Жизнь - театр

450 подписчиков

Последние комментарии

  • Ирина Хотьковская22 августа, 13:04
    Снимая тела и конечности, И лица недобрых и добрых, У всепобеждающей вечности Мгновенья ворует фотограф. Ты здесь по...Раскрасили фото России времен революции.
  • Татьяна Толстова22 августа, 10:18
    Некоторые личности в цвете смотрятся очаровательно (Шаляпин,  Холодная,  Алексей с собачкой...),  а вот Сталина раскр...Раскрасили фото России времен революции.
  • Светлана Митленко22 августа, 0:57
    Вот уж хитрованец)))))Без фотошопа, но не природа

С днем Домового!

Все мы помним мультфильм про домовёнка Кузю. Все мы его смотрели хоть раз в своей жизни. Кажется, что мультфильм – это сказка, такого в обычной жизни не бывает, так же, как не бывает Бабок-Ёжек и говорящих ворон. Поэтому мы искренне переживали и радовались с данным персонажем, когда он пытался обосноваться и хозяйничать в доме или квартире.

Но если бы кто-нибудь нам сказал, что в нашем доме или квартире тоже есть Домовой, то мы ни за что бы не поверили. Но… Верим мы в существование чего бы то не было или нет, оно существует.

Ни один дом не может стоять без домового. Крестьяне в этом были уверены испокон веков. Поэтому и имен у невидимого хозяина дома и двора не счесть: дворовый, дворовушка, Он, Чур, «Сам-друг», «дедко», дедушко, суседушко, хозяин, «дед», кормилец или кормильчик, «большак», «братанушко», «доброхотушко», «господарь» и др.
Некоторые люди считали, что Домовой имеет свою семью: жену (большуха, домаха, домовичиха) и детей. По аналогии с именами женского духа дома (кикимора, маруха) предполагается, что древнейшим именем Домового могло быть имя Мара. В отличие от самого домового, его семью никогда не бывает ни слышно, ни видно.

В древние времена различали духа, который жил во дворе (звали его дворовой), и собственно духа самого дома (т. е. Домовой), но чаще всего их смешивают, полагая, что домовые живут в домах, но еще и помогают следить за домашним хозяйством и скотом. От отношения домового к хозяину (враждебного или доброжелательного), как считали крестьяне, зависело здоровье скота. Для этого люди приносили Домовому жертвы (как правило, это была еда) в хлев, где он также мог жить. Если домовой был враждебно настроенный, то он мог мучить скот в хлеву, а также приносить большие убытки хозяйству. Считалось, что домовой часто был связан с нечистой силой, хотя и был способен противостоять ей. Домовой может также предсказывать судьбу человека.

Исследователи считают, что проводимые ранее обряды, которые относятся к домовому, в прошлом могли быть связаны с богом скота Велесом. А после исчезновения культа этого бога они были перенесены на домового.

Одним из доводов в эту пользу служит древнее поверье, по которому замужняя женщина, которая показала свои волосы чужому человеку, тем самым вызывала гнев домового. А в культе Велеса (или Волоса) было точно такое же поверье о волосах.

Где живет Домовой

Русская печь считается самым любимым местом пребывания домового. Считают, что он даже "сбрасывает" старух с печи, если они постоянно ее занимают. Так рассказывала одна старуха из Московской губернии. Она заболела и долго не слезала с печи. Домовой ее толкал, но она все время упиралась и говорила: "Не пущу родимый, самой худо". А он взял да и сбросил её и сам полез на печку.

Часто бросали мусор за печку, чтобы "не перевелся домовой".

Домовых также могут обитать в углу, у порога, на чердаке, в подполе или чулане, или за стеной. А вот в баню или ванную комнату домовой вообще никогда не заходит, так как там обитают совсем другие существа.

А вообще, домовой сам любит выбирать себе свое место в квартире или доме, и уж если выбрал, то никогда в жизни оттуда не уйдёт.

Происхождение домового

Бытует такая легенда о происхождении этой "домашней" нечисти (как впрочем, и всей другой нечисти. Эта легенда имеет много вариантов, но суть их примерно одинакова):

Когда Дьявол восстал против Господа Бога, тот в наказание свергнул его с небес вместе со всеми злыми и непокорными ангелами, некоторые из них вместе с дьяволом попали прямо в ад. Но были и иные, которые не были так уж отягощены злом и грехами. В ад они не попали, но остались на земле в обличии знакомой нам земной нечисти – таких как водяные, русалки, кикиморы, лешие... А те из нечисти, кто был добрее прочих или раскаялся, будучи сброшенным с небес, перевоплотились в "домашнюю" нечисть. По поверьям домовой считался предводителем домашней нечисти, который появился таким же именно образом. Считается, что из всех нечистых, он является одним из наиболее дружелюбных существ по отношению к человеку.

По белорусским преданиям домовой вылупляется из яйца, которое снес петух. После чего надо шесть месяцев не снимая носить это яйцо под мышкой и обязательно с левой стороны - после чего вылуплялся "змеёныш-домовой".

