Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Израиль. Кейсария ч.3

развернуть

А теперь город крестоносцев. Все фотографии с воздуха сделаны во время полета над севером страны на вертолете вместе с Сергеем Долей 19 февраля 2010 года и взяты ОТСЮДА

Израиль. Кейсария ч.2
Чтобы понятно было как это выглядит, можно взять гугл-карту. Израиль. Кейсария ч.3На ней очень хорошо видны крепостные стены, которые окружали город, возведенный крестоносцами. Крестоносская Кейсария была самым маленьким по площади городом на этом месте, видимо, в связи с тем, что рыцарям было труднее всех остальных защищать свои владения. Сегодня хорошо видно — по сохранившимся крепостным стенам — как располагался этот город. На том месте, где стоит цитадель крестоносцев почти все нижние слои разрушили — рыцари расчищали строительные площадки. Мост, ведший в крепость был деревянным — он сейчас реконструирован, так же как и вся конструкция восточных ворот, в которых хорошо видна щель для решетки, а во внутреннем помещении стоит поилка для лошадей. Стены крестоносской Кейсарии отстраивались дважды — второй раз после разрушения крепости Саладином в 1251 году, причем сам французский король Людовик Святой, он же Луи Девятый, своими руками участвовал в строительстве, согласно историческим хроникам. Эти стены, позже разрушенные Байбарсом и вновь восстановленные, мы видим и сегодня.
Израиль. Кейсария ч.2Византийцы расширили Кейсарию почти вдвое, но облик города почти не изменили, чего не скажешь о крестоносцах, которые захватили город в 11 веке. Во главе с Людовиком девятым, святым, рыцари превратили это место в мощную крепость. Римский амфитеатр стал бастионом, порт цитаделью. Город окружили новой стеной со рвом и сводчатыми, сторожевыми башнями.
Израиль. Кейсария ч.2Напротив восточных ворот города крестоносцев идут новые раскопки.
Израиль. Кейсария ч.2Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3Напомню историю. 

КРЕСТОНОСЦЫ

Ворота со входом и выходом под прямым углом прорваться было не просто. В 1101 году Кесарию захватили крестоносцы, построившие из римских обломков крепость и мол, но в 1187 году крепость захватил и разрушил Саладин.

 

Израиль. Кейсария ч.2А Ричард Львиное Сердце прошёл мимо Кейсарии.
Израиль. Кейсария ч.2Падение Иерусалима стало причиной Третьего крестового похода. После падения Акко под ударами крестоносцев Саладин торопливо разрушает многие палестинские укрепления, в том числе Кейсарию, и предотвращает их использование армией Ричарда. Преследуя Саладина, Ричард прошел через Кейсарию в конце августа и получил поставки флота в гавани. Франки быстро направились на юг к Арсуфу, возле которого они встретились с Саладином и нанесли тяжелые потери его армии. Эта победа крестоносцев привела к подписанию договора в Рамле, который в 1192 году восстановил пребывание франков в Леванте. Израиль. Кейсария ч.3Тем не менее, Иерусалим остается под мусульманским контролем. После уничтожения Саладином Кейсария заброшена и оставлена неукрепленной в последующие двадцать семь лет.
Израиль. Кейсария ч.2Во время подготовки к Пятому крестовому походу в декабре 1217 года, во время ожидания основных сил крестоносцев герцог Леопольд VI и Иоанн Бриенский, король Иерусалимский, начали восстановление Кейсарии. Однако в 1219 году,  когда большая часть крестоносцев ушла а Египет в очередной поход,  сирийский правитель Аль-Муазам берет Кейсарию и  оставляет ее в руинах, как когда-то его дядя Саладин.

Город оставался в состоянии покоя еще девять лет. Позднее, в 1227 году, первые участники Шестого крестового похода прибыли в Кейсарию. Как и среди их предшественников в Пятом крестовом походе, в новом было много немцев. Они решили восстановить город в ожидании их лидера, Фридриха II, который должен был прибыть из Италии. Работа началась в мае 1228 года и продолжалась вплоть до запоздалого прибытия Фридриха в сентябре. Он не хотел кровопролития, да и энтузиазма и рвения особого у Фридриха не было, поэтому он проводил дипломатические переговоры с египетским султаном Аль-Камилем. В результате был подписан 18 февраля 1229 года яффский договор, признающий Кейсарию и большинство Палестины, включая Иерусалим, как франкскую собственность.Израиль. Кейсария ч.2 Кейсария пережила второй период процветания в течение следующих тридцати семи лет после мирных переговоров Фридриха II. Госпитальеры увеличили свою собственность в городе и окружающих его феодальных владениях. Но вершиной восстановительных работ стала деятельность французского короля Людовика IX, под прозвищем Святой, который тоже организовал Крестовый поход. Этот поход был уже седьмым по счету  в истории Крестовых походов.

