На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Несколько рассказов о Сталине 10

Как Сталин девушек с лопатами боевыми орденами наградил

В конце 1943 года Сталин наградил боевыми орденами необычных "бойцов" - семерых мирных девушек- колхозниц из Кривого Рога. Повод был тоже довольно необычным - захват в плен четверых воздушных фашистских асов и секретных документов.

Дело было так. Наши войска после тяжелых боев вышли к Кривому Рогу. Немцы массировано применяли против наших бойцов тяжелые бомбардировщики Хейнкель-111.

Знаменитый советский летчик-истребитель Иван Кожедуб вспоминал как 29 октября их звено наткнулось на большую группу немецких самолетов - двенадцать Хейнкелей. Судя по всему, группа шла с отдельным заданием, целенаправленно бомбить стратегический объект - железнодорожный узел у Пятихатки.

Тремя парами наши истребители атакуют вдвое превосходящие силы врага. Пропустить немецкие бомбы за линию фронта нельзя. Завязался горячий и стремительный воздушный бой.

Как ни хороши хваленые асы Геринга, как ни ловко работают немецкие пулеметчики - наши бойцы расстреливают ведущего Хейнкеля. Разбитая машина проваливается куда-то в ночь. Второе звено сбивает еще один бомбардировщик. Остальные, деморализованные сбрасывают тяжелые бомбы на чистое поле и налегке улепетывают домой. Враг не прошел.

А под утро наших летчиков ждал приятный сюрприз - в расположение доставили четырех фрицев - экипажи сбитых бомбардировщиков. Немцы выбросились на парашютах и попытались уйти через лес в сторону своих.

Там-то они и были захвачены нашими девушками-колхозницами. Парашюты были хорошо видны в ночном небе, поэтому девушки похватали лопаты и вилы и побежали ловить врагов.

Немцев застали врасплох, хорошо знающие местность девушки подстерегли их в удобном месте и сразу окружили врагов. Германские вояки были вооружены до зубов. Попытались отстреливаться, но безоружные девушки крепко приложили им лопатами, скрутили и доставили на аэродром.

У одного из немцев был захвачен пакет секретной документации. Они не теряли надежды благополучно уйти к своим, а потому даже не взялись уничтожить документы. Досталось фрицам от колхозниц по полной, сдаваться их привели в довольно жалком виде. Как сказала одна из девушек: "Чтобы неповадно было бомбы свои бросать!"

Когда товарищ Сталин награждал героических колхозниц, он сказал:

- Товарищи девушки! Мы уж привыкли, что наши мужчины проявляют чудеса героизма, не щадят себя в битве с проклятым германцем. Вы доказали нам, что наши, советские девушки готовы стать плечом к плечу на защиту нашей Родины даже без оружия! Ни хваленые самолеты, ни шмайсеры не помогли завоевателям против русских лопат. Вместе победим врага, защитим нашу землю, да так, чтобы никто больше никогда не посмел сунуться к нам с войной!

Как Сталин Жукова на досочках летать приглашал

1. Знаменитый советский летчик-истребитель Иван Кожедуб вспоминал как его полк сражался в районе Кривого Рога. Поступил приказ о срочном перебазировании на ругой берег Днепра для прикрытия фланга наших войск.

Временный аэродром уже был подготовлен и перегнать самолеты было делом недолгим. Топливо и оборудование на новый аэродром уже доставлялось железнодорожниками. А вот что делать с инженерным составом было непонятно.

Истребители - машины одноместные, кроме летчика в кабину никого не посадишь. А без техников, обслуживающих самолет перед каждый вылетом, эскадрильям придется надолго "приземлиться". Пока техники наземным эшелоном доберутся по разрушенным дорогам до новой точки пройдут дни. А оставлять войска без прикрытия с воздуха нельзя ни на минуту.

Наши летчики нашли решение. Пришлось грубо нарушить правила, но другого выхода не было. Внутри фюзеляжей были укреплены доски и там полулежа разместили техников. Осторожно, не поднимаясь слишком высоко, наши истребители перелетели на новый аэродром. Машины сразу же стали готовить к новым боям. В полку после этого долго ходили шутки про "полеты на досочках".

На торжественном приеме в 1945 году в Кремле, устроенном для летчиков - Героев Советского Союза, товарищ Сталин иронически вспомнит эту историю.

