На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера
  • Светлана Митленко
    Творческий человек ведь не  только создает руками. А как например быть с композиторами? Как с писателями? Они же не р...Иллюзорные галакт...

Красоты России. Мраморый карьер Байкала

В деревню Бугульдейка мы поехали, чтобы посмотреть мраморный карьер.

Вид с карьера на деревню.
Работы там сейчас не ведутся, так как любая промышленная деятельность на побережье Байкала запрещена. Вход свободный.Бугульдейское месторождение статуарного мрамора было разведано в 1968-1973 предприятием «Иркутскгеология».Фото в хмурую погоду сняты вечером, солнечные и светлые – на следующее утро.Эти залежи мрамора старше Байкал, им около двух миллиардов лет.
Протяженность – более 10 км, располагаются неглубоко.По лестнице можно спуститься вниз. Будь я одна, может и спустилась бы, а с ребенком не рискнула. Это по фото кажется, что глубина небольшая.

Плитка из этого мрамора шириной в 3 см просвечивает на солнце. Он ценится за выдержанность и чистоту химического состава, отличается особой мягкостью и хорошо шлифуется, приобретая зеркальный вид.
Размеры блоков, не разбитых трещинами, значительны. Отдельные блоки достигают объема 16,75 кубических метров.

Фигура человека для сравнения размеров.По фото кажется, что откололся маленький кусочек, на самом деле его размер около трех метров.
В настоящее время карьер находится в резерве. По специальным лицензиям можно разрабатывать небольшие объемы с длиной элементов до семи метров. Говорят, что основными заказчиками мрамора являются владельцы особняков, устанавливающие в них колонны.

После прогулки по карьеру мы поехали в деревню и на берег Байкала.При въезде глаз упирается в живописную скалу.
Деревня большая, с одной стороны обжитая, с другой – менее, много брошенных домов. Между этой полузаброшенной частью и берегом находится пустырь с кочками, на котором располагается помойка с большим количеством всевозможных бутылок. Мы так и не поняли, откуда там столько бутылок, традиция такая что ли, приносить их туда. Может на счастье распивают? Видно, что лежат уже давно, этикетки смыты дождями и снегом.
Человек на катамаране, нагруженном скарбом, кого-то явно ждал.Встретили байдарочников из Томска, надо отправить им фотографии. Они на машине доехали до Бугульдейки, откуда должны были добраться на байдарке до Листвянки. Это их первое путешествие.Вода здесь холодная, это вам не на Малом море. Мост через реку Бугульдейка. Вверху на горе виден мраморный карьер.Когда мы еще только ехали в Бугульдейку, обратили внимание на старые полуразрушенные дома.На обратном пути остановились, чтобы получше рассмотреть.Это брошенный бурятский улус, находится в долине реки Бугульдейка примерно посередине между деревнями Алагуй и Бугульдейка в местности Харатырган (это я нагуглила).Буряты-кочевники жили в круглых войлочных юртах, идеально приспособленных для такого образа жизни. Когда они «осели», то стали строить деревянные избы, подобные русским, но на свой манер – скругленными, шести- и восьмистенными.Из лиственничных бревен рубили стены. Внутри периметра вкапывали четыре столба, соединяющихся вверху балками – это была подпора для крыши, сложенной из жердей. В центре крыши – отверстие для дыма. Кровлю делали из коры, а сверху клали дерн для тепла. Напомнили традиционные норвежские жилища, там тоже трава на крыше.Отдельная комната.

Сама долина очень живописная, напоминающая альпийскую.

До Бугульдейки из Иркутска можно добраться по дороге на Малое море: в Баяндае нужно свернуть направо, в Косой Степи еще раз направо. От Косой Степи до Бугульдейки 40 км.

