Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Московский дворик образца 2011г.

развернуть

Не спится..

Села у окна и встречаю рождение нового дня. Нового чуда. Интересно, чего он мне приготовил? Какой сюрприз в рукаве? А вокруг - благодать: трава зеленеет, листва еще свеженькая, не жухлая от летнего зноя.
Цветы распустились, и вместе с ними распустилось и всё остальное. Одуревшие от любви голуби воркуют, кружа вокруг своих невзрачных подруг, всячески демонстрируя мужскую стать, ободранные уличные коты мурлычат и выгибают спинку. Всё дышит утренней летней истомой.


Окна мои выходят на тихий-тихий двор. Внизу детская площадка и детский сад-тире- начальная ступень образовательного комплекса "Лосиный остров"(доча у меня постоянно туда на участок к ребяткам просилась, пока ее торжественно не записали в детский сад, куда она нас с мужем притащила за руку), с правой стороны девятиэтажка, такая же, как у нас; с левой--тоже. Взгляд упирается в окна бледной шестнадцатиэтажки с забавными жильцами.

Один из них на лоджии оборудовал голубятню. И его голуби радуют по утрам нас с котом Шерханом. Я на них любуюсь бескорыстно, а для Шерика это - летающий деликатес. И он алчно, сглатывая слюну, следит за очередным белокрылым красавцем завороженным взглядом. Другой странный жилец шестнадцатиэтажки установил на лоджии телескоп. Интересно: движение каких звезд он наблюдает в наших окнах каждый вечер?

Иногда по тротуару внизу проходят люди, собаки или коты.

Тихий-тихий двор тих только по утрам - вечерами там яростно любят, пьют, ругаются и поют. Обычно все сразу. Недавно один певец выводил, гениально не попадая ни в одну ноту:"... но! мой! пло-а-а-ат!.. Свитый из песен! И сло-а-аф!". И в любое время суток тишину нарушает хор срабатывающей автосигнализации. На нее уже никто не реагирует. Ну, если сильно докучает, то могут кирпичик бросить, или бутылку случайно уронить, которые метко, по непонятным законам гравитации, приземляются на крышу верещащей машинки ( хозяин ее полчаса так же, как и все, не реагирует на ее сигналы... Теперь тоже может спать спокойно.

Сейчас во двор забрела парочка, кажется, ссориться (рановато, однако. Или поздновато?). Он идет за ней, то и дело останавливается, шарит в карманах (она хочет денег?), чего-то кричит вслед(о любви?), она не оборачивается (хочет денег?).

Потом она посмотрела на него, он развел руками и шутовски поклонился (отчаяние? вызов?). Она стала рыться в сумочке (решила отдать ключи от квартиры? кольцо, которое сняла еще вчера?). Достала, бросила ему. Пошла вперед (поза? есть другой?). Он не поймал, рылся в траве, достал, поднес к лицу, застыл на месте, держал в руке (все-таки кольцо?).

Сунул в карман (заложить в ломбард? отдать другой?). Полез в сумку (за пистолетом? за ядом? за телепрограммой?). Она подошла (испугалась? раскаялась?). Согнулась над его ладонью (поцеловала? а не поздно ли?). Он отвернулся, ссутулился, прямо-таки согнулся (прятал слезы, довела-таки).

Потом Ромео и Джульетта выпустили по клубу дыма из своих прокуренных легких. Они всего-навсего искали зажигалку, вы подумайте! Вот чудики!. Ходят всякие по нашему двору.

Московский дворик образца 2011г. ( писала же когда-то, в другой жизни :)

