На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как всегда интересно.И снова короткие ...
  • Run Николаева
    Фото Тима Флака очень хороши :) Но вот фото лошадей в упряжи-это не арабы и не андалузы.Сказочная красота...
  • ВераВерная
    Ещё раз - спасибо!💐😍👍Поздравляю Верочк...

Памятники Пушкину в России, ч.4

Надеюсь сегодня закончим эту тему. Предыдущие темы тут:

Памятники Пушкину в России,ч.1 ,

Памятники Пушкину в России,ч.2,

Памятники Пушкину в России,ч.3

Россошь (Воронежская обл.), пер. Коммунаров, 13, сквер. 1947.
Бюст, гипс, кирпич. Скульптор неизвестен.

Ростов-на-Дону, Пушкинская ул. 11 августа 1959.
Фигура в рост, бронза, гранит. Скульптор Шульц Г. А., архитектор Минкус М. А.

Рудня (Волгоградская обл.), ул. Советская, у здания школы им. Пушкина. Январь 1937.
Бюст, бронза, бетон. Скульптор Юшин Ю. Ф.
НЕ СОХРАНИЛСЯ

Рыбинск (Ярославская обл.), микрорайон Волжский, наб. Космонавтов, 35-а; у здания школы № 17.
1 сентября 1985.
Бюст, бронза, стальная труба. Скульптор Бусарева Т. В.

Рязань, сквер у здания Дворца пионеров.
1961.
Фигура в рост (сидя), гипс, бетон. Скульптор Ненашева А. М.

Салават (Башкортостан), ул. Пушкина. 27 июля 1961.
Бюст, гипс, бетон. Скульптор неизвестен.

Самара (бывш. Куйбышев), сквер Пушкина.
Июнь 1949.
Бюст, бетон, камень. Скульптор Домогацкий В. Н.
НЕ СОХРАНИЛСЯ

Самара была первым городом на Волге, в котором воздвигли памятник великому поэту.
В 1905 году стараниями Альфреда фон Вакано пушкинском сквере (на двухметровом постаменте из оштукатуренного кирпича) был установлен первый гипсовый бюст Пушкина работы Вадима Николаевича Рейтлингера.
Этот гипсовый Пушкин простоял до середины тридцатых, после чего был демонтирован, поскольку постамент под ним начал разрушаться.
Второй памятник Александру Сергеевичу был установлен уже после войны, в 1949 году, в том же Пушкинском сквере, но уже в другом месте и на пьедестале из камня. Бюст из бетона был изготовлен московским скульптором Владимиром Николаевичем Домогацким. Второму памятнику тоже не повезло – в 1962 году бетонный Пушкин был демонтирован.
И лишь в 1985 году в пушкинском сквере, вновь на другом месте, был воздвигнут ныне существующий памятник из металла.

Самара (бывш. Куйбышев), Пушкинский сквер, у драмтеатра.
14 июня 1985 (10 марта 2001).
Бюст, бронза. Скульпторы Федоров И. Б., Фомин В. А., архитектор Моргун А. Г.Дважды снимали установленный в пушкинском сквере памятник Александру Сергеевичу, но великий поэт каждый раз возвращался обратно, и каждый раз в новом обличье. Историю памятников Самары продолжает рассказывать Алексей Григорьевич Моргун.

На постаменте-колонне был установлен скульптурный полуфигурный бюст Александра Сергеевича. Этот третий по счету самарский памятник был создан самарским скульптором Игорем Борисовичем Федоровым, выпускником Ленинградского художественного училища им. Мухина.
Игорь Борисович много лет продуктивно проработал в должности главного художника нашего города и создал множество высокопрофессиональных композиций для городской среды. Он же разработал модель этого памятника, отформовал его, подготовил к отливке в бронзе.
История с созданием третьего памятника развивалась так:
Ко мне, начинающему главному архитектору города, обратились пожилые граждане с обидой на плачевное состояние прежнего бюста великого русского поэта. Будучи еще не знакомым с тощим городским бюджетом я их успокоил, пообещав исправить эту историческую несправедливость. Новый молодой председатель горисполкома Алексей Андреевич Росовский пожурил меня, но необходимые средства и бронзу как-то нашел. И у нас с Игорем Борисовичем «завертелась» увлекательная творческая работа.
После поиска различных вариантов композиции памятника мы пришли к тому, который частично представлен на фотографиях. Жаль только, что первоначальный замысел не был осуществлен в полном объеме. Отсутствует предусмотренный проектом фрагмент классической капители на беломраморной плите основания для возложения на нее цветов. Не установлена перед памятником копия царско-сельской чугунной скамьи, на которой когда-то сидел молодой Пушкин с друзьями, нет около памятника чугунного фонаря, такого, какие были в Петербурге тех лет. Все это, конечно, снизило колорит замысла.
Литье бюста и колонны поручили одному местному сталелитейному предприятию, которое в основном отливало крупные металлические детали (в том числе задвижки для инженерных коммуникаций, крышки для колодцев и пр.). Искусство отливки тонкостенных фигур по классической технологии им было неведомо. Поэтому, хотя и неумышленно, но заводчане безнадежно испортили отливку, сожгли бронзу. Мы, авторы, невероятно расстроились из-за случившегося. Я запретил дальнейшие работы, а уцелевшие формы для бюста были упрятаны в каком-то цеховом колодце. Как выяснилось – надолго.
У Игоря Борисовича и так-то было нездоровое сердце, и он, молодой, к сожалению, не дожил до изготовления и открытия этого замечательного памятника поэту: ушел из жизни в 1981 году.
Лишь через много лет мне удалось частично осуществить наш общий замысел. И вот как. Я узнал, что в город Тольятти переехал из Челябинска и обосновался там скульптор Виктор Алексеевич Фомин, который перенял от своего отца – литейщика, все тонкости художественного литья объемных скульптур методом т.н. восковой выплавки. Он восстановил поврежденную модель, отлил ее из металлического сплава, обработал ее поверхность под старую бронзу. Мне же удалось найти в городе беломраморные блоки и красные гранитные полированные плиты для окантовки основания задуманной композиции.
Вскоре все работы были завершены и вот 10 марта 2001 года в торжественной обстановке этот долгожданный, небольшой но очень лиричный памятник великому русскому поэтическому гению был открыт на долгие времена.
К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, мы, авторы, были награждены дипломом и золотой медалью за эту работу. Диплом подписали десять председателей почти всех творческих союзов России.

