Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Крыши Петербурга: Дом Зингера

развернуть

На углу Невского проспекта и канала Грибоедова (Екатерининского) высится здание с башней и огромными окнами-витринами. В начале XX в. петербургский зодчий Павел Юльевич Сюзор (1844-1919) возвел это здание для размещения в нем центрального представительства немецкого акционерного общества "Зингер и К°", производящего швейные машины

.Крыши Петербурга: Дом Зингера
Сюзор построил в Петербурге около 100 сооружений разного назначения. В его творениях отразилось переходное время рубежа эпох. Торговый дом компании "Зингер" - одна из поздних работ архитектора; он построен в 1902-1904 гг. Здание выдержано в стиле поздней эклектики и раннего модерна, его рациональной ветви, возникшей не без влияния американской архитектуры.Крыши Петербурга: Дом Зингера
Первоначально руководство фирмы "Зингер" предполагало воздвигнуть небоскреб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке. Но высота строений в центре Санкт-Петербурга не могла превышать 23,5 м до карниза. Архитектор П.Ю. Сюзор блестяще разрешил это затруднение: над шестью этажами с мансардой он возвел башню из стекла и металла, увенчанную стеклянным глобусом. Глобус служил рекламой фирмы "Зингер", изнутри освещался электричеством, а снаружи был обвит надписью "Зингер и К°".
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Впервые в Петербурге при возведении этого дома был применен железобетонный каркас, заполненный кирпичом на цементном растворе. Каркасная конструкция определила масштабность и ритмичность всей архитектурной композиции. Благодаря ей стали возможны большие размеры окон-витрин в первом этаже и широкие оконные проемы других этажей.Крыши Петербурга: Дом Зингера
Фасады, облицованные красным и серым гранитом, декорированы оригинальной крупной металлической скульптурой и нарядными решетками. Символическая скульптура фасадов, украшенных также мозаичными вставками, была выполнена по моделям известных скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона. Угловую часть фасада украшают бронзовые девы-валькирии на рострах кораблей (в скандинавской мифологии они по воле бога Одина решали исход сражения). Крыши Петербурга: Дом ЗингераОдна из них держит в руках веретено и швейную машинку - символы легкой промышленности, другая - гарпун, символизирующий судостроение и тяжелую промышленность. На фасаде также можно увидеть атрибуты Меркурия (Гермеса), бога торговли: кадуцей - "посох вестника" - жезл, обвитый двумя змеями, и петаз - дорожная шляпа с крыльями. Стеклянный шар поддерживает скульптурная группа, символизирующая мореплавание.
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Крыши Петербурга: Дом ЗингераВ наибольшей степени черты модерна ощущаются в вестибюле, где устроена асимметричная лестница, в композиции центрального зала-атриума и в прихотливо-криволинейных узорах из кованой бронзы. Высокая угловая башня, увенчанная глобусом (диаметром 2,8 метра), теперь кажется по-петербуржски традиционной, хотя ее форма из стекла и металла была для того времени новой. Крыши Петербурга: Дом ЗингераНа стеклянном куполе Дома Зингера сидит, расправив крылья, орёл с американского герба. Интересна история его возникновения и сам факт его наличия. Во время первой мировой войны компанию "Зингер" стали обвинять в шпионаже. Название компании ассоциировалось у народа с Германией, хотя мало кто знал, что именно "Зингер" шила форму для российской армии. Тогда владельцы фирмы сдали нижний этаж здания под консульство США и стали всячески подчеркивать, что "Зингер" - это американская компания. Скорее всего, именно в этот период на куполе появился американский орёл. Интересно, что одноглавый орёл уцелел в 1917 году, когда по всему городу сносили символы самодержавия - орлов двуглавых. Правда, в 1920-е годы орёл все-таки таинственно исчез, восстановили его в наши дни реставраторы. Скульптуру воссоздали по фотографиям и чертежам начала XX века.Крыши Петербурга: Дом Зингера
Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.Крыши Петербурга: Дом Зингера
Дом Зингера быстро стал востребованным. Идеальное место расположения - на перекрестке двух магистралей - обеспечивало большие потоки потенциальных клиентов.
Финансовые и торгово-закупочные структуры акционерной компании "Зингер" сосредоточились в мансардном этаже, остальные пространства сдавались внаем. Преимущества новой постройки первыми оценили банкиры. Сначала договор на аренду заключил Санкт-Петербургский частный коммерческий банк. Позднее его примеру последовали банкирские дома "Захарий Жданов" и "Братья Джамгаровы" и правление Русско-Английского банка. Респектабельность Дома Зингера в 1910-е гг. подкрепилась переездом сюда американского консульства. После октябрьских событий компания "Зингер и К°" свою деятельность в России свернула.
С декабря 1919 года в здании поселился "Петрогосиздат" (с 1938 "Лениздат"), а в 1920-е - 30-е годы - и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года здесь расположился "Дом книги".
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Пышные и пафосные украшения на фасаде и куполе Дома Зингера (известного нам как Дом книги), олицетворяют собой телеграфно-электрическое начало 20-го века, и зачатки глобализации и офисной жизни в России, приход в архитектуру стиля «модерн».Крыши Петербурга: Дом Зингера
Крыши Петербурга: Дом ЗингераИ это только малая часть всего того, что можно увидеть, если смотреть не только на рекламные щиты или мусорки. Интересных открытий, но не забывайте все-таки иногда смотреть под ноги!
Крыши Петербурга: Дом ЗингераГлобус, венчающий дом книги — раньше на ленте была надпись «Зингер и Ко»

