Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Композитор Андрей Петров

развернуть
Что вы знаете о композиторе Андрее Петрове?Не спешите пожимать плечами и говорить, что вообще не слышали о таком композиторе — вы о нём, наверняка, знаете.

Вальс из фильма «Берегись автомобиля» — одна из самых известных и узнаваемых в мире музыки кино мелодий. Написал её Андрей Петров, как и множество других мелодий к более чем к 80-ти фильмам – «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Человек-амфибия», «Жестокий романс», «Осенний марафон» и т.д.

Музыка Андрея Петрова звучит почти во всех фильмах Эльдара Рязанова и во многих картинах Георгия Данелия, Алексея Германа и других режиссеров. Его песни становились хитами, например в 60-е годы музыка к «Человеку-амфибии» вызвала настоящий «бум», а песню «Нам бы, нам бы всем на дно» пела буквально вся страна.

Петров получил признание при жизни. Его песни обожали, он получил множество премий, таких как «Ника», «Золотой Овен» и многие другие. Но несмотря на всесоюзную известность, Андрей Петров был отнюдь не «попсовым», в вполне серьёзным композитором. Он закончил консерваторию, писал оперы и балеты, симфонические произведения и инструментальные концерты, а также музыку к театральным спектаклям. В 1967 году Андрей Петров сочинил и поставил оперетту «Мы хотим танцевать». Позже он снова обращался к этому жанру, и вместе с дочкой Ольгой создавал мюзиклы. К примеру, «Капитанская дочка» для Бостонской консерватории, «Синяя Птица» для Театра «Рок-опера». Всемирное признание получил балет Андрея Петрова «Сотворение мира», в котором танцевал знаменитый Михаил Барышников. Симфонии Петрова исполняли многие известные дирижеры: Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Евгений Колобов, Гюнтер Шулер (США), Козухира Монзуми (Япония).Композитор Андрей ПетровК опере Андрей Петров пришел позже. В 1975 году он написал «Петра Первого». Далее последовали опера-феерия «Маяковский начинается» и балет «Пушкин». Три сочинения объединяются в музыкально-сценический цикл, который посвящен великим сыновьям России. Дальше опять симфонические опусы. Это скрипичный концерт, фортепианный концерт, а так же фантастическая симфония «Мастер и Маргарита».

Андрей Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Отец его был военным хирургом, во время Великой отечественной служил в полевых госпиталях. Мать — художник, ученица М. Матюшина и А. Осмеркина.

Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации увлёкся литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал и даже начал писать роман. Он уже умел играть на скрипке, но становиться музыкантом не собирался. В родной Ленинград семья Петровых вернулась в 1944 году. По словам Андрея Петрова, решение стать композитором он принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе.

Он поступил в Музыкальное училище им. Римского-Корсакова на композиторское отделение, а в 1954 году Андрей женился на сокурснице Наталии Ефимовне Фишковой, которая училась на теоретико-композиторском факультете. А в 1962 году Петров впервые встретился с кинорежиссёром Георгием Данелия. Музыка к кинофильму «Путь к причалу» положила начало долгому сотрудничеству композитора и режиссёра.

В 1964 году Андрей Петров, избранный по инициативе Шостаковича, стал на долгие годы председателем правления Ленинградского Союза композиторов. В этом же году появляется песня к фильму «Я шагаю по Москве».

С Эльдаром Рязановым композитор познакомился в 1965 году и результатом сотрудничества была музыка к фильмам «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные».

Музыка к шедевральному «Служебному роману» Э. Рязанова написана также Андреем Петровым! «Моей душе покоя нет», — еще одна действительно бессмертная его композиция. Поет А. Фрейндлих, слова Р. Бернса.

«А напоследок я скажу», — поет Валентина Пономарева в «Жестоком романсе», — «С ума схожу, иль восхожу к высокой степени безумства?». Слова написаны Б. Ахмадуллиной. Однако как четко они характеризуют творчество Андрея! От божественного сочетания аккордов действительно можно восходить…

«Большая дорога» из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», столь виртуозно исполняемая А. Мироновым, также написана гениальным композитором. Слова М. Светлова. Музыка Андрея здесь чрезвычайно многогранна, она переливается, несется, подобно свободному горному ручью…

Всю жизнь Андрей Петров прожил с Натальей Ефимовной Петровой, которая старше композитора на год. В браке, в 1956 году, родилась дочка Ольга. Сейчас она композитор и даже в соавторстве со знаменитым отцом написала несколько произведений.