Саранск (Мордовия), ПКиО им. Пушкина.
15 июня 1935.
Фигура в рост, гипс, кирпич.
Скульптор Менделевич И. А.
НЕ СОХРАНИЛСЯ

Саранск (Мордовия), ПКиО им. Пушкина.
1977.
Бюст (голова), бронза, мрамор. Скульптор Белашова Е. Ф., архитектор Воскресенский В.В 1899 г. в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта городскому саду было присвоено имя "Пушкинский" и установлен памятник-бюст А. С. Пушкину. Этот памятник хранится в Республиканском краеведческом музее.
В 1977 г. вместо него воздвигнут новый памятник Пушкину, скульптор Е. Ф. Белашова и архитектор В. Воскресенский. Памятник в Саранске. Установлен в 1977 году (скульптор Е. Ф. Белашова) на месте предыдущего (1899 год, скульптор Г. И. Каттельбергер).

А в 2001 г. на фонтанном спуске к Парку культуры и отдыха им. А. С. Пушкина установлен один из самых лирических памятников «Пушкин и муза» (скульптор Н. М. Филатов, архитекторы С. П. Ходнев, Ф. П. Кильдюшкин, Н. В. Требушинин).


Саратов, городской сад «Липки».
1950-е гг. Бюст, бетон. Скульптор неизвестен.

Еще некоторое время назад в «Липках» была целая галерея бюстов великих людей. Сегодня стоит лишь Пушкин. На мраморной колонне серебренный бюст писателя. На колонне – известная на весь мир подпись.
Памятник установлен на дальней «правой» аллее парка. Чтобы быстро его найти в «Липки» нужно зайти с углу улиц Радищева и Сакко и Ванцетти. Перед памятником цветник, вокруг которого установлены скамеечки.Но что связывает Пушкина и город? Был ли великий писатель в Саратове? Похоже, да.

Собирая сведения для своей «Истории Пугачева», Александр Сергеевич Пушкин совершил путешествие по местам Крестьянского восстания. Не мог он не посетить Саратовского края, где началась пугачевская смута. В письме к своей жене 19 сентября 1833 года Александр Сергеевич писал: «…завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дня три – и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу». Как на самом деле продолжилось его путешествие, и был ли он при этом в городе Саратове, доподлинно не известно. Помимо этого письма не сохранилось каких-либо других документов или свидетельств. Однако в «Записной книжке» поэта отмечено, что здание Дворянского собрания в Казани лучше, чем в Саратове. А значит, видел его Пушкин своими глазами, возвращаясь в родовое имение через Саратовскую губернию. Есть и второй памятник Пушкину.Памятник Пушкину находится на небольшой, тихой улице в самом центре города, переименованной в его честь (из Малой Кострижной) в 1937 году к 100-летию со дня гибели поэта.

А самый первый памятник был установлен еще в 1880 году. Во второй половине XIX века сад Сервье (Шехтеля) был одним из самых красивых и престижных мест в городе. С 1859 года здесь работал театр, впоследствии ставший академическим драматическим театром имени И. А. Слонова. В 1880 году городская дума приняла решение приобрести для этого островка культуры и искусства бюст Александра Сергеевича Пушкина. Вопрос решился довольно быстро, и памятник великому поэту и литератору украсил зелёный островок на одной из аллей сада, получившего название Пушкинский1. Данный памятник, вполне вероятно, является первым в истории Саратова (другой дореволюционный монумент в честь царя-освободителя был открыт значительно позже). К сожалению, до наших дней бюст НЕ СОХРАНИЛСЯ, равно как и сведения о его дальнейшей судьбе.

Серпухов (Московская обл.), ул. Водопроводная, у здания средней школы № 6.
1 сентября 1962.
Бюст, бетон, мет. труба, бетон. Скульптор Певзнер А. Я.

Памятник в Сергиевом Посаде, в нише ДК имени Гагарина.

Бюст в Смоленске, установлен 30 мая 1976 года в сквере им. А. С. Пушкина «Пушкинский сад», скульптор Е. Ф. Белашова, архитекторы В. Трубаев, Г. Соосар.Памятник Пушкину стоит у крепостной стены, в небольшом парке под названием «Пушкинский сад», позади популярного местного кафе-пиццерии «Домино». 30 мая 1976 года состоялось открытие бронзового бюста в сквере, благоустроенномПамятник Пушкину в Смоленске специально для этого события. Скульптор Е.Ф.Белашова. Теперь и сквер, точнее, сад, носит имя поэта.
Пушкин, насколько это известно, в Смоленске не бывал, единственная связь со Смоленском есть в переписке поэта с писателем Н.И.Хмельницким, который организовал в Смоленске публичную библиотеку и просил Пушкина прислать несколько его произведений. Ответ Пушкина был таков: «Я бы за честь себе поставил препроводить сочинения мои в Смоленскую библиотеку, но вследствие условий, заключенных мною с Петербургскими книгопродавцами, у меня не осталось ни единого экземпляра, а дороговизна книг не позволяет мне и думать о покупке». Но едва ли памятник поэту поставили за это. Скорее просто хотели почтить его память.

Памятник Пушкину в Сочи. (Краснодарский край), бульвар Пушкина, у гостиницы «Ленинград».
1940.
Бюст, гипс, белый камень. Скульптор Мограчев С. З.В настоящее время памятник находится в Пушкинском сквере в центре Сочи, у библиотеки имени А.С.Пушкина и весьма неприметен.
6 июня 1939 в честь 140-летия поэта на пересечении проспекта Пушкина с Курортным проспектом в Хостинском районе города был установлен белокаменный бюст Пушкина. В 1949 на его месте был поставлен монумент Сталину, вскоре демонтированный, памятник поэту был перенесен на место, которое он занимает сейчас.

