На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Согласна с Вами.Подводный мир 79....
  • Леонид Никулин
    вот это парень.. а человек-венец природы..царь....какие там венцы и твари -все дерьмо в мире и в природе от человекаПодводный мир 79....
  • Светлана Митленко
    И фильм замечательный, и песня хороша. Одна ссылка что-то не открылась. Сейчас буду поправлятьИстория создания ...

Москва. Поклонный крест великому князю Сергею Александровичу

4 мая 2017 года, в Кремле был открыт воссозданный памятник - поклонный крест, посвященный великому князю Сергею Александровичу. Это еще один шаг на пути к восстановлению исторического облика Кремля - восстановление памятника-креста на месте гибели Великого князя Сергея Александровича.Кремль. Крест на месте гибели Великого Князя Сергея Александровича.Открытие 4 мая 2017 года.

6-метровый бронзовый крест, украшенный эмалями, был выполнен по проекту В. Васнецова. Установили его на пьедестале из благородного зеленого камня,на месте гибели Великого Князя у Никольских ворот Кремля от рук террориста Каляева. По предложению жены князя, Елизаветы Федоровны, у подножья креста была надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят», а по всему кресту шла надпись: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще бо живем, аще умираем Господеви есмь. Вечная память Великому Князю Сергею Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Ступенчатый постамент был изготовлен из тёмно-зелёного лабрадора, на нём была надпись: «Поставлен на доброхотные пожертвования, собранные 5-м гренадерским Киевским полком в память своего бывшего шефа Сергея Александровича, на сем месте убиенного, и на пожертвования всех, почтивших память Великого Князя».

Это было почитаемое место. Старый путеводитель сообщает: "Никто не пройдет через Кремль без того, чтобы не подойти к маленькой ограде и не сотворить молитвы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергея».Кремль. Крест на месте гибели Великого Князя Сергея Александровича. Открытие 2 апреля 1908 года.

Васнецов был дружен с великим князем. В личном архиве Виктора Васнецова хранится письмо Елизаветы Федоровны, отрывок этого письма: «Не нахожу слов, достаточных выразить вам, как глубоко и сердечно благодарна вам за ваши труды по составлению проекта рисунка памятника-креста… Вы поработали для того, кто так искренно вас всегда уважал, ценил и восхищался вашим талантом. Искренне уважающая вас, Елизавета».12241574_1271231136237758_4087623195783658406_n.jpgЭскиз В.Васнецова "Богоматерь Скорбящая"sa-krest_1907_750.jpgНа кресте была изображена Богоматерь Скорбящая, припадающая к ногам Христа, а так же Спас Нерукотворный, Сергий Радонежский.
Наверное, только чудом можно объяснить тот факт, что эскизы вообще сохранились - в Доме-музее Виктора Васнецова, заповедном уголке патриархальной Москвы. Эти два рисунка двухстороннего креста-памятника никогда не выставлялись. Все детали прорисованы. Подобраны цвета для эмалей. Именно эти эскизы – основа для точного воссоздания креста-памятника.
sYuUP4E4ADGLNJFtR9rLawEeRp8OApkE.jpg
В 1918 году перед первомайской демонстрацией памятник был уничтожен. Снос памятника подробно описан в воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевича “...1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений. Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. "... - Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо", - и указал на памятник... - Я мигом... принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжники. Долой его с глаз, на свалку! - продолжал распоряжаться Ленин В.И.”067aabcfea4307ef246f92029dc15dec.jpgВынос мусора у Никольских ворот Кремля


d1b85ccb720c62240694e3e756b56d74.jpg
Хулиганский обстрел фресок Никольских ворот Кремля 1917г.

