На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Несколько рассказов о Сталине 15

Два приговора Сталина: кому премию, кому расстрел

Несколько рассказов о Сталине 17

1. Сталин просматривал очередные списки писателей, представленных на награждение Сталинской премией. После вызвал Фадеева и спросил почему среди награждаемых нет советской писательницы Веры Пановой. Она только что издала отличную повесть "Ясный берег", которая пользовалась большим успехом.

Фадеев объяснил, что Панова уже в 1947 и 1948 годах получила Сталинские премии первой и второй степеней. Комиссия решила в третий раз ее не награждать. Сталин задумчиво попыхивал трубкой:

- Комитет с одной стороны прав, товарищ Фадеев. Ведь прав?

- Так точно, прав, товарищ Сталин.

- А с другой стороны, повесть ведь замечательная. Выходит, что комитет не совсем прав, ведь так, товарищ Фадеев?

- Так точно, не совсем прав, товарищ Сталин.

- Поступим так - в этот раз премию Пановой все-таки дать придётся. Третьей степени. Уж больно хорошие книжки она пишет. Но товарищу Пановой, пожалуйста, передайте, что четвертой степени у премии не бывает!

2. В 1931 году по книге писателя Владимира Киршона была поставлена пьеса "Хлеб". Пьеса вышла довольно конъюнктурная, в ней прославлялись подвиги товарища Сталина во время хлебозаготовок гражданской войны.

Про Киршона говорили, что он протеже безжалостного комиссара гос. безопасности Генриха Ягоды. После революции Киршон всячески демонстрировал свою верность революционной идее. Яростно травил "несоветских писателей" Булгакова и Авербаха. Призывал расстрелять философа, выдающегося историка античности Алексея Лосева.

На постановку пьесы приехал сам товарищ Сталин. Автор пьесы как мог пытался пробраться в ложу к вождю, услышать положительный отзыв о своем творении. Не зря же он так восхвалял вождя в тексте! Но после спектакля писателя так к руководству и не пригласили.

Через пару дней Сталин приехал в гости к Максиму Горькому. Киршон тут же вызнал про это и немедленно примчался туда же. Тут Сталину уже было некуда деваться от настырного литератора. Киршон спросил вождя:

- Товарищ Сталин, Вы были на спектакле "Хлеб". Правда же, очень удачная работа? Кстати, это я ее написал. Писатель Владимир Киршон!

Сталин наморщил лоб и задумчиво потер висок:

- Хлеб, хлеб... не припоминаю что-то такой пьесы.

- Но как же, товарищ Сталин, ведь всего позавчера Вы на ней были?!

- Говорю Вам, товарищ писатель, не помню такую. Вот в двенадцать лет я был на постановке Шиллера "Коварство и любовь" Отличная была пьеса. Вот ее помню как сейчас. А какой-то хлеб... нет, не припоминаю.

В 1937 году за чинимое беззаконие был арестован нарком безопасности Ягода. А потом и его протеже Киршон. Приговором суда он был поставлен к той самой стенке, к которой так яростно призывал поставить историка Лосева.

Кстати, академик Лосев жил и продуктивно работал до 1988 года, дожил до 95 лет!

Почему Сталину негоже отступать когда генералы стоят

1. Во время обороны берегов Дона генерала Рокоссовского вызвал по ВЧ Главнокомандующий. Он поинтересовался обстановкой на фронте и когда Рокоссовский доложил о наставшем некотором затишье Сталин вдруг спросил:

- Товарищ Рокоссовский, Вы там не заскучали в своих полях?

- Есть немного, товарищ Сталин.

- Вот и славно, вылетайте-ка в Ставку, развеетесь.

В Москве спешно прибывшему Рокоссовскому Сталин неожиданно сообщил, что ситуация на фронтах крайне тяжелая. Враг прорвался к Волге, под Сталинградом завязались ожесточенные бои:

- Срочно вылетайте туда, товарищ генерал. Примете командование Сталинградским фронтом. Вот и развеялись уже!