Сочи (Краснодарский край), парк «Ривьера», аллея писателей.
1949.
Бюст, бетон. Скульптор неизвестен.
Сочи (Краснодарский край), Красная поляна
2009 год, скульптор Аполлонов

Ставрополь, Пушкинский сквер.
6 ноября 1986.
Фигура в рост (сидя), бронза, изготовлено в Мытищах (Московская обл.), гранит.
Скульптор Ладыгин Э. М., архитектор Тихонов Ю.

Памятник в Старом Осколе. Сквер в микрорайоне Королева.

Памятник в Ступино.Фигура стоя 2009
Улица Пушкина 25, скульптор Аникушин

Сургут (Тюменская обл.) Международный Центр культуры России, ул. Республики.
2001 г.
Скульптор Дема А., архитекторы Соколов Н., Михайлов С.

Выполнен из красного полированного гранита и бронзы, изготавливался в С.- Петербурге. Общая высота композиции – 6 метров.

Таганрог (Ростовская обл.), Пушкинская наб.
6 июня 1986.
Фигура в рост, бронза.
Скульптор Нерода Г. В., архитектор Бондаренко П. В.Памятник Пушкину находится на Пушкинской набережной, был открыт 6.06.1986 года. Автор – народный художник РФ, член-корреспондент АХСССР Г.В. Нерода. Проект установки памятника выполнен под руководством П. Бондаренко.
Пьедестал памятника бетонный, облицован гранитной плиткой.
Памятник возведён с целью увековечения факта посещения города А.С. Пушкиным в июне 1820 г.
Место, где установлен памятник Пушкину, было благоустроено силами предприятий Ленинского района. Оно выложено старой брусчаткой, под старину выполнены светильники, поставлены садовые скамьи и т.п.

Татищево (Оренбургская обл.), сельская площадь.
1961.
Бюст, бетон. Скульптор Сурначев П. Г.
В 2010 перенесли и установили перед школой

Тверь (бывш. Калинин), пл. Пушкина, сквер.
1938.
Фигура в рост, гипс, бетон. Скульптор неизвестен.
НЕ СОХРАНИЛСЯ

Памятник был разрушен во время войны в 1942 г., восстановлен в 1949 г.
Просуществовал до 60-х гг.
Почему-то этот памятник великому русскому поэту никто не хочет вспоминать. А если и вспоминают, то пренебрежительно. Мол, маленький он был, рядом пройдешь и не заметишь.
В комитете по охране историко-культурного наследия придерживаются того же мнения: «Художественной ценности памятник не представлял, даже в списках объектов монументальной пропаганды не значился». Куда и когда исчез, установить за давностью лет невозможно. Может быть, он сам разрушился? Материал-то был гипс или бетон. От ветра и дождя портился, приходилось каждую весну подкрашивать.
С мнением специалистов и современников спорить трудно. И все-таки хочется вступиться за исчезнувший с лица Твери монумент. Старый памятник Пушкину был таким, каким было его время, и он вполне соответствовал месту, на котором был установлен.
Сейчас там, кстати, нет ничего. Точнее, это место когда-то занимала областная Доска почета, а потом ее снесли, и теперь там только пустой каменный постамент и высохшая чаша фонтана. Даже непонятно, как назвать это место. Улица явно Советская, но памятник ведь стоял на площади. А у площади за ее двухвековую историю было множество имен.
Памятник Пушкину появился на площади, примерно, в 1937-38 годах, когда в стране широко отмечалось столетие со дня его смерти. Говорят, что подобные монументы ваяли в Москве промышленным способом и рассылали по регионам по линии горкомхоза. На тихой площади памятник пришелся к месту. Среди зелени, лавочек, посыпанных песком дорожек Пушкин, казалось, взывал к благородным думам о судьбах Отечества. Одновременно он соответствовал отлившему его времени. То есть это был Пушкин именно таким, каким его представляли в 1937 году – серьезным человеком, ненавидевшим царизм и угнетение простого народа, знавший, что «… на обломках самовластья напишут наши имена». Туловищем Пушкин был обращен к зданию лютеранской кирхи, она стояла там, где после взметнулась бетонная громада обкома КПСС, но размером была меньше и силуэтом изящнее. При этом свой взор поэт немного отвратил от католиков в сторону. Другого места поклонения Пушкину в городе не было, поэтому по пушкинским датам сюда возлагали цветы. В номере единственной на то время газеты «Пролетарская правда» от 4 июня 1949 года помещена фотография монумента, снабженная подписью: «Преподаватель литературы А.Д. Баранцев беседует с группой учащихся 16-й средней женской школы у памятника А.С. Пушкину на площади имени поэта в городе Калинине». Учащиеся пришли на беседу в белых фартуках.
С обретенным памятником площадь вновь изменила свое название. Ее стали называть Пушкинской. Еще каких-то сорок лет назад площадь выглядела совершенно иначе, не так, как сейчас. Не было ни серой бетонной громады обкома, ни почтамта, ни выставочного зала, ни статуправления, ни «Кириллицы», ничего. Только милые купеческие домишки с палисадниками. Все, что осталось от той площади, – это двухэтажное здание музея Салтыкова-Щедрина и дом № 58 по Советской.
Пушкинская площадь была уничтожена в 60-е годы ХХ века. Власти снесли изящную готическую кирху работы архитектора Гейденрейха, проект которой был утвержден царем Николаем I, в советское время в ней заседал суд Новопромышленного района. Чтобы выстроить почтамт, пришлось снести еще два двухэтажных домика. Под остальные новостройки также расчищали места, не особенно жалея наследие прошлого.
Пушкина на площади не стало, вероятно, в то же время. Одряхлевший памятник, вероятно, просто вывезли однажды.

