На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...

Мистические здания Москвы

Любая столица европейского государства может похвастать десятками действительно мрачных мест, вокруг которых за несколько веков сложились пугающие легенды. Тут удивляться нечему: чума, инквизиция, постоянные войны городов-государств, казни и народные восстания — средние века были для европейских стран серьезным испытанием. У нас же не было инквизиции, но Москва тем не менее способна дать любому другому городу мира сто очков вперед по степени мрачности и легенд. Здания в центре российской столицы вовсе не выглядят пугающими и даже настораживающими. Между тем пасторальные цвета и зачастую наивная архитектура скрывает такие тайны, которых и вовсе не хочется касаться.

Дух Кузнецкого мостаУлица Кузнецкий мост в центре Москвы ночью может быть опасна, особенно для представителей прессы. По слухам, около полуночи здесь можно встретить призрак девушки в красивом длинном платье, который их «недолюбливает». Согласно городской легенде, это любовница мецената Саввы Морозова Жужу проезжала по Кузнецкому мосту в экипаже и услышала крики мальчика-газетчика о том, что Морозов покончил с собой в Каннах. Она приказала остановиться, вышла и бросилась за газетой, в результате чего была сбита насмерть ехавшим следом экипажем. А мальчика в тот же вечер якобы нашли задушенным в подворотне. Считается, что увидеть этот мстительный дух – дурной знак не только для журналистов и продавцов прессы. Например, для девушек это может послужить знаком, предвещающим разлуку или расставание с любимым.

Дом на Набережной

Во времена Советского Союза дом звался «Домом правительства», сокращенно ДОПР. Москвичи, правда, предпочитали аббревиатуру читать по-другому, «дом предварительного заключения». И это вполне соответствовало действительности: за высокопоставленными жильцами прямо в квартиры частенько приходили граждане из НКВД — всего в лагерях сгинула ровно половина постояльцев. А чего удивляться, домик-то построили буквально на гробовых плитах, экспроприированных бесстрашными советскими комиссарами с церковного погоста при храме Николая Чудотворца на Берсеневке.

Лубянка

Пожалуй, считается самым мрачным и самым кровавым зданием столицы. Фраза «подвалы Лубянки» даже стала крылатой, хотя никаких особых зверств как раз таки в подвалах и не чинилось: все происходило в особой шестиэтажной тюрьме во внутреннем дворе Лубянки. Бают, что чекисты тщательно промыли кровью узников все трещинки любимого пристанища, пытки применялись тут ко всем потенциальным врагам народа. А вот никаких расстрелов на Лубянке не проводилось — после допросов несчастных увозили казнить в другие места.

Особняк Дзержинского

На углу Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка высится особняк в светлых тонах, ничуть не похожий на место, где происходит что-то плохое. Между тем особняк этот в свое время стал первой штаб-квартирой советских нквдшников, собиравшихся здесь на заседания, возглавляемые Дзержинским. Во дворе здания размещена спецавтобаза, ее выкрашенные в розовый гаражи и сейчас может наблюдать любой прохожий с улицы. Под этими самыми гаражами, в изолированных металлическими стенами подвалах с 1918 по 1948 год чекисты расстреляли 15 тысяч человек. Вот такие ужасы ходят в легендах.

Никольская, 23

По этому адресу располагается бывший «расстрельный дом», как прозвали его в народе. На Никольской, 23 вела дела военная коллегия Верховного суда СССР. В день выносили до сотни обвинительных приговоров. Результативность суда была личной гордостью председателя комиссии, Василия Ульриха. За годы работы отсюда на расстрел увели более 30 тысяч людей.

