Жизнь - театр

436 подписчиков

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Jet Fighter24 июня, 18:26
    Уважаю Репина как художника, но к этой его работе отношусь крайне негативно и считаю её провокативной подлостью, техн...Воронежский Иван Грозный
  • Алексей Плескач24 июня, 14:59
    Да! У всех по нашей дедовой линии - голубые. Через бабушку - зеленые и карие. На последних трёх фото я гадать не буду...Как шапка «богатырка», придуманная Васнецовым для царского парада, стала «будёновкой» и символом Красной армии
  • Алла Короткова24 июня, 3:28
    Да, я замечаю, что и формат постов всё время меняется. Зачем?  Тут и так сложно такому лузеру компьютерному, как я, п...Необычные сплюны

Шутки Сталина 6

Три отличных шутки Сталина о союзниках


Несколько рассказов о Сталине 17
1. К началу 1944 года уже было понятно, что до победы союзников над Гитлером еще далеко, но что она неизбежна. Быстрая и легкая победа Советского Союза над Германией была не выгодна нашим западным "друзьям". Чем сильнее ослабли бы в войне Советы, тем лучше было бы нашим идеологическим противникам - США и Англии.
Это стало ощутимо выливаться в снижении интенсивности бомбежек немецких городов союзниками. Возмущенный этим Сталин написал письмо Черчиллю, но не в гневном, а в шутливом ключе:

- Уважаемый премьер-министр! Шлю Вам наш армейский привет. Хотел бы развеять Ваши опасения, вылившиеся в почти полное прекращение бомбардировок немецких укрепрайонов и столицы. Продолжайте бомбить Берлин смело! Заверяю Вас, что немцы очень работящая нация. За время, оставшееся до нашей Победы они вполне успеют заново отстроить в Берлине какой-нибудь дворец, потребный для подписания в нем капитуляции Германии!

Черчилль очень хорошо понял намек Верховного и Британия была вынуждена возобновить бомбардировки фашистских войск.

2. В 1943 году в Тегеране шла мирная конференция глав союзных держав антигитлеровской коалиции - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Обсуждался финский вопрос. Сталин настаивал на восстановлении границы 1940 года (т.е. включения в состав Советского Союза отвоеванных у финнов земель). Кроме того, советская делегация требовала установить размер денежных репараций, которые Финляндия должна была выплатить за нанесенный ущерб. В частности, финнов обвиняли в помощи немецким войскам в блокаде героического Ленинграда.

В ответном слове британский премьер Черчилль всячески защищал финнов, чтобы ущемить интересы Советов. Он рассуждал, что Финляндия маленькая страна, а ущерб нанесенный ими Советскому Союзу так велик, что "финны за тысячу лет не расплатятся". А потому этой маленькой бедной стране нужно вернуть и советскую Карелию и никаких репараций с них не требовать.

Свою пафосную речь Черчилль закончил ударом ниже пояса:

- Я так давно в политике, что помню Вашу советскую республику совсем молодой. Четверть века назад ваши революционеры говорили о "мире без аннексий и контрибуций!". Призываю Вас следовать собственным заявлениям!

Сталин хищно улыбнулся на лицемерное заявление британского колониалиста, привыкшего десятилетиями грабить завоеванные Британией страны и сказал:

- Господин Черчилль, я тоже совсем не молод. Я стал замечать, что с годами я становлюсь все менее и менее революционером, и все более и более консерватором!

По итогам подписанных протоколов конференции Карелия была закреплена за Советским Союзом.

3. Очень больным в Тегеране был вопрос открытия второго фронта. Союзники на словах были орлами, а на деле активно воевать с немцами не брались. после очередного жаркого обсуждения Сталин подколол союзников:

- Господа, я тут беседовал с одним пленным немецким генералом. И он, представьте рассказал такой анекдот: "У германских танков три передачи вперед и одна задняя. А у английских, наоборот, - одна вперед и три назад." Не знаете, что бы это могло означать? - невинно поинтересовался Верховный.

Как Сталин язвил на Ялтинской конференции

В январе 1945 года в Ялте была собрана конференция стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Конференция была посвящена принципам мирного устройства и распределения зон влияния в Европе после того, как падет Гитлеровский режим.

1. Одним из болезненных вопросов было - как поступить с захваченным немецким военным флотом, одним из самых сильных в Европе. Сталин внес предложение разделить этот флот между державами-победительницами. Черчилль, напротив, не хотел создавать себе сильного конкурента на море. Британия предлагала захваченный флот утопить.

Сталин, как всегда, нашел очень точную язвительную формулу:

- Я думаю, нужно объединить два наших предложения. Согласиться с господином Черчиллем и затопить... британскую половину флота.