Тверь (бывш. Калинин), Театральная пл.
6 июня 1972.
Бюст, бронза, гранит.
Скульптор Белашова Е. Ф.

Скульптор Екатерина Белашова представила своего «Пушкина перед дуэлью» в июне 1972 года. Ее трактовка образа поэта вызвала немало споров среди горожан и специалистов. Такого Пушкина – мятущегося, неспокойного, трагического, тогда не знали.

Тверь (бывш. Калинин), городской сад, набережная Волги.
31 мая 1974.
Скульптурная композиция (фигура в рост, опирающаяся на ограду), бронза, гранит.
Скульптор Комов О. К., архитекторы Комова Н. И., Фролов В. П.В 1974 году в городском саду была установлена работа Олега Комова «Пушкин в дороге», которая была тепло принята современниками.
С той поры так и повелось – в дни рождений приходят на набережную Волги, к комовскому памятнику, а в годовщину смерти – на Театральный проезд, к труду Белашовой.

Теберда (Карачаево-Черкесская АО), территория санатория «Домбай».
1937.
Фигура в рост, бетон. Скульптор Менделевич И. А. Изображения не нашла.

Темрюк (Краснодарский край), стоит в парке имени Пушкина

Томилино (Люберецкий р-н, Московская обл.), у ж.-д. платформы.
1960-е гг.
Фигура в рост (сидя), бетон. Скульптор неизвестен.

Томск

История, связанная с памятниками Пушкину в Томске, уходит в 1899 год, когда в городе отмечался столетний юбилей поэта.
На заседании специальной комиссии было решено на второй день торжеств открыть около здания бесплатной библиотеки и пристани Пушкинский сквер, устроить праздник древонасаждения и установить впоследствии в сквере памятник поэту.
После юбилея был объявлен сбор средств на памятник, однако томичи не спешили расставаться со своими кровными, и за год существования фонда было собрано всего 1 рубль 25 копеек, а у городской управы, как всегда в таких случаях, денег не нашлось.
Так и жил Пушкинский сквер без памятника, пока ни нашелся человек, который приобрел его на свои средства. Военное время не помешало установке бюста в мае 1915 года. Имя мецената - Никон Александрович Молчанов, купец, гласный Томской городской Думы, председатель попечительского совета Нарымской женской гимназии.

Зная об этой истории, два года назад задался я целью найти тот пушкинский бюст. Обратился в музеи, и научный сотрудник краеведческого Наталья Сенюкова сказала мне, что такого памятника в фондах музея нет, а вот фотография имеется, но это уже когда бюст стоял в саду Буфф. Наталья Львовна посоветовала мне обратиться в бывший партархив, потому что перемещение памятников было под силу только партийным органам.
Однако, как выяснилось, Центр документации новейшей истории свидетельствами о перемещении памятника из сада Буфф не располагает и вообще никаких документов о бюсте Пушкина не имеет.

В начале апреля, как стало пригревать солнышко, я отправился «в народ» по старым домам возле сада Буфф в надежде найти тех, кто помнит памятник, а возможно, и узнать, куда он подевался. Да, многие помнили, что памятник был.

- Раньше сад был обнесен забором, - вспоминала одна старушка. - Вход находился со стороны Вершинина, здесь же, недалеко от входа, стоял памятник, а сзади - щиты с картинами из сказок Пушкина.
- Помню, помню, - говорили мне в другом доме. - Погрузили все статуи в грузовик и свезли на свалку, на Восточку, в золоотвал. У меня там мичуринский был. Помню, валялись на свалке руки, ноги, но чьи, сказать не могу.
В поисках документов я вышел на управление культуры, и Зинаида Андреевна Зайцева, не найдя никаких свидетельств по поставленному вопросу, отправила меня в Госархив Томской области.
Работа в этом архиве дала, наконец, свои результаты. Среди решений Томского горисполкома от 30 мая 1949 года нашлись связанные с 150-летием со дня рождения поэта - о переименовании Иркутской в улицу Пушкина и присвоении его имени детскому парку: «Ввиду того, что сад имени Пушкина в районе томской пристани потерял свое значение и в данное время является только сквером пристани, присвоить имя А.С. Пушкина детскому парку культуры и отдыха».
В постановлении 1951 года под №256 говорилось о решении передать детский парк имени Пушкина в ведение городского Дома пионеров и обязать председателя Кировского райисполкома установить в парке к 1 мая того года имевшиеся у райисполкома скульптуры, предназначенные для этого парка.
Тогда я пошел за помощью к директору Дома творчества юных (так ныне зовется бывший Дом пионеров) Ефимовой, и Татьяна Петровна направила меня к директору Дома начала шестидесятых годов Калининой.
- Да, был такой памятник в саду Буфф, - ответила на мой телефонный звонок Валентина Павловна.
Бюст Пушкина стоял в детском парке на аллее, которая ранее представляла собой проезжую часть Ерлыковской (Садовой, затем Карташова) улицы.
- А где он сейчас?
- Так ведь его кто-то разбил. Однажды ночью. Не только бюст, но и постамент развалили, а обломки потом погрузили на машину и увезли на свалку. Году примерно в 64-м или 65-м.
Не удалось найти памятник, но удалось найти любительский снимок родственников моего приятеля, бывшего коллеги Андрея Эфа на фоне памятника Пушкину в саду Буфф.
Вскоре научный сотрудник художественного музея Инна Тюрина предложила мне сравнить обнаруженную фотографию с хранящейся в фондах музея небольшой акварелью Голубева с Пушкинским сквером у пристани, датированной 1919 годом.
При сравнении мы пришли к выводу, что на фотографии и акварели изображена одна и та же скульптура.

