Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.

развернуть

Фото старой Москвы я еще буду ставить не раз. Но иногда хочется и рассказать о том или ином районе города. Начнем с района Марьиной Рощи. "Марьина Роща". Какой она была на самом деле.

Район Марьина роща не может похвастаться обилием памятников архитектуры или природными красотами. Его своеобразие в другом: уникальной истории и той необычной репутации, которая сопровождала эти места на протяжении большей части ХХ века.M Rosha2Свое название роща, скорее всего, получила от названия соседней деревни, упоминавшейся в переписи 1678 года: «Марьино, Боярское тож».

С этим названием «Марьино» связано немало легенд. Дело в том, что здесь проходили торговые пути на Дмитров и Сергеев Посад, неудивительно, что в этом лесном краю «пошаливали» разбойники. По легенде, Марьей звали местную крестьянку, приглянувшуюся первому владельцу этих мест – московскому боярину начала XV века Фёдору Голтяю. Но Марья полюбила его слугу Илью, которого подстерег и убил ревнивый боярин. Тогда Марья ушла от него и стала атаманшей шайки разбойников, обосновавшейся в той самой роще, получившей ее имя.

По другой легенде, Илья зарезал боярина Федора накануне его свадьбы с Марьей – и скрылся с ней в Марьиной. Там он собрал разбойничью шайку и стал е атаманом. Однако, заподозрив жену в неверности, Иван сам убил Марью и ушёл каяться за грехи в монахи.

До второй половины XIX века здесь действительно была роща , точнее - лесной массив, занимавший обширное пространство между Камер-Коллежским валом и деревней Останкино. В те годы она считалась традиционным местом народных гуляний.M Rosha5Такой обычай родился благодаря расположенному здесь Лазаревскому кладбищу. На его территории с незапамятных времен существовал «убогий дом», а точнее – морг для неопознанных трупов. В течение года сюда со всей Москвы свозились неопознанные тела умерших. Всю зиму они лежали в специальных подвалах, на льду. Хоронили их летом, на седьмую неделю после Пасхи, в праздник, называвшийся Семик.

Постепенно возникла традиция: представители низших сословий приходили в этот день на Лазаревское кладбище, чтобы помянуть своих без вести пропавших родственников и знакомых, справедливо полагая, что они могут покоиться именно здесь. С годами скорбный характер этого события забылся, и оно превратилось в шумное гулянье, переместившееся в соседнюю Марьину рощу.

Русский писатель XIX века М. Н. Загоскин в своих очерках, посвященных московской жизни, писал об этом: «Что за удивительная страсть у нашего народа веселиться на кладбищах? Уж не остаток ли это языческих обычаев? Быть может, в старину русский народ любил так же, как и теперь, собираться в известные дни пировать на гробах своих предков и передал этот обычай своим потомкам...»M Rosha3С годами такие гулянья стали происходить не только в Семик, но и в остальные выходные и праздничные дни. Это было бурное веселье с песнями, хороводами и цыганами. Атмосферу лихого разгула в немалой степени подогревали многочисленные трактиры, расположенные вблизи Камер-Коллежского вала и Бутырской заставы. Помимо низших сословий, сюда в поисках острых ощущений нередко приезжали представители светского общества. Так, история сохранила дату – 19 мая 1828 года. В этот день в Марьиной роще побывал А. С. Пушкин.

В 1851 году через Марьину рощу были проложены пути Николаевской железной дороги. А некоторое время спустя - Виндавской (ныне - Рижской). Красоты здешних мест заметно потускнели. В 1880-х годах остатки Марьиной рощи разбили на участки и продали под застройку.

Район не считался особо престижным. Земля стоила здесь дешево. Поэтому первыми жителями Марьиной рощи стали мелкие торговцы, рабочие окрестных заводов и многочисленные ремесленники - портные, сапожники, граверы, литейщики. Облик Марьиной рощи стремительно менялся. На месте лесных просторов возникали деревянные одноэтажные дома, заборы, палисадники, которые чередовались с кустарными мастерскими и небольшими заводиками.M Rosha7Далеко не все местные умельцы предпочитали легальные виды бизнеса. Уже в начале ХХ столетия Марьина роща приобрела славу места, где можно легко приобрести поддельные документы или фальшивые ассигнации, сбыть краденое. В лабиринтах узких улочек рядом с домами добропорядочных граждан возникли настоящие воровские притоны.