Присутствовавшего на приеме маршала Жукова ощутимо коробили излишние, по его мнению, почести простым летчикам. Он ходил с кислой миной постоянно одергивал веселящихся офицеров.

В одном из тостов Кожедуб в шутку предложит Сталину приехать в их эскадрилью, мол, приезжайте, покатаем на двухместном Иле с радостью.

Сталин усмехнулся:

- Покататься, конечно, можно, товарищ Кожедуб. Вот и товарища Жукова с собой возьмем. Только как разместите? Меня - чур в кабине. А маршала можно и "на досочках". Как, перетерпите Георгий Константинович?

Пришлось прославленному маршалу все-таки поднять тост за наших героических советских истребителей.

2. На том же приеме один из летчиков чересчур налегал на спиртное. Впрочем, это не слишком отражалось на его поведении, крепкий организм вполне справлялся.

Товарищ Сталин немного подколол летчика и намекнул сбавить темпы:

- Я тут, товарищи, читал статью военкора в Красной Звезде. Товарищ Кожедуб рассказывал ему про важность физической подготовки летчиков. При резких маневрах, наборах высоты, фигурах пилотажа приходится переносить очень сильные перегрузки. Иногда летчик даже теряет сознание на секунду, чтобы тут же снова прийти в себя и продолжать бой. Я знаю, наши летчики - народ выносливый... Но Вы уж поаккуратнее с "перегрузками".

Слегка пристыженный фронтовик отставил новый бокал под хохот товарищей.

Как Сталин и Троцкий шутили про наркома просвещения

В 20-е годы одним из ближайших сподвижников Сталина был Анатолий Луначарский. Знаменитый нарком просвещения (по нынешнему министр образования) всего за 12 лет превратил отсталую и неграмотную аграрную Россию в самую читающую страну мира. Вспомним как однажды Сталин спас реноме Луначарского на партийной конференции.

Именно с подачи Луначарского по всей советской России были развернуты масштабные курсы ЛикБеза (ликвидации безграмотности). Именно при нем в СССР была создана одна из лучших инженерных школ мира. На этом научном заделе в войну СССР будет создавать передовые штурмовики Ил-2 и танки Т-34, на нем будет создана атомная бомба, а через десять лет в космос полетит первый советский спутник.

Этот пролетарский министр по рождению был дворянином, получил блестящее образование в университете Цюриха, всю жизнь продолжал учиться. Троцкий вспоминал как на международной научной конференции Луначарский утер нос западным ученым: "Эти жрецы кафедр ожидали встретить в наркоме безграмотного вандала, а увидели блестящего энциклопедиста, говорящего на полдюжине новых языков и паре-тройке древних. Знания его говорили сами за себя!"

1. Как-то нарком Луначарский выступал перед рабочими - слушателями вечернего фабрично-заводского училища. Он призывал их следовать Ленинскому завету учиться и учиться, постоянно работать над собой, повышать свою квалификацию.

Рабочие слушали его с некоторой прохладцей, мол мы и так ученые и вообще революция победила, зачем нам эти интеллигентские замашки. Внешний вид Луначарского также не внушал им особенного почтения - скорее профессорского, чем пролетарского вида, пенсне, бородка, то ли дело большевистские пропагандисты.

Один из рабочих с легкой издевкой спросил сколько же, мол, университетов нужно закончить рабочему, чтобы стать "антелигентным человеком". Луначарский вспылил, сурово посмотрел на рабочего и сказал:

- Я Вам отвечу товарищ! Чтобы стать настоящим интеллигентом, достойным членом нашей советской республики нужно окончить хотя бы три университета! Один должен окончить Ваш дед, еще один - отец и третий Вы сами! Рекомендую начать готовиться к поступлению хотя бы в первый!

2. В середине двадцатых, когда Сталин еще не был признанным вождем партии, он с Луначарским выступали на партийной конференции. Луначарский, иллюстрируя те или иные положения большевистской программы, постоянно ссылался на труды Ленина. "Товарищ Ленин писал то-то...", "Товарищ Ленин говорил, что..." и т.п.

Один из въедливых делегатов, хорошо знакомый с работами Владимира Ильича, возмутился:

- Я читал все работы Ленина! Где, в каком томе? Да не говорил он такого!

Несколько оторопевшему от бесцеремонного напора рабочего делегата Луначарскому из зала пришел на выручку Сталин:

- Вам, товарищ, он, быть может, такого и не говорил. А вот товарищу Луначарскому говорил неоднократно!