Ключевые слова: Автосигнализации, из жизни
Опубликовала Ирина Хотьковская , 21.05.2017 в 17:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 21 мая 17, в 22:44 Вот ложиться надо вовремя, а не глазеть в окна и придумывать целую повесть, то ли потому что не спится, то ли, наоборот, пригрезилось наяву))))
Вот так и сочиняются книги)))
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 22 мая 17, в 09:51 Так все самое интересное в жизни проспать можно! А тут... столько всего любопытного прямо под носом! Столько персонажей и коллизий. :) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 22 мая 17, в 14:20 Но отдыхать организму просто необходимо, а то крыша поедет.
А мир разнообразен в своем дыхании и проявлении. Смотри сколько подсказок по каждому движению персонажей дала (то, что в скобках) и с каждым словом можно свой сюжет развить.
Помню был такой фильм. Там показано 2 развития событий, которые были совершенно разные. Стоило только герою чуть-чуть задержаться и не попасть в метропоезд, а поехать следующим.
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 22 мая 17, в 15:52 Ох, Светланка.. Конечно, нужно отдыхать ( я ж шутю). Тогда не отдыхалось, тогда была неделя после больницы, а было уже так плохо, что можно было снова вызывать скорую. Не спалось.. А чтобы не мешать близким и перенаправить поток сознания с негатива на позитив, решение понаблюдать и записать свои версии наблюдаемого было неплохим, как думаешь?
Про версии развития событий. Иногда жизнь представляется этаким разветвленным деревом дорог, где каждая развилка - точка выбора и точка невозврата, задающая направление последующего движения. Часто в голове прокручивала воображаемое возвращение до очередной такой "развилки выбора", и пыталась себе представить течение своей жизни в случае иного сделанного мною шага... Часто в такие моменты интуиция подсказывала мне иной вариант решения, нежели тот, который я "разумно", как мне казалось, принимала...
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 22 мая 17, в 16:39 Ну так я и восприняла твои зарисовки именно как сценарий к ненаписанным (кстати, а почему?) сюжетам. А жизнь и есть вечная развилка, где мы принимаем решение для поступательного движения. Жаль, что там указателей нет, как в известной картине: куда пойти и что в том направлении потеряешь))))
Для этого и дан человеку свободный выбор. Куда потопал, то и полопал, согласно твоему выбору))))))
А интуицию слушать надо, она гораздо умнее твоего мозга. Поскольку мозг лишь наработки этого мира, а интуиция это твоя Душа, которая мудрее этого воплощения.
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 22 мая 17, в 17:20 Когда мы с тобой беседуем в комментариях, меня не покидает ощущение, что это - мой внутренний монолог, разговор с собой... :) А зарисовки так и остаются зарисовками: у каждого свой талант. я по натуре эссеист. А вот ты любишь глубокую и доскональную проработку темы. Хотя, и на меня такое в последнее время "находит". Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Ирина Хотьковская 22 мая 17, в 20:18
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 22 мая 17, в 21:56 Ну... я тоже не писатель. Просто привыкла если за что берусь, то доделать до конца. По крайней мере видимого мне. Иногда э\то даже мешает. А то, что в тебе тоже это проснулось... наверно дурной пример заразителен))))) (шучу) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 22 мая 17, в 21:57 Не знаю... я как вижу эту круглолицию рожу - меня передергивает. Почему? Не знаю, вроде никаких поводов не было... но вот такое неприятие. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 22 мая 17, в 22:45 А то, что в тебе тоже это проснулось... наверно дурной пример заразителен))))) (шучу)(c) Светлана Митленко
___________
А это без шуток так и есть. Просто я хотела донести мысль, что есть и самодостаточная литературная форма - эссе, литературная зарисовка, эскиз. Мне она видится более непосредственной, живой. Я к ней тяготею больше, чем к более крупным формам.
______________________
Не знаю... я как вижу эту круглолицию рожу - меня передергивает(с) Светлана Митленко
_______________________________
Я тоже не его поклонница. Тем более меня удивила песня, слова. Закрой глаза, чтобы не видеть исполнителя, и послушай песню, а? Мне так хотелось с тобой поделиться...
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 22 мая 17, в 23:43 Прослушала. Наверно четкая идиосинкразия. Не нравится его исполнение.
Знаешь, я тут Гребенщикова обозвала козлоблеятелем. Ну грассирующее его завывание так вот для меня определяется. А тут на днях слушала Демоса Русоса. Тоже модуляция голова дрожит, но КАК! До дрожи. Это небо и подземелье. Их не возможно рядом поставить. так и этот Максим для меня уже голосом портит и слова и музыку. Честно, поет не плохо, а почему такое отторжение... ну не знаю. Правда не знаю. Какой-то приторный у него и голос и исполнение. Извини, Иришка.
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 23 мая 17, в 00:59 Ну вот... :) Ну и ладно: считай, что не предлагала ничего... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 23 мая 17, в 01:15 Иришкин, ну не обижайся... я честно прослушала дважды, даже пыталась найти аналог... а нетути... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Последние комментарии

сергей water
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща)
Светлана Митленко
Татьяна Толстова
Точно!  На даче не побездельничаешь, а так порой хочется.
Татьяна Толстова Расписные подъезды
Светлана Митленко
Татьяна Толстова
Светлана Митленко
Татьяна Толстова
Светлана Митленко
Да, про это я знаю! Часто в фобию перерастает испуг в детстве!
Светлана Митленко Расписные подъезды