2. Как-то начальнику штаба Рокоссовского нужно было выехать на командный пункт к линии фронта. Генерал предложил ему взять свою машину - командирский ЗИС-101. Это вышло боком - немецкие летчики специально охотились за машинами командования. Машину расстреляли и забросали зажигательными бомбами. Начальник штаба подполковник Тарасов еле выбрался из-под обстрела. Вернулся пешком, злой, обгоревший и не сказав командиру не слова упрека, принялся за дела.

На очередном совещании в Ставке Рокоссовский отстаивал свой план наступления и очень эмоционально обрушивался на разработки командования. Позиция генерала была не слишком обоснована, но в пылу полемики он никак не мог признать свою неправоту. Тогда товарищ Сталин сказал:

- Товарищ Рокоссовский, мне рассказывали как Вы своему начштабу не по чину давали свой ЗИС под бомбежкой покататься. И что из этого вышло. Могу Вам свой паккард предложить. Не хотите проехаться?

Рокоссовский намек командующего понял и был утвержден более обоснованный план Ставки.

3. Рокоссовский рассказывал, что во время боев за Ярцево произошел такой эпизод. На боевом рубеже находился сам Рокоссовский и генерал Камера. Немцы начали мощную атаку, пошел артобстрел, подключились немецкие пикирующие бомбардировщики. Наши солдаты дрогнули под огнем. Из окопов к рощице потянулись слабые духом солдаты.

Увидя такое, один из сержантов заорал что есть мочи:

- Стоять! Куда! Не сметь бежать! Смотрите - генералы, генералы стоят!

Действительно, два наших генерала специально спокойно стояли под огнем в полный рост. Это вселило в наших солдат уверенность и атака врага была отбита. История эта дошла даже до Ставки Верховного.

Уже после окончания войны, в 1945 году Рокоссовский и Жуков пришли ходатайствовать за знаменитого летчика Кожедуба. Кожедубу должны были дать третьего Героя Советского Союза, но тут как назло были опубликованы воспоминания двух едва уцелевших американских пилотов.

Оказалось, в воздушном бою с немцами союзнички приняли Кожедубовский истребитель Ла-7 за немецкий и насели на него. Делать нечего, наш легендарный летчик крутанул пару лихих маневров и... сбил обоих американских асов. Пилоты выбросились с парашютами и остались живы, но все равно - скандал! Как в такой ситуации бойцу давать героя?!

Генералы пришли просить не обижать летчика и выдать заслуженную боями награду. Поскребышев принялся объяснять, что политически это было бы неправильно, отношения с союзниками и т.п. Сталин шутливо оборвал его:

- Нет, братец, отступать нам с тобой негоже. Смотри - генералы стоят!

Так Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза.

Два приговора Сталина сыну Хрущеву

В год Великой Октябрьской Социалистической революции, ровно через три дня после выстрела Авроры у Никиты Хрущева родился сын Леонид. В истории сохранились воспоминания о двух приговорах товарища Сталина сыну своего товарища по партии - Хрущева.

1. В восемнадцать юный Леонид Хрущев поступает в летную школу в Балашове. Пошел учиться, отчего-то, на гражданского пилота. Весьма необычная история для 1935 года, когда все молодые парни горели, шли добровольцами в армию, когда каждому было понятно, что большая война на носу и она неизбежна.

Через пять лет Леонид все-таки заканчивает и военную авиашколу в Энгельсе. Сначала он был даже зачислен на подготовительные курсы Военно-воздушной академии Жуковского, но почему-то учебу там не потянул.

Тем не менее, Леонид пошел на советско-финскую зимнюю войну добровольцем. Совершил более тридцати вылетов на бомбардировщике. В Великую Отечественную начал воевать уже с начала июля. Увы, меньше чем через месяц его самолет был сбит немцами. Дотянул до нейтральной полосы, повредил ногу, был отправлен в госпиталь.

Рассказывают, что именно в госпитале произошла его первая встреча с товарищем Сталиным. Сталину доложили о раненом летчике, его успешных боевых заданиях. Как всегда недоброжелатели добавили и ложку дегтя - вынужденно оставшийся без дела в госпитале лейтенант стал выпивать. За рюмкой без должного почтения высказывается и о партии, и о самом товарище Сталине.