Томск

Был в Томске еще один памятник Пушкину. Просуществовал он совсем недолго, всего несколько лет. Установлен был в пятидесятые годы перед зданием кабельного научно-исследовательского института, то есть на улице Пушкина, на территории бывшего Вознесенского кладбища. Выполненный из железобетона, он был несколько похож на памятник Пушкину-лицеисту в Царском Селе работы скульптора Баха, изваявшего поэта отдыхающим на скамеечке.
По слухам, памятник нашли не вписывающимся в окружающую обстановку, и велено было его убрать. К началу шестидесятых он исчез. Говорят, хотели перевезти к корпусу педагогического института на Герцена, но не перевезли, а просто зацепили тросом и стащили под гору по Дальнеключевской в овраг.
Фотографию этого памятника долго не удавалось отыскать, и только совсем недавно, после неоднократных обращений краеведов к томичам по радио и телевидению, снимок принес в Пушкинскую библиотеку Виктор Михайлович Мишуков.Пожалуй, одним из самых высокохудожественных памятников у нас в Томске является бюст А. С. Пушкина работы Екатерины Федоровны Белашовой. Бюст из тонированного гипса был создан скульптором в 1954 году, а у нас в Томске находится повторение этого бюста в мраморе. В настоящее время он украшает холл на втором этаже Пушкинской библиотеки.6 июля 1999 года в сквере у Дворца бракосочетаний, напротив Дома офицеров (пр. Ленина, 50), был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы скульптора Михаила Аникушина.

Топорнино (Ульяновская обл.), ПКиО им. Пушкина.
1937.
Форма памятника и автор неизвестны.

Газета «Красная Башкирия» от 11 декабря 1936 года сообщила о предстоящей установке скульптуры А.С.Пушкина в селе Топорнино. Ее предполагалось разместить в парке культуры и отдыха имени Пушкина. Однако имя поэта упоминалось в следующей заметке лишь в связи с очередным культурным событием: «Колхозный театр Топорнинского района готовит к постановке отрывки из опер «Евгений Онегин» и «Борис Годунов». Колхозный хор исполнит песни из оперы «Русалка». Известный пушкинист из Санкт-Петербурга А. Д. Гдалин высказал предположение, что топорнинский памятник исчезнуть просто так не мог. 23 декабря того же года сообщение появилось также в газете «Литературный Ленинград». Думается, что в Топорнино (ныне Кушнаренково) прислали бюст массовой отливки работы скульптора В. Н. Домогацкого, вовремя установить не успели, а поставили позже внутри школы или библиотеки.

Торжок (Тверская обл.), набережная реки Тверцы.
1937. Фигура в рост, гипс, бетон. Скульптор неизвестен.
Уменьшенная копия фигуры московского памятника работы Опекушина А. М.
НЕ СОХРАНИЛСЯ

Торжок (Тверская обл.), ул. Пушкина.
2 июня 1973.
Бюст, бронза, бетон. Скульптор Рукавишников И. М.
А. С. Пушкин посещал Торжок неоднократно. Первое знакомство Пушкина с Торжком относится к 1811 году. Двенадцатилетним мальчиком он вместе со своим дядей Василием Львовичем совершил поездку из Москвы в Петербург на перекладных. Целью этой поездки была сдача Пушкиным вступительного экзамена в Царскосельский лицей.
...Шли годы. Пушкин снова посещает Торжок только в 1826 году, проездом по пути в Берново - имение Вульфов. Его приезд совпал с открытием в гостинице Пожарского выставки работ торжокских мастериц-вышивальщиц. Пушкин посетил выставку, внимательно осмотрел все экспонаты и приобрёл художественной отделки женский пояс. В номере гостиницы поэт долго обдумывал, как ему поступить с покупкой и, наконец, решил переслать его княгине Вяземской, как подарок ко дню её рождения.
В 1828 году Пушкин по пути в Москву вновь посетил Торжок. В своём письме с дороги он советовал Соболевскому:

...На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке...

Через пять лет (в 1833 году) Пушкин прибыл в Торжок, следуя в Оренбург и Уральск. 21 августа в своём письме к жене он писал: "Вчера прибыли мы благополучно в Торжок, где Соболевский свирепствовал за нечистоту белья. Сегодня проснулись в 8 часов, завтракали славно..."
По пути из Торжка А. С. Пушкин свернул с большака и взял направление на Берново, чтобы навестить семью Вульфов. В Москву он прибыл 26 августа. В своём письме к жене он опять вспоминает Торжок.
В 1834 году Пушкин снова в Торжке. В письме к своему другу по лицею П. В. Нащокину он писал: "...Нигде тебя не застал: из Тулы выгнан ты был пожарами... в Торжке никто не мог о тебе мне дать известия... Когда бы нам с тобой увидеться?"

В Торжке Пушкин увидел вывеску: "Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер". Запомнил. Обессмертил.
Торжок занимал очень маленькое место в жизни и творчестве великого поэта, но для жителей Торжка места, связанные с пребыванием в нём А. С. Пушкина, дороги и памятны.

Правда, все это НЕ позволяет пока относиться серьёзно к предположению о том, что Пушкин в 1811 г. мог видеть в Ямской слободе вывеску "Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер". И тем более на доме по улице Дзержинского, 11, который в то время принадлежал не Онегиным, а Пожарским.

Трубчевск (Брянская обл.), у здания школы им. Пушкина.
Ноябрь 1976.
Фигура в рост, бронза, изготовлена в Санкт-Петербурге, гранит.
Скульптор Кобилинский А.

В 1976 г. в связи с празднованием 177-летней годовщины со дня рождения А. С. Пушкина в нашей стране появилось несколько новых памятников великому поэту. Так, в ноябре 1976 г. в город Трубчевск Брянской области был доставлен памятник поэту, отлитый на ленинградском заводе «Монументскульптура».
Памятник отлит по модели скульптора А. Кобилинского на средства, собранные учащимися школы им. А. С. Пушкина старинного города Трубчевска, отмечавшего в это же время свое тысячелетие.
Памятник установлен у здания школы, в которой имеется особый «Пушкинский зал».
В этом зале — школьном музее — представлены различные издания произведений Пушкина, материалы, связанные с его жизнью и творчеством.
Трубческие школьники на первом Всероссийском слете юных пушкинистов были награждены грамотой и дипломом (Правда, 1976, 5 декабря; Вечерний Ленинград, 1976, 29 октября).