Именно этот облик Марьиной рощи увековечили в своем романе «Эра милосердия» братья Вайнеры. Еще больше, чем роман, известна его телевизионная версия - «Место встречи изменить нельзя». Большинство ключевых событий этого произведения происходит в Марьиной роще и ее ближайших окрестностях. Свою неудачную засаду соратники Глеба Жеглова устраивают у Верки-модистки, живущей в 7-м проезде Марьиной рощи. Награбленное добро бандиты из «Черной кошки» прячут на задворках товарного двора Рижского вокзала. И, наконец, саму банду арестовывают в подвале продовольственного магазина на Трифоновской улице."Марьина Роща". Какой она была на самом деле.Впрочем, реальная жизнь Марьиной рощи была не столь драматична. Особого разгула преступности здесь не наблюдалось. Местные бандиты предпочитали отправляться на промысел в другие районы Москвы, а заезжие «гастролеры» по понятным причинам обходили эти места стороной. В Марьиной роще 1930 - 1950-х годов текла жизнь обычной московской окраины. Пионеры и пенсионеры гуляли в Детском парке, устроенном в 1934 году на месте того самого Лазаревского кладбища. Здесь же по вечерам собиралась местная молодежь. На танцплощадке, получившей в народе несколько циничное название «на косточках», звучали модные танго и фокстроты.M Rosha8На обсаженной липами Шереметьевской улице с незапамятных времен находился кинотеатр «Октябрь». Позже, в начале 60-х годов, он «подарил» свое название знаменитому киноконцертному комплексу на Новом Арбате, а сам был переименован в «Горн». Правда, под «пионерским» названием просуществовал недолго. В связи с аварийным состоянием конструкций его закрыли. Но буфет, переоборудованный в пивной бар, продолжал работать. Лишь в конце 60-х годов это любимое многими сооружение развалилось окончательно. Ныне единственное напоминание о нем – заросший деревьями небольшой «пятачок» на углу Шереметьевской улицы и 3-го проезда Марьиной рощи.M Rosha4Рядом с кинотеатром находилось не менее популярное когда-то учреждение - дровяной склад. Даже в послевоенные годы дома в Марьиной роще отапливались в основном печками, а дровяные сараи были неотъемлемой частью каждого двора. Впрочем, эти сараи использовали не только по прямому назначению. С наступлением весны многие «рощинцы» предпочитали ночевать именно там. Для многих это была единственная возможность отдохнуть от ужасов коммунального быта. Ведь в те годы в одной комнате нередко могли жить по 5-7 человек, представляющих разные поколения одной семьи.

Весна в Марьиной роще была фантастическим временем. Во дворах расцветали яблони, вишни, груши. Столичная окраина мгновенно превращалась в благоухающий бело-розовый сад. Остатки этих фруктовых деревьев можно было обнаружить на пустырях вдоль Шереметьевской улицы вплоть до конца 90-х годов. Пока их окончательно не уничтожили, ради каких-то гигантских, но так и не осуществленных строительных проектов.

В конце 50-х - начале 60-х годов одноэтажные дома начали потихоньку сносить. На их месте появились сначала пятиэтажки, а затем - более современные дома. Тем не менее отдельные островки одноэтажной застройки просуществовали вплоть до Олимпиады 1980 года, когда району окончательно решили придать цивилизованный вид. Примерно в это же время снесли Марьинские бани, известные тем, что воду для них брали не из московского водопровода, а из собственной артезианской скважины. Здешняя вода славилась своей мягкостью, благодаря чему волосы местных красавиц всегда отличались необычайной пышностью.M Rosha11Памятников прошедшей эпохи в Марьиной роще осталось немного. С некоторыми оговорками к ним можно отнести здание Марьинского универмага - типичный образец советской архитектуры 30-х годов. И, конечно, небольшую церковь в самом конце Шереметьевской улицы. Храм с трогательным названием «Нечаянная радость» был построен на средства местных жителей еще в 1904 году. Он благополучно пережил все потрясения, войны и революции и остался сегодня практически единственным напоминанием о прежней Марьиной роще - легендарном районе, бесследно растворившемся в стремительной потоке времени.

А как же выглядела в действительности послевоенная Марьина Роща, где так лихо будет бороться бывший контрразведчик с преступностью? Интересно?

Марьина Роща. 4-ая улица, дом 4
(Сейчас на этом месте 3-х подъездная 12-этажная башня).
800_8f5e5c1af4fd371485bf27f0a55a3272 (700x509, 67Kb)
Марьина Роща 4-ая улица дом 4 (700x537, 53Kb)
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.

