Жизнь - театр

429 подписчиков

Последние комментарии

  • Светлана Митленко22 мая, 22:20
    Пожалуйста. Я все-таки решила поставить темы о всех женах декабристов. Но не все будут так подробно.Великие истории любви. Первая ласточка княгиня Трубецкая
  • Ирина Хотьковская22 мая, 22:19
    Словом. получилось очень интересно и познавательно.Фотографии из прошлого
  • Светлана Митленко22 мая, 22:19
    Многое, безусловно, известно, но память освежить вполне допустимо! И опять-таки известно тем, кто интересовался жизнь...Великие истории любви. Первая ласточка княгиня Трубецкая

Сергей Соколов. Сбитый в Афганистане советский летчик устроил душманам "ад на земле"

Сергей Соколов: как сбитый в Афганистане советский летчик устроил душманам "ад на земле"

На Афганской войне Сергей Александрович Соколов служил командиром звена истребителей-бомбардировщиков Су-17.

Сергей Александрович Соколов, прибывший в Афганистан в должности командира звена истребителей-бомбардировщиков Су-17, был обычным советским военным. Скорее всего, из числа всех отлетавших в афганском небе строевых летчиков Соколов никогда бы не выделился, если бы не одно происшествие, навсегда изменившее его собственную судьбу и в значительной мере повлиявшее на всю боевую работу летчиков во время афганской кампании.

25 апреля 1984 года он совершал боевой полет, целью которого было уничтожение позиций ПВО моджахедов недалеко от кабульского аэродрома. Но его самолет, находящийся на высоте 1200 метров, был подбит ракетой, выпущенной из ПЗРК «Стингер», которыми афганцев через Пакистан снабжали США. Летчик успел катапультироваться из пылающей машины, однако его парашют раскрылся поздно и из-за жесткого приземления он получил несколько травм. На этом его проблемы не закончились.

Бой на земле

Моджахеды, желая захватить русского летчика живым, начали его окружать. Соколов не мог быстро бежать и был вынужден отстреливаться от нападавших. За более чем часовой бой Соколов успел убить 20 моджахедов, но и сам получил несколько ранений в ноги.

Над горами стояли низкие тучи, и поисковые вертолеты не могли приблизиться к месту нахождения сбитого летчика. Понимал это и Соколов, который впоследствии вспоминал, что, когда увидел, как улетает последний вертолет, сказал себе, что офицер ни при каких обстоятельствах не должен попасть в плен. Истратив все патроны и слабея от потери крови, Сергей, выдернув чеку гранаты, приготовился взорвать себя вместе с приблизившимися к нему «духами».

Спасение

Как то на одной встрече его спросили, какие чувства он испытывал.
– Я знал, что окружен, помощи ждать неоткуда – из-за низких туч вертолеты подлететь не могли, – ответил Герой России. – Я видел, как улетает последний вертолет, но знал, что офицер не должен ни при каких условиях попасть в плен.

Советским пилотам удалось совершить чудо. Вертолетчики на свой страх и риск пробились через тучи и огонь моджахедов и смогли эвакуировать летчика. В процессе погрузки Соколова на борт бойцы заметили зажатую у него в руке гранату с уже взведенной чекой. В ходе перелета в лазарет Ташкента летчику сделали операцию. В себя он пришел только через четыре дня. А тем временем в полк, где он служил, пришло известие о его гибели.

Затем были два с половиной года в госпиталях и 12 операций, 7 из которых тяжелые. Летчик остался без ног, и его списали с летной работы. Но он, заново научившись ходить, все время помнил о подвиге Алексея Маресьева, который и без ног добился того, что смог снова летать.
– С Алексеем Маресьевым я встречался еще до своего ранения, – вспоминал летчик. – Его послала мне судьба, будто зная, что так произойдет. Я помнил его рассказ о том, как он прошел множество чиновничьих и врачебных инстанций, доказывая, что может летать. Его пример вдохновлял, и я знал, что смогу добиться разрешения.

Из-за полученных травм Соколова списали, но он поступил на штурманский факультет и стал заниматься парашютными прыжками. Несмотря на состояние здоровья и завершение карьеры летчика Соколов сдаваться даже не думал — попутно с восстановительными процедурами он поступает на факультет штурманов ВВА им. Гагарина и постепенно возвращается в строй — в 1991 году летчик приступает сначала к парашютным прыжкам, а затем и к освоению авиационной техники — в том числе и реактивных самолетов L-39 и МиГ-29. А ведь пережившему сложнейшие испытания летчику на момент трагедии было всего 25!До армии за плечами было Качинское военно-авиационное училище. Будучи уже инвалидом, Соколов закончил Военно-Воздушную академию. Затем он устроился в Авиационную поисково-спасательную службу. После сложного курса реабилитации приступил к парашютным прыжкам. Проходил службу в Авиационной поисково-спасательной службе и в 1989 году был награжден орденом Боевого Красного знамени.А 18 апреля 1994 года в составе Международной арктической экспедиции Сергей Соколов первым в мире среди инвалидов совершил прыжок на парашюте на Северный полюс. После прыжка и удачного приземления на Северном полюсе указом президента Сергею Соколову присвоили звание Героя Российской Федерации.

В 1997 – 1998 годах трижды в качестве командира вертолета Ми-8 совместно с МВД РФ принимал участие в обезвреживании преступных группировок на территории Липецкой, Ивановской и Московской областях. Кроме Звезды Героя России, награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, За военные заслуги, а также орденом Красного знамени республики Афганистан.

У Сергея Соколова есть жена, двое взрослых детей, но они решились еще на один самоотверженный поступок – они усыновили двоих детей дошкольного возраста.

Герой России, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги» и целого ряда других наград ныне здравствует и работает в РОСТО — готовит спортсменов-парашютистов и помогает молодым мальчишкам делать первые шаги в авиации, на личном примере доказывая, что нет предела человеческим возможностям.

.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201606050820-4z2w.ht...

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3636

http://nz76.ru/?p=9493

http://discussio.ru/military/novaya-zhizn-kak-sovetskij-letc...

http://neinvalid.ru/sokolov-sergej-aleksandrovich-vstan-i-id...

Популярное

))}
Loading...
наверх