Но продержалась она недолго: в 1265 году крепость взяли и полностью разрушили мамлюки Бейбарса. Город сравняли с землей, чтобы крестоносцы не смогли вернуться. Последняя глава в истории Кейсарии стала преддверием кончины всего королевства. А Бейбарс вошёл в историю как великий полководец. Султан Бейбарс может по праву  претендовать  на звание самого грозного воина средневекового исламского мира. Он начал свой путь рабом, про­данным на невольничьем рынке Сирии, а закончил тем, что стал основателем ди­настии Мамлюков — самой могучей силы в мире на протяжении более двухсот лет. А мы вернемся к экскурсии.

Южная стена:Израиль. Кейсария ч.2Южные вход в город сохранился хуже других. Когда-то ворота вели в башню, ныне разрушенную, и были снабжены опускавшейся сверху решёткой. Теперь ведут прямо в город:Израиль. Кейсария ч.2Наверху видны "дверные петли":Израиль. Кейсария ч.2Юго-восточная угловая башня. Рядом - единственный незамурованный спуск в ров.Израиль. Кейсария ч.2

Израиль. Кейсария ч.2Он же изнутри:
Израиль. Кейсария ч.2Восточная стена. Строители, как нередко бывало, подобрали и пустили в дело пару античных колонн.
Израиль. Кейсария ч.2Старое фото стены (E. et F. THEVOZ, La Palestine Illustree, Lausanne 1888):
Израиль. Кейсария ч.2Восточные ворота, они же на первой фотографии. Сперва (возможно, ещё до крестоносцев) ворота были защищены двумя прямоугольными башнями, почти не выступавшими за стену. В тринадцатом веке на месте старых ворот построили новую башню, шириной 21.65 м. Теперь пожелавший ворваться в город супостат должен был, преодолев деревянный мост, повернуть на 90 градусов налево, разобраться с решёткой и воротами в башню, внутри башни повернуть ещё раз, направо, и заняться ещё одними воротами.
Израиль. Кейсария ч.2Паз для решётки, отверстие для засова, порог, нижняя "петля":
Израиль. Кейсария ч.2И верхняя:
Израиль. Кейсария ч.2Внутреннее помещение башни, 15 на 4.5 м., с трёхсекционным "ребристым" сводом. Вход за спиной, выход в город справа.
Израиль. Кейсария ч.2Нижняя часть "рёбер" свода:
Израиль. Кейсария ч.2Израиль. Кейсария ч.3 А вот и хозяйка башни.Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3По дороге к выходу, найденные части колонн:Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3
Израиль. Кейсария ч.2
Израиль. Кейсария ч.2Одна из башен северной стены, опять же с остатками ворот, по конструкции подобных восточным. Внутреннее помещение на сей раз квадратное, со стороной 8.25 м.
Израиль. Кейсария ч.2Опять же видны паз для решётки и дыра для засова.
Израиль. Кейсария ч.2
Израиль. Кейсария ч.2
Израиль. Кейсария ч.2Между вышеописанной башней и морем видно что-то вроде остатков моста. Не иначе здесь проходил акведук:
Израиль. Кейсария ч.2Средневековая улица к югу от восточных ворот:
Израиль. Кейсария ч.2
Израиль. Кейсария ч.2Израиль. Кейсария ч.3Собор в 1938 году (фото из коллекции Мэтсона):
Израиль. Кейсария ч.2И сейчас:
Израиль. Кейсария ч.2
Израиль. Кейсария ч.2
Израиль. Кейсария ч.2
Израиль. Кейсария ч.2На стене центрального нефа  след птичьей лапы:
Израиль. Кейсария ч.2Вероятно, вышеупомянутый дом в северной части города:
Израиль. Кейсария ч.2В 19 веке, при турках, боснийский шейх взорвал последнее напоминание о былой славе — маяк крестоносцев, и построил на его месте мечеть.Израиль. Кейсария ч.3 Вот нашла кадр в инете, где видно остатки после взрыва. До сих пор валяются огромными глыбами. Говорят, пролетая над этой мечетью, которая одна и была видна на берегу, лётчик случайно увидел развалины большого города. Так Кейсария начала свою вторую, музейную жизнь.

Ну и последняя часть путешествия:

АКВЕДУКИзраиль. Кейсария ч.3В домах Кейсарии были водопроводы и канализация, кроме этого в городе были общественные бани - «термы». Всё это требовало огромного количества пресной воды. Израиль. Кейсария ч.3Одно из самых грандиозных и впечатляющих сооружений — знаменитый 40 километровый акведук, тот самый, построенный ещё рабами Рима. По нему в Кейсарию подавалась вода из источников в горах. Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3В низких местах возводился верхний акведук, напоминающий арочный мост, а в горах прорубался тоннель — нижний или подземный акведук. Часть его, под названием «Мэй Кедем» (древние воды), открыт для туристов в парке Алон, в 24 километрах от города Кейсария, где мы и находимся.Израиль. Кейсария ч.2Тоннель в Алон это часть 23 километровой водной системы. Он то закручивается улиткой, чтобы уменьшить напор воды, то устремляется в низ, чтобы его усилить.Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3

Строение весьма потрясающее. Первую очередь акведука доставляла воду из источников Шуни, я там не была, но кому интересно может заглянуть вот СЮДА; впоследствии у "верхнего" акведука появилось ответвление, а ещё позже добавился второй, "нижний" акведук, из водохранилища в нижнем течении Нахаль Таниним. Римляне серьезно строили.