Точно было известно место гибели, где и был установлен крест – вблизи Никольской башни Кремля, между зданиями Сената и Арсенала... Есть многочисленные снимки.Место гибели в Кремле великого князя Сергея Александровича

Великий князь Сергей Александрович (пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 года по 1 января 1905 год) был взорван в карете в 65 шагах от Никольской башни Кремля террористом-эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 года. Останки великого князя были погребены в склепе собора Чудова монастыря (снесен в 1929-1932 годах).
Большевики уничтожили не только крест на месте гибели князя Сергея, но и Чудов монастырь в Кремле, где он был похоронен.krest-sa-1.jpgНа месте гибели Сергея Александровича установили крест, который в 1907-1908 годах был переделан в памятник по проекту Виктора Васнецова; 1 мая 1918 года этот крест стал первым памятником, снесенным в Кремле большевиками.

При ремонтных работах в Кремле в 1986 году был обнаружен склеп с захоронением великого князя. 17 сентября 1995 года останки были перенесены (ну и за то спасибо!) в Новоспасский монастырь– родовую усыпальницу бояр Романовых...Надгробие Сергея Александровича в Новоспасском монастыре:551.jpgВ 1998 году там же, в Новоспасском монастыре был воссоздан по эскизам В. М. Васнецова крест-памятник. Автор проекта — Д. Гришин, скульптор — Н. Орлов
Это была первая попытка воссоздания креста, правда, это не совсем точная копия.

Московский генерал-губернатор, командир лейб-гвардии Преображенского полка, член Государственного совета - это далеко не полный круг обязанностей, в разные годы лежавших на плечах Великого князя. Каким был великий князь?

ace1fe6dd315c106da344a04e8f5be55.jpg«Лицо его было бездушно… глаза, под белесыми бровями, смотрели жестоко», — писал французский посол М. Палеолог. Левый кадет Обнинский: «Этот сухой, неприятный человек… носил на лице резкие знаки снедавшего его порока, который сделал семейную жизнь жены его, Елизаветы Феодоровны, невыносимой».
В наше время великий князь Сергей оказался выведен в романе Б. Акунина «Коронация» — под именем Симеона Александровича. "Симеон Александрович, самый высокий и стройный из братьев покойного государя, со своим правильным, будто высеченным изо льда лицом похож на средневекового воина"

Но так ли всё однозначно:
Чересчур прямая осанка придавала великому князю надменный вид. Если бы знали обвинители князя, что «виновник» гордой осанки — корсет, которым он вынужден был поддерживать свой позвоночник всю свою жизнь. Князь был тяжело и неизлечимо болен, — костный туберкулез, приводящий к дисфункции всех суставов. Он не мог ездить верхом, не мог обходиться без корсета. В Ильинском еще при жизни его матери была устроена кумысная ферма для лечебных целей, но болезнь с годами прогрессировала. И если бы не бомба студента Ивана Каляева, очень возможно, генерал-губернатор Москвы все равно не прожил бы долго…0_1b2f60_76502ae0_orig.jpgВ сентябре 1856 года после своей коронации Александр II с супругой Марией Александровной посетили Троице-Сергиеву лавру и независимо друг от друга тайно обещали перед мощами преподобного Сергия: если у них родится мальчик, назвать его Сергеем.

Воспитанием мальчика сначала занималась фрейлина А.Ф.Тютчева (дочь великого поэта, супруга славянофила И.С. Аксакова). «Широко просвещенная, обладавшая огненным словом, она рано научила любить русскую землю, православную веру и церковь… Она не скрывала от царских детей, что они не свободны от терний жизни, от скорбей и горя и должны готовиться к мужественной их встрече», — писал один из биографов великого князя.Великий князь был твердо убежден, что либерализм в политике тесно связан с повреждением нравственности. (!!!) Доказательство этому он видел в семье родителей. Его отец, инициатор великих реформ и, по представлениям Сергея Александровича, западник и либерал, был неверен жене. В течение 14 лет он изменял ей с другой женщиной — фрейлиной Екатериной Долгорукой, родившей ему троих детей. Неприятие всех действий отца особенно обострилось после тяжелой, воистину мученической кончины Марии Александровны.
На похоронах он был белее своего офицерского мундира. «Бедный Сергей», — записал о нем в дневнике очевидец.

