Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Ширли Темпл. Девочка-кукла.

развернуть

Имя и детское личико ребенка-звезды Ширли Темпл известно если не всем, то многим. И это при том, что в нашей стране фильмов с ее участием почти не показывали. Сегодня есть возможность посмотреть все эти картины в русском дубляже, что я искренне советую сделать молодым родителям - ведь это прекрасный вариант для семейного просмотра.

Ширли Темпл. Девочка-кукла.Вспомнила я про Ширли в связи с тем, что 14 июля 2015 года в Канзас-Сити прошел аукцион детских платьев и кукол Ширли Темпл.Ширли Темпл. Девочка-кукла. Костюмы Темпл, которые продавали на аукционеШирли Темпл. Девочка-кукла. "Капитан Январь", 1936.Ширли Темпл. Девочка-кукла. "Хейди", 1937 г

Демонстрировались игрушки самой Ширли, с которыми она играла, когда была маленькой, а также куклы «Ширли Темпл», производство которых было налажено в 30-е гг. и которые сегодня являются вожделенным предметом для коллекционеров кукол. Кстати, куклы этой серии выпускаются по сей день!
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Фотографии выше - экспонаты выставки
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли в фильме "Хейди"
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
кукла "Ширли - Хейди"
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ну и Ширли с подобной куклой.
Пишут, что такие куклы в период Великой депрессии были не по карману многим девочкам и их мамам, но фильмы были вполне доступны.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
"Во время депрессии, - говорил президент Франклин Рузвельт в одном из своих радиовыступлений, - когда дух народа ниже, чем в любое другое время, это великолепно, что всего за 15 центов американец может пойти в кино, посмотреть на улыбающееся лицо ребенка, и забыть о своих проблемах".
В Великобритании ее горячими поклонницами были две молодые принцессы, Елизавета и Маргарет. В изгнании, бывший король Эдуард VIII и его американская жена Уоллис Симпсон, язвительно называли принцессу Елизавету "Ширли Темпл", а будущую королеву-мать, как "Г-жа Темпл-старшая".
Простите, не удержусь, выложу фотографии кукол 30-х гг:Ширли Темпл. Девочка-кукла."Принцесса Елизавета"Ширли Темпл. Девочка-кукла."Принцесса Маргарет". Все эти куклы (и те, что ниже) с сайта http://www.museumofplay.org/online-collections/

Ширли Темпл. Девочка-кукла. Ширли Темпл. Девочка-кукла.
И еще куклы "Принцесса Маргарет" и "Принцесса Елизавета". Их внешний вид напоминает фото:
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Но вернемся к Ширли Темпл. Ее "именные" куклы:
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Сегодня эти куклы 30-х гг можно купить на аукционах
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Кукла "Ширли Темпл" 1934 года. Фото с аукциона http://www.museumofplay.org/online-collections/2/10/100.389
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Кукла "Ширли Темпл в фильме "Маленькая принцесса" 1996 г.
Надо сказать, что и сам экранный образ Ширли был весьма кукольным: круглое личико, огромные глаза, золотистые локоны и нарядные платьица -
Ширли Темпл. Девочка-кукла.хоть упаковывай в красивую коробку...
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
"Маленький полковник", 1935 г
Ширли Темпл. Девочка-кукла."Маленький полковник", 1935 г
Да и судьба поиграла с Ширли, как ребенок с куклой: сначала баловала, а потом забросила...
Ширли Темпл. Девочка-кукла.Здесь и внизу - промо к фильму "Маленькая бунтарка", 1935 г.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
А началось все 23 апреля 1928 года, когда в Санта-Монике в Калифорнии в семье домохозяйки и банковского служащего родилась будущая звезда. Мать рано заметила у дочери актёрские способности, и трёхлетняя Темпл поступила в танцевальную школу Мэглин Киддиз в Лос-Анджелесе.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
А еще матери пришла идея завивать волосы Ширли в локоны, подражая актрисе немого кино Мэри Пикфорд. На волне популярности Ширли, родители отводили своих дочек в парихмахерские, чтобы сделать им перманент "Ширли Темпл".
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
В январе 1932 года киноагенты нашли Темпл в танцевальной школе, и она "подписала" свой первый контракт с киностудией.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли "подписывает" свой первый контракт.
Сначала были реклама и короткометражки, популярность к Ширли пришла в декабре 1934 года вместе с фильмом «Сияющие глазки». А уже в феврале 1935 года Темпл стала первым ребёнком-актёром, получившим Оскар, спустя месяц, 14 марта, она оставила отпечатки своих рук и ног на асфальте возле китайского театра Граумана.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.Дни славы))
Ширли Темпл. Девочка-кукла.С Марлен Дитрих
Теперь все стало серьезно, продюсеры поняли, на какую золотую жилу они напали: была создана «Группа Разработчиков Истории Ширли Темпл», состоящая из 19 сценаристов, которые писали специально для Ширли сценарии. Для юной звезды на территории студии было построено четырёхкомнатное бунгало с лужайкой с качелями и расписанными под фрески стенами в гостиной...Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Бунгало Ширли на студии "ХХ век Фокс".
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Ширли у своего бунгало.
Но при этом боссы запретили ей выходить за пределы студии без их разрешения, а уж если она выходила, то только с личным телохранителем, потому что на девочку было совершено два покушения...
Ширли Темпл. Девочка-кукла.Надо признать, что помимо детского обаяния, Ширли была талантлива от природы: она не только чудесно пела, танцевала, но и прекрасно держалась перед камерой.




