Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.

развернуть

Лист был одним из величайших пианистов XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, Лист был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности.

Ференц Лист прожил 75 лет. Это много или мало? Мог бы и больше, но, видимо, сжег себя, стремясь успеть слишком много. И успел. Ференц Лист написал 647 произведений. Он неистово учился, преподавал, открывал консерватории, дирижировал, занимался музыкальным просвещением, близко к сердцу принимал революции, которые должны были изменить жизнь его народа. Комета, пронесшаяся над венгерскими селениями 22 октября 1811 года как бы отметила жизнь только что родившегося Ференца Листа. Уже в детстве он проявлял удивительный талант, и эта счастливая звезда словно сопровождала его всю жизнь.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.М. Барабаш. Портрет Ференца Листа, 1847. Фрагмент, Фото: akmar.info

В жизни этого музыкального гения переплелись нищета и богатство, любовь и презрение, божественный талант, мистические совпадения и фантастическая работоспособность. Он покорял города, страны и ... женские сердца.
Ференц (Франц) Лист родился 22 октября 1811 года в венгерской деревушке Доборьян. Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Его отец Адам Лист надзирал за стадами овец, главной гордостью князя Эстергази, но между тем умел играть на виолончели. С шести лет он стал учить музыке сына, а через гой, дивясь его успехам, повёз в Париж, к педагогу и композитору Карлу Черни .
"Однажды утром 1819 года ко мне пришёл человек с мальчиком лет восьми, - вспоминал Черни. - Этот маленький, бледный, слабый с виду ребёнок во время игры качался на стуле, словно пьяный, и я не раз боялся, что он свалится на пол. Игpa его была тоже неправильна, нечиста, сбивчива; несмотря на это я был изумлен его природным талантом."Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.В 1822 году в Вене состоялся первый концерт 11-летнего вундеркинда. Критики были в восторге. Началась гастрольная жизнь. После смерти отца в 1827 году юный Лист был вынужден давать уроки. К счастью, граф Сен-Крик искал учителя для своей дочери Каролины, и 17-летнии Ференц был представлен семье самим Гектором Берлиозом.
Учитель и ученица полюбили друг друга. Они даже обменялись кольцами, на внутренней стороне которых было написано по латыни: "Exspectans exspectavi"- "Не устану ждать." Однако граф заявил, что не потерпит мезальянса. В зятья он наметил графа д'Артиго и, невзирая иа протесты дочери, отправил ее из Парижа в фамильный замок на берегу Луары.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.
Впоследствии Лист писал: "Два года я был словно болен. Моё сердце истекало кровью, и единственным стимулом моей :жизни стало бы отречение от всего земного."
Но молодость и любовь к музыке взяли свое. С 1832 года кумиром Листа стал скрипач, Никколо Паганини, и он задался целью создать столь же блестящий фортепианный стиль. Он даже перенял от Паганини манеру поведения на концертной сцене. Стали поговаривать,что он тоже продал душу дьяволу

Верно одно: у Листа как у пианиста-виртуоза не было соперников. Каждый концерт обаятельного, страстного красавца превращался в настоящее представление Он стал идолом всей Европы.
Друзьями талантливого юноши стали Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Гектор Берлиоз. Часто творческая элита Парижа собиралась в салоне умной, тонкой красавицы Мари д'Агу из рода Флавиньи, подруги Жорж Санд. В ее особняке Лист познакомился с другим кумиром публики - Фридериком Шопеном.
Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.
(За пианино Ф. Лист. У его ног Мари д’Агу. В центре сидит Ж. Санд, положив руку на Дюма. Позади стоят Гюго и Россини, обнимающий Паганини за плечи.)
Ференц и Мари все больше времени проводили вместе. Блестяще образованная Мари слегка подтрунивала над приятелем, не слишком изящно изъяснявшимся на французском. Уязвленный Лист чувствовал себя деревенщиной, оказавшимся вдруг на паркете барского дома. Он всерьез занялся самообразованием: изучил английский, чтобы читать в подлиннике Шекспира, итальянский, чтобы наслаждаться Петраркой и Данте. Но каждое, даже самое деликатное замечание Мари действовало на него как пощечина.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Ференц Лист и графиня Мария д'Агу