Туапсе (Краснодарский край), городской парк.
1952.
Фигура в рост, ж.-бетон. Скульптор неизвестен.

Тула

Старейший памятник Тулы, бюст А.С. Пушкина, был установлен 27 мая 1899 года в ознаменование 100-летней годовщины поэта. Бронзовая скульптура работы скульптора Роберта Романовича Баха (он же автор памятника Петру I в Туле) была отлита на петербуржской фабрике К. А. Берто. Интересно, что этот бюст был типовым - «близнец» тульского Пушкина, отлитый на фабрике Берто, был установлен в том же 1899 году в Киеве, и стоит там поныне. Но вернемся к Туле: бюст Пушкина изначально находился на другой стороне Киевской улицы (пр. Ленина), на территории нынешнего сквера перед Театром Драмы. Это место с середины XIX века называлось английским садом, а после того, как там установили памятник, сад с бюстом стал называться Пушкинским, а сад на другой стороне Киевской улицы - Гоголевским. Так выглядел бюст А.С. Пушкина в 1910 году

Пушкинский сад был любимым местом досуга тульской детворы. Известный тульский педагог Арий Давыдович Ротницкий устраивал здесь массовые игры для маленьких туляков из малоимущих семей. Дети играли, выполняли гимнастические упражнения, читали книги под руководством учительницы. Сад стал называться Детским Пушкинским садом. В 1908 году здесь был проведен праздник древонасаждения, в результате которого в Пушкинском и Гоголевском саду было высажено множество деревьев. За Пушкинским садом (на месте современного Театра Драмы) стоял дом, в котором жил изобретатель знаменитой трехлинейной винтовки, капитан С. И. Мосин (1849- 1902). Сейчас об этом напоминает стела около театра.22 апреля 1960. Пионеры у памятника А.С. Пушкину

В 1950 году, в связи с постройкой кинотеатра "Центральный" Пушкинский сад значительно уменьшился в размерах, а в 1970 году, в связи со строительством театра старый Пушкинский сад был ликвидирован, бюст перенесли через дорогу в Гоголевский сквер, который и стал называться Пушкинским. В этом сквере до Пушкина стоял памятник маленькому Ленину и
фонтан. Старожилы утверждают, что в 1940-50 годы в Гоголевском сквере в теплое время года устанавливались огромные аквариумы с рыбами.Конец 1960-х. На заднем плане - строящийся драмтеатр

В 1999 году бюст А.С. Пушкина был отчищен от многолетних слоев краски. Этот памятник остается самым миниатюрным в Туле, соперничество которому в размере могут составить, пожалуй, памятники Карлу Марксу и Хвосту, но это уже совсем другие истории…

Тюмень, ул. Ленина, городской сад.
1972.
Фигура в рост, бетон. Скульптор неизвестен.

Памятник в Улан-Удэ.

1999 год
Сквер Пушкина на углу улиц Гагарина и Намсараева
Скульптор Миронов

Ульяновск

Ульяновск, дворик литературного музея «Дом Языковых»
12 июня 2005 г.
Бюст. Скульптор З.ЦеретелиЕще в 1899 году, к столетнему юбилею поэта, Симбирская городская дума пообещала жителям установить его бюст в одном из муниципальных парков, однако в те времена у властей не нашлось денег…
Спустя более 100 лет, памятник А. С. Пушкину был преподнесен автором, Президентом Академии художеств России Зурабом Церетели, в дар Ульяновскому областному краеведческому музею.
Бюст А. С. Пушкина был установлен во дворике литературного музея «Дом Языковых» (филиал областного краеведческого музея) и открыт 12 июня 2005 г.
Инициатором установки памятника А. С. Пушкину выступила дирекция музея «Дом Языковых».

Уфа (Башкортостан), ул. Пушкина, у здания Дома актера.
1949.
Бюст, бетон. Скульптор Домогацкий В. Н.Памятник (бюст) А.С. Пушкину работы скульптора В.Н. Домогацкого был установлен в Уфе в первой половине июля 1949 года. Вначале он был установлен в липовой аллее на улице Пушкина около Башкирского театра оперы и балета.
В 1970-е годы, через несколько лет после открытия Дома актера памятник перенесли к этому зданию, где он, покрашенный в черный цвет, находится и сейчас.

Ухта (бывший пос. Чибью, Республика Коми), детский парк.
1937.
Фигура в рост (сидя), ж.-бетон, гранит. Скульптор Бруни Н. А.Это самый северный из памятников Пушкину. В г. Ухте (Коми АССР) есть памятник Пушкину, сооруженный скульптором Бруни и установленный в центре поселка Чибью, как тогда назывался город Ухта, еще в 1937 г.
Судя по информации в прессе, памятник был реставрирован и вторично торжественно открыт 6 июня 1999 г. в день 200-летнего юбилея поэта.

село Усть-Качка (Пермская обл.)

1949 год, алея писателей

Хабаровск, ул. Серышева, госпиталь (у здания инфекционного отделения).
1949.
Бюст, бетон; кирпич.
Скульптор Домогацкий В. Н.

Хабаровск, ул. Карла Маркса, 68; у здания Педагогического института.
1950.
Фигура в рост, бетон, изготовлена в Москве. Скульптор неизвестен.Памятник А.С.Пушкину находится в городе Хабаровске около ДВГГУ (Дальневосточного Государственный Гуманитарный Университет, бывший пед.институт).
Этот памятник был заказан ректором местного Педагогического института в Москве в конце тридцатых годов. Когда в 1937-м были санкционированы свыше торжества по поводу столетнего юбилея поэта, типовые парковые скульптуры изделия Краснопресненских мастерских рассылали из столицы по городам и весям. Такой Пушкин прибыл и в Хабаровск. В военные годы он был заброшен, потом отыскался и был реставрирован. Что с того, что его художественные достоинства спорны, выглядит он очень симпатично. Поэт, лицейского, по-видимому, возраста, стоит, склонив голову, с книгой в левой руке. У подножья цветы, вокруг клубятся студенты.