Вождь посетил Леонида. После вопросов о здоровье и службе, Сталин перешел к главному:

- Товарищ Хрущев, мне доложили о Ваших геройствах. Пьянство не к лицу боевому офицеру. Тем более не к лицу - ругать партию за ее спиной. В военное время некоторых за такое расстреливают. За панику перед лицом врага и враждебную пропаганду... - Сталин замолчал и прошелся по палате.

Сын Хрущева начал что-то говорить, чтобы оправдаться, но Сталин не дал ему закончить:

- Кажется, товарищ Хрущев, у античных римлян была богиня справедливости. Когда она выносила приговор, в руке держала весы. На одной чашке - ругань партии и пьянство, на другой - двенадцать боевых вылетов всего за месяц... Мой приговор будет такой: пьянство прекратить и давайте Вашу руку. Поздравляю Вас, товарищ старший лейтенант, с Орденом Красного Знамени!

2. Второй приговор товарища Сталина Хрущеву, к сожалению, гораздо более суров. Официально эту историю его отец, придя к власти, вычеркнет из всех архивов. Так это было или нет - судить Вам. А вот что вспоминал внук Сталина - Евгений Джугашвили.

По словам Евгения, в сыне Хрущева после ранения что-то надломилось. Боевой летчик, подражая эсесовцам, стал развлекаться тем, что стрелял по только что осушенным винным бутылкам. Бутылки он ставил на голову немецким пленным. При очередном выстреле рука дрогнула и пленный был убит.

Хрущев стал просить Сталина не наказывать сына. Сталин спросил:

- Вы обращаетесь к партии как секретарь украинского ЦК или как отец?

- Как отец, - ответил тот.

- А что скажет отец убитого? А, товарищ Хрущев?

Леонид был разжалован и направлен с понижением должности на фронт. В марте 1943 года, по словам Джугашвили, не выдержав унижения, Леонид добровольно перелетел на своем самолете к немцам.

Немцы сразу же стали трубить во фронтовой полосе, что у них сын члена Политбюро. Было дано поручение советским партизанам и в короткий срок Леонид был изъят у немцев. Доложили Сталину, что нужно с риском для жизни прислать самолет почти на линию фронта, чтобы забрать сына Хрущева у партизан.

Сталин в ответ дал такую телеграмму:

- Рисковать летчиком и машиной не считаю оправданным. Приказываю судить изменника и исполнить приговор по месту нахождения!

Сын Хрущева был расстрелян военно-полевым судом.

Сталин и полька-бабочка лейтенанта Маресьева

В 1943 году товарищ Сталин объезжал войска и посетил 63-й Гвардейский авиаполк истребителей. Там ему представили легендарного советского летчика Алексея Маресьева. Алексей незадолго перед этим в неравном бою с целой немецкой эскадрильей сбил два истребителя Фокке-Вульф и остался цел. Интерес Сталина объяснялся не этим, дело в том, что у старшего лейтенанта не было обеих ног.

Еще в 1942 году после тяжелого воздушного боя под Новгородом его самолет был сбит, а летчик тяжело ранен. Ему удалось посадить горящую машину прямо на деревья, но посадка вышла крайне жесткой. Когда летчик пришел в себя выяснилось, что до линии фронта, до своих, идти и идти, а ноги не слушаются - при падении ударом раздробило кости.

Почти месяц раненый летчик добирался по глухим лесам. Питался чем придется, но не останавливался, не позволял себе остановиться. Под конец он уже совсем не мог идти, то полз, то катился в сторону своих на боку.

Ему удалось добраться до какой-то деревеньки. Потом госпиталь, гангрена, ампутация обеих ног. Маресьев остался инвалидом до конца жизни. Но не таков был этот человек.

Летчик начал тяжелейшие тренировки и уже через полгода танцевал перед обалдевшей медкомиссией "польку-бабочку". На протезах. С улыбкой. Сам Маресьев вспоминал как после этих "танцев" извинился и вышел в туалет и там едва не выл от невыносимой боли. Но комиссия видела только его улыбку.

