На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Царские сокровища

На создание этой темы меня натолкнул Сергей water, прислав мне часть текста из книги "Тайна сибирских алмазов", за что ему поклон. Частично текст воспроизведен тут.История алмазов, в сущности, есть история преступлений… Да это ведь и понятно: слишком большую ценность представляет собою данный минерал!
С тех пор, как алмаз был впервые обнаружен – где то в Индии, около пяти тысяч лет назад – он всегда поражал людское воображение… Самый твердый из всех природных веществ, не поддающийся времени, равнодушный к воздействию любых кислот и, к тому же, обладающий особым свойством преломления света, – таким, что кажется, будто он сам этот свет излучает, – алмаз с незапамятных пор сделался символом вечности и красоты.
Древние маги и средневековые алхимики наделяли сей камень многими волшебными свойствами. Индусы, например, разделяли алмазы, так же, как и людей, на четыре касты: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Каждой касте соответствовал особый оттенок… Камни красного цвета – одни из самых священных – считались застывшими каплями крови богов. (Любопытно, что красный алмаз в современной науке стал именоваться «оптическим», в нем обнаружены поразительные полупроводниковые свойства, он необходим для электронной и лазерной техники, и сейчас такого сорта камни – самые дорогие!) И в народных поверьях, причем, повсюду, – как на Востоке, так и на Западе, – постоянно сохранялась вера в тайное могущество минералов. Существовала особая, мистическая символика драгоценных камней. ...Если цены на золото и платину периодически колеблются, то на алмазы – непрерывно возрастают. Считается, что один карат алмаза стоит столько же, сколько сто граммов золота. Однако цена камня с увеличением его объема повышается в геометрической прогрессии.
Стоимость одного килограмма технических алмазов доходит до 500 тысяч долларов, – это более чем в 250 раз дороже золота. Цена же крупных, но необработанных алмазов зачастую равняется трем тысячам долларов за карат. Ну, а если говорить о больших, хорошо ограненных, белых и цветных бриллиантах – о королях мира минералов – то стоимость их вообще баснословна, труднопредставима…
Вот кстати, поговорим теперь об этих «королях». У каждого из них имеется своя родословная, окутанная туманом легенд. И своя, весьма сложная биография, исполненная мрачных тайн и кровавых подробностей.
Взять, хотя бы, знаменитый бриллиант «Орлов». Он представляет собою большую «розу» древнеиндийской огранки, нежного, голубовато зеленого цвета, весящую 190 каратов. Форма его (часть октаэдра) свидетельствует о том, что он является осколком какого то другого, гораздо большего камня. И мы знаем – на основании легенд – какого!… Речь тут идет о редчайшем алмазе, когда то найденном в Индии, в Голконде и принадлежавшем «Сыну солнца» Карна – правителю Анги – жившему за три тысячи лет до нашей эры.
Впоследствии легендарный этот алмаз стали называть «Великим Моголом». Впрочем, в истории известно несколько «Великих Моголов». Кстати сказать, такое же точно имя в начале XVII века носил даже сам «Орлов»… В ту пору камень Карна уже был расколот. Одна половина его где то затерялась, другая же попала в руки шаха Джихана.
Однако, в этих руках будущий «Орлов» задержался недолго. Вскоре началась война между шахом и его сыном Ауренг зебом. И в 1651 году Джихан погиб.
Ауренг зебу достались баснословные богатства – и он с течением времени их еще приумножил. Так, например, он каким то образом раздобыл алмаз, весьма схожий с «Орловым», являющийся прекрасной его парой… Ауренг зеб полагал, что два этих камня – родные, так сказать, братья.
Затем индийскую столицу Дели захватили персы. И все эти ценности перешли во владение к шаху Надиру. И «Орлов» с его двойником, по приказу Надира, были вделаны в шахский трон. Причем, первый камень стал носить название «Дерианур», т. е. «море света», а второй – «Коинур», что означает «гора света».
Но и новому их владельцу тоже не повезло. Весьма скоро персидского шаха зарезали, а бриллианты пошли гулять по рукам…
Коинур – «гора света» – попал к королю Пенджаба Лахору. А в 1860 г. был захвачен англичанами.Через два года его почему то перегранили, и он потерял свою первоначальную форму. И уже в таком виде – навсегда остался в Соединенном Королевстве.
Кроме Кохинура есть у британской короны еще несколько крупных алмазов. В частности Куллинан.

