На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Израиль. Монастырь Латрун.

Виноградники Латруна. Аббатство находится на полпути между Иерусалимом и средиземноморским побережьем, на стыке двух долин Шарон и Аялон, на склонах холма, который венчают развалины замка крестоносцев. Сам монастырь построен на склоне холма. На вершине холма видны развалины замка крестоносцев, того самого замка 12 века, который был разрушен Саладином и в развалинах которого в 1191-1192 гг. Находил приют Ричард Львиное Сердце. Стратегически Латрун находится в довольно важном месте. В древние времена именно здесь сходились дороги, ведущие в Иудею, Самарию, Негев и к морю. Здесь же некогда пролегала единственная дорога, ведущая от моря в Иерусалим. По преданию, именно в деревне около Латруна жили разбойники, распятые вместе с Христом.Это я нашла фото в инете, вид сверху. Во все времена здесь проходили бои и возводились укрепления. Крестоносцы построили здесь крепость и назвали ее "Ла трон де шевалье" - престол рыцаря. Земля здесь обильно полита кровью.
Монастырь Латрун основали французские монахи в 19 веке. Они приобрели у одной иерусалимской семьи гостиницу и превратили ее в монастырь. А название ему дали по аналогии с латинским словом "латро", что означает "разбойник", решив, что имеется в виду разбойник, распятый вместе с Христом.
     Отсюда открывается великолепный вид на библейские места: Эммаус, Аялон, Бет-Хорон, Гезер, Модиин, Лод (Лида), Сорек, Яффу, Тель-Авив. Траппистская цистерцианская жизнь монахов, главным образом является созерцательной жизнью, где каждый старается придерживаться идеала, предложенного святым Бенедиктом.

     Монахи из разных стран и разных национальностей, образуют общину, которая является прообразом маленького «Общества Наций», где братское человеколюбие объединяет сердца.

Историческая справка

 Возникновение Цистерцианского ордена датируется двенадцатым веком и связано с основанием первого в Бургундии (Франция) монастыря Сито. Влияние ордена быстро распространилось на всю Европу благодаря популярности святого Бернара (1090-1153).

    Трапписты, официально Орден цистерцианцев строгого соблюдения, — католический монашеский орден, основанный в 1664 году А.-Ж. ле Бутилье де Рансе, первоначально коммендатором, с 1662 аббатом цистерцианского монастыря в Ла-Траппe во Франции (откуда и название), как реформистское движение, в ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в других цистерцианских монастырях.

Во время французской революции трапписты были изгнаны из Франции (вернулись в 1817 году), и поселились в Швейцарии, России и Пруссии, где также были преследуемы. В 1834 году папой Григорием XVI ордену было даровано название Религиозная конгрегация цистерцианцев Нотр-Дам из Ла-Трапп.

Во второй половине XIX века реформированные цистерцианцы развивались столь быстро, что превзошли численностью нереформированный орден. В 1878 году в Рим было направлено первое прошение об объединении всех реформированных монастырей в единый независимый монашеский орден, однако удовлетворены эти просьбы были лишь в 1888 году, когда папа Лев XIII утвердил создание ордена реформированных цистерцианцев из Ла-Трапп. Годом позже трапписты выкупили колыбель цистерцианского ордена аббатство Сито и восстановили там монашескую обитель. В начале XX века орден насчитывал около 80 монастырей и более 4 тысяч монахов.

Во второй половине XX века трапписты резко выросли в численности за счёт миссий в Америке и Африке. В 1960 году ордену принадлежало более 170 монастырей. В 1990 году была одобрена обновлённая конституция ордена.

По данным на 2010 год число траппистов составляет 2 063 монаха, из которых 818 священников. Женская ветвь ордена насчитывает около 1 600 траппистинок. Ордену принадлежит 167 монастырей (97 мужских и 70 женских).Это величественное здание, построенное в 1927 году, будоражит воображение странника, свернувшего с шоссе Тель-Авив – Иерусалим в сторону Латруна. Многие считают это строение самым красивым в Израиле.Молчальники ведут спартанский образ жизни. Встают задолго до рассвета, причем в одно и то же время - в три часа 15 минут. Значительную часть суток проводят в молитве, медитируют.

1887 КОЛЫБЕЛЬ ЛАТРУНА

Этот вид был заснят в марте 1887 года братьями Ф. и Е. Тевоз из Женевы, в самом начале их шестимесячного путешествия в Палестину. Фотография вошла в альбом под названием «Иллюстрации Палестины», который вышел в свет в Лозанне, в издательстве Жоржа Бриделя. Надпись под фотографией гласит: «Гостиница и караван-сарай на Иерусалимской дороге».

     Группа монахов из цистерцианского монастыря ЛА ТРАПП, в Нормандии (Франция), была единственной группой, пережившей Французскую революцию 1789 года. Монахи, восстановившие существование ордена, стали называться в простонародии ТРАППИСТАМИ.

     Монахи из аббатства Сет-Фон (епархия Мулен, Франция), призванные в 1890 году, в Святую Землю для создания монастыря созерцательной жизни, пришли в Латрун, чтобы возвести обитель траппистов.

1898 ПЕРВЫЙ ВИНОГРАДНИК!Этот снимок, сделанный в 1898 году, один из 492 фотографий «Большого альбома Святой Земли», выпущенного в свет Издательством «Бон Пресс».

Подпись под фото говорила, что на переднем плане мы видим первый виноградник Латруна.

     Работы по распашке нови и разведению сельскохозяйственных и садовых культур, лежащие в основе монастырского существования, начались сразу же по прибытию. На плодородных участках, монахи начали выращивать оливковые деревья, виноград, зерновые и овощи, а на каменистых участка - сосны и кипарисы.