Хабаровские скульпторы не воспринимали идею реставрации существующего памятника А. Пушкину, не усматривая в нем художественной ценности.
Почетный гражданин города Хабаровска Антонина Константиновна Дмитриева возглавила оргкомитет по восстановлению памятника, она каждое лето отправлялась в поездки по историческим местам России. В 1986 году она остановилась на несколько дней в Москве и посетила Академию художеств СССР, сектор монументального искусства.
Нашла сведущих людей, показала им фотографии нашего памятника А.С. Пушкину.
В конце концов, было принято решение: реставрировать существующий памятник. Хабаровские специалисты посоветовали обратиться к известным скульпторам, авторам многих памятников, мемориальных досок г. Комсомольска-на-Амуре - Н.С. Ивлевой, С.В. Николенко (в доме у них хранилась копия посмертной маски поэта).
Антонина Константиновна часто бывала у них в гостях, вела переписку, убеждала взяться за эту работу, скульпторы приняли предложение.
6 июня 1990 года - в день рождения поэта - состоялось открытие обновленного памятника.

Ханты-Мансийск, у театрально-концертного комплекса «Югра-Классик».
2007.
Скульптор Андрей Ковальчук
На одной из центральных площадей Ханты-Мансийска 3 августа 2007 года установили памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, изготовленный в натуральную величину.
Памятник изготовлен в одной из московских художественных мастерских по заказу администрации города и воздвигнут у театрально-концертного комплекса «Югра-Классик».

Хомутово (Иркутская обл.), у здания школы № 2.
1 сентября 1989.
Бюст, бетон. Скульптор Скачков Е.

Памятник в Черкеске (Карачаево-Черкеская республика, Ставропольский край).Памятники Пушкину в России,ч.2Особое место на аллее занимает памятник Александру Сергеевичу Пушкину, который раньше находился на проспекте Ленина, в том месте. Пушкин был перенесён на Зелёный остров в ходе масштабной реконструкции старого парка.

Чайковский (Пермский край) ул. Мира
1989 г.
Скульптор А.А. Уральский

Челябинск, парк им. Пушкина.
13 сентября 1983.
Бюст, бронза, гранит. Скульпторы Головницкий Л. Н., Головницкая Э. Э., архитектор Семейкин Н. Н.
Бронзовый бюст “А. С. Пушкин” открыт в 1983 в городском Парке им. А. С. Пушкина. Скульптор Л. Н. Головницкий (в соавторстве с Э. Э. Головницкой), арх.Н. Н. Семейкин.
Установлен в глубине парка. Камерность окружающего пространства позволяет проводить здесь пушкинские чтения, праздники, а также музыкальные концерты и поэтические выступления.

Челябинск, пл. Революции, Академический театр драмы (у входа).
9 февраля 1987.
Фигура в рост, чугун (каслинское литье). Скульптор Александров.

На Кировке можно составить компанию знаменитому поэту. Одни говорят, что это памятник Онегину, другие — щёголю. Но уж очень узнаются в этом денди черты знаменитого Пушкина.Пушкинский зал есть и в Южно-Уральском госуниверситете. В нем установлен скульптурный портрет поэта работы Вардкеса Авакяна.

Более трепетно к поэту относятся в библиотеке имени А. С. Пушкина. В этом году она отмечает 100-летие. Имя поэта было присвоено в 1949 году. В 1987 году в библиотеке был открыт Пушкинский зал. Каждую неделю в нем собираются ценители поэзии, любители романсов и просто неравнодушные читатели.

Черемхово (Иркутская обл.)

Памятник Пушкину в Черемхово, на центральной улице города — на улице Ленина, известен каждому черемховцу. Но никто не может сказать, как он здесь появился и кто его автор. Высказывают предположение, что его сделали сосланные москвичи. Город Черемхово некогда был местом ссылки известных на всю Россию актеров.
В четырех лагерях, расположенных прямо в черте города в тридцатые годы тянули срок по пятьдесят восьмой статье актеры труппы Таирова и Мейерхольда. Известно, что Мейерхольд был расстрелян, а его труппа была отправлена в Сибирь. Таиров чудом уцелел, но его актеры тоже кайлили уголь в шахтах Черембасса.
По легенде, именно актеры и сработали в лагере памятник великому поэту, который до сих пор украшает Черемхово. На этом памятнике Пушкин изображен во весь рост, в плаще. Памятник удивляет сходством с оригиналом, что не такое уж частое явление в провинциальных монументах.Напротив горнотехнического колледжа находится памятник Пушкину, а метрах в 10-ти перед ним стоит памятник некой мадемуазель. Но кто это такеая выяснить не удалось.

Шексна (Вологодская обл.)