Через 45 дней после того, как она умерла, Александр II женился на Долгорукой…
Отцовскую измену Сергей Александрович объяснял увлеченностью чуждыми России западными (либеральными) идеями. 1 марта 1881 года Государь был убит.
У Сергея Александровича сложилось твердое убеждение в том, что спасти от нравственной и политической гибели — и отдельно взятого человека, и страну — может только приверженность исторической и духовной традиции, верность Православию и самодержавию.
Естественно, что из-за подобных взглядов Сергей Александрович нажил себе множество врагов в «передовом» русском обществе. Замкнутый, погруженный в духовные переживания, не имеющий вкуса к великосветским увеселениям, великий князь не был принят петербургским высшим обществом. Его осмеивали. Но упорно ходившие слуги о его гомосексуальности не находили подтверждения.Великий князь венчался браком с принцессой Гессен-Дармштадтской Елизаветой Александрой Луизой Алисой, в православии получившей имя Елисаветы Феодоровны. Последняя была второй дочерью великого герцога Гессенского Людвига IV, внучкой английской королевы Виктории и старшей сестрой императрицы Александры Фёдоровны — супруги Николая II.Имя великого князя Сергея Александровича Романова произносится сегодня, как правило, только в связи с именем его жены, преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Их брак не раз пытались очернить, назвать безжизненным или фиктивным, в конце концов, несчастным, или, наоборот, идеализировали.

«Он рассказывал мне о своей жене, восхищался ей, хвалил ее. Он ежечасно благодарит Бога за свое счастье», — вспоминает князь Константин Константинович, его родственник и близкий друг
Как вспоминает одна из его племянниц (в будущем — королева Румынии Мария), «дядя часто был резок с ней, как и со всеми другими, но поклонялся ее красоте. Он часто относился к ней, как школьный учитель. Я видела восхитительную краску стыда, которая заливала ее лицо, когда он бранил ее. „Но, Серж…“ — восклицала она тогда, и выражение ее лица было подобно лицу ученицы, уличенной в какой-нибудь ошибке».Принято считать, что Сергей и Елизавета намеренно вступили в так называемый «белый брак»: решились не иметь детей, а посвятить себя служению Богу и людям. Воспоминания близких и дневники свидетельствуют о другом.

«Как бы я хотел иметь детей! Для меня не было бы большего рая на земле, будь у меня собственные дети», — пишет в письмах Сергей Александрович. Сохранилось письмо императора Александра III жене, императрице Марии Федоровне, где он пишет: «Как жаль, что Элла и Сергей не могут иметь детей». «Из всех дядьев мы более всего боялись дядю Сергея, но, несмотря на это, он был нашим фаворитом, — вспоминает в дневниках племянница князя Мария. — Он был строг, держал нас в благоговейном страхе, но он любил детей… Если имел возможность, приходил, чтобы проследить за купанием детей, укрыть одеялом и поцеловать на ночь…»
В семье Сергея и Елизаветы воспитывались племянники Сергея, дети его брата великого князя Павла Александровича — великая княжна Мария Павловна и её брат, великий князь Дмитрий Павлович, мать которых умерла при преждевременных родах.
Сергей Александрович также принял участие в судьбе своего племянника графа Алексея Алексеевича Белевского-Жуковского, сына его старшего брата великого князя Алексея Александровича. Граф Белевский был вначале ординарцем, а потом адъютантом великого князя Сергея Александровича.