Ховринская больница

Недостроенное здание Ховринской больницы на севере Москвы долго оставалось заброшенным, его строительство прекратили еще в 1985 году. Есть версии, что когда-то на этом месте было старое кладбище, и якобы из-за этого строить тут не стоило. Но известно также, что тут была свалка и болото, и возможно, именно из-за ошибки с местом проект свернули.
Страшная история больницы, которая «не спасает, а убивает», начинается сразу после того, как ее забросили. Это место выбрала секта сатанистов для совершения своих ритуалов. Здесь творились действительно страшные вещи. В жертву сначала приносили животных, а затем и людей – бомжей или просто забравшихся сюда любопытных. Когда число пропавших на территории заброшенной больницы перевалило за несколько десятков, милиция устроила облаву на членов секты. Среди других «страшилок» про это место, есть и слухи о самоубийствах, о духах, которые там обитают. Мистика, атмосфера ужаса и городские легенды привлекают «адреналиновых туристов», но вообще место само по себе опасное из-за обветшалости конструкций, открытых лифтовых шахт, провалов в полу, поэтому ходить в одиночку в темноте там точно не стоит.

Достоверно известно о том, что всего на территории несостоявшейся больницы нашли свой конец около сотни человек — кто сорвался с крыши, кто напоролся на ржавую арматуру, а кто и специально приехал сюда, не в силах вынести тяжелое бремя столичной жизни.

Странные звуки у Дома Берии

Говорят, что рядом с московским особняком, в котором около 15 лет жил Лаврентий Берия (Малая Никитская ул., 28/1) можно услышать звуки мотора и хлопающих дверей, женские крики, а иногда даже увидеть черный автомобиль. В подвале дома, по слухам, обнаружили камеру пыток, в которой нарком устраивал «свидания» с девушками. Красивых женщин он якобы высматривал на улицах, после чего их привозили на «воронках» в этот дом. По разным сведениям, жертв было порядка двухсот. Сегодня здесь располагается посольство Туниса, однако здание у многих москвичей продолжает ассоциироваться с наркомом внутренних дел СССР. И байки продолжают жить.

Актеркины пруды.


Давным-давно на землях Останкинской усадьбы Шереметьевых находилось кладбище самоубийц. Трудно сказать — было ли это влиянием места или тяжелой несвободной судьбы, но многие крепостные актрисы топились в прудах, которые даже прозвали «актеркиными». Теперь неподалеку стоит жилой дом, а на погосте — здание телецентра. Местные жители и работники телецентра рассказывают, что иногда в этих краях можно встретить древнюю старуху с клюкой, которая появляется перед несчастьями и трагедиями. За последним её визитом последовал пожар в находящейся рядом телебашне Останкино.

Волшебные часы. м. “Красные ворота”.

Эти волшебные солнечные часы можно увидеть на доме номер два по Спартаковской улице, который известен как дом графа Мусина-Пушкина. Существует легенда, что сделал их знаменитый колдун и чернокнижник Яков Брюс для прежних хозяев дома. Правда, «заказщики» неосмотрительно над ним посмеялись, и Брюс сказал: «Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают». Интересно, что перед революцией и мировыми войнами камень, из которого сделана часовая доска, становился кроваво-красным.

Свято-Данилов монастырь. м. “Тульская”
Существует легенда о том, что знаменитые сокровища тамплиеров были тайно вывезены из Парижа в Москву во время разгрома Ордена. Некоторые конспирологи уверены, что даже сегодня можно найти следы пребывания тамплиеров в городе: например, на стенах Свято-Данилова монастыря. Первый ярус надвратной церкви оформлен лепными розетками в форме герба тамплиеров — шестилепестковой розой в белой квадратной рамке, углы которой срезают четыре кольца.

Новодевичий монастырь. М. “Спортивная”
Здесь принимали постриг только знатные женщины – представительницы царского или дворянских родов. При поступлении сюда они жертвовали значительные средства на строительство и убранство монастыря. По злой иронии судьбы, царевна Софья столь много сделавшая для Новодевичьего монастыря стала его узницей в 1689 г. по приказу Петра. С именем опальной царевны здесь связана одна примета: если приложиться к белокаменным стенам Софьюшкиной башни и загадать романтическое желание, то оно обязательно потом сбудется. По поверью души заточенных монастырских узниц до сих пор здесь обитают и помогают всякому пришедшему к этим стенам. Кстати, в XVIII веке при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.