Памятник в Щелково (Московская обл.), сквер у Дворца культуры.
2 сентября 1991.
Фигура в рост, бронза. Скульптор Клыков В. М.Любовь известного в нашей стране скульптора Вячеслава Клыкова к автору «Евгения Онегина» и «Капитанской дочки», кажется, ничем объяснять не надо.
Крылатое выражение: «Пушкин – это наше все» – избавляет от такой необходимости, поскольку дает исчерпывающий ответ на возможные вопросы по затронутой теме.
И это закономерность. А вот то, что будущий ваятель родился 19 октября 1939 года – это случайность. Но на подобный факт не мог не обратить внимания сам Клыков: ведь именно 19 октября было самым почитаемым днем Александра Сергеевича, связанным с его воспоминаниями о лицейских годах и лицейской дружбе. Если бы это было не так, возможно, не стоял бы в Щелкове столь замечательный памятник «солнцу русской поэзии» талантливого скульптора.
По словам Вячеслава Михайловича, все его памятники ему дороги в процессе работы, а потом происходит отчуждение, и ему не всегда хочется ехать к ним. Разве что любит приезжать на Прохорово поле, где ему дышится особенно хорошо.
В свое время Клыков становился лауреатом Государственной премии СССР и России и обладателем золотой медали Академии художеств. Активно занимался общественной работой и политикой. Президент Международного фонда славянской письменности и культуры, глава Всероссийского Соборного Движения (с 1996 г.), выдвигающего своей целью путем созыва Всероссийского Земского Собора лозунг: «Восстановить Государственный Закон, разрушенный в феврале 1917 года международной кучкой террористов-заговорщиков». Монархист. Полагает, что «ни одна из ныне здравствующих ветвей Романовых… не имеет по законам Российской Империи прав на престол». Баллотировался в 1990 году в народные депутаты России, но проиграл выборы.
В последний раз всплеск интереса к личности скульптора был связан с открытием в Иркутске его памятника адмиралу Колчаку.
Памятник Пушкину в Щелкове был поставлен в 1991 году накануне Дня города. Постамент для него делала стройгруппа городского парка, фигуру поэта ваяли в мастерской Клыкова под Мытищами.
Сейчас он стоит, окруженный тремя соснами, неподалеку от фонтана.
Вокруг расставлены лавочки, так что любой желающий может присесть в теньке, отдохнуть.

Элиста (Республика Калмыкия), ул. Илишкина, д. 3, Библиотека центральная городская им. А.С. Пушкина.
4 июня 1983.
Фигура в рост, алюминиевый сплав, бетон. Скульптор Санджиев Н. А., архитектор Курнеев.Первоначально памятник находился на Пушкинской аллее, которая находится в Пушкинском сквере у кинотеатра "Родина" на ул. Пушкина, а в 1999 году был перенесён к городской библиотеке им. А.С. Пушкина
Невысокая изящная фигура, вся в движении, в динамике, из белого металла на чёрном постаменте. Скульптору Нарану Эледжиеву удалось подчеркнуть присущую поэту живость характера.
За эту работу скульптор награжден памятной пушкинской медалью России.
Памятник установлен в Пушкинском сквере, ограждённый металлической решёткой, на которой установлены объёмные планшеты с фрагментами пушкинских стихов и строки о самом поэте. Между планшетами - листы, изображающие пребывание поэта в Калмыцкой степи. Органично вписаны в общую скульптурно-архитектурную композицию светильники, под фонари пушкинского времени. Посреди квадрата цветника, небольшой бассейн, в котором расположен цветок лотоса, из его раскрытых лепестков сверкают струи фонтана.

Энгельс (Саратовская обл.) в Пушкинском сквере возле школы № 33.
6 июня 1999 г.
Скульптор В. Чибисов, архитектор А. Штырко.

Село Эсто-Алтай (Республика Калмыкия, Яшалтинский район)

установлен в 1975 году, скульптор не известен.

Южно-Сахалинск, парк.
1949.
Бюст, бетон. Скульптор Домогацкий В. Н.

217. Южно-Сахалинск, в сквере на пересечении ул. Пушкина и проспекта Победы.
6 июня 1999 г.
Скульптор В.Н. Чеботарёв
Открытие памятника приурочено к 200-летней годовщине со дня рождения поэта на основе постановления мэра г. Южно-Сахалинска №1510 от 10.09.97 г. «О создании памятного Пушкинского места и благоустройстве ул. Пушкина в областном центре».
Фигура поэта выполнена из кованой меди, основание бетонное, облицованное гранитными плитами.
Автор: заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв.
Памятник внесён в единый государственный реестр объектов историко-культурного наследия и находится под охраной государства.

Юрга (Кемеровская обл.).
1979.
Фигура в рост. Скульптор Телешев В. В.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, установлен в честь 180-летия со дня рождения поэта 6 июня 1979 года в парке имени Пушкина.

Ярославль, ул. Б. Октябрьская, 64-а, у здания школы № 43 им. Пушкина.
1957 (реконструирован в 1988).
Фигура в рост (сидя), бетон.
Скульптор Альтшуллер М. С.
Во дворе средней школы 43 вы встретитесь с ... молодым Пушкиным. Скульптор изобразил А.С.Пушкина присевшим на скамью. Небрежно накинута на плечо дорожная накидка ,вдохновением озарено лицо поэта... Долгие годы эта скульптура стояла в Ярославле во дворе одного из старых домов на улице Свободы.
Удивительна судьба этого произведения.
Старожилы утверждают, что памятник создан был по одной из конкурсных работ А. Опекушина и его должны были установить в Ульяновске.
Но началась Великая Отечественная война, памятник погрузили в один из вагонов. Он долго путешествовал по железным дорогам, пока его не выгрузили в Ярославле на территории завода НИИМСКа (завод синтетического каучука).
По инициативе работника завода Н.В.Флягина ее перевезли во двор его дома недалеко от улицы Свободы. После реставрации устроили открытие памятника.
Это было в 1954 году. С тех пор памятник был заботой и гордостью всего двора.
Однако в 70-е годы XX века в связи с реконструкцией улицы Свободы многие дома пошли под снос (строился ТЮЗ).
Переселяясь из старого дома, жители беспокоились за памятник и даже готовы были перевезти его в другой район.
В 1988 году памятник передали школе №43 имени А.С. Пушкина, находящейся неподалёку.

Памятник в Якутске. Установлен в 2000 году. Скульптор Ю. Г. Орехов.

Ярополец
усадьба Ярополец-Гончаровых
Бюст в усадьбе Ярополец Гончаровых.
Постаралась охватить все, что смогла я не ставила еще памятные доски и стелы.

Все темы о памятниках Пушкину:

Сегодня День Рождения Александра Сергеевича Пушкина (Москва и Санкт-Петербург)

Памятники Пушкину, ч.1 (бывшие республик)

Памятники Пушкину, ч.2

Памятники Пушкину в мире

Картина дня

наверх