Человек, усилиями которого появилась Русская Палестина, а Москва стала образцовым городом; человек, всю жизнь несший крест неизлечимой болезни и крест бесконечной клеветы; и христианин, который причащался до трех раз в неделю — при всеобщей практике делать это раз в год на Пасху, для которого вера во Христа была стержнем жизни. «Дай мне Бог быть достойной водительства такого супруга, как Сергий», — писала Елизавета Федоровна после его убийства…

При великом князе создавались христианские профсоюзы. В феврале 1902 года в Москве произошли студенческие беспорядки, революция наступала. Но 19 февраля 1902 года, в день освобождения крестьян, Сергей Александрович вместе с Зубатовым организовали 50-тысячную патриотическую рабочую демонстрацию с возложением венков к памятнику царю-освободителю в Кремле.

Подобная политика возбуждала злобу как революционеров, так и капиталистов. Последним при помощи тогда еще всесильного министра финансов Витте удалось добиться удаления Зубатова из Москвы и свертывания рабочих организаций.

Не участвовавший в начинаниях великого князя Сергея и в общем-то скептически к нему относившийся профессор Московского университета М.М. Богословский в своих воспоминаниях вынужден был признать, что Сергей Александрович все-таки «преисполнен был самых благих намерений», а его «неоткрытость и неприветливость», может быть, «происходили только от застенчивости». Кроме того, профессор замечал: «Приходилось слышать, что он окончательно уничтожил последние остатки прежнего мордобойства, привычного в московских войсках, строго преследуя всякую кулачную расправу с солдатами».

Богословский также отмечал, что, «когда случилась известная катастрофа на Ходынском поле», ответственность свалили на Сергея Александровича — «может быть, и несправедливо».
По воспоминаниям толстовца В. Краснова, люди накануне злополучного праздника будоражили себя слухами о том, что на следующий день прямо из земли будут бить фонтаны вина и пива, появятся диковинные животные и прочие чудеса. К утру общее настроение неожиданно переменилось на «озлобленное», по выражению Краснова, даже «зверское». Народ устремился к подаркам, чтобы скорее попасть домой, и произошла смертоубийственная давка.Ходынское поле.Жертвы трагедии

1 января 1905 года Сергей Александрович ушел в отставку, но продолжал командовать Московским военным округом и оставался опасным для революционеров. На него открыли настоящую охоту. 4 февраля в обычное время великий князь выехал в карете из ворот Никольской башни Кремля — и был разорван «адской машиной», брошенной террористом Иваном Каляевым.Разрушенная взрывом карета, в которой находился Великий князь Сергей Александрович

Носилки, на которые обезумевшая от горя Елизавета Феодоровна собрала останки мужа, были принесены в Алексеевский храм Чудова монастыря. Елизавета Федоровна хлопотала о прощении убийцы своего мужа, аргументируя это не только христианской моралью, но и тем, что у Каляева была возможность бросить бомбу раньше, когда в открытой коляске находились она с племянником и племянницей, но эсер этого делать не стал.

Вот высказывания в пользу Сергея Александровича его политического противника С.Ю. Витте: «Великий князь Сергей Александрович, по существу, был весьма благородный и честный человек…», «К памяти его я отношусь с уважением…». Лев Толстой очень тяжело переживал гибель великого князя.1789021_original.jpgВеликая княгиня Елизавета Федоровна — настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия. 1910-е гг.

5 июля 1918 года Елизавета Федоровна, ее келейница Варвара (Яковлева), племянник Владимир Павлович Палей, сыновья князя Константина Константиновича — Игорь, Иоанн и Константин, и управляющий делами князя Сергея Михайловича Федор Михайлович Ремез были живыми сброшены в шахту под Алапаевском.Слова Президента о значении открытого на территории Кремля креста:
- Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа

https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_великому_князю_Сергею_Александровичу
https://rg.ru/2017/05/04/reg-cfo/vladimir-putin-ed...go-naroda-nuzhno-sohranit.html
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/155489
http://aselajn.livejournal.com/34714.html
http://www.pravmir.ru/velikij-knyaz-sergej-aleksandrovich-tiran-ili-muchenik/
http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/a...istoriya-lyubvi-istoriya-lzhi/
http://loveread.me/read_book.php?id=381&p=13

Картина дня

наверх