Колонка на углу 1-го проезда и 4-ой улицы Марьиной Рощи напротив бани.
Такие колонки стояли на всех перекрёстках проездов и улиц.
800_ffdf67e06677d6aaa406d7aae4b0b8a4 (498x700, 51Kb)

Рижский вокзал, южная сторона.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Детский парк имени Феликса Дзержинского (ныне парк "Фестивальный") на месте бывшего Лазаревского кладбища.
Лазаревское кладбище являлось погостом для бедных, а также для тех, кто умер «дурной смертью», то есть от чумы, холеры, или насильственной смертью, без причащения.
На его территории с незапамятных времен существовал «убогий дом», а точнее – морг для неопознанных трупов.
В эпидемию чумы 1771 года, Лазаревское кладбище вместе с десятком «новых» кладбищ стало местом, где хоронили тысячи умерших.
(Теперь на месте кладбища веселятся Масляковы с КВН-щиками)

800_a036d1e7ddb9410003610cd4aafe333f (700x524, 48Kb)
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Марьина роща, 6-й проезд.
800_1681e57c1e001bb9b679f0244f925240 (700x446, 48Kb)

Марьина роща, 5-й проезд
Марьина Роща 4-ая улица дом 4 (700x429, 55Kb)

3-я улица Марьиной Рощи
800_087f833a7aebd649d9c2f228f7da0168 (700x525, 56Kb)
Сейчас на этом месте 2-й проезд Марьиной Рощи.
Справа в кадре - большой Дом-"Молочный". (на Октябрьской ул.), посередине - чуть левее большой кирпичный дом на Новослободской улице, под ним - Марьинский мосторг. У левого верхнего обреза кадра - гостиница "Северная" (рядом с трубами Бахметьевского автобусного парка)
Марьина Роща 4-ая улица дом 4 (700x539, 48Kb)
Панорама, захватывающая 2-ю ул Марьиной Рощи и, справа, кирпичный д.11 по 3-ему проезду Марьиной рощи.
800_9a3bbf89afe527e8a5209ca3aebe30ac (700x525, 61Kb)
Военнослужащая-водитель автобуса ГАЗ 0330 во дворе дома по 3-му проезду Марьиной Рощи.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.

Детский кинотеатр "Октябрь" (угол 3-го проезда Марьиной Рощи и Шереметьевской ул).
Для каждого жителя Марьиной Рощи того времени - это очень дорогой сердцу снимок. Практически единственный культурный центр в Роще, особенно для детей, поскольку кинотеатр детский. Любой ребенок,имея 10 копеек, устремлялся туда за синеньким билетом. Здание было дореволюционной постройки (начало ХХ века). "Ампир"! Этим много сказано.

В кинотеатре проводились различные мероприятия для детей. Массовик-затейник очень активно работал. По фризу в фойе были кадры из популярных фильмов, "Чапаев" "Смелые люди", а в зрительном зале в воспитательных целях вверху на колоннах стояли гипсовые пионеры,отдающие салют, кто с горнами кто с барабанами. Потолки были высоченные. Это было самое значительное здание по уровню архитектуры. Напротив было еще здание, высокое, с почтой на втором этаже, тех же владельцев, что и кинотеатр.

Когда на Калининском проспекте начали строить свой "Октябрь", наш переименовали в "Горн", который вскоре перепрофилировали в пивной бар. И лозунг на фасаде здания марьинорощинцы переиначили в "Любите ПИВО - источник..."

"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
2-я улица Марьиной Рощи.
На заднем плане - кирпичное здание школы №606. Потом в нём было ремесленное училище, затем ПТУ, а сейчас - один из корпусов "Международной академии бизнеса и управления".
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Угол 2-ой улицы и 3-его проезда Марьиной Рощи. Ещё одна водоколонка.
Зимой, в морозы, вода в колонках замерзала и приходилось обходить все окрестности с вёдрами (а потом их с водой домой по морозу переть), чтобы найти ту, которая ещё не замёрзла. И ездили такие крытые грузовики-отогревалки, в кузове которых был котёл, который постоянно топили. Котёл давал пар. У колонки снимали колпак сверху, совали внутрь шланг и пускали пар. Когда было градусов 30-32 мороза (а такое было нередко), то эта машина весь день вертелась по району: колонки-то опять замерзали после отогрева.

