Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

История происхождения известных фразеологизмов

развернуть

«Узнать бы у этого человека затрапезного вида всю подноготную, да не толочь воду в ступе!» – фраза, понятная каждому. А ведь все эти выражения имеют свою, порой очень неприятную историю происхождения. Хотя в быту и в жизни они используются непринужденно, без негативного смысла. Вот об этом и поговорим. История происхождения известных фразеологизмов

Узнать подноготную и зарубить на носу – когда надо бояться, а когда можно расслабиться

Сегодня подноготной называют важную, сокровенную информацию. Происхождение этого выражения весьма сурово: раньше, чтобы заставить человека рассказать всю правду, палачи загоняли ему под ногти гвозди или иглы. Так добывалась «подноготная правда». Это был один из самых страшных видов пыток. К счастью, сегодня, произнося это выражение, мы не имеем в виду мучительные и калечащие тело методы.
Такое же жестокое происхождение имеет и оборот «подлинная правда». В древности плеть, батог, которыми наказывали провинившегося, назывались «линники». Не выдержав истязаний, человек отвечал на задаваемые вопросы. Информация, которую получали с применением плетей-линников, называлась подлинной.
А вот ещё одно известное выражение «зарубить на носу». Кажется, что оно тоже связано с каким-то суровым истязанием, которая использовалось с какой-то целью. Применяют это словосочетание, когда хотят, чтобы человек запомнил что-то крепко-накрепко. Так причём тут нос? Хорошо, что речь здесь идет не о той части тела, которая находится на наших лицах. В древности носом называли деревянную дощечку для зарубок, на которой крестьяне, не умеющие писать, делали отметины или рисунки при помощи ножа. Это была своеобразная древняя записная книжка.

Гол, как сокол – а причем тут пернатые?

История происхождения известных фразеологизмов«Что с него взять, он гол как сокол». Так говорят о человеке, который не нажил богатства и существует в бедности. Причем же здесь птица, да еще голая?
Есть несколько вариантов происхождения этого выражения. Первый: оно должно звучать иначе, а именно «гол как сукол». В древности крестьяне делали забор из кольев, которым защищали свои посевы. Колья были гладкими, очищенными от ветвей, голыми. Чтобы забор не заваливался, его поддерживали более мощными кольями. Осенью частоколы разбирали, и на виду оставались голые суколы, которые торчали сиротливо, олицетворяя одиночество и бедность. История происхождения известных фразеологизмовВторая версия: это всё-таки сокол, но не гордая птица, а древнее орудие для разрушения ворот и стен. Это толстое и очень тяжелое бревно, которое обивалось железом или мощный чугунный брус. Приспособление подвешивали на цепях, общими усилиями раскачивали и таранили крепостную стену неприятеля. Поверхность такого-то тарана была голой (гладкой)История происхождения известных фразеологизмов

Не играйте в бирюльки, хотя это очень дешево

«Хватит в бирюльки играть, займитесь наконец-то работой!» – так восклицает рассерженный начальник, заметив, что подчиненные отвлеклись от производственного процесса, и занимаются какой-то ерундой. А что имеется в виду под словом бирюльки? История происхождения известных фразеологизмовЭто не просто смешное словечко: в древности так называли простую, но затягивающую игру. Нарезанные соломинки насыпались кучкой, а потом играющие брали в руки специальные крючки и старались вытянуть как можно больше соломинок. Но так, чтобы остальные не рассыпались и не подвинулись. Чаще всего в игру играли от скуки, когда действительно нечем было заняться. Поэтому выражение напрямую отражает малоэффективное и не слишком осмысленное действие.

Что такое канитель и почему не стоит ее тянуть?

Когда предстоит какая-то монотонная, нудная работа, говорят, что придется «тянуть канитель». Сегодня мало кто задумывается над тем, что же имеется в виду на самом деле. Это выражение стало настолько привычным, что применяется бессознательно. А на самом деле канителью в древности называлась тонкая металлическая нить, иногда из серебра или золота, которой расшивались ковры или одежда. История происхождения известных фразеологизмовЧтобы изготовить такую проволоку, сделать ровной и тоненькой, металл нагревали и клещами вытягивали, повторялась эта манипуляция несколько раз. Это и называлась вытягивать канитель. Процесс требовал внимательности, терпения, занимал много времени и стал олицетворением долгой и кропотливой работы.

Затрапезный вид – это про трапезу или же нет?