"Куллинан- I" являлся самым большим бриллиантом в мире до тех пор, пока не был открыт "Золотой юбилей".

Он был изготовлен из осколка самого крупного алмаза в истории – алмаза "Куллинан" весом 3106 карат. Алмаз, который еще называют "Великая звезда Африки", был найден 26 января 1905 года в Южной Африке. Он был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана.

10 самых известных алмазов и бриллиантов

"Куллинан" был подарен Королю Эдуарду VII на его день рождения. Огранку самого большого алмаза доверили известным гранильщикам братьям Асскер из Амстердама. Так как в алмазе были трещины и черное пятно, и из него нельзя было сделать один крупный бриллиант. Гранильщик Йозеф Аскер несколько месяцев готовился к тому, чтобы сделать один единственный верный удар по камню, который расколол бы его по естественным трещинам.Джозеф Ашер Джозеф АшерНепосредственно огранка Куллинана началась 10 февраля 1908 года. Работу проводил сам глава и владелец фирмы Джозеф Ашер. В камне был сделан надрез глубиной в половину дюйма (примерно 1,25 см), куда вставили специально спроектированный нож. Удар по ножу расколол алмаз на две части точно темному пятну, как и было запланировано. Ходят легенды, что в момент первого удара нож сломался и Джозеф Ашер упал в обморок. Однако лорд Ян Бальфур (Ian Balfour) в книге «Famous Diamonds» опровергает эти истории, утверждая, что Джозеф Ашер отпраздновал удачный первый удар открыв бутылку шампанского. Каждая из частей была в дальнейшем еще несколько раз расколота. В итоге огранки и полировки на свет появилось девять крупных бриллиантов исключительного качества и 96 мелких. Самый крупный из девяти бриллиантов получил название Куллинан I, самый маленький, соответственно, Куллинан IX.

Самый большой из полученных девяти осколков – бриллиант "Куллинан- I" украшает скипетр британской королевы, и его можно увидеть в Лондонском Тауэре вместе с короной и с остальными украшениями британской короны.10 самых известных алмазов и бриллиантовКуллинан II или «Малая Звезда Африки», второй по величине из бриллиантов Куллинан, весит 317,4 карата и имеет огранку типа «кушон». Он занимает пятое место среди крупнейших бриллиантов в мире.

Куллинан II установлен на ободе Короны Британской Империи вместе с такими известными камнями как сапфир Святого Эдуарда, сапфир Стюартов и рубин Черный Принц. Корона вместе с другими королевскими сокровищами выставлена в Тауэре в Лондоне.Корона Британской Империи Куллинан I и II в виде броши-подвески.

Королева Елизавета II в день коронации. 1953 г.Бриллиант Куллинан III имеет огранку «груша» и весит 94,40 карат. Камень был установлен на вершине короны королевы Марии, супруги короля Георга V. Корону изготовила придворная ювелирная фирма Garrard & Co для Марии по случаю коронации ее супруга, которая состоялась 22 июня 1911 года. Помимо Куллинана III, на короне также был закреплен бриллиант Куллинан IV, а центральным украшением был знаменитый алмаз Кох-и-Нур. После церемонии коронации бриллианты в короне заменили кварцевыми репликами, а драгоценные камни стали использовать в других украшениях.Короны королевы Марии Брошь-подвеска Куллинан III и IV.В итоге, бриллианты Куллинан III и Куллинан IV соединили, сделав из них подвеску-брошь. Королева Мария славилась своей любовью к украшениям, и эта бриллиантовая подвеска была в числе ее любимых.

После смерти Марии в 1953 году все ее украшения и драгоценности перешли к внучке, нынешней королеве Великобритании Елизавете II. Ее величество Елизавета II также любит надевать эту бриллиантовую подвеску по разным случаям и ласково называет украшение «Granny’s Chips» («бабушкины чипсы», от английского «сhip» — осколок, стружка).

Елизавета II. Украшение брошь-подвеска Куллинан III и IV Елизавета II. Брошь-подвеска Куллинан III и IVКуллинан IV имеет огранку кушон и весит 63,60 карат. Он был установлен на короне королевы Марии, а в настоящее время используется в броши-подвеске вместе с бриллиантом Куллинан III.