Лист принял решение больше не появляться в этом доме. Но на следующий же день, получив от Мари записку, забыл о своих зароках и бросился назад. Ференцу 24 года, Мари на 6 лет его старше. Порвав ради Листа со своей семьей - мужем, братом, матерью, - она в 1835 г вместе с любимым уезжает в Женеву. Общество отвернулось от Мари, род Флавиньи от нее отрекся, и она полностью лишилась материальной поддержки. Поскольку все они были ревностными католиками, то Мари не получила развода. Зато отныне ее стали язвительно называть "графиня де Лист."
Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.
Они жили в Швейцарии и Италии. С 1835 по 1839 год Мари родила ему дочерей Бландину, Козиму и сына Даниэля. Однако ее отношения с Листом не были гладкими: она ревновала его и ко всем женщинам, и к музыке. Оставили ради него состоятельную семью, блестящую жизнь, получив взамен вечное ожидание, детские крики и смертную тоску.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.
В 1841 г Мари возвращается вместе с детьми в Париж. На прощание она сказала Ференцу:" У нас было бы все хорошо, имей мы хоть несколько спокойных месяцев. Но ты бродишь по свету, как вечный странник, ищешь чего-то как Фауст, а я сижу в своей темнице, и когда мы встречаемся, у нас остаются друг для друга только упреки."

Гастроли Листа по всей Европе продолжались до 1847 г, и почти ежегодно он возвращался в Венгрию. После поражения национального восстания против Австрийской империи венгерский язык был запрещен. Музыка осталась единственным выражением народного самосознания. На концерты Листа публика надевала венгерские народные костюмы, а средства от нескольких выступлений он передал пострадавшим от наводнения.
Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.
Трижды побывал любимец европейской публики и в России, где познакомюrся с Михаилом Глинкой, братьями Рубинштейнами, Александром Бородиным. Русскую музыку Лист высоко ценил: сделал концертные фортепианные транскрипции алябьевского "Соловья. и "Марша Черномора" Глинки, издал в Европе сборник фрагментов русских опер, поставил оперу Антона Рубинштейна "Сибирские охотники"
Но официальный Петербург оказал Листу не самый тёмый приём. В 1843 году на его концерте в Зимнем дворце присутствовал Николай I. Во время игры император стал переговариваться с адъютантом. Лист снял руки с клавиатуры ."Почему вы перестали играть? - спросил Николай. "Когда говорит царь, все остальные умолкают", - вежливо, но твёрдо ответил маэстро. "Ваш экипаж подан, господин Лист!" - холодно бросил император. Музыкант поклонился и вышел из зала.

А вскоре в его гостиничном номере появился полицейский, чтобы объявить: по высочайшему повелению господин Лист в течение 6 часов должен покинуть Санкт-Петербург. Но его уже ждал Париж, Женева, Франкфурт, Берлин, Варшава, Рига, Таллин...

По свидетельствам современников, знаменитый венгерский композитор и пианист Ференц Лист был виртуозом не только в игре на фортепиано, но и в искусстве обольщения женщин. Ему приписывают романы с французской графиней Мари д`Агу, скандально известной испанской танцовщицей Лолой Монтес, куртизанкой Мари Дюплесси, итальянской принцессой Кристин Бельджиозо, прусской баронессой Ольгой фон Мейендорф и др.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Лола Монтес - известная танцовщица XIX века.

Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Знаменитый композитор Ференц Лист, Фото: my.musiccult.com

Но самым продолжительным и серьезным его увлечением была подданная Российской империи, княгиня Каролина Сайн-Витгенштейн. Она стала его последней любовью и привела к решению постричься в монахи.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.

Ференц Лист и его последняя любовь – Каролина Витгенштейн, Фото: liveinternet.ru

Мать Каролины Ивановской происходила из рода польских аристократов, отец был крупным землевладельцем в Киеве. В 17-летнем возрасте девушку выдали замуж за сына российского фельдмаршала, князя Николая Сайн-Витгенштейна. Их брак был заключен по расчету – муж польстился на солидное приданое, а жена получила титул. Князь Витгенштейн проматывал состояние жены в Петербурге, а она была предоставлена себе и оставалась в Киеве.