Когда говорят «вид у него затрапезный», представляется человек, одетый в немодные и очень скромные вещи, имидж которого никак нельзя назвать стильным или особенным. Откуда пришло это выражение? Всё началось во времена Петра Великого, когда купец, носивший фамилию Затрапезников, владел полотняной мануфактурой в Ярославле. Ткани, которые делали там, были самыми разными. История происхождения известных фразеологизмовДля богатых заказчиков выпускали прекрасный шёлк, плели качественные шерстяные ткани. Но было еще одно направление – выпуск особой, очень дешёвой ткани, из которой изготавливали рабочие халаты, платки, брюки, чехлы для тюфяков. Эту ткань, не слишком приятную на ощупь, шершавую, назвали затрапеза. К сожалению, среди бедных слоев населения и халат из затрапезы считался долгожданным приобретением. Затрапезный вид означал принадлежность к небогатым социальным кругам

Как спастись от неведомых сил и стоит ли для этого толочь воду в ступе?

В старину считали, что вода может запоминать информацию (в наше же время к этому выводу пришли лишь недавно!). Знахари шептали на водичку, придавая ей (по их словам, конечно) целительные свойства. Иногда говорили, что человек заболел от того, что выпил воду, над которой кто-то пожелал ему зла. Для того чтобы очистить воду от негатива, и придумали такой способ – толочь воду в ступе. История происхождения известных фразеологизмовИз дерева делали посудину, наливали в нее воду и толкли до тех пор, пока она якобы не очищалась от ненужной энергии. Ступа была не просто утварью. Ей приписывались целительские свойства: кроме воды в ней толкли болезни, а лихорадка должна была исчезнуть под ступой. Но поскольку воду в ступе толкли, толкли, а толку-то обычно от этого не бывало, то и значение это выражение олицетворяет бесполезное, никому не нужное занятие. Разве что новобрачная, в ожидании свадебного поезда жениха, должна было усердно толочь воду. Это было нужно для того, чтобы молодая показала свою терпеливость и незлобивость. Присутствующие смеялись и подтрунивали, невеста толкла воду – но лучше так, чем болеть и раздражаться. Ну вот еще несколько открыток с краткими историямиИстория происхождения известных фразеологизмовИстория происхождения известных фразеологизмовИстория происхождения известных фразеологизмов

История происхождения известных фразеологизмовИстория происхождения известных фразеологизмовИстория происхождения известных фразеологизмовИстория происхождения известных фразеологизмов