По одному из поверий, бытовало мнение, что домовые духи - это умершие без причастия люди.

Есть менее распространенная версия, что домовым может стать существо, которое было случайно или намеренно погубленное в доме во время его строительства.

Бытовали мнения, согласно которым любое существо, которое измерил строитель дома, а мерка зарывалась им в одном из углов будущего дома, после смерти превращалось в домового духа и при этом сохраняло прежние отличительные ему черты, например, мяукало и царапалось, если это была измерена кошка, и т. п.

Как же выглядит домовой?

Домового видят очень редко, чаще всего его слышат. Он может шуметь и бродить ночами по дому, бормотать что-то неразборчивое и вздыхать.

По народным поверьям домовой в разных частях России выглядит по-разному. Для жителей Смоленской области - это "седой старик с непокрытой головой, который был одет в белую длинную рубаху". В Вологодском крае - это "маленький старик с седыми и нестриженными волосами и бровями, который имел кривые ноги и постоянно был сердитым, лицо его было покрыто шерстью"; орловские крестьяне рассказывали, что домовой выглядит черным, лохматым и очень здоровым, похожим на медведя. Голова его покрыта шапкой. На Севере он представал в облике небольшого старичка, который также был покрыт шерстью или в образе хозяина дома.

Домовой также мог превращаться в животных, чаще в домашних, таких как собака, кошка или корова. Иногда проявлялся в виде тени на стене.

У русского народа преобладает уважительное отношение к Домовому. В доме домовой считается рачительным хозяином, он любит те семьи, в которых преобладают мир, согласие и любовь, где в жилище всегда прибрано, порядок и чистота.

Чтобы не было беды, исстари при переезде в новый дом необходимо было провести небольшой ритуал, чтобы Домовой переехал вместе с хозяевами. Так как считается, что Домовой не может жить без людей. Брошенный в старом и заброшенном доме, лишившийся своих хозяев Домовой горько плачет и воет...

Но не стоит думать, будто Домовой может предупреждать только о плохом, что любое проявление его в доме, это плохой знак. Во все нет. Домовой способен вас слышать, подсказывать, помогать находить потерянные вещи, оберегать дом, если вы уважительно к нему будете относиться и вежливо попросите об этом.
Если вы сомневаетесь в том, есть ли у вас дома Домовой, вы можете его к себе позвать. Для этого необходимо купить небольшой оберег в виде Домового. Существует очень много видов Домовых. У каждого из них свое назначение. Подкову с везунчиком вешали на телегу, он оберегал и хозяина, и лошадь, и саму телегу с её содержимым, от всякой нечисти. В наше современное и неспокойное время везунчика можно поселить в машине, он будет оберегать Вас от аварий и от инспекторов ГАИ. Маленький оберег — домовенок можно всегда носить с собой как талисман. А Домового — «великана» поставить дома на видное место и подкармливать молоком и чем-нибудь сладеньким. Домовой будет охранять Ваш дом от злых духов и неудач. Домовенок на венике выгоняет из дома злых духов и неудачи, а остальные сопутствующие украшения символизируют благосостояние каждого члена семьи. А счастье и здоровье всей семьи хранит «семейное гнездышко». Веник — символ счастья и благополучия в доме! Веник вверх — к деньгам.

Все мы любим сказки, т.к. в них есть чудо. Поверьте, что в вашей жизни чуду так же есть место. Не обижайте Домового, по возможности реагируйте на его «замечания», проделки. Тогда в вашем доме наступит мир и покой.поделка домовой

День домового

«Нет дома без домового» — говорили наши предки, готовясь праздновать День домового. Неужели у этого домашнего духа, хранителя очага и мира в доме, есть свой собственный праздник? О необычных именинах и о том, как нужно задобрить своего домашнего Хранителя давайте и поговорим.поделка домовойЕжегодно 10 февраля отмечается довольно интересный праздник, который носит название День домового.
Известно, что люди с давних пор верят в домового. В старину народ общался с домовым при помощи кудес (бубнов). Поэтому праздник также носит название Кудесы.

Кроме того в старину в этот день было принято почитать бога Велеса, подопечным которого является домовой. Так появилось еще одно название праздника, отмечаемого 10 февраля - Велесичи.

Традиция чествовать защитников дома, хранителей семьи появилась еще до пришествия на земли Руси христианства. Еще наши предки, язычники-славяне, отмечали именины домового духа – делали подношения, готовили специальное угощение. И хорошо, что некоторые древние традиции возрождаются сегодня. Ведь сколько интересных моментов нам дарит День рождения домового!

У праздника фиксированная, не меняющаяся дата. А это значит, что ежегодно мы отмечаем его в один и тот же день – 10 февраля.

Конечно же, День рождения домового – праздник шуточный, не входящий ни в один из официальных перечней праздничных, памятных и особых дат России. Соответственно, выходным днем этот праздник не является.