Ну и небольшое дополнение. В феврале 2015 ныряльщики обнаружили недалеко от Кейсарии рекордный клад - 2000 золотых монет эпохи Фатимидов. В Израиле в очередной раз обнаужили клад. На этот раз один из самых больших и богатых! Израильские дайверы обнаружили в районе древнего порта Кейсария клад золотых монет эпохи Фатимидов (X-XII век н.э.). О находке сообщили в Управление древностей Израиля. В общей сложности, клад содержал около 2 тысяч золотых монет разного достоинства: от четверти динара до динара.(по рассказам приблеженных к кладу людей это примерно 3.5 кг золота)
3фото Коби Шарвит Управление Древностей.

По мнению Яакова Шербита, начальника отдела морских находок в Управлении древностей, обнаружение данного клада стало возможным благодаря недавним зимним штормам.
В Управлении древностей отмечают, что речь идет о крупнейшем кладе золотых монет, когда-либо найденном в Израиле.
Дайверы рассказывают, что найденные монеты поначалу показались им "игрушечными", потому что они были тонкими и легкими. Но затем, поняв, что нашли настоящий клад, аквалангисты взяли несколько монет и вернулись на берег, чтобы сообщить руководству кейсарийского дайвинг-клуба. Очень бысто была организована специальная экспедиция с использованием мини-субмарины, металлоискателей и группы, включающая в себя водолазов из упавления древностями и водолазов из местного клуба дайверов.

2фото Коби Шарвит Управление Древностей.

Яаков Шербит, специалист по монетам в управлении древностей, считает, что найдено место кораблекрушения. Причем речь может идти или о корабле, который вез налоговые сборы в Египет, или о корабле, который должен был доставить в Кейсарию зарплату для гарнизона. Впрочем, такую сумму могло везти и торговое судно, принадлежащее богатому купцу. На нескольких монетах обнаружены следы зубов и погнутые, вследствие проверки на подлинность, несколько потертых, но основная часть выглядит как только отлитая.
Монеты такого типа остались в обороте и после захвата страны крестоносцами, в основном в портовых городах, ведущих международную тоговлю.
Самая ранняя монета из клада, четверть динара, относится к второй половине 9 века, ибыла отлита в городе Палермо, что на Сицилии. Большенство монет относятся к времени Халифа эль Хакима (996-1021) и его сыну эль Заиру (1021-1036) и были отлиты в Египте и в севеной Африке.
В кладе не обнаружены монеты восточных мусульманских династий, поэтому восможно точно сказать, что он относится богатствам фатимидов.
Специалист по древним монетам Роберт Коль оценил состояние найденных золотых монет как отличное, большинство из них не нуждается в очистке так как золото вообще металл, который не особо окисляется, потому и блестит даже через тысячи лет.

1фото Коби Шарвит Управление Древностей.
Управление древностей публикует имена дайверов, нашедших бесценный клад: Цвика Пеер, Коби Тойне, Авивит Фишлер, Йоав Лави и Йоэль Миллер. В управлении выражают огромную признательность этим людям, которые действовали строго по закону, не пытаясь присвоить найденные монеты. (из источника http://archaeology-il.livejournal.com/47468.html)
И еще несколько фотографийподводных приключений драйверов.Израиль. Кейсария ч.3 часть якоря.Израиль. Кейсария ч.3 Тоже часть.Израиль. Кейсария ч.3 Интересная находка.Израиль. Кейсария ч.3 Куски колонн, как я поняла именно из таких колонн и строили крестоносцы волнорезы. Израиль. Кейсария ч.3Часть утонувшего судна разбросаны подле старого волнореза. Судя по размерам фрагментов судно было не маленьким.Израиль. Кейсария ч.3 К сожалению, очень много уже современного мусора.Израиль. Кейсария ч.3 Драйверы собирают мусор.Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3Израиль. Кейсария ч.3 Вот и закончилась наша экскурсия.

Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 24.12.2016 в 16:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Пожалуйста. Приятно, когда читают материал!
Светлана Митленко Герои Дюма в жизни и искусстве
Светлана Митленко
))) прекрасно!
Светлана Митленко Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Да я уже и вторую прочла.)))
Μαϊα Μ Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.1
Μαϊα Μ
Спасибо. Очень интересная история.))
Μαϊα Μ Герои Дюма в жизни и искусстве
Светлана Митленко