Бриллиант Куллинан V имеет треугольную грушевидную или сердцеобразную огранку и весит 18,80 карат. Драгоценный камень является центральной частью броши из платины в обрамлении более мелких алмазов. Брошь была сделана таким образом, что бы ее можно было носить отдельно или устанавливать на корону королевы Марии вместо Кох-и-Нура. Кроме того, брошь являлась частью знаменитой парюры Delhi Durbar, изготовленной из изумрудов и бриллиантов для королевы Марии в 1911 году.

Королева Мария в парюре Delhi Durbar Фрагмент парюры Dehli Durbar

Елизавета II с брошью Куллинан V Брошь Куллинан V. Фото gettyimages.caКуллинан VI весит 11,50 карат и имеет тип огранки «маркиза». Король Эдуард VII преподнес его своей супруге, королеве Александре, в качестве персонального подарка. Королева Александра украсила бриллиантом свою диадему. В 1925 году бриллиант по наследству перешел к королеве Марии. Хорошо разбираясь в драгоценных камнях, королева Мария решила, что Куллинан VI будет отлично смотреться в качестве подвески к броши из платины и бриллиантов, где центральное место занимал 6,8-каратный бриллиант Куллинан VIII. C тех пор это украшение называется «брошь Куллинан VI и VIII» (Cullinan VI & VIII Brooch).Королева Елизавета II с брошью Куллинан VI и VIII Брошь с бриллиантами Куллинан VI и VIII. Бриллиант Куллинан VII имеет огранку «маркиза» и весит 8,80 карат. Он является подвеской на платиновом ожерелье Delhi Durbar, состоящего из изумрудов и бриллиантов. Ожерелье, в свою очередь, является одной из шести частей уже упомянутой выше знаменитой парюры (набора украшений) «Cambridge and Delhi Durbar Parure». Парюра была создана фирмой Garrard в честь коронации Георга V и Марии 22 июня 1911 года и последующего присвоения им титула Императора и Императрицы Индии на специальной церемонии в Дели 12 декабря того же года.

Ожерелье Delhi Durbar было одним из самых любимых украшений королевы Марии. Королева Елизавета II также очень любит это украшение и часто появляется в нем на официальных мероприятиях. Можно сказать, что Куллинан VII появлялся на публике гораздо чаще всех остальных бриллиантов, полученных из знаменитого алмаза.Королева Мария. 1911 год. Елизавета II в колье с бриллиантом Куллинан VIIКуллинан VIII весит 6,8 карат и имеет огранку, близкую к типу «изумруд». В 1911 году фирма Garrard установила бриллиант в платиновое основание, схожее по стилю с брошью с Куллинаном V. В 1925 году к украшению в качестве подвески был добавлен Куллинан VI и драгоценность приобрела свое нынешнее название — Cullinan VI & VIII Brooch. Тем не менее, бриллиант Куллинан VIII может выниматься из броши и становиться частью украшения корсажа парюры Delhi Durbar или присоединяться к броши Куллинан V.

Из девяти знаменитых бриллиантов, Куллинан IX является самым маленьким. Он весит 4,4 карата и имеет грушевидную форму круглой бриллиантовой огранки, называемой pendeloque. В 1911 году бриллиант был вставлен в платиновое кольцо. Как и Куллинан VII, он никогда не вставлялся в другое украшение. Однако, этот бриллиант можно назвать самым неизвестным. И королева Мария и Елизавета II надевали кольцо всего несколько раз.Елизавета II с кольцом с бриллиантом Куллинан IX А судьба Дерианура оказалась сложней и запутанней. Существует предание, согласно которому шах Надир забрел однажды в тайный индусский пещерный храм и увидел этот камень во лбу статуи миросоздателя Брахмы. И якобы шах сам, своими руками, вырвал священный алмаз из глазницы. И таким образом – осквернил святыню и накликал на себя беду… И будто бы после его смерти алмазом завладел безвестный французский гренадер – утопивший драгоценность в кровоточащей ране на своем бедре. Затем и гренадер этот тоже умер… А камень переменил множество хозяев, обошел полсвета, повсюду оставляя кровь и слезы. И в конце концов оказался на алмазном рынке в Амстердаме. Там его нашел в 1772 г. граф Орлов – купил и преподнес императрице Екатерине II.
Легенда, как мы видим, несколько отличается от официальных сведений… Где тут правда? Трудно сказать. Может быть, Ауренг зеб, действительно, пожертвовал свой алмаз какому нибудь храму – отдал его служителям Брахмы?… Хотя нет, вряд ли. Насколько можно судить, этот потомок монгольских завоевателей особой святостью не отличался. Зато был он на редкость алчен и лукав, и эти его качества известны.
Но, как бы то ни было, проделав долгий путь, «Орлов» прибыл в Россию. Тут его вставили в золотой царский скипетр. И с тех пор он считается самым большим – известным – индийским алмазом.
В сокровищнице русских царей имеется также и другой знаменитый алмаз, именуемый «Шах». Его история выгравирована на самом камне...
Сокровища алмазного фонда СССР. Алмаз «Шах».

