Спасибо, Владислав, что поделились своим восприятием песни и отношением к музыке.История создания ...
  • ВераВерная
    Спасибо за пост. Молодец Максим, нашёл в себе силы вписаться в мирную реальность, сам теперь вернувшимся бойцам помог...Самарский строите...
  • Владислав Петряев
    Сознание человека так многопланово, так изменчиво и в тоже время так ностальгично к прошлому, что часто трудно дать о...История создания ...

Шуты, феи и ведьмочки, гипнотические авторские куклы белорусского мастера

Мир авторских кукол не знает границ. Екатерина Пустовалова из Минска создаёт удивительных кукол, рассматривать которые можно бесконечно долго – столько в них чудесных деталей и проработок.

Такую куклу не заведёшь дома просто так. Это куклы с настроением, куклы с характером, куклы из Зазеркалья, куклы с которыми придётся подружиться, если они появились в доме.Шуты - любимая тема мастера Екатерины Пустоваловой.Шуты - любимая тема мастера Екатерины Пустоваловой.

Начать разговор хотелось бы не с кукол, а с мастера. Расскажи немного о себе.

Самый сложный вопрос. Родилась, училась, женилась, работаю. Родилась в Минске, в семье художников (родители – иллюстраторы детских книг), выросла в мастерской, училась в художественной школе (что закономерно). Потом взбунтовалась и пошла на истфак, историком в итоге не стала, и если смотреть на профессиональную пользу, зря потратила пять лет, потому что это было не мое от слова совсем. Все равно в студенчестве подрабатывала рисованием. Однажды понадобилось где-то поработать пару месяцев, сходила устроилась в театр. Пара месяцев в итоге длится уже шесть лет. В конечном итоге мой бунт привел все к тому же – я все равно художник, пусть по свету и куклам. Династия.Фантазии на историческую тему. Мастер Екатерина Пустовалова.Фантазии на историческую тему. Мастер Екатерина Пустовалова.

Как давно ты начала делать куклы? Что тебя подтолкнуло?
Наверное, с детства. Раньше в шоколадках была такая мягкая фольга, и я из нее «лепила» балерин и принцесс. Конечно же, были попытки шить платья для Барби. Но вообще, с шитьем не заладилось – вероятно, узнай моя школьная учительница по труду, что я всерьез шью кукол и даже этим зарабатываю – не поверила бы, памятуя монструозные ночнушки и переднички, которыми я ей в школьные годы нервы трепала) А толчком к созданию кукол была подруга моей мамы, Анна Балаш, и поход в гости к ней в мастерскую. Тоже примерно в младшем школьном возрасте. Это была магия, я до сих пор это помню, как что-то не из этого мира, фантастическое. И я решила – обязательно буду тоже делать кукол. Вот и пытаюсь следовать данному себе в детстве обещанию.Такие разные шуты.Такие разные шуты.

Куклы - это трудно? Откуда возникают образы? Сколько примерно времени требуется, чтобы сделать куклу. Понимаю, что они все разные. Но хотя бы примерно.

Куклы – это трудно. Это на самом деле адова работа. Над куклой можно просидеть и неделю, и месяц. Есть у меня куклы, которые я «мучила» по нескольку лет, но, конечно, есть куклы, которые делались за ночь, на одном дыхании.Шут и королева. Мастер Екатерина Пустовалова.Шут и королева. Мастер Екатерина Пустовалова.

Бывает придумаешь куклу – и все, ни спать, ни есть, до последнего стежка не получается. На самом деле, эта последняя крайность – это плохо. Когда работаешь без перерыва, стараясь поскорее закончить – страдает качество. В последнее время заставляю себя остановиться и отложить работу, когда понимаю, что устала.Мышь по иллюстрации художника и автора Торбена Кульмана.Мышь по иллюстрации художника и автора Торбена Кульмана.

Образы возникают тоже по-разному. Я даже не могу точно сказать, как это происходит и в какой момент. Иногда я сажусь с уже готовой картинкой в голове, иногда беру кусок пластика – и уже мой будущий персонаж рассказывает мне, каким он будет. Но в основном фантазии крутятся около шутовской темы, хотя в последнее время меня привлекают мифологические и сказочные мотивы и стимпанк.Ведьмочки. Мастер Екатерина Пустовалова.Ведьмочки. Мастер Екатерина Пустовалова.

Из каких материалов ты их делаешь? Что именно нравится тебе делать больше и что делать труднее? Мимику, сам образ или, может быть, аксессуары?

Основной материал сейчас для лиц – полимерная глина. В ближайшем будущем хочу поэкспериментировать, попробовать нитки, проволоку, стеклянную крошку, ткани и металлы.
Больше всего, конечно же, нравится процесс создания лица – это момент рождения куклы. Становится понятно, мальчик будет или девочка, какой у куклы будет характер, во что будет одет, и чем будет заниматься. Очень люблю последние штрихи, мелочи – туфельки, аксессуары, декор.

Самое трудное и малоприятное – это каркасы. Даже если фигуры у кукол разные, технически процесс сшивания и набивки каркаса одинаковый и довольно монотонный.Ирландские мотивы. Мастер Екатерина Пустовалова.Ирландские мотивы. Мастер Екатерина Пустовалова.

Как ты себя сама позиционируешь? Художник, кукольник, мастер кукольных дел? У твоего увлечения есть какое-то специальное название?

Без понятия) Мастер кукольных дел – пафосно, это так на визитке и в соцсетях написано. Художник-кукольник, так, наверное, правильно.Дама в красно-чёрном наряде. Мастер Екатерина Пустовалова.Дама в красно-чёрном наряде. Мастер Екатерина Пустовалова.

Ты выставляешь где-то свои работы?
Конечно. Было несколько персональных выставок (в музеях Минска и на выставочной площадке театра музкомедии), был проект «Улыбчивые Чуда», в рамках которого попробовала «оживить» книжных героев.Принц и кот. Мастер Екатерина Пустовалова.Принц и кот. Мастер Екатерина Пустовалова.

Ты помнишь свою первую проданную куклу? Не было тебе жалко с ней расставаться?

Помню, это был клоун в зеленых тонах. Жалко не было, было «Вау, у меня купили, реально купили – у меня, о господи, у меня купили куклу!». Жалко потом становилось, намного позже, когда процесс продажи стал более-менее привычным.Шут.Шут.
А ещё какие-то увлечения, кроме кукол, есть?
Несомненно. Главное увлечение, наверное – эскапизм. Если есть шанс умотать от реальности, в свой собственный мир фантазий, в книжный, в театральный, в ролевые игры – я это сделаю.Феечка. Мастер Екатерина Пустовалова.Феечка. Мастер Екатерина Пустовалова.Кукла в руках мастера.Кукла в руках мастера.
Я работаю театральным осветителем, с некоторых пор доросла до художника по свету, это, конечно, профессия – но это и увлечение, даже страсть. С недавних пор увлеклась косплеем, это тоже немного куклы, только большие, если вдуматься.Куклы - это сложно.Куклы - это сложно.
С удовольствием делаю реквизит для ролевых игр по постапокалипсису, учусь делать грим. Ну, это не считая всяких путешествий и коллекционирования оловянных солдатиков.Катерина Пустовалова и её одна из её кукол.Катерина Пустовалова и её одна из её кукол. Ну и еще некоторые куклы. Сайт художницы: http://urfinjuice.arts.in.ua/gallery/w/409151/