Для современных хозяек: прикиньте, каково было тогда постирать бельё. И прополоскать. И мыльную воду на помойку выносить. Подключали всю семью (если она была). А до примерно года 1951, когда газа ещё не было, водичку-то на керосинках грели, керогазов и примусов боялись. Керогазы вспыхивали, а примусы просто-напросто могли взорваться. Летом, понятно, было проще. Но воду-то и помои таскать всё равно приходилось.

"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
3-й проезд Марьиной Рощи.
Сейчас на этом месте стоит театр "Сатирикон", который раньше, в 70-х был кинотеатром "Таджикистан".
Спасибо Первому секретарю МГК КПСС Гришину, отдавшему в 1982-83 году здание Райкину. "Марьина Роща". Какой она была на самом деле.Местные жители это им обоим до сих пор вспоминают "тихим добрым словом". Особенно после того, как Райкин-II отхватил территорию всего сквера вдоль ул.Шереметьевская под коммерческо-театральный центр. И выстроили там... торговый центр, правда с кинозалом."Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
После того, как мэр Москвы Собянин с барского плеча отдал кинотеатр "Гавана" Маслякову под КВН, марьинорощинцы включили в свой "матерный поминальник" и их тоже.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
(Учитывая, что Аркадий Райкин лишь полгода прожил после открытия в 1987 году театра в отремонтированном здании, а Гришин умер в 1992 году в очереди в собесе, Собянину и Маслякову стоит всячески беречь своё здоровье)

"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
17 проезд Марьиной рощи
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
В перспективе 17-го проезда - Церковь иконы Нечаянная Радость (сейчас Шереметьевская 33)
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Улица Шереметьевская. (Снимок сделан со строящегося моста через Рижскую ж/д.)
Вдали слева - церковь Нечаянная Радость, до церкви - учебное заведение, напротив нее чуть дальше - стоящее и ныне учебное заведение, а сам снимок сделан со съезда с моста. Направо чуть дальше - ныне цементный завод и "анашан-сити"
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.8-й проезд Марьиной рощи, вид от Шереметьевской ул. Слева на переднем плане свалка завода Вторцветмет. Снято 11 марта 1967 г."Марьина Роща". Какой она была на самом деле.

9-й проезд Марьиной Рощи.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Район 10-го проезда Марьиной рощи.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Марьина роща, 10-й проезд
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
На пересечении Шереметьевской ул. и 10-го проезда Марьиной Рощи
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.

"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Перекресток Старомарьинского шоссе и 10-го проезда Марьиной рощи.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Сарайчики во дворе д.13 по Стромарьинскому ш.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Вид из окна дома №13 по Стромарьинскому ш.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Товарный поезд (паровоз СО17) возле путепровода Шереметьевской улицы через пути Октябрьской ж.д.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Старомарьинское шоссе
Машина пересекает Старомарьинское шоссе по 11-му проезду Марьиной рощи.
В те времена 11-й проезд пересекал шоссе уступом.

"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
На Старомарьинском шоссе, в начале 50-х
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Сущёвский вал и Шереметьевская улица.
У левого края кадра невозможно не узнать очертания Марьинского мосторга
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
Ортодоксальная синагога в Марьиной Роще
Синагога построена в 1926 году ,сгорела в 1993. Справа за ней видна детская музыкальная школа №19.
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.

Трифоновский тупик
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.
3-й Стрелецкий проезд. (гараж ХОЗУ НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ)
Обратите внимание на отсутствие регистрационного номера на переднем бампере. Автомобильный номер на него стали навинчивать лишь после 1953-го года
"Марьина Роща". Какой она была на самом деле.

https://i-podmoskovie.ru/zabroshennoe-podmoskovie/6178-khoro...

http://www.liveinternet.ru/users/1168521/post256704316/


Ключевые слова: Москва
Опубликовала Светлана Митленко , 29.01.2018 в 18:09
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Зимина
Вера Зимина 29 января, в 23:43 Благодарствую... Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера Зимина 30 января, в 00:53 Пожалуйста, Верочка!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Гордей
Гордей
Моя слабость...буйство стихии ....Поместья Дракулы не достает)
Гордей Грозы в Румынии от Адама Фройндлиха
Гордей
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Пожалуйста!
Светлана Митленко Лес в пейзажной фотографии Ларса ван де Гура
Гордей
*
Гордей Интересные и редкие ретро-фотографии
Гордей
Гордей
Спасибо!
Гордей Лес в пейзажной фотографии Ларса ван де Гура
Светлана Митленко
Ну это ж Баба да еще Яга, всегда по своему распорядится))))
Светлана Митленко Война за Дальний Восток, ч.1