...Вообще о царских сокровищах можно было бы рассказать много интересного. Ведь накапливать их стали еще со времен средневековья…
В 1498 г. в Москве произошло первое церковное венчание на царство. Данный ритуал – пришедший из Византии – требовал торжественности и пышности, подтверждающих божественную сущность венчания. И к царскому двору, в связи с этим, были приглашены европейские ювелиры. В их обязанности входило украшение драгоценными камнями короны, скипетра, державы и мантии. И так это и повелось с тех пор.Я кратеноко просто поставлю шапки царские, а разговор о них будет отдельный, уж больно интересный материал. Итак.Шапка Мономаха.К ней скипетр и держава.Казанская шапка.Астраханская шапка.Сибирская шапка.Алмазная шапка.Корона Екатерины I, которой ее короновал царь Петр. И каждый новый государь неустанно заботился об увеличении дворцовых ценностей и об украшении ритуальных знаков своей власти.
Например, Екатерина Великая (пришедшая к власти путем переворота – после убийства своего мужа, Петра III) заказала себе новую, чрезвычайно богатую корону. Ее сделал прославленный ювелир Иеремия Позье. В короне числится огромное количество алмазов, общим весом в 2858 каратов. И это – одно из самых замечательных ювелирных изделий восемнадцатого века.
Сохранилось также описание того, как создавалась царская мантия – надевавшаяся во время торжественных церемоний. Мантия была ссткана из золотого шелка, подбита горностаевым мехом и украшена двуглавыми орлами. Но самым замечательным в ней является застежка из многих алмазов, стоившая колоссальную по тем временам сумму – 100 тысяч золотых рублей. Сделать эту застежку было поручено немецкому ювелиру Рокентину. Выполнив заказ, Рокентин решил вдруг застежку присвоить. Он спрятал ее и заявил, что она украдена… Однако, обман вскоре был раскрыт. И незадачливого ювелира отправили в Сибирь на вечное поселение.