1910Здание, в котором поселились монахи в 1890 году. С 1896 года по бокам здания, расположились новые пристройки.

С левой стороны появилась кухня, а с правой - церковь. Претерпев ряд изменений, здание обрело современный вид только к 1910 году. Это здание, впоследствии служившее семинарием для начинающих, вероятно, было построено в 1876-1877 году американцем Александром Говардом. До того, как стать собственностью Отцов Траппистов, оно принадлежало семье Батато из Иерусалима.

     Первая мировая война пришла в тот момент, когда жизнь монастыря была отмечена трудовыми успехами и интенсивным развитием. В силу политической ситуации, монахи были изгнаны из стен монастыря, а по окончанию военных действий, они вновь получили возможность вернуться в Латрун. В 1926 году, начались работы, по строительству монастыря такого, каким он существует в наши дни.Говорить вслух в монастыре разрешается лишь в специально отведенных помещениях. Большую часть жизни монахи молчат. Физическая работа приравнивается к молитве. Монахи трудятся, не покладая рук: обрабатывают сельскохозяйственные угодья, производят уникальные сорта вин и замечательное оливковое масло.Молчание у них - абсолютный закон. Элементарный код знаков позволяет им объясняться «телеграфно». Например, соединив треугольником большие и указательные пальцы, говорят «хлеб»; быстро коснувшись губ тыльной стороной руки - «понятно»; проведя пальцем вокруг лба линию воображаемой вуали или диадемы - «женщина»; а вино, с известным бургундским юмором, обозначают, приставив указательный палец к носу. Обет молчания не является для монахов каким бы то ни было лишением, наоборот, молчание есть для них благо, с которым они расстаются, по-видимому, неохотно. В Орден непросто вступить, нужно пройти трёхгодичный испытательный срок и получить соответствующие рекомендации.
Церковь и кельи, в которых живут монахи, закрыты для посетителей.
Пройдя через большие ворота, Вы окажетесь в уютном дворике, утопающем в зелени. Справа от Вас окажется мини-парк, где располагаются археологические находки разных периодов. Далее по аллее, засаженной невероятно красивыми кустами бугенвилий, Вы подойдете к комплексу строений монастыря. Здесь туристам разрешается посетить только церковь, освященную в честь Богородицы, Девы Марии. Монастырь известен своими превосходными винами, изготавливаемыми из лозы винограда. В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы).В библейские времена здесь была деревушка, из которой, по преданию, были родом разбойники, распятые вместе с Христом.

Распорядок дня в монастыре не менялся еще со времен основания Ордена. Туристы, которые посещают монастырь, не часто встречают здесь монахов. Но если Вам удастся столкнуться с одним из них, на его лице Вы увидите только доброжелательность и улыбку.Молятся монахи по четыре часа ежедневно, в остальное время они заняты сельским хозяйством, виноделием и слежением за чистотой. Трапеза у монахов весьма скромная и однообразная. Обычно это маслины, зелень и сыр и вино домашнего производства. Из-за того, что монахам строго запрещено общаться с туристами, они предлагают посмотреть фильм, который рассказывает о жизни монахов. Также предлагается совершить прогулку по саду при монастыре, посетить костел и пробовать местные вина и оливки, приготовленные монахами Латрунского монастыря. В наши дни в монастыре обитают всего лишь двадцать восемь монахов и несколько послушников из Голландии, Бельгии, Ливана и Франции. Считается, что образ жизни траппистов очень строг. Целыми днями монахи молчат, поэтому Латрунский монастырь часто называют монастырем молчальников. Здесь строго запрещается читать газеты или заниматься просмотром телевизора. Особенно строго запрещено разговаривать, когда монахи молятся или едят. Если кому-то из монахов необходимо сказать что-нибудь, необходимо сделать специальный знак и монахи уходят в келью, которая была отведена для таких случаев.

Осенью здесь торгуют зелеными маслинами, вкус которых описанию не поддается. В Израиле они считаются изысканным деликатесом. Это их оливковые сады.Цветочный чай, производимый в этом живописном месте, снимает боли в желудке. Под его чудодейственным влиянием исчезает краснота в глазах.В небольшом магазинчике, действующем при монастыре мольчальников, продаются отменные вина, оливковое масло и целебные сорта чая, успокаивающего нервы. Вина производят тут же, в Латруне, из особых сортов винограда. Прозрачное, как слеза, оливковое масло - тоже местного розлива (вокруг монастыря зеленеют оливковые рощи).Здесь же в Латруне на стратегически важной высоте вблизи дороги на Иерусалим в 1936 году англичане построили укрепленный форт. Во время войны 1948 года в боях за этот форт для освобождения дороги на Иерусалим погибло много израильских солдат. От крепости сохранились остатки вала и к западу от него остатки ворот. К северу от вала идут три ряда крепостных помещений. Частично эти помещения использовались иорданскими солдатами как опорные пункты во время Шестидневной войны. Около этого места проходят траншеи и окопы, выкопанные иорданскими солдатами. Латрун славен еще одной достопримечательностью: неподалеку от монастыря молчальников раскинулся под открытым небом Музей танковых войск Израиля с вместительным амфитеатром. На огромной территории музея молодые воины приносят присягу, здесь проводятся торжественные церемонии по случаю окончания учебы на офицерских курсах.

 В музей мы не пошли. Это только то, что видно снаружи.А в нескольких стах метров раскинулся парк мини-Израиль. Впрочем, этот сказочный уголок достоин отдельного рассказа...

А напоследок монастырская кошка.

Картина дня

наверх