Музей-заповедник “Царицыно”. М. Царицыно
Около пятиста лет назад здесь, cреди вековых дремучих лесов, стояла небольшая деревушка “Черная грязь”, получившая свое название от расположенных неподалеку целебных ключей и грязей. Если обмазаться жирной темной жижей, а потом искупаться в бьющем из-под земли ключе, многие хвори как рукой снимет, считали местные жители. Спустя некоторое время источник освятили, и к нему потянулись паломники, в том числе из окрестных дворян и служилого люда. Вскоре молва о чудодейственных свойствах воды и грязей дошла до Москвы, не миновав и великокняжеские терема в Кремле. Именно поэтому теряющая красоту и молодость Екатерина Великая выбрала это место для строительства своего дворца. Много разных легенд ходит вокруг этого места. В старину это место принадлежало племени вятичей: здесь они устраивали святилища, воздвигали жертвенники и хоронили своих вождей. Об этом еще недавно напоминал высокий курган, срытый при строительстве Каширского шоссе. Есть легенда о проклятии Соломонии Сабурской (жена князя Василия); легенда о проклятии Марии, дочери Дмитрия Кантемира, советника Петра 1; легенда о проклятии архитектора Баженова за то, что его отстранили от завершения строительства дворцового комплекса; в общем, там много чего рассказывают. Есть даже легенда о том, что Сталин, в дни, когда немецкие войска уже подошли к Москве, приехал сюда и спросил у Матроны совета производить эвакуацию правительства из Москвы или нет. Матрона предсказала поражение немцев и эвакуацию не произвели.

Третьяковская галерея. М. “Третьяковская”
Говорят, что картины из собрания Третьяковской галереи как-то особенно, мистически влияют на людей. Например, картина “Утро стрелецкой казни” Сурикова стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова. Образ Владимирской божьей матери помог защитить столицу от врага. А позитивное воздействие на зрителей полотен Левитана, Николая Рериха можно даже измерить приборами!Существует известная легенда, связанная с экспозицией Третьяковки: девушкам не выданье нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной (умерла вскоре после написания картины). Появилась она благодаря светским сплетницам, которые считали, что отец Марии, Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи заманил дух дочери в этот портрет. Ну о картинах поговорим отдельно.

Басурманские склепы
Немногие знают, что в Москве есть место захоронения, которое по красоте может сравняться с парижским кладбищем Пер-Лашез. На этом кладбище, как понятно из названия, похоронены только иностранцы, а точнее — иностранные иноверцы. Возвести его пришлось во время чумы 1771 года. Тогда гибло настолько много народа, что мест на кладбищах просто не хватало на всех.
Недобрую славу это место, наполненное готическими скульптурами, нехарактерными для русских кладбищ, сыскало из-за непонятных звуков, которые слышно на территории Склепов. Начиная от игры флейты, доносящейся непонятно откуда, и заканчивая лязгом кандалов.
Щекотать себе нервы отправляйтесь по адресу: Ул. Госпитальный Вал, м.Бауманская.

Башня колдуна
Раньше в этом месте была граница города. Люди здесь, соответственно, жили не самые состоятельные. Да и небезопасно было. Именно поэтому было решено построить сторожевую башню, сначала из дерева, а потом (при Петре Первом) из камня. И поселился в той башне монах-чернокнижник и соратник Петра по имени Яков Брюс. Жители распускали различные небылицы об обитателе башни. Говорили, что он может лечить болезни и нет того замка, который бы устоял перед его заклинаниями. Также сказывали, что Яков спрятал в башне сокровище. Последним особенно заинтересовалась советская власть. В поисках сокровища башню разобрали. С тех пор в окрестностях стали видеть призрак Якова, который всё надеется увидеть своё жилище отстроенным заново.
Встретиться с монахом, жившим во времена Петра, можно в конце улицы Сретенки (м.Сухаревская).