Большая императорская корона Российской империи закономерно считалась главным сокровищем царской семьи и уже в конце XIX века её чистая ювелирная стоимость, без учёта символической исторической ценности, составляла миллион золотых рублей.К коронации Николая II и его супруги Александры Фёдоровны легендарным ювелиром Фаберже была изготовлена уменьшенная копия короны, специально для императрицы, получившая названия Малой короны Российской империи, ставшей впоследствии предметом детективных историй и фильма о «неуловимых мстителях».Диадема. 1810 год. Золото, серебро, розовый бриллиант, мелкие бриллианты. Москва. Скорее всего она принадлежала Елизавете Александровне, жене Александра I. Все такого рода ценности долгое время хранились в знаменитой «бриллиантовой» комнате, основанной в 1719 г. по указу Петра Великого. Комната эта помещалась в Петергофском дворце. Но в 1914 году – в начале Первой мировой войны – царские сокровища были уложены в восемь больших сундуков, перевезены в московский Кремль и спрятаны в подвалах Оружейной палаты.
Об этом позаботился последний император России, Николай Второй. Он, очевидно, чувствовал, что на страну надвигается хаос… Отправка в Кремль сокровищ была произведена весьма спешно и тайно. Настолько тайно, что после смерти царя никто по существу не знал, где же их следует искать?А их искали многие. И повсюду… Поиски эти начались сразу же после семнадцатого года – после ареста и отречения императора. И кто только не принимал в поисках участия! И анархисты, и агенты ЧК, и сотрудники контрразведок белых армий Деникина и Колчака. А также – бесчисленное количество авантюристов, спекулянтов и уголовников. Искали не только в России, но и за ее пределами. В самом начале гражданской войны широко распространился слух о том, что царские «коронные» драгоценности, якобы вывезены большевиками в Швецию , где потихоньку и распродаются… И тогда же в Стокгольме возникла тайная эмигрантская «Военная организация по восстановлению империи», которая, впрочем, более известна под именем «Лиги убийц».
Возглавлял эту лигу некий Магомет Бек Хаджет Лаше – казачий полковник и автор бульварных романов. Был он личностью по своему любопытной… Авантюрист, позер, убийца с садистскими наклонностями, он, – прежде чем перейти на русскую службу, – состоял когда то агентом турецкой тайной полиции. И впоследствии опубликовал книгу «Убийца на троне» , где описывались чудовищные злодеяния полиции в Константинополе, при Абдул Гамине.
Подробно, со знанием дела, рассказал Лаше в этой книге о том, как вымогала полиция деньги и ценности у населения, как намечалась определенная жертва, как она заманивалась в дом на пустынной улочке предместья… И там, применяя изощренные пытки, жертву заставляли выдать чек или денежное письмо, или ключ от сейфа. Затем человека приканчивали, засовывали в мешок. И топили в водах Босфора.
И в точности то же самое повторилось в Швеции; безусловно, Хаджет Лаше использовал свой личный опыт! В местечке Баль Станэс – неподалеку от Стокгольма – была им арендована двухэтажная дача, расположенная на берегу красивого озера. Вот в ней то и происходили все те преступления, которые затем потрясли Европу.
Лаше разыскивал пропавшие царские сокровища. И он успел уничтожить немало людей. (У большинства из них – еврейские фамилии). Причем на мешках, в которых были зашиты трупы, стояла надпись: «По постановлению Лиги спасения Российской империи».
Когда эту лигу разоблачили, журналисты много писали о «Жуткой загадке Баль Станэса» . Но, если вдуматься, большой загадки тут не было. Был просто бандитизм, слегка закамуфлированный, прикрытый политическими лозунгами. Как это частенько случается в наше время. В результате, Хадже та Лаше приговорили к 10 годам тюрьмы. Ближайшие его помощники тоже попали за решетку. А остальные члены организации были изгнаны из пределов Скандинавии и разбрелись по свету, унося с собою несбывшиеся мечты о сказочных царских камнях…
А между тем, эти камни спокойно полеживали в запечатанных сундуках. Заваленные в кладовой всевозможными ящиками, тряпками и прочей пыльной рухлядью, сундуки долгое время оставались никем не замеченными; никому ведь и в голову не приходило искать среди хлама исчезнувшие миллионы!
Прошумела революция, началась и окончилась гражданская война, – а они все покоились там… И только в 1922 году были найдены, по существу, совершенно случайно.
Тотчас же была создана особая правительственная комиссия, которую возглавил крупнейший русский ученый минералог, «поэт камня», академик Александр Ферсман. Обследование и перепись найденных драгоценностей продолжались в течение трех лет. И в конце концов, под руководством Ферсмана, образовался известный ныне «Алмазный фонд СССР».
Комиссия по отбору изделий для продажи на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1927г. Но увы. К сожалению много ценностей было утрачено, в том числе и некоторые знаменитые яйца Фаберже.

Утраченные регалии
Некоторые исторические регалии, которые имели историческую ценность, к сожалению не дошли до нашего времени по множеству причин. Архив Оружейной Палаты Московского Кремля сохранился очень хорошо с XVII века, поэтому с многочисленных инвентарных описаний царских сокровищ можно выделить детали некоторых наиболее ценных утерянных вещей. Некоторые регалии были уничтожены большевиками в XX веке. Например, в 1920—1930 гг. из 773 драгоценностей Алмазного Фонда было продано за границу или уничтожено 569.

«Большой венец» царя Фёдора I Ивановича. Это была уникальная регалия — трёхъярусная металлическая корона с крестом, которая была украшена 561 диамантами, 148 жемчужинами, 72 изумрудами и 161 турмалинами[22]. Корона была изготовлена в Стамбуле в конце XVI ст. и послана в 1590 г. последнему из рода Рюриковичей — Фёдору I Ивановичу Константинопольским патриархом Еремией II. Цари надевали «Большой венец» только во время торжеств. Приблизительно в 1680 году корона была разобрана на ресурсы для «диамантовых шапок» Петра I и Ивана V.