Ключевые слова: литература
Опубликовала Светлана Митленко , 30.06.2018 в 18:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко Иван почти родной 13 июля, в 22:53 * Текст скрыт развернуть
1
Иван почти родной
Иван почти родной Светлана Митленко 14 июля, в 15:20 ты меня разбаловала своим вгниманием..я теперь спать ни смогу..чесслово)))..а ты знаешь происхождение слова -"досада".....?????..так вот весной мы все сажаем семена картофеля и других полезных закопаемых :-).... если на ряд картошк не хватило то мы подсаживаем..а если какого то ряда не хватит для полного урожая.то мы ДОсаживаем..в целом получились слова ПОсадка ПОДсадка ДОсадка ВЫсадка и ПЕРЕсадка хотя корень один-"сад"... Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Иван почти родной 14 июля, в 22:14 Получается, что у тебя сад в душе спать не дает)))))
Текст скрыт развернуть
1
Иван почти родной
Иван почти родной Светлана Митленко 14 июля, в 23:49 а то)))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Иван почти родной 15 июля, в 00:31 Ну там сад ведь это прекрасно!
Текст скрыт развернуть
1
Иван почти родной
Иван почти родной Светлана Митленко 15 июля, в 08:56 хорошо прошёл день без огня
все поссорились кроме меня
но гостей ныне вечером жди
так что вобщем то всё впереди)))
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Иван почти родной 15 июля, в 21:20 Таааак!
Обещал гостей? Обещал!
Ну так тему еще выбери и приходи в гости)))))
Текст скрыт развернуть
0
Ina (iuno)
Ina (iuno) 10 июля, в 17:37 Приведённая здесь этимология слова "подлинный" , а конкретно оборота "подлинная правда" , весьма сомнительна ..
    Не имеется достоверных источников соответствующего века с соответствующей орфографией , где бы описывались допросы с применением линников или длинников . Следовательно , эта версия не имеет убедительных аргументов и является компиляцией версии Даля .
    И заметьте , как мы говорим :
    Подлинная правда ( о проверенной информации )    и   подлинная рукопись или подлинник о картине ( о предметах , прошедших экспертизу ,  т.е. проверку ).
   Узнать всю подноготную , подноготная правда (об информации , полученной особым способом ) , но никогда не скажем - подноготная рукопись или подноготник картины .)))
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ina (iuno) 10 июля, в 22:12 Приведена этимология слова "подлинная", поскольку так утверждают часть лингвистов, не скажу, что все в этом уверены, но именно, что существовала веревка линь или кнут, который назывался длинник. Думаю на этом основании и сделан подобный вывод.
А слово "подноготная" зародилось оно не где-нибудь, а в пыточной камере. Когда подозреваемый попадался крепкий да морально устойчивый, и не признавался в содеянном, палач говорил: ««Не скажешь подлинной правды, скажешь подноготную». После этого с ногтями можно было проститься. Существовали и другие варианты пытки, не менее мучительные. Видимо, были они довольно действенными, потому что выражение сохранилось, только про страшноватый истинный его смысл люди поспешили забыть.
Текст скрыт развернуть
2
Ina (iuno)
Ina (iuno) Светлана Митленко 11 июля, в 01:56 Спасибо . С подноготной всё понятно и все склоняются к этой версии .
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ina (iuno) 11 июля, в 21:48 Да за что спасибо? Мы вместе разбирались в русском языке! И это здорово!
Текст скрыт развернуть
1
Ina (iuno)
Ina (iuno) Светлана Митленко 12 июля, в 20:34 Спасибо уже за то , что Вы предоставили сайт , где можно разбираться и обсуждать .)))
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ina (iuno) 12 июля, в 23:44 Спасибо за розу! Она очаровательна!
О! А я Вам из своего садика под домом сейчас цветок презентую! К меня в этом году такие тюльпаны были)))
Текст скрыт развернуть
1
Ina (iuno)
Ina (iuno) Светлана Митленко 13 июля, в 00:57 Какая прелесть !..  Благодарю !
Текст скрыт развернуть
1
Иван почти родной
Иван почти родной Светлана Митленко 16 июля, в 01:29 а вот на счёт слова подноготная есть очень древнее выражение прижать к ногтю-это прямое происхождение слова подноготная Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Иван почти родной 16 июля, в 19:32 Это спорный вопрос по поводу древности!
Текст скрыт развернуть
0
Иван почти родной
Иван почти родной Светлана Митленко 17 июля, в 14:21 в житии святого князя Псковского Всеволода-Гавриила летопись описывает случай........когда после смерти святого в 1138 году прошло много лет и на его могиле происходили чудеса и исцеления.тогда жители Пскова решили что пора обрести его честные мощи..выкопали обнаружили что его мощи абсолютно ни тленны..собрались внести его в храм пресвятой троицы ..и тут Новгородцы узнав про обретение мощей Всеволода -Гавриила- пришли и заявили что вообще то он ихним был князем первоначально...Псковичи не возражали и смиренно разрешили Новгородцам взять мощи к себе..но колесница ни стронулась с места ..поскольку при жизни Новгородцы сами когда то выгнали Всеволода из своего города за то что князь обличил грешную самонадеянность..тогда Новгородцы вспомнив стали со слезами молится о прощении их и в знак прощения чтобы подарил им хотя бы часть себя..тогда из гроба вылетел ноготь с руки Всеволода Гавриила..и Новгородцы приняв этот дар удалились во своя си..с тех пор появилось выражение прижать к ногтю..а ноготь тот долгое время хранился в главном храме Новгорода..и слово подноготная появилось в последствии отсюда же но уже на много позже..это как понимаешь солнышко явно ни средневековье)))))))) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Иван почти родной 17 июля, в 22:47 Ух ты! Вот это история! Я даже и не слышала об этом, спасибо!
А вот по поводу средневековья.. это оно, самое что ни наесть, причем этот период называется поздним средневековьем! Оно считается от 1300 года в период расцвета и процветания Европы, однако он быстро закончился целой серией бедствий, начиная от великого голода 1315-17 и до черной смети - эпидемии чумы, которая унесла более половины населения Европы. Для России же позднее средневековье начинается монголо-татарским игом (которого, как оказывается не было), зато по окончании которого на политическую арену выходит Русское царство! А вот тот период, что ты описал является для России ранним средневековьем!  Как-то так!
Текст скрыт развернуть
1
Иван почти родной
Иван почти родной Светлана Митленко 18 июля, в 00:18 благодарю ваше величество за уточнение)))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Гордей
Гордей 11 июля, в 05:37 Вариант игры в бирюльки - построение башенки из костяшек домино, проигрывает тот, на чьей костяшке башня рухнет. 
Затрапезников был молодец - выпускал и социальную продукцию. 
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 55

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
:))))))))))))))
Ирина Хотьковская Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Μαϊα Μ
Ирина Хотьковская
:))))))))))( это про бурю)
Ирина Хотьковская Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Неееее, бурю и десятый вал!
Светлана Митленко Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Светлана Митленко