Каролина Витгенштейн знала о композиторе Листе задолго до их встречи и даже, по слухам, была в него заочно влюблена. Когда в 1847 г. Ференц Лист прибыл на гастроли в Киев, Каролина пришла на его благотворительный концерт, организованный для оказания помощи детям-сиротам, и за рублевый билет заплатила сто рублей. Этот поступок растрогал композитора, и он не мог не высказать великодушной аристократке своего восхищения.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Слева – А. Леманн. Портрет Ференца Листа, 1839. Справа – В. фон Каульбах. Ференц Лист, 1856, Фото: territa.ru и liveinternet.ru

Их знакомство переросло в страстную влюбленность. Продолжая гастрольный тур, Лист писал Каролине по дороге в Одессу: «Я схожу с ума, как Ромео, если, конечно, это можно назвать сумасшествием. Сочинять для вас, любить вас… я желаю сделать вашу жизнь красивой и новой. Я верю в любовь к вам и с вами, благодаря именно вам. Без любви мне уже не нужны ни небо, ни земля. Давайте же будем любить друг друга, моя единственная…». Получив это письмо, Каролина тут же приехала в Одессу.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Знаменитый композитор Ференц Лист | Фото: hungarytoday.hu

В 37 лет композитор уже пресытился многочисленными любовными интрижками и всерьез намеревался создать семью. Оба знали о том, что император Николай I не терпел разводов, считая, что они являются потрясением основ империи. Тогда женщина тайно распродала свои имения, забрала дочь и бежала к Листу в Веймар. Каролина поехала за Листом, практически убегая вьюжной зимней ночью от погони, схватив маленькую дочь. Богатая знатная дама, решившая связать свою жизнь с «бродягой-музыкантом» — это был более чем скандал. Обеспокоенные родственники пожелали поместить Каролину в сумасшедший дом, в крайнем случае, — в монастырь. Но, видимо, княгиня пользовалась большим уважением, поскольку офицер-пограничник задержал приказ о закрытии границы, пока она ее не пересекла.

Николай I был взбешен этим поступком и велел вернуть дочь Марию отцу, чтобы воспитывать ее в духе православия (княгиня была католичкой). Каролина ответила категорическим отказом. Тогда император приказал перечислять в казну весь доход от ее имений, но тут открылось, что все они распроданы. В отместку княгиню лишили титула.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Слева – Каролина Витгенштейн с дочерью, 1840. Справа – Каролина Витгенштейн, 1847, Фото: record-music.ru и radikal.ru

«Ах, какая романтическая история!» — можно воскликнуть. Но она одновременно и трагическая, и по-житейски понятная, и совсем непростая. Но стала легендарной.
Каролина так и осталась невенчанной женой музыканту, прожив с ним долгие годы, создав тому дом и атмосферу, заботясь о его детях и матери, обсуждая планы, помогая в творчестве, написав совместно книгу о Шопене. Но она так и не стала законной женой. «Дело» уже давно было международным. Ко всему прочему, следующий Российский император — Александр Второй — лишил ее всех прав. Не только имущественных, забрав всю собственность, но и права на возвращение в Россию.

Ференц Лист и Каролина Витгенштейн поселились в замке Альтенбург в Веймаре, и для обоих это время стало самым счастливым в жизни. Новый российский император Александр II позволил развод. Будучи ревностной католичкой, Каролина решила отправиться в Ватикан, чтобы получить подтверждение расторжения брака.

Даже когда умер муж Каролины и препон для брака уже не существовало, папа римский последовательно отказывал в венчании.
И когда уже казалось, что есть подвижки в принятии положительного решения, Лист неожиданно принял сан аббата. Пишут, что Каролина не возражала, а может, она просто настолько любила своего Ференца-Франца-Франсуа? Так и не ставшего ей законным мужем за 40 лет совместной жизни…

Добиться желаемого ей так и не удалось, и женщина восприняла это как проявления Божьей воли. То, что происходило дальше, удивило всех знакомых этой необычной пары. М. Пинелли писал: «Каролина не только решила посвятить остаток своей жизни церкви, которая помешала ее земному счастью, но убедила и Листа пойти по пути того же непоколебимого решения, то есть облачиться в рясу монаха и сочинять только духовную музыку…».

Фанатично религиозная, склонная к мистицизму Каролина решает, что ей не предназначено судьбой быть счастливой в этом мире. Она полностью отдается изучению богословия, отказываясь от личного счастья. Затворница по собственной воле, она в течение долгих лет не покидает своей римской квартиры, где работает с утра до ночи над богословскими трактатами, при наглухо закрытых окнах и ставнях, при свете свечей. По вечерам ее навещают Лист и близкие друзья.

Лист устал от вечных неудач и разочарований. Он душевно надломлен смертью горячо любимого сына Даниэля, умершего от скоротечной чахотки. Композитор очень медленно возвращается к творчеству, пишет церковную музыку, заканчивает ораторию “Легенда о святой Елизавете”. Его настигает новый удар судьбы – умирает его старшая дочь Бландина.