2. Границы стран Европы после окончательной победы над фашизмом также вызывали много разногласий. Больше всего союзники переживали, что Советский Союз получит слишком много польских территорий себе. Судьба будущей западной Украины висела на волоске.

Президент Рузвельт даже заявил:

- Но позвольте, Львов, ведь даже не входил в Российскую Империю!

Сталин отреагировал молниеносно:

- Правильное замечание господина президента. Поговорим тогда о столице Польши - Варшаве. Она входила.

Так Львов стал советским городом.

3. На закрытии мирной конференции союзники поднимали многочисленные тосты за здоровье участников, успешные боевые действия против гитлеровских войск и т.п. Премьер-министр Черчилль в восторженных выражениях предложил выпить за новую встречу союзников для обсуждения вопросов, по которым не смогли договориться в Ялте.

Товарищ Сталин поддержал тост с небольшим дополнением:

- Я хотел бы присоединиться к этому прекрасному тосту. Выпьем за встречу. Скорую встречу. В Берлине.

Две лучших шутки Сталина в Ялте

В январе 1945-го Сталин собрал союзников - делегации США и Британии на мирную конференцию в Ялте. Задача была - договориться о послевоенном мироустройстве после того как Гитлер будет окончательно разбит. Война была еще в самом разгаре, Берлин не был взят и союзники все еще держали кулаки, чтобы Советский союз продолжал сражаться. Как всегда - на словах друзья, на деле же пеклись только о своих интересах. Было ли там место юмору - о да!

1. Во время конференции американцев очень беспокоил вопрос о границах Польши. Какая часть останется у СССР (в особенности Западная Украина и Белоруссия)? Какую часть Германии, напротив, отдать Польше? Как бы вернуть из Лондона проамериканское польское правительство и поставить в Варшаве вместо советских управленцев.

США стремились создать на границах Союза санитарный кордон. Сделать Польшу сателлитом, зависимой страной, которая бы постоянно вредила Союзу. Сталин, наоборот, стремился сделать Польшу дружественной страной, от которой не будет исходить опасности.

Когда переговоры в очередной раз зашли в тупик, Сталин обратился к Президенту Рузвельту с вопросом, казалось, не имеющим отношения к делу:

- Господин президент, Вас так беспокоит судьба нашего соседа - Польши. Не напомните, сколько километров от Вашингтона до Варшавы, тысяч.. семь?

Это были не последние переговоры о Польше, но Сталин победит. Польша станет и социалистической и дружественной. Министром обороны у них будет маршал Константин Рокоссовский. Тот самый, который не дал гитлеровцам зимой 1941-го взять Москву.

2. Во время конференции лидеры стран-участниц несколько раз фотографировались для прессы. Фото делали на улице, для руководителей ставили кресла, т.к. Рузвельт не мог стоять из-за давних осложнений полиомиелита. Ялтинский климат, конечно, не настолько суров, как в центральной России или в Сибири, но все-таки начало января. Мягко говоря, не жарко.

Черчилль и президент Рузвельт вышли фотографироваться, как и принято у высоких начальников, без головных уборов и в легких летних туфельках. Сталин посмотрел на это все и сказал:

- Вот ведь, ради красивой позы готовы на всё! Даже макушку отморозить. Ну уж дудки, нам, русским, страну восстанавливать, голова еще пригодится!

Так и вышло, что на ялтинских фото Сталин единственный в сапогах и глубоко надвинутой фуражке. Государственное дело важнее красивой картинки.

Три шутки Сталина о сталинистах

На XX съезде партии после смерти Сталина товарищ Хрущев много говорил о культе личности, непомерном тщеславии вождя, его тяге к возвеличиванию себя и т.п. Вспомним, что говорил сам товарищ Сталин по этому поводу.

1. В 1935 году в Москве был запущен первый в Советском Союзе метрополитен. Само по себе событие было сопоставимо с выходом в открытый космос. Истощенная первой мировой войной, тяжелейшими годами гражданской войны, западной интервенцией Советская Россия только поднимала свое хозяйство. И вот в этих условиях ударными темпами строится гигантская система тоннелей, красивейшие станции мира, похожие по своему убранству на царские дворцы.

К моменту открытия коллектив метростроевцев направил Сталину письмо с решительным предложением присвоить метро имя вождя. Товарищ Сталин ответил письмом примерно такого содержания:

- Шлю Вам наш большевистский привет! Поднято гигантское дело! Вся страна гордится Вашими успехами и желает новых успешных строек! Что до наименования метрополитена в мою честь - категорически против. Решительно настаиваю на присвоении метро имени Лазаря Кагановича. Товарищ Каганович проводит большую и нужную работу по организации строительства метро, мобилизует товарищей, с большим талантом двигает дело вперед. Центральный комитет партии просит коллектив метростроевцев не обращать внимание на отказы Кагановича и утвердить мое предложение! Метрополитену имени Кагановича - быть!