Даже взрослые, именитые актеры удивлялись ее профессионализму: Адольф Менжу, который снимался в кино уже в течение 20 лет, сказал: "эта девчонка пугает меня, она знает все трюки!". В следующем году, во время съемок "Маленький полковник" другой актер Лайонел Бэрримор узнал, какой чуткой партнершей может быть эта 6-летняя малышка. Скепсис, который испытывали по отношению к этой девчушке оба ветерана кино, быстро сменился на глубокую симпатию и уважение.
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
С Адольфом Менжу в "Маленькой мисс Маркер", ее первой главной роли.
В 1935 году родители Ширли заключили контракт, по которому студия обязалась выпускать по четыре фильма в год с участием их дочери. Казалось бы: фильмы, куклы, повзрослев, Ширли должна была бы стать очень богатой, но, к сожалению, ее отец неудачно вкладывал все те деньги, что она зарабатывала, и в день ее совершенолетия капитал оказался весьма скромным.
Как это часто бывает с детьми-актерами, популярность сошла на нет после неизбежного взросления. Картины, в которых снималась Ширли-подросток, не стали кассовыми...
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
В итоге, она снималась все реже и реже, зато уже в 17 лет вышла замуж (в первый, но не в последний раз).
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
Она еще пыталась сниматься в кино, вести передачу на телевидении, но былой популярности вернуть не смогла. Хотя была красивой и талантливой...
Ширли Темпл. Девочка-кукла.
16 декабря 1950 года Ширли Темпл официально заявила, что завершает свою карьеру в кино.
Позже Ширли Темпл увлеклась политикой и даже была послом США в Чехословакии (с 23 августа 1989 года по 12 июля 1992 года). Вот такой крутой вираж заложила судьба!
Умерла Ширли Темпл в 2014году, про это писали все средства массовой информации, в том числе, и наши. И тем не менее, маленькая куколка Ширли с ямочками на щеках и упругими локонами навсегда останется кинолегендой!


https://www.facebook.com/loveshirleytemple

https://www.theriaults.com/love-shirley-temple-events-auction-schedule

http://www.alifeatthemovies.com/shirley-temple-at-85/

Ключевые слова: актеры
Опубликовала Ирина Хотьковская , 12.11.2017 в 17:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 13 ноября 17, в 00:03 Очень знакомый материал))))
Как раз именно моя компания и выпустила все ее фильмы на ДВД. Я имею ввиду ее детские роли. Не успела только сборник выпустить с совсем еще ее малюткой. Там были короткометражки. Хотя в планах у меня это стояло. У нас было только 2 фильма с ее участием было до этого переведено. А остальные мне доставали из США, причем Темпл все ленты перевыпустили в цвете по новой технологии, так что я ее запускала уже в новом варианте. Помню те артисты, что озвучивали роли были весьма впечатлены. А директор дубляжной студии все выспрашивал, откуда я достала такой материал)))) Так что вот эти фильмы в тырнете можно посмотреть с переводом.
Синяя птица
Сюзанна с гор
Маленькая принцесса
За углом
Маленькая мисс Бродвей
Ребекка с фермы Саннибрук
Хейди
Крошка Вилли Винки
Безбилетник
Ямочки
Бедная, маленькая богатая девочка
Капитан Январь
Маленькая бунтарка
Кудряшка
Наша малышка
Маленький полковник
Сияющие глазки
Отныне и навек
Браво, малышка
Теперь я скажу
Маленькая мисс Маркер .
Так что к переводам именно я руку приложила))))
Было еще штуки 4 фильма, где она уже взрослая, но она там смотрится весьма посредственно. А фильм Синяя птица - это ее последний фильм, когда ей было уже 12 лет.
А вообще молодец она. Даже во взрослой жизни не потерялась. И не сдалась. Достойную прожила жизнь. Тут правда очень коротко о ней рассказано. Но ничего. Может расскажу именно всю ее биографию как-нибудь.
Спасаибо за напоминание)))
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 13 ноября 17, в 04:12 Пожалуйста, Светланка! В области киноиндустрии я не профессионал, я - зритель. И, как зритель, имею собственные предпочтения и симпатии, которыми стараюсь поделиться. В данной теме сделан акцент на имидже, который Голливуд придумал этому "проекту", а именно "Ширли Темпл. Девочка-кукла." Как этот имидж повлиял на судьбу Ширли. И именно с этой позиции тема, на мой взгляд, раскрыта . Ну а ты, как более осведомленный профессионал, если расскажешь именно всю биографию Ширли, то будет очень интересно. И теперь буду знать, что все фильмы, в которых снималась моя любимая крошка Темпл, переведенные на русский язык, были выпущены при твоем активнейшем участии, что просто замечательно! Хотя, многие фильмы мне пришлось посмотреть на языке оригинала, без перевода. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 13 ноября 17, в 22:03 Ну теперь в тырнете все они переводные. Можно и пересмотреть. И я же пообещала с января ставить темы про Голливудских актеров. Буду ставить по одной в месяц, чтоб не надоесть. Примерно даже знаю кого в первую очередь. Конечно - Ширли Темпл, потом Грета Гарбо, далее Фред Астер и Джинджер Роджерс, потом Кларк Гейбл, Марлен Дитрих, а там дальше посмотрим. Но могу и заявки принимать))))
Только на актеров, которые были в Золотом веке Голливуда. Современных не буду. Не так интересно.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
:))))))))))))))
Ирина Хотьковская Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Μαϊα Μ
Ирина Хотьковская
:))))))))))( это про бурю)
Ирина Хотьковская Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Неееее, бурю и десятый вал!
Светлана Митленко Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Светлана Митленко