Римская церковь оказывает ему все большее внимание. В Ватикане в торжественные дни исполняются его “Папский гимн” в переложении для органа. Листа уговаривают посвятить себя церкви. 25 апреля 1865 года Лист принимает малый постриг и поселяется в Ватикане. Решение Листа вызывает недоумение и испуг друзей, злобные выпады врагов. Впрочем, эта власть церкви над Листом была весьма относительной. Композитор не отошел от своих друзей-вольнодумцев, горячо сочувствовал гарибальдийскому движению и, не стесняясь, позволял себе самые свободолюбивые высказывания.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Ференц Лист, Фото: liveinternet.ru и cdnnz.net

Идут годы, и хотя Лист больше чем когда-либо окружен учениками и поклонниками, он все больше начинает испытывать щемящее чувство одиночества. Многих его сверстников – друзей и врагов – уже нет. Двое его детей умерли, а дочь Козима бесконечно далека от него; подруга жизни – единственная опора на склоне лет – ушла в религию, и он остался один в бурном жизненном водовороте. Он борется изо всех сил, старается сохранить свое жизнеутверждающее кредо, но течение уносит его.

1885 и 1886 годы проходят под знаком листовских торжеств в связи с его семидесятипятилетием. Между тем здоровье Листа ухудшается, слабеет зрение, беспокоит сердце. Из-за отеков ног временами он передвигается лишь с посторонней помощью. Ночью 31 июля 1886 года он скончался. Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Устав гореть, комета счастья Ференца Листа погасла.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Ференц Лист и женщина, которая стала его последней любовью

Пережила Каролина своего Листа всего на несколько месяцев. Умерла она в Риме 9 марта 1887 года. Французский композитор-романтик Гектор Берлиоз посвятил свою оперу «Троянцы» римскому поэту Вергилию и… Каролине Витгенштейн.
История о Листе и Каролине останется. Это и есть история самой настоящей любви, в которую постоянно вмешивались монархи и главы церкви.

О своей последней любви композитор помнил до конца своих дней. В своем завещании он написал: «Всем, что я сделал за 12 последних лет, я обязан женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мелкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой мной женщины – княгиня Каролина Витгенштейн, урождённая Ивановская. Я не могу без трепета произносить это имя. Она – источник всех моих радостей и исцелительница всех моих страданий! Ей я обязан всем тем духовным и моральным, что есть во мне, равно как и всеми моими материальными средствами. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей судьбы и единственной её роскошью…».

На видео - Ференц Лист "Грезы любви" посвящение княгине Каролине Витгенштейн:

Фернец Лист Liebestraum No. 3 In A-Flat Major, G 541, Op. 62

Кстати

♥Современные музыковеды считают Листа родоначальником мастер-класса как формы совершенствования профессионального мастерства музыканта. Его первым мастер-классом считается занятие в Веймаре в 1869 году.

♥Император Франц Иосиф I 30 октября 1859 возвёл Листа в рыцарское достоинство, оставив при этом собственноручную запись полного имени Листа: Франц Риттер фон Лист (Franz Ritter von Liszt, от нем. Ritter — рыцарь, всадник)

♥Изображен на почтовых марках Австрии 1961 года, Венгрии 1932 и 1986 года, почтовом блоке Венгрии 1934 года.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.И даже Корея выпустила марку с его изображениемВеликие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.

♥Liebestraum No. 3 in A-Flat Major, S. 541 использовалось в качестве рингтона в телефонах Nokia.

♥Ференц Лист обладал очень длинной кистью руки, которая могла охватить чуть ли не две октавы. Поговаривают, что, завидуя невероятной руке Листа, один человек разрезал себе руку вдоль, но лишь заработал гангрену.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.Рука Листа. С гипсового слепка.

♥Имя Ференца Листа носит Международный аэропорт Будапешта - главная воздушная гавань Венгрии

♥Его имя было присвоено Национальной венгерской музыкальной академии (Будапешт).Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.

♥Есть музей Листа.Великие истории любви. Первая и последняя любовь Ференца Листа.

Источники:

В мире музыки (о музыке, авторах, исполнителях)

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.РФ

Musike.ru

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

http://nethistory.su/blog/43240275857/Muzyikalnyie-istorii.-Poslednyaya-lyubov-Ferentsa-Lista?mid=639301BA6CAEA59982D7666082955CE7

https://shkolazhizni.ru/culture/articles/34950/


Ключевые слова: истории любви
Опубликовала Светлана Митленко , 23.07.2017 в 16:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Vladimir Kachesov
Елена Марченко
Елена Марченко
Елена Марченко
сергей water
сергей water
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко