На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...

Городские легенды двух питерских храмов

Городские легенды: Исаакиевский собор

Продолжаю рубрику легенд. Фантазии наших людей нет предела, некоторые байки и выдумки уходят глубоко в народ, а вокруг популярного места начинают складываться легенды. В этом разделе я буду рассказывать о самых интересных, подвергать их сомнению, что-то опровергать. Внесем долю мистики в серые будни. Сегодня поговорим про Исаакиевский собор.

Легенда о падении дома Романовых.

Легенда похожа на Спас-на-Крови, и тоже связана с лесами. Но тут корни уходят глубже, чем в развал Совесткого Союза. Строительство Исаакиевского собора завершилось в 1858 году, однако монументальное сооружение даже после официального открытия постоянно нуждалось в ремонте, доделках, в пристальном внимании мастеров, из-за чего строительные леса стояли неразобранными. За пятьдесят лет петербуржцы к ним так привыкли, что родилась легенда об их связи с царской фамилией. Считалось, что пока стоят леса - правит и династия Романовых. Постоянный ремонт требовал огромных затрат, а средства выделяла царская казна. Фактически, леса с Исаакиевского собора впервые сняли в 1916 году, незадолго до отречения от российского престола императора Николая II в марте семнадцатого года.

Кстати, есть мнение, что у ангелов на фасадах Исаакиевского собора - лица членов императорской семьи.

Вот такая красивая легенда и второе совпадение с историей. Два самых красивых собора города и две похожих друг на друга легенды. Так и хочется в них поверить.


Легенда о храме на продажу

В 1930-е годы прошел слух, что американцы, восхитившись красотой Исаакиевского собора, чем-то напоминающего им Капитолий, предложили советскому правительству выкупить его. По легенде, храм должны были разобрать и по частям на судах переправить в США, где собрать снова. В качестве платы за бесценный архитектурный объект американцы якобы предлагали заасфальтировать все булыжные мостовые Ленинграда.

Как мы видим, Исаакиевский собор стоит на своем месте, значит сделка сорвалась. Вообще же, поводы для появления этой легенды были. Как известно, в 1930-х годах на фоне индустриализации и коллективизации страну охватил страшный голод, унесший по разным оценкам от 2 до 8 миллионов человек. Пока крестьяне умирали от голода, экспорт хлеба увеличивался. По слухам, за границу продавались и музейные ценности - картины, иконы, антиквариат. Такие предпосылки и породили слухи о продаже собора. Мол, таким образом американцы хотят воспользоваться тяжелым положением Советского Союза.


Легенда о пропавших сваях

Храм, до сих пор называют не только художественным, но и инженерным шедевром. Разместить настолько тяжелую постройку на зыбком, болотистом месте, казалось невозможным. Для строительства потребовалось вбить в основание фундамента более 10 000 свай. Под конец, горожане стали шутить на этот счет – мол, забили как-то сваю, а она полностью ушла под землю. Забили вторую – и от нее ни следа. Третью, четвертую и так далее, пока не пришло письмо из Нью-Йорка: «Вы испортили нам мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К!»

Как вы понимаете, никакие мостовые в Нью-Йорке мы не портили. Но легенда шутливая и красивая.


Легенда об утонувшем соборе

Невероятная тяжесть собора поражала воображение современников не меньше, чем поражает нас сегодня. Исаакиевский собор - самое тяжелое здание в Петербурге. Много раз ему пророчили обрушение, но несмотря ни на что он держится до сих пор. Одна из городских легенд гласит, что известный шутник Александр Жемчужников, как-то ночью переоделся в мундир флигель-адъютанта и объехал всех ведущих столичных архитекторов с приказанием «наутро явиться во дворец ввиду того, что провалился Исаакиевский собор». Несложно представить, какую панику вызвало это извещение.

Впрочем, легенда о том, что Исаакиевский собор постепенно и незаметно оседает под тяжестью собственного веса, жива до сих пор.


Легенда об архитекторе

Храм строился невероятно долго, даже несмотря на объективные причины. Жители уже тогда шутили, что увидеть построенный Исаакиевский не удастся даже их внукам. Существует любопытное объяснение такому долгострою. Рассказывают, что в то время ходили слухи о существовании какого-то провидца, который якобы предсказал Монферрану, что тот умрет сразу после того, как достроит Исаакиевский собор.

Насколько предсказание было точным, судить сложно, но архитектор действительно скончался почти сразу после того, как храм был освящен. Причиной резкого ухудшения здоровья стало будто бы пренебрежительное отношение со стороны нового государя - Александра II. То ли он сделал Монферрану замечание за ношение "военных" усов. То ли самодержцу не по нраву пришелся своеобразный автограф архитектора: в оформлении собора есть группа святых, смиренным наклоном головы приветствующих Исаакия Далматского, среди них - и сам Монферран. Ожидавший заслуженной похвалы архитектор, почти всю жизнь отдавший собору, впал в уныние и "пораженный неприязненным к нему отношением императора, почувствовал себя дурно" и через 27 дней умер.

К слову, Монферран завещал похоронить его в Исаакиевском, но его желание не было исполнено. Гроб с телом архитектора пронесли вокруг храма и вдова увезла его в Париж.