Кстати, вы знаете, где находится офис Вконтакте в Санкт-Петербурге?
А находится в историческом здании — в Доме Зингера, узнаваемом доме с куполом. И плох тот петербуржец, который в этот купол ни разу не хотел попасть.
У сотрудников Вконтакте такая возможность есть круглосуточно, купол — это часть их офиса и доступ в него открыт. Помимо купола, здесь ещё можно подняться на крышу, да и сам офис очень хорош.Крыши Петербурга: Дом ЗингераТам не только красиво, но и комфортно — для работы и пропитания там созданы все необходимые условия.Крыши Петербурга: Дом ЗингераПервое, куда мы попали — это вот такая переговорная Вконтакте:Крыши Петербурга: Дом ЗингераТам даже есть вот такое устройство:Крыши Петербурга: Дом ЗингераВиды Питера.Крыши Петербурга: Дом Зингера

Крыши Петербурга: Дом ЗингераВнутри купола Дома Зингера.
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Крыши Петербурга: Дом ЗингераОфис.
Крыши Петербурга: Дом ЗингераТак выглядит кухня. Чай, кофе, соки, воды, фрукты, орехи — всё в свободном доступе:
Крыши Петербурга: Дом ЗингераКрыша:
Крыши Петербурга: Дом ЗингераДом Зингера, или «Дом книги» — шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России».
Крыши Петербурга: Дом ЗингераПервоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако такой проект, формально не нарушая императорского указа о предельной высоте жилых частных зданий в Санкт-Петербурге (11 саженей, то есть 23,47 м), противоречил петербургским градостроительным традициям.
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Крыши Петербурга: Дом ЗингераАрхитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого 2,8 м. Именно эта устремлённая ввысь башня и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского cобора и Спаса на крови, возвышающихся близ Невского проспекта.
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Крыши Петербурга: Дом ЗингераПри строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы — крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.
Крыши Петербурга: Дом ЗингераДом Зингера стал ярким образцом модерна в архитектуре Санкт-Петербурга.
Крыши Петербурга: Дом ЗингераДо 1917 года здание принадлежало компании «Зингер»; в 1904—1911 годах значительная часть помещений арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком. В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США.
Крыши Петербурга: Дом ЗингераС ноября 2006 года в нём вновь функционирует «Дом книги». На трёх верхних этажах дома компании «Зингер» расположен офис компании «ВКонтакте».
Крыши Петербурга: Дом Зингера
Крыши Петербурга: Дом ЗингераПредупреждение.

Ключевые слова: Питер
Опубликовала Светлана Митленко , 06.08.2017 в 17:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Александр Сараевский
TarasBY
Chukcha Sanytch
Виктория Козина (Гуща)
Светлана Митленко
Zura
Мне приятно! даже очень :) 
Спасибо ♡
Zura Партизанский Левша Тенгиз Шавгулидзе
Светлана Митленко
Zura
Светлана Митленко
Эту страну не любить нельзя!
Светлана Митленко Природа Росии 7
Светлана Митленко