Призраки с Мясницкой
По легенде, на Мясницкой улице в доме номер 17 жил генерал-майор Кусовников со своей женой. Славились эти двое своей скупостью. Несмотря на большое количество сбережений, они почти не держали прислуги.
Рассказывают также, что однажды супруги собрались в путешествие и спрятали большую часть капитала в печи. По недосмотру кто-то из слуг затопил печь месте со всеми спрятанными ассигнациями. Жена генерал-майора Софья умерла от горя, а её супруг сошёл с ума. После его смерти соседи частенько видели призрака, причитающего «Денюжки мои, денюжки». Встреча с Кусовниковым сулит денежные проблемы, если не хотите причитать о своих деньгах, то избегайте дом №17 на улице Мясницкой.

Чумной переулок
Царь Алексей Михайлович некогда повелел переименовать Чертолье (получившее своё название из-за преступлений и беззаконий, творившихся в этом месте) в Пречистенку — мол, пречистое имя да Божья благодать исправят дурную славу района. Название изменилось, но легче от этого не стало — здесь устроили морг, куда свозили всех почивших бродяг. При Сталине всё, естественно, снесли, а мешки с костями долго потом стояли на улицах.
Теперь здесь обычная столичная школа. Но вот души бродяг и сирот до сих пор являются горожанам.

Московский драматический театр им. А.С. Пушкина, бывший Камерный
Мистические места в МосквеСцена театра была построена на месте кладбища церкви Иоанна Богослова, с которой соседствует здание театра.
С этим мистическим местом связана судьба двух талантливых людей: Александра Таирова и Алисы Коонен. Она обучалась у Станиславского в сценическом классе Художественного театра, он учился мастерству у Мейерхольда.
К моменту их встречи в Свободном театре Марджанова он решил оставить театр, намеревался стать юристом после окончания Петербургского университета. Марджанов уговорил Таирова поставить у него «Покрывало Пьеретты» австрийского автора А. Шницлера и китайскую сказку «Желтая кофта», в которых играла Коонен. В 1914 году они стали мужем и женой. В этот же год Таиров открыл свой театр, назвав его Камерным.
Таиров в советской драматургии не находил тем, интересных для театра, и ставил пьесы зарубежных авторов. Режиссера привлекла классика: пьесы Островского, Чехова. В 1922 году Камерный театр был очень популярен в Москве. Но советские власти обвинили режиссера в искажении русской истории. От него требовали ставить пьесы с советской тематикой и современными героями.
В мае 1949 года Таирова ознакомили с приказом о его увольнении из театра, а Камерный театр был реорганизован. Таиров вскоре умер, а Алиса прокляла новый театр. Она прожила еще 20 лет, до 1974 года, и после ее смерти по зданию стали бродить два привидения: Режиссера, который предвещал очередную отставку руководства театра, и Актрисы, появление которой означало оглушительный провал спектакля.
Театр освятили в 1991, а актерам вдруг явился призрак синей бабочки: фантом Актрисы, прощающей свои обиды.

Лобное место на Красной Площади.
Одно из самых известных мест, где москвичи и гости столицы загадывают свои сокровенные желания, расположено прямо на Красной площади. Это памятник древнерусской архитектуры, дошедший до наших дней — Лобное место. Для того что бы загадать желание, необходимо бросить монету и попасть прямо в центр каменного круга. Судя по количеству и национальной принадлежности монет, рассыпанных на Лобном месте, туристы со всего мира очень активно поддерживают сложившийся ритуал.
Согласно преданиям, Лобное место было построено во время восстановления разоренной Москвы ханом Махмед Гиреем. На нем раз в год появлялись цари, показывали народу царских наследников по достижению ими 16 лет, на Вербное воскресенье патриарх выдавал царю ветки освященной вербы. В древние времена оно именовалось «Царевым» местом и почиталось священным. Осквернение его, означало нанесение оскорбления самому Богу, поскольку «Царь – наместник Бога на земле».

Картина дня

наверх