фото и материалы от Олеси yachtweek

Как я поняла материал подготовлен был в прошлом 2017 году. Пошурудя в тырнете выяснилась такая картина. Карьер заброшен где-то в 2010 году, может чуть раньше. потому что вот фото от 2010 и он уже остановлен. А вот фото от 2013 годаИ заброшен он, не смотря на свою ценность, по вполне веской причине, как говорилось уже выше. Бугульдейское месторождение разведано в 1968-1973 годах предприятием "Иркутскгеология". Особенность этого мрамора заключается в однородности, плотности и белизне. А благодаря мягкости камня и соответственно легкости обработки, он считается идеальным для скульптур. Также удобно, что залежи находятся неглубоко. Но побережье Байкала считается особо охраняемой природной зоной, на территории которой запрещены любые промышленные работы. Поэтому мрамор добывается в небольших количествах по специальной лицензии.

Карьер, где добывают белоснежную горную породу, расположен на высокой точке, откуда виден весь посёлок. Под солнцем лежат огромные белоснежные глыбы в несколько метров длиной, а вниз уходят гладкие многометровые отвесные стены. Здешний мрамор считается породой высшего сорта. Специалисты говорят, что эта огромная каменная гряда (по подсчётам геологов, она тянется 18 километров) по возрасту старше Байкала. О бугульдейском мраморе рассказывают, что плитка толщиной три сантиметра просвечивает на солнце. Тем не менее, сегодня карьер, который мог бы кормить всех местных жителей, работает не так часто.Коренные жители ещё несколько веков назад назвали здешние места сибирским оазисом. Школьный учитель географии Ирина Анисимова рассказывает, что название Бугульдейка впервые появилось на карте в 1701 году. Этот уголок открыли буряты из Эхирит-Булагатского района. По преданию, у хозяина-скотовода сбежали корова и бык. Преодолев леса и горы, старик нашёл животных-беглецов на берегу огромного озера. Мужчина зачерпнул котелком воды и увидел на его дне хариуса. Открыв вокруг изобилие леса, рыбы, ягод, он решил вернуться за сельчанами и остаться на этом «благословенном месте».

История
Учёные до сих пор затрудняются определить, какое происхождение имеет слово «Бугульдейка»: эвенкийское, бурятское или русское. Соответственно, переводов этого слова также несколько: «Оленье место» (от слова «бугуди» - олень), «мороженая рыба», «мудрый» и даже «злой дух, дьявол».

Правда, даже слава райского уголка в советское время не спасла Бугульдейку от участи «сырьевого придатка». Несколько десятилетий назад в посёлке действовал богатый леспромхоз, работать в который съезжались люди со всего Советского Союза. Строевой лес на баржах сплавляли в Выдрино, а оттуда древесина расходилась по всей стране. Сейчас, говорят местные, тайги в окрестностях почти не осталось. Впрочем, глава сельского поселения Александр Анисимов убеждён, что от «чёрных лесорубов» окрестные леса лысеют едва ли не впятеро больше, чем от легальной рубки в советское время.Именно с вырубкой леса сегодня связывают тот факт, что за полвека серьёзно обмелела река Бугульдейка, на которой стоит посёлок. Раньше она считалась крупнейшим притоком Байкала на всём его западном побережье. Когда мы побывали в посёлке, ширина реки не превышала восьми метров.- Между тем Бугульдейка - одна из самых древних рек Байкала, по сравнению с ней красавица-Ангара - совсем девочка. Учёные доказали, что в древности Бугульдейка соединялась с Северным ледовитым океанам. Именно через неё в озеро попали животные, ставшие местными эндемиками, - например, нерпа и омуль. Поэтому эту реку называют «пуповиной Байкала», - рассказывает Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ, основатель местного имения «Заречное», расположенного рядом с посёлком. Уже несколько лет из России и даже из-за рубежа к нему приезжают люди, желающие познакомиться с «агротуризмом». Попросту говоря, окунуться в деревенскую жизнь - скажем, научиться доить корову или седлать лошадь.

https://yachtweek.livejournal.com/236743.html

https://neferjournal.livejournal.com/4359117.html

http://www.irk.aif.ru/society/80410

Картина дня

наверх