День домового: традиции и обычаи

Раз уж этот праздник посвящен домовому, то и главное действующее лицо на нем – домашний дух. И первое, о чем следует позаботиться, это особое угощение. Домовые падки на сладкое, однако угощать его шоколадом и прочими «заморскими штучками» не стоит. Лучше испеките для него ватрушку, сладкую булочку или купите несколько карамелек-леденцов – да-да, идеальным выбором будет тот самый петушок на палочке. В качестве напитка подойдет свежее молоко (ни в коем случае не должно быть даже намека на кислинку или горечь); можно попробовать предложить маленькому Хозяину кисель, компот или холодную, чистую родниковую воду.поделки домовойВажна и посуда, в которой вы подаете вкусности. У домового должна быть своя особая тарелочка, его собственная, никем другим не используемая. Достаньте то красивое блюдце из серванта, что стоит уже пару лет, или купите новую чашку, можно даже одноразовую – главное, это будет предназначенная именно ему посуда, а не взятая из обычного обихода. Так вы выскажете необходимое уважение своему маленькому домашнему Хозяину.

Угощать стоит строго в ночь на десятое февраля – напомним, в 2019 году ночь Дня домового придется как раз на воскресенье. Заготовьте подарок загодя, и поздним вечером в субботу выставляйте угощение.

Изначально угощение для домовых прятали за печью, но в современных квартирах достаточно поставить блюдечко с молоком в укромный уголок на кухне и выключить свет. И не удивляйтесь, если спустя сутки найдете свой подарок нетронутым – домовые едят не материальную, а энергетическую пищу, то есть для них важнее то, с какими чувствами и эмоциями вы готовили угощение.

Приметы ко Дню домового

Домовой, Сосед, Сам, Постен (потому как по стенам ходит), Кормилец или даже Хозяин – имен у хранителя дома множество. И как всякое живое существо домовой обладает своим характером и привычками. Часть из них трансформировалась в приметы, сопровождающие нас в быту.

Так, например, засыпая, некоторые обитатели дома иногда чувствуют, как по лицу проводят словно легкой кисточкой или мохнатой лапкой. Теплое прикосновение, нежное, мягкое – к добру, значит, ждет в ближайшие дни радостное известие или получение прибыли. Холодное, слегка царапающее, неприятно задевающее кожу – к худу, то есть печальным новостям, болезни или убытку.рисунок домовой с котомБеспричинно хлопают, открываются-закрываются двери, гремит посуда среди бела дня, словно сами собой разбиваются чашки и тарелки, падают со стола ножи – домовой дух сердится, напоминает о себе. Значит, вы давно не угощали своего Соседушку, не оставляли для него мягких булочек или свежего молочка. Однако легкий перезвон посуды в шкафу, редкое, не пугающее покачивание двери на кухню или в санузел – это обычные будни домового, так он проверяет, все ли в порядке в его хозяйстве. Кстати о посуде: наши предки старались никогда не оставлять ножи на кухонном столе, особенно перевернутые «на ребро», кверху лезвием: считалось, что есть домовой нечаянно порежется об остро заточенную кромку, жди беды – дух озлобится и будет жестоко мстить хозяевам. А уж мстить он, уверяем вас, умеет.

Увидев по утру свое отражение в зеркале, вы испугались? Волосы всклокочены и запутаны так, что, кажется, проще состричь, чем расчесать колтуны? Вы чем-то здорово разозлили своего домового – только он способен запутать ночью прическу или бороду, не потревожив при этом сон хозяев. Может быть, вы неважно отозвались о духе, высказали свое неверие в существование домовых-хранителей? Или обидели кота – ведь домовые, как известно, очень любят этих пушистых и хвостатых? Повинитесь вслух, попросите прощения у маленького Соседа, да оставьте ему ночью в укромном уголке конфетку или кусочек сахару. Кстати, через кота так же можно помириться с домовым: в течение нескольких дней усиленно балуйте своего любимца, угощайте его вкусняшками – будьте уверены, дух-хранитель, видя такое отношение к домашнему животному, поймет, что вы совсем не злой человек и достойны дружбы домового.Как правило, домового представляют в виде старичка низкого роста с бородой и густыми всклокоченными волосами. По поверьям домовой может жить за печкой, в конюшне, на чердаке, у порога или в красном углу.

Считается, что кошка – это одно из обличий домового. Чтобы заботиться об обитателях дома и оберегать их, домовой может вселяться в домашнего питомца.

Домовой категорически не любит ссоры. Он может дать знать о себе в той семье, где часто происходят ссоры, скандалы. В этом случае домовой может начать бить посуду, топать ногами, кричать. Это может не на шутку напугать домочадцев. Чтобы подобного не произошло, старайтесь сохранять гармонию в семье. Тогда дух жилища не разгневается на вас.

Существует старинный обряд – приглашать домового на новое место жительства. Считается, что так жизнь на новом месте будет спокойной, уютной и безопасной.

Популярное

))}
Loading...
наверх