Две военные шутки Сталина: мины и красные кубари

1. Зимой 1941 года наши войска остановили врагов на подступах к Москве, началось осторожное, медленное контрнаступление. Немцы изо всех сил препятствовали, при своем отходе взрывали коммуникации, минировали дороги и обочины.

Маршал Рокоссовский вспоминал, что на своем пути они не встретили ни одной целой деревни. Гитлеровцы жгли всё дотла, чтобы красноармейцам негде было укрыться. А морозы тогда стояли лютые. Если чудом и сохранялась изба-другая, можно было смело спорить, что изба щедро заминирована.

Наши саперы работали день и ночь, чтобы расчистить дороги, обезвредить вражеские мины, но работы было слишком много. Командному составу приходилось двигаться вперед к фронту по заминированным дорогам.

Как-то товарищ Сталин с представителями Ставки проводил походный военный совет на командном пункте, оборудованном в целой избе в такой вот сгоревшей деревне. Изба была проверена саперами, разряженные германские мины лежали у завалинки.

В самый разгар совещания в избу ввалились военные корреспонденты с камерами, которым сообщили, что товарищ Сталин прямо рядом с ними ведет совещание. Корреспондент "Красной Звезды" стал по-большевистски требовать от вождя речь для своей газеты.

Работы было невпроворот, а выгнать просто так военкоров было как-то не с руки. Люди каждый день рискуют жизнью на фронте, чтобы до каждого бойца доходили подвиги их товарищей. Товарищ Сталин отложил донесения и сказал:

- Товарищи репортеры! С радостью дам Вам любые интервью.... После того как подъедут саперы и проверят эту избу на мины! Но если настаиваете, можете подождать их прямо здесь!

Военкоры медленно потянулись к выходу.

2. В армии есть любопытная традиция. Парадная форма офицеров, обычно, сильно отличается от солдатской. Сразу видно - где командир. Полевая форма, наоборот, максимально приближена к солдатской. Объяснение простое: и вражеский летчик и снайпер будут в первую очередь охотиться за командным составом.

Боевыми уставами Советской армии была предусмотрена выдача сержантскому и офицерскому составу в бою не красных, видимых издалека кубарей, а защитных знаков различия и петлиц.

Когда в первые месяцы войны на фронте был товарищ Сталин, он обратил на это внимание. И так моральное состояние войск тяжелое - враг очень силен, мы отступаем, оставляем за собой родную землю завоевателям. А тут еще и командиры "прячутся" за защитные петлицы.

Верховный вызвал командующего фронтом и приказал:

- С сегодняшнего дня запретить выдачу комсоставу защитных знаков различия! И Вы сами и я и наши командиры должны с гордостью носить красные кубари. Это - часть нашего рабоче-крестьянского красного знамени, мы не должны его прятать. Еще важнее, что солдат всегда должен в бою видеть - где его командир! А командир должен всегда помнить, что за ним следят сотни глаз его солдат, равняются на него, идут за ним побеждать!

Так появилась традиция идти в бой "по-парадному", с красными кубарями на гимнастерке.

Сталин и рельсовая война пионера Махина

Одним из самых юных кавалеров Ордена Красной Звезды стал пионер Юрий Махин. Награждал его сам товарищ Сталин, лично. Было тогда пионеру всего четырнадцать лет.

Родился Юра в небольшом поселке под Курском. Когда началась война, отец его - немолодой механизатор - ушел на фронт танкистом. Судьба его неизвестна. Мать с младшими детьми уехала к двоюродной сестре в Солдатское. А вот Юре не повезло, он был схвачен германским патрулем и отправлен на работы в Германию.

По дороге ему удается бежать, мальчик скитается по лесу и случайно выходит на наших партизан. С ними он и останется до конца войны. Не то сын полка, не то полноправный боец против немецких оккупантов.

Парень оказался толковым учеником. Юре больше всего нравилось минно-взрывное дело - хитрые устройства, постоянная опасность, большая ответственность за каждый свой шаг. Кроме того, мальчику было проще пробираться на оккупированные врагом станции и склады. Он и прошмыгнуть мог незаметно и оставалась небольшая надежда, что ребенка не тронут даже фашисты. Впрочем, надеждам этим суждено было вскоре разбиться вдребезги.

