На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Сознание человека так многопланово, так изменчиво и в тоже время так ностальгично к прошлому, что часто трудно дать о...История создания ...
  • Светлана Митленко
    Когда он был на взлете, то тоже прошел мимо меня. Гораздо позже в силу своей профессии я о нем узнала. И тоже никак. ...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Тут мы с Вами очень похожи. Бардовские песни и мне нравятся, так же как и городской романс, и шансон. Но Северный име...От одесского жули...

Просто он был рядом. Рассказ о Шарваше Карапетяне

Просто он был рядом16 сентября 1976 года спортсмен Шаварш Карапетян вытащил из ушедшего под воду троллейбуса 46 человек.

Шаварш Карапетян – спортсмен, вложивший в копилку спортивных достижений Советского Союза десятки золотых и серебряных медалей, и установивший десяток мировых рекордов в подводном плавании.

Но самый главный его рекорд – спасение множества человеческих жизней. Шаварш Владимирович принадлежит к очень редкому разряду людей, которые оказывались в нужное время в нужном месте.

Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в армянском Ванадзоре, в семье Владимира и Асмик Карапетян. Своего первенца родители назвали Шаваршем, в честь родственника, который погиб в Великую Отечественную.

До того, как стать "подводником", Шаварш посещал обычную секцию плавания и к своим 16 годам имел серьезные достижения. Но в это время у него возникли серьезные разногласия с тренером. В непростой ситуации Шаваршу помог Липарит Алмасакян, который предложил попробовать себя в подводном плавании. Так для 17-летнего юноши начался чемпионский этап.

Подводное плавание в ластах на задержке дыхания и с аквалангом — технически более сложный вид спорта, чем плавание классическое. Однако для непосвященных зрителей эта дисциплина не столь интересна визуально. Наверное, именно поэтому подводное плавание не входит в олимпийскую программу.
Только это обстоятельство и является причиной того, что о великих спортивных достижениях Шаварша Карапетяна помнят лишь специалисты.

Уже через год в новой для себя дисциплине Шаварш выиграл «серебро» и «бронзу» на чемпионате СССР. С учетом того, что советские подводные пловцы считались одними из сильнейших в мире, это был весомый успех. Но Шаварш на этом не остановился. В августе 1972 года на первом для себя чемпионате Европы он выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда.
Эстафета Олимпийского огня: история, правила, традиции
От этого момента до фактического окончания карьеры Шаварша пройдет всего четыре года. За это время он станет 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 10-кратным рекордсменом мира. К своим 23 годам в своем виде спорта он превратился в настоящую легенду.
Но свой спортивный талант Шаварш отдал ради спасения людей.

Несколько раз он становился очевидцем аварий и катастроф и всегда приходил на помощь. Да, рядом были и другие люди, но лишь подготовленный спортсмен мог дать нужный результат.
Жизнь как будто готовила Шаварша к судьбоносному испытанию. За два года до рокового случая на ереванском озере, он спас людей в Цахкадзоре. В 1974 году Шаварш участвовал там в сборах на местной спортбазе. По горной дороге автобус со спортсменами и тренерами перевозил 30 человек. По пути водителю показалось, что мотор неисправен. Он остановил машину, открыл капот, но не зафиксировал колеса. Автобус, набирая ход, покатился в сторону пропасти. Шаварш быстро сориентировался, бросился к водительской кабинке, разбил рукой стеклянную перегородку и резко вывернул руль. Автобус врезался в придорожную скалу и остановился. Никто из попутчиков не пострадал…

Специалисты потом говорили, что в той ситуации это было единственно правильное решение. Благодаря ему уцелел и сам спортсмен, и еще три десятка человек.

И наконец, в 1974 году, он оказался очевидцем страшной аварии, на его глазах с дамбы в глубину Ереванского озера сорвался троллейбус. В тот день Шаварш с братом Камо совершал утреннюю пробежку по берегу Ереванского озера. Увидев, как троллейбус упал в воду, Шаварш на ходу скинув одежду, не раздумывая нырнул вслед за ним. Счет шел на минуты, пловец так торопился, что не провентилировал легкие и перед погружением не произвел несколько положенных глубоких вдохов.

Вода в озере была мутная, к тому же многотонная машина подняла со дна слой ила и грязи, пробираться сквозь десятиметровую толщу Шаварш пришлось практически вслепую. Разглядев очертания троллейбуса и нащупав нижнюю перекладину лесенки, ведущей на крышу, он ухватился за нее руками, и с трех ударов выбил заднее стекло.

После первого человека, которого он вытащил из салона, Шаварш выработал алгоритм действий: хватал человека, поднимался на крышу, отталкивался он нее ногами, передавал на поверхности воды брату и другим людям, подоспевшим на помощь. Те транспортировали спасенного на берег, где ему уже оказывалась медицинская помощь.

