На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Красоты России. Массив Большого Тхача, хребет Малые Бамбаки и хребет Скирда, Кавказ

Эти потрясающие фотографии и описания принадлежат, как я поняла, профессиональному гиду и сопровождающему по маршрутам Дмитрию Андрееву. Если пройдете по первой ссылке там можно найти телефоны для связи в том случае, если кто надумает посетить и своими глазами увидеть эти потрясающие места.

В последние деньки октября мне вновь удалось побывать в районе Тхачей. Несмотря на разгар календарной осени, осень природная здесь уже подошла к своему завершению. Однако эти места прекрасны в любое время года, в чем я лишний раз и убедился.

Путешествовали мы вдвоем с Сергеем. На Тхач заходили через Княжескую поляну: путь для меня новый, и потому интересный. В веховьях р. Ходзь – живописные каньоны, есть интересные пещеры и гроты, которые обязательно стоит посетить при наличии времени. У нас времени было не очень много, и мы оставили все это на следующий раз:)

Кроме нас двоих с нами конечно же путешествуют и наши помощники. Это Миша, вьючная собака. Не путать с вьючной лошадью:)
Это Вустик, поклажистый пес (не путать с покладистым)
А это несуны в сборе. Отдыхают. Тут хорошо видно, кто из них УМЕЕТ отдыхать.
Интересное началось уже после Княжеских полян.

С набором высоты начали открываться новые виды.
Скала Колокольня
А это мы уже миновали гребень Большого Тхача, и приближаемся к его вершине. Вид на Чертовы Ворота.


Обрывы Тхача очень живописныПогода стоит ясная, так что даже видно Эльбрус вдалеке. Отсюда до него километров 200 по прямой.
Ну и панорамка напоследок

Заночевали мы на седловине между Большим и Малым Тхачем. На рассвете стена Большого Тхача окрасилась в красный цвет
Рассветный Эльбрус

Рассвет был не выдающийся но мы все равно сходили на Малый Тхач, с кторого открываются хорошие виды во все стороны. Вот Фишт и Оштен вдалеке. Внизу освещена солнцем скала Слесарня.
Слесарня покрупнее.

А вот здесь на переднем плане уже скала Афонка.
Ну и Западный Ачешбок для набора.
Рассветные краски медленно переходят в дневные. На фото – ни то, ни другое, а именно момент перехода.

Люди и животные украшают пейзаж. Даже если у них морда в саже.
Тыбга в заснеженной шапке выглядет очень красиво и внушительноНа вершине Фишта снега поменьше.А мы тем временем выдвинулись в сторону Чертовых ворот.

Малый Тхач и Большой Тхач
Большой Тхач и перевал Осетинский
Скала Афонка (в центре) и Слесарня (справа)
Малый и Большой Тхачи. Вид с тропы из-под горы Асбестной.
Вот так незаметно мы перевалили через Чертовы ворота. Слева – вершина Западный Ачешбок
Хребет Скирда.

После Сахарова балагана тропа переходит в дорогу, и в одном месте открывается отличный вид на хребет Скирда
и немного на массив Ятыргварты

Заночевали мы над Красной скалой.
Утро было симпатичным, но вновь без облаков.

Солнце и Эльбрус
Вуст отметил в этот утро свой четвертый день рождения.

Сосна на склонах Красной скалы. На самом заднем плане – массив Цахвоа.
Красная скала. Вид сзади:)
Всякие деревья на длинный фокус. В конце длинного отрога Джуги, что в центре кадра, на границе света и тени, расположена метеостанция “Джуга”.
Тут на заднем плане массив г. Алоус (слева), г. Ходжибей и справа массив Псеашха.
Обрывы Скирды
На заднем плане хребет Кочерга, его подзасыпало снежком. Слева вдалеке – вершина Цахвоа. Спереди посередине – две сосны. На переднем плане – трава.
Слева в снегу – г. Ходжибей. Справа- массив Псеашха.

Хребет Скирда.
А это Красная скала. Мы, наконец, дошли до той части хребта Малый Бамбак, откуда на Красную скалу открывается очень хороший вид.

Массив Джуги на заднем плане. Главная вершина в кадр не попала, осталась слева.
Вот тут изрезанные гребень Джуги видно целиком.
Традиционная панорама. Чтобы не было никакой недосказанности:)
Елки, скалы, трава.
Остатки осени было приятно встретить.
Солнцем освещено плато Рорайма, а правее его – скала Кинжал
Птица.
Скала Часовой. Классная скала. Антропоморфная весьма.
Отсюда – вниз. Или в Бугунжу или в Никитино. Мы выбрали последнее и через Капустину балку благополучно спустились к дороге.
А теперь расказ и фото Дмитрия в другое посещение.

Скирдой в Кавказском заповеднике называется хребет, отходящий к западу от массива горы Ятыргварта. Его протяженность около 10 км, высшая точка — безымянная пологая вершина 2411 м. Хребет имеет форму плато, его западные, северные и восточные склоны представляют собой крутые ступенчатые пояса скал, местами достигающих в высоту до 300 метров. Скирда — место обитания одной из группировок кавказских зубров, также там всегда можно встретить оленей и туров.

Отличительная особенность хребта Скирда — много пещер и карстовых полостей, расположенных на его склонах. Известно около 60 пещер разного размера…

Мы поставили палатку прямо на склоне хребта и получили такой красивый закатный вид на хребет Алоус:

На утро, последнее утро нашего похода, нам здорово повезло! Когда мы вышли к обрывам хребта Скирда — увидели целое облачное море под ногами.Облака покрывали всю пространство под нами, насколько хватало взгляда. Они медленно клубились, вздымались и опускались, и это было похоже на бесшумный прибой. Прибой из облаков.

Постепенно облака поднимались все выше, и нам следовало продолжить путь, пока они не поглотили все вокруг, а заодно и нас.

Мы вышли к северо-западной оконечности хребта Скирда и встретили отдыхающих на травке оленей.

Проводив взглядом оленей, отправились домой и мы.

http://mountaindreams.ru/2015/01/osennee-puteshestvie-na-mas...

http://blogsochi.ru/node/28200

Картина дня

наверх