75-летие композитора отмечали всей страной. Фильмы, здравицы, телеграммы. Некоторые композитор прочел уже в больнице. После шумного юбилея лег на операцию по удалению грыжи. Операция прошла успешно, но ещё в реанимации композитор первым делом попросил не стакан воды, а нотную бумагу. Он спешил. Словно предчувствовал, словно знал.

Андрей Петров часто шутил, что после смерти в его честь переименовывать ничего не придется. Он жил на Петровской набережной напротив домика Петра I. И даже кабинетный рояль был его однофамильцем.

Он скончался 15 февраля 2006 года после перенесенного ишемического инсульта в клинике нервных болезней Военно медицинской академии имени Кирова в Санкт Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище Санкт Петербурга в музее некрополе «Литераторские мостки».Композитор Андрей ПетровЕго музыка звучала и продолжает звучать во многих странах мира — Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии... Она знакома каждому жителю страны, но вот кем она написана — уже начали забывать. Мы надеемся, что в следующий раз, услышав одну из этих чудесных мелодий, вы вспомните и композитора — Андрея Петрова.Композитор Андрей ПетровВ Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте создан сад Андрея Петрова. Композитор Андрей ПетровОн расположился между 26-м и 28-м домами. Именно этот участок земли в 90-е годы прошлого столетия считался строительной лакуной, а в 2001 его отвели под застройку. Сад озеленили горожане и лично Андрей Петров. 29 января 2007 года сквер получил имя композитора. Спустя год его реконструировали и благоустроили. Здесь не обошлось без помощи вдовы Андрея Петрова Наталии Ефимовны. А автором архитектурной концепции сквера выступил А. Трумм. В саду поставили фонтан и скульптурную композицию под названием «Первая скрипка». Это восемь скульптур, которые символизируют миссию композитора. Сквер после реконструкции открыли летом 2008 года. Здесь планируют проводить концерты, музыкальные конкурсы и фестивали. Его узнавали даже в общественном транспорте.Композитор Андрей ПетровОдной из старейших музыкальных школ города на Неве – номер 2 – присвоено имя Андрея Петрова в 2007 году. В том же году Правительство Санкт-Петербурга выпустило постановление, которым учредила стипендию Андрея Петрова. Ее получают студенты высших и средних профессиональных образовательных учреждений, где готовят специалистов в области музыки. В 2010 году свет увидела книга «Ваш Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников». Она вышла к 80-летию со дня рождения композитора. Ее писали на основе встреч и бесед обозревателя ИТАР-ТАСС Олега Сердобольского с друзьями, коллегами и родственниками музыканта. Издание получило премию «Золотое перо-2010». Интересные факты: Одна из малых планет названа именем Андрея Петрова

Композитор Андрей ПетровС женой. Фото: личный архивКомпозитор Андрей ПетровКомпозитор Андрей Петров с дочерью Ольгой и внуками Петром и Мананой. Фото: личный архив

http://izbrannoe.com/news/lyudi/chto-vy-znaete-o-kompozitore...

http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-andrey-petrov...