Таких глубоких ныряний пловец-подводник совершил свыше сорока и вытащил на поверхность 46 человек. В это время к месту трагедии подогнали технику и подвезли баллоны, которые используют аквалангисты. Карапетян, перейдя на акваланг, мог бы вытащить всех, но баллоны оказались пустыми.

Пришлось задействовать технику, из последних сил пловец присоединил к троллейбусу тросы. Машину кранами вытянули из воды, но оставшихся спасти не удалось, также как выжили не все из поднятых Шаваршем Владимировичем.
Двадцать человек продолжили жить на этом свете лишь благодаря тому обстоятельству, что рядом оказался чемпион мира по подводному плаванию. Никому другому справиться с этой операцией было не под силу.
Сам Шаварш тоже оказался в больнице – тяжелейшая пневмония, заражение крови, происшедшее из-за порезов об стекло в грязной воде… Он провел на больничной койке 45 дней. Когда он вернулся домой, его буквально тошнило от воды. Вернуться в спорт было делом почти нереальным. И, тем не менее, он вернулся, вновь поразив всех. Вернулся, чтобы уйти красиво – в 1977 году он установил свой последний, 11-й мировой рекорд.
Но это было исключительно через «не могу». Все свои силы он оставил там, в Ереванском озере.
О его подвиге большая страна узнала не сразу – не любили в те времена писать о катастрофах. А когда узнала, в Ереван пошли десятки тысяч писем с благодарностью, на которых был простой адрес «Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну». Сам герой очень скромно отзывается о своем участии в спасении людей: «Просто я был ближе всех».

То, что понятно простым людям, не всегда понятно чиновникам. Великий спортсмен и великий человек Шаварш Карапетян не стал Героем Советского Союза – его отметили орденом «Знак Почета». 8 августа 1978 года советский астроном Николай Черных открыл астероид под номером 3027, который ученый назвал Шаварш – в честь пловца-героя.

Но и этот известный случай не стал последним испытанием в его жизни. Спустя девять лет (15.02.1985) Шаварш оказался одним из первых в охваченном огнем спортивно-концертном комплексе на холме Цицернакаберд в Ереване и стал помогать пожарным спасать людей, оказавшихся в огненной ловушке. Известный спортсмен получил ожоги и травмы, которые стали причиной завершения победоносной карьеры.Шаварш Карапетян (в центре). Слева - инструктор-методист по плаванию Камо Карапетян, справа - тренер детской спортивной школы при Ереванском институте физкультуры Анатолий Карапетян. Фото: РИА Новости / Олег Макаров

В 1993 году жизнь сложилась так, что из Еревана Шаварш Карапетян вынужден был переехать в Москву. У него небольшая обувная мастерская под названием «Второе дыхание». Он никогда не жалуется на жизнь, не сетует на судьбу.
А еще я хочу рассказать весьма некрасивую историю, которая тоже касается нашего героя.Грузный, немолодой человек бежал с олимпийским факелом по Кремлю. Было видно, как неимоверно тяжело даются ему эти сотни метров. Внезапно факел погас. Сотрудник ФСО торопливо вновь зажег пламя от своей зажигалки. Мужчина продолжил бег, добежав отведенные ему метры и передав эстафету.
А в это время соцсети уже взорвались злорадством – вот-де, какой-то чиновник решил поучаствовать в олимпийской эстафете и опозорился. Блогеры пустились в рассуждения о символизме олимпийского огня, горящего от зажигалки сотрудника спецслужб, и даже не потрудились разобраться толком, с каким человеком сыграл злую шутку московский ветер, и почему он оказался в числе факелоносцев Олимпиады-2014.

Его самопожертвование не могло не сказаться на здоровье. Для 60-летнего Шаварша Владимировича Карапетяна, 17-кратного чемпиона мира по плаванию, 11-кратного рекордсмена мира, эти сотни метров олимпийской эстафеты, которые он должен был пробежать, были непростым испытанием, но он, как всегда, сумел преодолеть трудности.
И невероятно обидно, что олимпийский факел погас именно в руках человека, который подобной участи заслуживал менее всего.
А может, мы просто все не так поняли? Может, олимпийский огонь не погас, а склонился перед мужеством и величием Шаварша Карапетяна? Ведь огонь души этого спортсмена и настоящего человека, огонь, который он бескорыстно дарит людям, не погаснет никогда.

http://politikus.ru/articles/99183-prosto-on-byl-ryadom.html

https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20170916/8682216/tro...

http://www.aif.ru/society/people/geroy_ne_nashego_vremeni_po...

Картина дня

наверх