Уже мае 1935 года по веткам метрополитена имени Кагановича побежали первые поезда.

2. В 1925 году ряд большевиков из Царицынского губернского комитета ВКП(б) подняли вопрос о переименовании Царицына в Сталинград. Они указывали на ведущую роль товарища Сталина, командовавшего освобождением города от белогвардейцев в 1918-1919 годах. Сталин решительно воспротивился этому и направил письмо секретарю губкома Шеболдаеву с рядом тезисов:

- Товарищ Шеболдаев, я никогда такого не просил и не добивался. Дело это затеяли без меня и не поставив меня в известность. Если Вы уже раззвонили об этом деле и Вам невозможно это прекратить, не втягивайте меня это! Заявляю Вам, что мне не требуется никакой славы и почета, кроме славы верного борца да наше общее большевистское дело. Если уж так приспичило переименовать Царицын, пусть он станет Минин-град или что-то в этом же историческом духе.

В этот раз общественное мнение большевиков перевесило просьбу товарища Сталина. Так на карте все-таки появился Сталинград.

3. На очередной выборной конференции под председательством Сталина один из рабочих депутатов принялся говорить о высокой роли сталинских научных работ. Он предложил помимо привычного марксизма и ленинизма создать третье учение - сталинизм. После чего принялся откровенно петь дифирамбы вождю. Сталин прервал выступающего и сказал:

- Товарищи! Я - не более чем верный ученик товарища Ленина. Моя высшая цель - оставаться его достойным учеником, двигать вперед коммунистическое дело. У нашей партии уже имеется учение Маркса, имеется развивающее его учение товарища Ленина. Никаких третьих, пятых, десятых учений нам не нужно!

Три шутки Сталина о промышленности

Партийное руководство большое внимание уделяло развитию промышленности и строительству, лично курировало конкретные стройки. Вспомним некоторые истории на эту тему.

1. Во время войны немцы рвались к кавказским нефтяным месторождениям, старались перерезать поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы. Масштабные военные операции советских войск требовали всё больше и больше топлива. Особенно не хватало высококачественного авиационного керосина. Какую-то часть топлива поставляли союзники по ленд-лизу, но проблему это не решало.

На очередном совещании Сталин сформулировал поручение в течение трех месяцев провести геологоразведку и начать добычу нефти в малоисследованных районах России.

Инженер Байбаков своём в докладе заявил, что в указанные сроки это просто невозможно осуществить.

Товарищ Сталин пожал плечами и спокойно ответил:

- Будет керосин - будет товарищ Байбаков, не будет керосина - и товарища Байбакова тоже. Не будет.

Уже через два месяца началась добыча на новых месторождениях в районах нынешних Татарстана и Башкортостана.

2. В 1943 году товарищ Сталин вызвал по телефону конструкторское бюро Туполева. Верховный дал поручение знаменитому конструктору снова запустить на трех заводах в серию бомбардировщик.

Туполев ответил, что бомбардировщик и не следовало снимать с заводов, нужно было продолжать выпуск. Сейчас же повторный запуск самолета на заводах повлечет лишние затраты.

Сталин усмехнулся в трубку:

- Вы сами виноваты, товарищ Туполев, сами останавливали производство.

- А что от меня зависело, товарищ Сталин, это же был Ваш приказ!

- Если считали это ошибкой, могли бы пожаловаться на меня в Центральный комитет партии, - сказал вождь и повесил трубку.

3. После войны остро стал вопрос расширения московского университета. Для восстановления народного хозяйства требовались квалифицированные специалисты в самых различных областях. Кроме того, миллионам демобилизованных военных требовалось возобновить оборванную войной учебу.

Академик Несмеянов обратился лично к товарищу Сталину с просьбой помочь в строительстве новых учебных площадей. Свободных средств на новый университет не было, но Сталин нашел решение. В тот момент в Москве достраивались семь сталинских высоток. Знаменитые советские небоскребы. В высотке на Воробьевых горах планировалось сделать гостиничный комплекс. Сталин распорядился выделить ее под университет:

- Подождет гостиница. А если какому-нибудь Трумэну мест не хватит... Что ж, поселим на моей даче. В тесноте, да не в обиде!

Три шутки товарища Сталина

Несколько рассказов о Сталине 17Своевременная шутка, жгучая острота - фирменный стиль товарища Сталина при проведении самых тяжелых производственных или военных совещаний. Уместно сказанные, они позволяют сразу направить дискуссию в правильное русло. Сталин любил и умел этим пользоваться. Вспомним некоторые из его шуток.

1. Тридцатые годы. Идет крайне напряженное совещание по недостаточности поставок хлеба из ряда областей. Областной секретарь партийной организации на упреки в неисполнении плана острит:

- У французов есть поговорка, что самая щедрая девушка не может дать больше того, что имеет.