К тому моменту партизанам удалось пустить под откос уже два германских состава с военной техникой и топливными цистернами. Немцы изо всех сил искали подрывников, усилили патрули на ключевых точках, пускали впереди важных поездов мотодрезины с автоматчиками.

Вот такому-то патрулю и попадется Юрий. В тот раз он только подобрался к рельсовому полотну и только начал копать канавку под взрывчатку как из кустов наскочили немецкие солдаты. Парню крепко досталось по голове прикладом и он потерял сознание.

Пришел в себя от холодного ветерка и покачивания идущей полным ходом дрезины. Солдаты бросили бесчувственного парня на пол, загрузили туда же трофейный ящик взрывчатки и покатили к своим докладывать об успешном обезвреживании взрывника.

Юрий лежал на холодном качающемся полу и думал, что будет, если ящик спихнуть с края дрезины. Дело в том, что толковой боевой взрывчатки у партизан просто не было. Приходилось делать самодельные пиропатроны из аммонала с заброшенной после начала войны штольни. Такой ящик может здорово взорваться даже от сильного удара, без огня и взрывателя.

Парень выбрал момент, резко вскочил и швырнул ящик с платформы. Грохнуло как следует, одного немца даже смахнуло взрывной волной с дрезины. Пользуясь замешательством немцев, парень спрыгнул с насыпи и побежал к лесу. Ему вслед протрещало несколько очередей, но оглушённые взрывом немцы в цель так и не попали.

На личном счету Юрия после того случая отметится еще четыре вражеских состава. За его голову фашистами будет назначена награда.

В 1944 году товарищ Сталин сам вручал юному пионеру боевой орден. Когда назвали фамилию Махина, кто-то из офицеров подтолкнул его к вождю и негромко сказал: "Пропустите, ребенка". Товарищ Сталин услышал это и сурово заметил:

- Он - не ребенок! Солдат Махин, выйти из строя! - после чего вытянулся и приложил ладонь к фуражке.

Почему Сталин доллары не любил

Каким образом сталинской администрации удавалось регулярно снижать цены на продукты? Почему рубль был по-настоящему мировой валютой? Как так получилось, что сталинский рубль не зависел от колебаний цен на нефть, газ, курсов доллара или фунта?

Прежде чем ответить на эти вопросы, вспомним одну историческую байку. Рассказывают, что один из отставных министров финансов Франции поделился на правительственном приеме со Сталиным таким дореволюционным анекдотом.

Идёт аукцион. Выставлена на торги бесценная статуя Венеры работы Бенвенутто Челлини. Арабский шейх предлагает нефть на пятьдесят тысяч долларов. Немецкий промышленник - автомобиль за семьдесят тысяч. Русский царь очень хочет победить и приказывает принести золота на сто тысяч.

Тут американский банкир достает кошелек и отсчитывает хрустящий миллион новенькими билетами. Венера его.

Сталин удивляется, - В чём же соль старинного анекдота?

Министр поясняет, что янки всех обманул. Он выложил сотню десятитысячных банкнот, а на самом деле заплатил всего три доллара. Ведь бумага, чтобы напечатать банкноту стоит три цента!

Сталин глубоко обдумал соль этого анекдота. 1 марта 1950 года в СССР была проведена денежная реформа. Курс рубля отныне был привязан к золоту (0,22 грамма золота за 1 рубль) и не зависел больше от западных валют. А ведь много лет до этого, с 1937 года основой курса рубля был французский франк, а после - американский доллар. После того как рубль стал золотым, его курс сразу усилился. Если до реформы доллар стоил 5 рублей 30 копеек, то после сразу упал до 4 рублей.

Оценив успехи Союза, в 1967 года французский президент де Голль, герой сопротивления, собрал долларовых бумажек на 750 миллионов и посетив США, с большим скандалом, купил за них для Франции слитковое золото.

Жесткий золотой стандарт и дальше стал укреплять курс рубля по отношению к бумажным, необеспеченным долларам и фунтам. Растущая отечественная промышленность при крепкой валюте позволила каждый год планово снижать цены для населения. Какие результаты дает нынешний "плавающий" курс мы тоже хорошо знаем.

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-devushek-s-lopata...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-jukova-na-dosochk...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-i-trockii-shutili...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-voennye-shutki-stalina-m...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-relsovaia-voina-pio...

https://zen.yandex.ru/media/mem/pochemu-stalin-dollary-ne-li...

Картина дня

наверх