Корона Самозванца. В 1611 г. была отдана боярами польским солдатам королевича Владислава в качестве платы, позже разобрана на драгоценные материалы[23]. Исходя из видимого портрета «императора Дмитрия», корона эта была западноевропейского типа. Потом по её образцу польский король Сигизмунд III, который претендовал на российский трон, создал для себя так называемую «Московскую» корону, утерянную вначале XVIII века.[24]

И все-таки в этом фонде насчитывается камней на много тысяч каратов. Имеются любые сорта и формы. С помощью богатейшей этой коллекции можно изучать общую историю добычи алмазов. Но это уже совсем другая история.

Алмазный фонд СССР
собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих большую историческую, художественную и материальную ценность, а также уникальных золотых и платиновых самородков.
Предыстория А. ф. СССР относится к эпохе Петра I, когда был издан указ о «Подлежащих государству вещах». Первоначально в коллекцию входили символы государственной власти: держава, скипетр и корона. С середины 18 в. коллекция находилась в т. н. Бриллиантовой комнате Зимнего дворца (Петербург), откуда в связи с началом 1-й мировой войны была перевезена в Москву (1914). В 1922 основан Алмазный фонд РСФСР; в том же году под руководством советского учёного А. Е. Ферсмана сделано его первое научное описание; в 1924 это собрание было переименовано в А. ф. СССР.
Среди выдающихся произведений искусства 1819 вв. А. ф. СССР включает семь т. н. исторических камней, не имеющих себе равных в коллекциях других стран мира: это знаменитые алмазы «Орлов» (189,62 кар), вставленный в скипетр, и «Шах» (88,7 кар); крупнейший в мире гранёный сапфир (258,8 кар), украшающий брошь; очень крупный изумруд (136,25 кар)редкого, чистейшего по цвету зелёного цвета, также вставленный в брошь; самый крупный плоский (портретный) алмаз (площадь 7,5 см2), вмонтированный в золотой браслет; самый крупный в мире Хризолит (192,6 кар) и тёмно-красная шпинель (398,72 кар), украшающая большую императорскую корону, выполненную ювелиром И. Позье в 1762.
За годы Советской власти фонд значительно пополнен крупными кристаллами из алмазоносной трубки «Мир» (Якутская АССР): «Мария» (105,98 кар), «Чекист» (95,0 кар), «Октябрьский» (68,47 кар), «Валентина Терешкова» (51,66 кар), «Комсомольский» (48,48 кар) и др. Среди золотых самородков особенно интересны самый маленький — «Мефистофель» (20,25 г), чудесно изваянный природой, и самый большой из сохранившихся в мире самородков — «Большой треугольник» (36 кг), который найден в 1842 на Урале.
В связи с 50-летним юбилеем Советского государства в Московском Кремле открыта постоянная выставка А. ф. СССР .
Сокровища алмазного фонда СССР. Брошь. Бриллианты, сапфир. Сер. 19 в.
Сокровища алмазного фонда СССР. Брошь. Бриллианты, сапфир. Сер. 19 в.
Сокровища алмазного фонда СССР. Брошь. Изумруд, бриллианты, золото, серебро. 2-я четв. 19.
Сокровища алмазного фонда СССР. Брошь. Изумруд, бриллианты, золото, серебро. 2-я четв. 19.
Сокровища алмазного фонда СССР. Хризолит.
Сокровища алмазного фонда СССР. Хризолит.
Сокровища алмазного фонда СССР. Браслет. Золото, плоский алмаз, эмаль. 2-я четв.19 в.
Сокровища алмазного фонда СССР. Браслет. Золото, плоский алмаз, эмаль. 2-я четв.19 в.
Сокровища алмазного фонда СССР. Деталь большой императорской короны. Серебро, бриллианты, шпинель (рубин).
Сокровища алмазного фонда СССР. Деталь большой императорской короны. Серебро, бриллианты, шпинель (рубин).
Сокровища алмазного фонда СССР. Золотой самородок «Мефистофель».
Сокровища алмазного фонда СССР. Золотой самородок «Мефистофель».
Сокровища алмазного фонда СССР.Алмаз «Орлов».
Сокровища алмазного фонда СССР.Алмаз «Орлов».
Лит.: Алмазный фонд СССР, т. 14, М., 192425; Сокровища Алмазного фонда СССР. Альбом, М., 1967.

Картина дня

наверх