Сталин ухмыльнулся в усы и веско добавил:

- Верно. Но все же, она может дать дважды.

И если Вы думаете, что здесь Сталин сказал пошлость, то это не так. Как слушатель семинарии он хорошо знал латынь и греческий. И несомненно, помнил знаменитое изречение bis dat qui cito dat - вдвойне дает тот, кто дает быстро. После совещания область план по хлебу выполнила. И выполнила быстро.

2. На очередном партийном съезде заслушивали доклад наркома путей сообщения. Он уточнил:

- Как мне следует выступить: кратко или развернуто?

- На Ваше усмотрение, - ответил Сталин, - можете кратко, можете развернуто. Но регламент - три минуты.

3. Как-то товарищ Сталин никак не мог соединиться ни с кем из руководства Союза писателей. Ни Фадеева, ни Суркова не было на месте. Везде Сталин по телефону натыкался на их секретарей.

Выступая на Политбюро, вождь привел эту историю как пример плохой работы любого чиновника вообще. И спросил у присутствующих?

- Как Вы думаете, от чего пала великая римская империя? - и сам же пояснил:

- От того, что власть в ней захватили секретари!

Как Сталин противотанкиста Топорова авиатором сделал

В январе 1942 года в Кремле награждали бойцов-красноармейцев, отстоявших Москву от врага. Очередную Красную звезду товарищ Сталин вручал сержанту Василию Михайловичу Топорову. Вождь задержался рядом с бойцом и лукаво прищурившись, сказал:

- Товарищ сержант, у Вас, по-моему, в наградном листе ошибка. Написано - за сбитие двух самолетов противника наградить истребителя Топорова... Должно быть "летчика-истребителя". В канцелярии напутали?

- Никак нет, товарищ Сталин! Все верно. Командир отделения истребительного противотанкового взвода.

- Как так? Истребитель танков, а написано два самолета сбил? Доложите как так у Вас получилось, товарищ Топоров... А товарищи пусть послушают, - чувствовалось, что самому Сталину всё известно и он хочет, чтобы эта история прозвучала перед другими бойцам.

Дело было в конце ноября 1941 года под Волоколамском. Часть Топорова была отрезана немецкими ударами от "соседей" и подвергалась постоянным налетам германской авиации. До времени положение спасала батарея ПВО-шников с 37-миллиметровыми пулеметами. После очередного налета расстреляли с самолетов и батарею.

Оставшаяся без воздушного прикрытия часть была обречена. Бойцы вгрызлись в землю и как могли сдерживали атаки противника. Второй день как повадились летать германские штурмовики. Видимо, немцам стало известно, что этот участок фронта не прикрыт ПВО и можно действовать безнаказанно. Они низко заходили на атаку и расстреливали окопы и ячейки бойцов из авиапушек.

Наставления по боевой работе призывают вести в таких случаях по низколетящей авиации огонь из всего стрелкового оружия. Но в данном случае это было бесполезно, у этих Юнкерсов было хорошее нижнее бронирование кабины, а колпак обтекателя располагался слишком высоко.

И вот в очередной налёт Юнкерс будто наткнулся над окопами на стену, клюнул и влепился в землю. Потом на очередном заходе на окопы - задымил мотор второго. Звено штурмовиков, не понимая откуда ведется огонь, развернулось и ушло.

Оказалось, что противотанкист Топоров высмотрел очень удачное расположение башни водокачки - прямо по ходу атаки Юнкерсов на наши окопы. Ему удалось затащить на башню тяжеленное противотанковое ружье и расстрелять вражеские самолеты практически в лоб.

Топоров родился на хуторе под Иркутском и еще с отцом часто ходил на охоту. Не сказать, чтобы "белку в глаз", но стрелял хорошо, да и охотничий глаз примечает многое. А тут вышло, что дичь сама на тебя идет.

Сталин посмеялся над находчивостью героя и вдруг спросил:

- Товарищ Топоров, а взаправду - не стать ли Вам небесным истребителем? Вот уже две звездочки на борт заработали. Нашей Родине нужны такие бойцы!

Шутки-шутками, а сержант Топоров был направлен в летное училище. Не на пилота, конечно, а на бортового стрелка. Через пару месяцев уже воевал на легендарном советском штурмовике Ил-2. Самолете, который немцы вполне заслуженно в ужасе называли "Шварцентодд" - "Черная чума".

До конца войны на борт самолета бывший противотанкист и его пилот добавили еще одиннадцать сбитых вражеских звездочек!

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-otlichnyh-shutki-stalina...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-iazvil-na-ialtins...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-luchshih-shutki-stalina-...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-stalina-o-stalini...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-stalina-o-promysh...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-tovarisca-stalina...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-protivotankista-t...

Популярное

))}
Loading...
наверх