www.rian.ru
www.c-cafe.ru
www.tvkultura.ru


Ключевые слова: певцы и композиторы
Опубликовала Светлана Митленко , 04.08.2017 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 4 августа 17, в 20:20 Спасибо!
Многое я знал, многое - нет.
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 4 августа 17, в 21:52 Отлично! Рада была найти и для тебя что-то новое! Текст скрыт развернуть
2
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 4 августа 17, в 23:37 Ну, знаете ли...
Я практически в каждой твоей публикации нахожу много нового
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 5 августа 17, в 00:05 Да ну? А сам даже плюсики за тему не ставишь, чтоб я понимала, что ты тут был! Так что не знаю-не знаю)))) Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 5 августа 17, в 06:16 Ну ведь тыщу раз уже говорил - гадская планшетка (женского рода потому что капризная) иногда пускает меня что-нибудь написать, чаще даёт только читать. А иногда пишет "Недостаточно прав" Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 5 августа 17, в 21:52 ОбиднА, пАнимаешь))))
Да... какая-то неправильная планшетка!
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 6 августа 17, в 00:56 Ну наверное - баба в хозяина, если у неё мозгов хватит.
Ой, господа-товарищи-граждане : читайте нобелевского лауреата Шолохова Михаила Александровича - многое проясниться...
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 6 августа 17, в 01:25 А там читать надо между строк, чтоб о планшетке безмозглой найти инфу? Или как? Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 6 августа 17, в 08:56 Да нет - чего там между строк, там прямым текстом: " Бабу безмозглую, пустомясую" Просто тут сын программу написал для определения "отцовства" (авторства) И получается, что первые две книги "Тихого Дона" писал другой человек, не Шолохов. А мне как-то фиолетово - кто, я раз в полгода всенепременно перечитываю Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 6 августа 17, в 22:46 У тебя планшетка "пустомясая"? Я в шоке)))))
Да. Я давно уже слышала такую версию, когда еще и тырнет был в зачатке. Кажется даже в каком-то то ли журнале, то ли газете об этом читала давно.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 7 августа 17, в 11:03 Если ты про Шолохова и его ли авторство "Тихого Дона", то эти споры идут со времени присуждения ему нобелевской премии - ну не могли "супергерои" советской литературы смириться с тем, что какой-то казачишка отхватил миллион долларов. Ну и пустили слушок. Кто-то бросился на защиту Михаила Александровича, да неумело. Привлёк математико-статистические методы. Тут уже встали на дыбы профессиональные математики, доказали. А сын просто оформил это доказательство в виде программы. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 7 августа 17, в 21:20 Ох уж эти завистники! А ведь прецеденты есть. Взять того же Бажова и его сказы. Ведь он больше ничего и не написал, Так же как и Ершов со сказкой о "Коньке-горбунке". В основном напирали на то, что мол, написал мало, всего "Тихий Дон" и "Поднятую целину". Рассказы не считаются, а "Они сражались за Родину" он не дописал. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 7 августа 17, в 23:42 Ну что сказать - станишник он и есть станишник (то есть почти родственник). И пусть его Вешенская от моей Егорлыкской вёрст за сто пятдесят - описания жизни казаков могли бы просто сгинуть. Так что выбирайте, что важнее - живое жизнеописание в миллионах экз или плюнуть на рукопись в седельной сумке.
Бажов - тут Вы не правы. Он написАл много больше сказов, например повесть о Корро де Ржа. Просто за пределами Урала его произведения мало кто знал.
И возвращаясь к Михаилу Александровичу. "Рассказы не считаются" ? То есть ранние "Родинка" и "Нахалёнок" довоенные, военные "Наука ненависти" и "Судьба человека" - не считаются?!
О Ершове - даже спорить с моськой (московским комсомольцем) противно. Именно моська (ах, да - она сильна! ) начала первой обгаживать Петра Павловича Ершова (да и мне во втором классе за него попало). Прошу обратить внимание - это был бедный человек, жил на одну зарплату. В Питере можно было подработать, а в Тобольске нет. Вот и сгорел ...
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 8 августа 17, в 00:21 Значит не донесла, что хотела сказать. Счас, выгуляю свою малявку и постараюсь написать. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 8 августа 17, в 00:58 Рассказы у Шолохова удивительные, но их никогда не ставили под сомнение. В основном претензию предъявляли к "Тихому Дону" И "Поднятой". Насколько помню выдвигались версии, что он якобы нашел сундук какого-то белого офицера и с его дневников или уже готовой рукописи "спиратил" произведение. Еще и выставляли в доказательство, что якобы "Тихий Дон", мол, был написан в лет, а остальное "со скрипом", поскольку сам не имел "таланту". И, мол, "Поднятая целина" была на несколько порядков слабее. Не знаю, уж что они там надумали, но у меня папа обожал именно "Поднятую целину" и хохотал в голос над проделками Щукаря. О частенько перечитывал роман.
По поводу Бажова было сказано в том контексте, что в основном известны его "Уральские сказы", остальное ушло в забвение и помнится только литературоведами.
А Ершова упомянула потому, что этот человек написал гениальное произведение, но всего одно! Может по наитию сверху, а может и уходил от мрачной действительности в свою фантазию - это неведомо. Но он написал и от того, что только одну вещь - это не стало менее значимым и не приводит к мысли, что он ее у кого-то заныкал.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Последние комментарии

Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Алла Короткова
Это просто ух!!! Чудо!!!
Алла Короткова Необычные горные вершины
Светлана Митленко
)))
Светлана Митленко Москва дореволюционная. 1886- 88 года
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Юрий Лебедев
Непременно!!!
Юрий Лебедев Москва дореволюционная. 1886- 88 года
Светлана Митленко
Юрий Лебедев
Наталья Кочетова