Маресьев просится снова на фронт, снова летать. Ему отказывают - где это видано, чтобы летать, сражаться без ног? Он настаивает, соглашается снова пойти в летное училище - не сдам экзамены, тогда согласен, как летчик пойду в утиль.

Экзамены в Ибресинской летной школе летчик сдает на отлично! Его пилотажные фигуры удивляют даже видавших многое инструкторов. Его мечта сбылась - он снова направлен в эскадрилью, снова бьет ненавистного врага в воздухе.

Всего летчик Маресьев совершил 86 боевых вылетов, 10 сбитых немецких истребителей, в т.ч. семь - уже на протезах!

За героическую работу в воздухе Алексей был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза.

Когда Сталин беседовал с гвардейским летчиком, он спросил как тому удается так здорово воевать без ног, Маресьев ответил:

- Да это что, товарищ Сталин, когда наша страна, наша великая Родина в огне тут и без ног и без рук вступишься за нее. А протезы я уже одолел, я не только летать, я польку-бабочку могу на них станцевать. Хотите покажу?

Сталину понравился ответ истребителя, но все же Маресьева он остановил:

- Наслышан, товарищ Маресьев, наслышан и про польку. Ловко Вы комиссию провели. Но Вы все-таки ноги поберегите, пусть лучше хваленые германские асы от Ваших атак в небе польку-бабочку пляшут!

Вдохновленный подвигом Маресьева, писатель Борис Полевой напишет "Книгу о настоящем человеке". Ему ничего не придется придумывать, настоящая история летчика и есть история самого настоящего человека!

Две шутки Сталина о хороших и плохих союзниках

1. Как-то на встрече с китайской делегацией Сталин проводил переговоры с Председателем коммунистической партии Китая Мао Цзэдуном. В лучших восточных традициях Председатель назвал Сталина "мудрым учителем".

Сталин вынул трубку изо рта, иронически посмотрел на Мао. Перед ним сидел человек, победивший прояпонский Гоминдан и его американских союзников, создавший из руин разорванного гражданской войной Китая единое, могучее государство. Конечно, без помощи Советского Союза победа коммунистического Китая против японских интервентов была бы невозможна. Именно на это намекал хитрец Мао.

Сталин хмыкнул, слегка кивнул Мао и любезно ответил:

- Ну-ну, тоже мне детки!

2. В 1943 году в на мирной конференции в Тегеране обсуждался вопрос открытия второго фронта в Европе. Великобритания и США всячески юлили, на словах обещали как можно скорее послать войска против Гитлера, но от подписания обязывающих документов всегда уклонялись. Дело как обычно заканчивалось одними разговорами.

Вместо обсуждения конкретных параметров второго фронта - сколько войск выставят союзники, где, к какому сроку, обеспеченность вооружением и т.п. - британский премьер Черчилль принялся говорить о высоких материях. Что, мол, неплохо бы сначала Советскому Союзу пойти навстречу западным народам, которые, мол, сплошь католики. Открыть пару десятков католических церквей в Союзе и вообще "больше работать в моральном плане".

На это Сталин достаточно жестко высказался, что:

- Господин Черчилль, нам нужны союзники с танками и самолетами, а пустых разговоров и церковного ладана и у самих хватает.

Черчилля это не угомонило. Он продолжил настаивать, что католическая церковь - ведущая духовная сила всей Европы. И что неплохо было бы как-то выстроить отношения с ее главой - Папой Римским Пием XII.

Чтобы оценить всю иронию предложения Черчилля нужно вспомнить кем был тот Папа. Именно он, еще не будучи Папой, подписал с нацистской Германией договор о невмешательстве в дела друг друга - так называемый Рейхсконкордат. Именно он все годы войны всячески выдерживал нейтралитет между нацистами и союзниками. Более того, сохранились его обращения к британскому руководству с просьбой делать что угодно, но не бомбить Рим, в котором стояли нацистские войска. Мол, немцы не такие уж и плохие, а у нас тут культурные ценности.

Когда ближе к концу войны встал вопрос о помощи Ватикана побеждающим союзникам, хотя бы для гуманитарных целей - на помощь раненым и потерявшим в ходе войны кров, Пий поступил по-своему. Он приказал выделить средства из богатейших резервов церкви и направить их... за океан в США. Конечно, по мнению Папы, именно там было больше всего пострадавших от войны.