Городские легенды: Спас-на-Крови

Фантазии наших людей нет предела, некоторые байки и выдумки уходят глубоко в народ, а вокруг популярного места начинают складываться легенды. Поговорим про второй храм Спас-на-Крови и его легендах.

Легенда о развале Советского Союза.

В 1970 году, директор Исаакиевского Собора, смог убедить руководство страны в том, что Спас-на-Крови является архитектурной и исторической ценностью. Лично меня вообще смущает факт, что это надо было доказывать! Тогда и началась реставрация длинною в двадцать лет. Основываясь на этом факте, в народе родились легенды и слухи. Одна из которых гласила, что как только уберут леса и закончат реставрацию - развалится Советский Союз.

Леса вокруг Спаса-на-Крови так крепко вошли в народ, что даже Розенбаум пел:
Хочу хранить историю страны своей,
Хочу открыть Михайлов замок для людей.
Хочу придать домам знакомый с детства вид,
Мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови.
Я двадцать лет мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови


Реставрацию закончили. Леса не снимали еще пару лет. В итоге разобрали только в конце 1990 года. А в августе 1991 года произошло всем известное событие. Вот и как после этого не верить городским легендам?

фото с сайта http://panevin.ru/

Легенда о таинственной иконе

Если вы посещали экскурсию в Спас-на-Крови, то думаю слышали эту легенду. Поговаривают, хранится в храме одна икона, если присмотреться то можно увидеть на ней знаковые для истории России даты: 1917-й - год Октябрьской революции, 1941-й - год начала Великой Отечественной войны, 1953-й - год смерти Иосифа Сталина. Но еще более мистическими фактом называют, что есть среди них не четкие даты, возможно, они относятся к будущему.

Лично, в эту легенду не верю. Икону никто и никогда не видел. Скорее всего ее выдумали для придания большей мистичности храму.


Легенда о цифровой символике

Удивительно, но даже пропорции храма хранят в себе символику. Первое, это высота его центрального сооружения - 81 метр. Число было выбрано в напоминание о годе гибели Александра II – 1881. Второй по выcосте купол — 63 метра, как символ возраста убиенного императора.

Символика чисел вообще свойственна православию, так что верю в замысел архитектора и числовую символику.


Легенда о крестах

Спас-на-крови стоит прямо на канале Грибоедова. Для того, чтобы храм мог устоять и воды канала не проникали под здание, здесь при укреплении грунта отказались от использования свай. Впервые в градостроительстве под всей площадью здания было сооружено бетонное основание. Для сооружения колокольни на набережной был сделан выступ на 8 метров. Говорят, что чтобы спасти кресты храма от большевиков, в советское время жители Петербурга спрятали их на дно канала. А когда храм наконец-то стал реставрироваться, то один "случайный прохожий", рассказал команде реставраторов о том, где могут быть кресты и указал место. Водолазы действительно нашли спрятанные святыни и те вернулись на свои купола.

Зная не любовь советской власти к религиозным памятникам и храмам, в легенду можно было бы поверить, но все-равно считаю ее очень сказочной.


Легенда о бомбе

В шестидесятых годах, осматривая купола храма обнаружили единственную бомбу, которая попала в храм. Попала, но не взорвалась. Бомба как бы лежала на руках Спасителя, точно на евангелистском тексте «Мир вам…».

Сам факт наличия бомбы отрицать глупо. Вызывает сомнение место попадания. Может она и правда лежала в указанном месте. Достоверно сейчас не проверим.

фото с сайта http://repin.info/

Легенда о неразрушимости храма

Легенда появилась как слухи, что собор защищен от разрушения символами равносторонних крестов в круге, которые украшают кокошники окон. Якобы, это защитный знак, дошедший к нам из древности. Но во многом, это привязка под исторические факты, которые сохранили нам собор.

В ноябре 1931 года, областная комиссия по вопросам культа решила прекрасное творение искусства разобрать. К счастью, претворение этого решения в жизнь отодвинули на неопределенный срок. Вторично вопрос о сносе храма всплыл в 1938 году и было принято окончательное решение храм снести. В 1941 году, храм как «объект, который не имеет художественной и архитектурной ценности» (???? а что тогда имеет???) решили взорвать. Прибывшие саперы просверлили в стенах отверстия, в которые была заложена взрывчатка. Но закончить работы по закладке они не успели – началась война и саперов в срочном порядке отправили на фронт. А в 1956 году храм стал опять мешать городским властям. Предлог к сносу – строительство новой дорожной магистрали. Посчитали, что снести красивейший храм гораздо проще, чем делать дорогу в обход. И опять не судьба. Не снесли. Почему? Вернемся в начало рассказа. В 1970 году директор Исаакиевского Собора смог убедить руководство страны в том, что Спас-на-Крови является архитектурной и исторической ценностью. Слава ему и хвала! Потому что теперь мы им гордимся!

Фотография строительства храма в 1904 году с сайта http://www.offbeatpiter.ru/

http://alkopona.livejournal.com/23443.html

http://alkopona.livejournal.com/24265.html

Картина дня

наверх