорога превратилась в непроходимые топи. Такая вот крымская зима... Но при подъеме стало ясно, что зима совсем рядышком, всего в километре от нас. Правда в высоту. Где-то на середине подъема появился первый снег, идти стало тяжелее — обледеневшие камни мешали нормально переставлять ноги.
Пройдя еще выше, снега было уже по щиколотки, мы вошли в плотный туман — вершину окутало белое и пушистое облако. Видимость была метров пять, и замыкающий шествие уже не видел впереди идущего. Стало заметно холоднее. С места, где мы устроили небольшой привал, открывался неплохой вид на долину, и через минут 10 после остановки фотографические боги наградили нас за тяжелый подъем удивительно красивым светом — лучи закатного солнца прорвали плотную пелену облаков и пятнами осветили открывшийся пейзаж. Демерджи просто покорила нас непередаваемой красотой инопланетного пейзажа, каменные глыбы которого были похожи на изваяния неземных существ.
Мне одному ветки левой сосны тигра напоминают?Дорога на Ай-Петри — сама по себе достопримечательность. 25 километров горного серпантина не всякий сможет нормально перенести. Резкие повороты и качание в салоне из стороны в сторону просто вгоняло в сон. Но все моментально проснулись, когда мы подъехали к Учан-Су — самому большому водопаду Украины. Должен отметить, что водопад действительно впечатляет, несмотря на то, что его сильно уродуют водозаборная труба, поставляющая воду в Ялту.
Заснеженый водопад Учан-Су. Только зимой можно увидеть, насколько он полноводен:На высоте, где расположен водопад чувствовалась зима — ливень превратился в густой снегопад. Поднимаясь еще выше, снег уже не таял, а покрывал тонким слоем дорогу и лес. Ближе к вершине дорогу очень сильно замело, и машины передвигались еле-еле по своеобразной лыжне. В общем дорога вымотала, но предвкушение чего-то особенного стирало всю усталость и плохое настроение. Видимость сильно снизилась, мела настоящая пурга, через час подъема машина наконец-то остановилась и мы начали выгружаться. Надо сказать, что мороз был довольно таки ощутимым — около минус 20, при очень высокой влажности воздуха.Оказалось, Ай-Петри популярен не только летом, но и зимой — на горе имеется несколько небольших лыжных трасс с подъемниками, и поэтому в дни новогодних каникул просто стоял аншлаг. Невозможно было просто пройти по дороге — вокруг летали снегоходы, местные аборигены наперебой предлагали вкусно покушать, взять санки (лыжи, снегоходы, квадроциклы) на прокат, в общем «навязчивый крымский сервис» действовал по полной программе. Единственное время, когда на горе, превратившейся в этакий шумный Чайнатаун, было относительно спокойно, был рассвет.Забыл сказать, что с вершины открывается чудовищно красивый вид на саму Ялту и ближайшие города, а также на море, со стороны которого и поднималось солнце на рассвете. Все то время, которое мы провели на горе, над обрывом расстилалось белое одеяло облаков казалось, что стоит сделать шаг — и ты сможешь пройтись по этим пушистым холмам.Стараясь не упускать режимное время, мы поднимались до рассвета, хватали камеры и уходили в сторону от «жилого массива» в поисках сюжетов.Зачастую это были популярные для всех крымских фотографов сосны над обрывами, но случалось, что условия позволяли снять что-то нечто совершенно необычное.В одно такое утро все плато накрыло облако, и видимость была практически нулевая. Но с восходом солнца туман понемногу рассеялся, оставшись лишь в долине, покрытой редким лесом. Чтобы туда добраться, пришлось бежать по колено в снегу, забыв обо всем на свете.Еще один уникальный сюжет нам с группой удалось поймать на закате, когда садящееся солнце создало уникальное явление — Брокенский призрак:Брокенский призрак, также называемый горным призраком — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке. Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Это явление можно увидеть в любом горном регионе.Затем мы коротали время в приюте спасательной службы. Только ради этого места стоит подняться на Ай-Петри, если ты хочешь окунуться в удивительную атмосферу советского альпинизма, с непременными песнями под гитару, новыми знакомствами и теплым глинтвейном (правда варить придется самому), то стоит обязательно сюда приехать. В итоге с горы мы спускались не только с гигабайтами удачных снимков, но и мегапозитвиными воспоминаниями, и уверенностью в том что сюда еще обязательно приедешь…Зимний Крым поразил нас своей особой атмосферой. Хоть и миф о том, что зимой в Крыму меньше людей оказался полностью развенчан, от этого очень редко становилось некомфортно.Зимой полуостров становится как будто по-домашнему уютней. Если летом хочется залезть в море и не вылезать из него, изнемогая от жары и толп туристов, то зимой наоборот хочется не сидеть на месте, а исследовать и удивляется новому. Для жителей средней полосы достаточно необычно встречать Новый Год под проливным дождем, а через пару дней прятаться от колючего мороза в приюте спасательной службы.И если вы хотите увидеть настоящий Крым — место контрастов, то приезжайте зимой, и не забудьте взять с собой фотоаппарат!
Березовая рощица — зимой смотрится не менее фантастически чем осенью:
Это фото побывало на обложке январского номера журнала Photocamera:Панорама из 7 кадров. Намучался я с ней…Ледяная башня:Это была настоящая зима в Крыму.
Свежие комментарии