Сталин терпеливо выслушал потуги Черчилля про необходимость Советам подружиться с Ватиканским престолом и задал только один вопрос:

- Господин Черчилль, Вы не напомните мне... сколько у Папы Римского... дивизий?

Больше союзниками вопрос о сотрудничестве с Ватиканом не поднимался.

Сталин и немецкие минометы лейтенанта Паланского

Несколько рассказов о Сталине 17В конце 1944 года товарищ Сталин выехал в войска Белорусского фронта, чтобы наградить особенно отличившихся при форсировании Днепра бойцов. Золотая звезда Героя Советского Союза была припасена для простого лейтенанта Александра Паланского. Лейтенант со своим взводом отличился тем, что за сутки им пришлось перейти из танкистов в артиллерию, а потом и в пехотинцы. Боевую задачу подразделение выполнило. Плацдарм был взят.

Александр Степанович после школы пошел работать учителем, хотел поступать в педагогический, но война смешала все планы. Добровольцем он ушел на фронт. Ускоренный выпуск из танкового училища и почти сразу в боевые части. Воевал хорошо, крепко, толково командовал бойцами. Но такого испытания, как выпало ему при Стародубках, никому из его бойцов испытывать еще не приходилось!

Сам маршал Победы Константин Рокоссовский, командовавший тогда Белорусским фронтом, вспоминал о подвиге Паланского как об одном из ключевых ударов по обороне противника.

Дело было так. Наши войска форсировали Березину при слиянии с Днепром и упорно гнали гитлеровцев, чтобы утопить в полесских болотах. Паланский командовал небольшим танковым взводом, но обстоятельства сложились благоприятно и ему удалось вырваться глубоко вперед.

Поддержки наших войск рядом не было, пехота отстала, авиация еще не оборудовала аэродромы подскока. Приходилось рассчитывать только на свои силы.

Одним взводом (всего три танка!) они берут рабочий поселок "Городок", вышибают оттуда более полутысячи фашистов. Немецкие оккупанты в панике покидают позиции. Лейтенант принимает решение продолжить наступление.

Через два часа его взвод берет следующий поселок - Стародубки. Здесь солдатами Паланского было уничтожено более двухсот солдат противника. Нужно было закрепляться, враг двинулся в контратаку. Топливо и боеприпасы у танков были на исходе.

Паланский принимает решение стать на время артиллеристами - бойцы принимают захваченную у немцев минометную батарею и принимаются отстреливаться от врага. Потом подсчитают, что по немцам из трофейных минометов было выпущено более тридцати ящиков мин.

Когда боеприпасы закончились, взвод Паланского залег с винтовками как простые пехотинцы. Четыре раза (!) накатывали атаки превосходящих сил немцев. Каждый раз врагам приходилось отступать, оставляя за собой убитых. Подвиг Паланского позволил нашим войскам закрепить за собой плацдарм и дождаться подхода основных войск.

Когда Сталин награждал лейтенанта Золотой Звездой Героя, он сказал:

- Недавно, товарищ Каганович, докладывал мне, что железнодорожники не всегда справляются с быстрой прокладкой новых рельсовых путей. Боеприпасы войскам не всегда поступают сколько требуется. Такие бойцы как Вы, товарищ Паланский, доказали, что наши герои порой готовы отнять оружие даже у врага. Бить германцев их же оружием!

Сталин назвал молодого лейтенанта "нашим Брусиловым", намекая на знаменитый Брусиловский прорыв в Первую мировую.

Лейтенант Паланский не дожил до конца войны всего два месяца. Похоронен на центральной площади польского Старгарда-Щециньского. Вечная Слава!

https://zen.yandex.ru/media/mem/dva-prigovora-stalina-komu-p...

https://zen.yandex.ru/media/mem/pochemu-stalinu-negoje-otstu...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dva-prigovora-stalina-synu-h...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-polkababochka-leite...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-shutki-stalina-o-horoshi...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-nemeckie-minomety-l...

Картина дня

наверх