На углу Невского проспекта и канала Грибоедова (Екатерининского) высится здание с башней и огромными окнами-витринами. В начале XX в. петербургский зодчий Павел Юльевич Сюзор (1844-1919) возвел это здание для размещения в нем центрального представительства немецкого акционерного общества "Зингер и К°", производящего швейные машины.
Сюзор построил в Петербурге около 100 сооружений разного назначения. В его творениях отразилось переходное время рубежа эпох. Торговый дом компании "Зингер" - одна из поздних работ архитектора; он построен в 1902-1904 гг. Здание выдержано в стиле поздней эклектики и раннего модерна, его рациональной ветви, возникшей не без влияния американской архитектуры.

Первоначально руководство фирмы "Зингер" предполагало воздвигнуть небоскреб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке. Но высота строений в центре Санкт-Петербурга не могла превышать 23,5 м до карниза. Архитектор П.Ю. Сюзор блестяще разрешил это затруднение: над шестью этажами с мансардой он возвел башню из стекла и металла, увенчанную стеклянным глобусом. Глобус служил рекламой фирмы "Зингер", изнутри освещался электричеством, а снаружи был обвит надписью "Зингер и К°".

Впервые в Петербурге при возведении этого дома был применен железобетонный каркас, заполненный кирпичом на цементном растворе. Каркасная конструкция определила масштабность и ритмичность всей архитектурной композиции. Благодаря ей стали возможны большие размеры окон-витрин в первом этаже и широкие оконные проемы других этажей.

Фасады, облицованные красным и серым гранитом, декорированы оригинальной крупной металлической скульптурой и нарядными решетками. Символическая скульптура фасадов, украшенных также мозаичными вставками, была выполнена по моделям известных скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона. Угловую часть фасада украшают бронзовые девы-валькирии на рострах кораблей (в скандинавской мифологии они по воле бога Одина решали исход сражения).





Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

Дом Зингера быстро стал востребованным. Идеальное место расположения - на перекрестке двух магистралей - обеспечивало большие потоки потенциальных клиентов.
Финансовые и торгово-закупочные структуры акционерной компании "Зингер" сосредоточились в мансардном этаже, остальные пространства сдавались внаем. Преимущества новой постройки первыми оценили банкиры. Сначала договор на аренду заключил Санкт-Петербургский частный коммерческий банк. Позднее его примеру последовали банкирские дома "Захарий Жданов" и "Братья Джамгаровы" и правление Русско-Английского банка. Респектабельность Дома Зингера в 1910-е гг. подкрепилась переездом сюда американского консульства. После октябрьских событий компания "Зингер и К°" свою деятельность в России свернула.
С декабря 1919 года в здании поселился "Петрогосиздат" (с 1938 "Лениздат"), а в 1920-е - 30-е годы - и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года здесь расположился "Дом книги".

Пышные и пафосные украшения на фасаде и куполе Дома Зингера (известного нам как Дом книги), олицетворяют собой телеграфно-электрическое начало 20-го века, и зачатки глобализации и офисной жизни в России, приход в архитектуру стиля «модерн».



Кстати, вы знаете, где находится офис Вконтакте в Санкт-Петербурге?
А находится в историческом здании — в Доме Зингера, узнаваемом доме с куполом. И плох тот петербуржец, который в этот купол ни разу не хотел попасть.
У сотрудников Вконтакте такая возможность есть круглосуточно, купол — это часть их офиса и доступ в него открыт. Помимо купола, здесь ещё можно подняться на крышу, да и сам офис очень хорош.Там не только красиво, но и комфортно — для работы и пропитания там созданы все необходимые условия.
Первое, куда мы попали — это вот такая переговорная Вконтакте:
Там даже есть вот такое устройство:
Виды Питера.



















Свежие комментарии