Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.

развернуть

Французский классик Ги де Мопассан считается одним из самых романтичных авторов во всей мировой литературе. Практически все его повести, рассказы и романы посвящены только одной теме – теме страстной и всепоглощающей любви.

Герои произведений Мопассана ищут в жизни подлинных чувств и не боятся отдаваться силе любви, иногда теряя от этого голову. Чтобы создавать настолько пронзительные, яркие и смелые по тем временам книги, автору, безусловно, нужно было вдохновение. Мопассан черпал его в своих личных отношениях с противоположным полом. Английский драматург Бернард Шоу однажды заметил: «Жизнь Мопассана несравненно трагичнее, чем смерть Джульетты».

Ги де Мопассан – певец любви и покоритель сердец

guy-de-maupassant-lovers-466Во времена популярности этого писателя за ним прочно укрепилась репутация сердцееда и ловеласа. У него действительно было много женщин, и он, точно так же как и герои его романов, отдавался своим чувствам целиком, не страшась последствий.

Ги де Мопассан родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль около Дьепа. Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Замок Миромениль (коммуна Турвиль-сюр-Арк), где родился Ги де Мопассан. Фото Рожер-Вьолле.

Его отец — из обедневшего лотарингского дворянского рода, мать из буржуазной семьи. Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Гюстав де Мопассан, отец писателя. Коллекция Сиро-Анжеля.Лора де Мопассан, мать писателя. Фото Ж. —Л. Шарме.

Родители развелись, когда мальчику было всего 11 лет. Ги вместе с младшим братом Эрве остался жить с любимой матерью. Отца своего он искренне возненавидел и принял решение до конца своих дней остаться холостяком.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.
В 13 лет Мопассана отдали в духовную семинарию, но так как мальчик был непоседой, ему пришлась не по нраву суровая дисциплина. Юноша не раз убегал домой, всячески бунтовал и озорничал. В итоге Мопассан добился своего: его исключили из духовной семинарии. Причиной послужили первые стихотворные опыты будущего известного француза. Юноша написал шутливое послание «Давно от мира отрешённый», где объявил, что не намерен отказываться от всех радостей жизни в семинарской «прижизненной могиле».

С трудом, но Лоре де Мопассан удалось пристроить непоседливого сына в другое закрытое учебное заведение. Новым местом мальчик остался доволен, в руанском лицее он пользовался большей свободой, и его никто не преследовал за написание стихов. Более того, среди преподавателей Мопассана оказался поэт и драматург, друг Гюстава Флобера Луи Буйле, который первым разглядел в юноше литературный талант.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Луи Буиле. Фото Б.Н.слева и справа Гюстав Флобер. Фото Эдимедиа.

После войны Мопассану так и не удалось продолжить высшее образование: из-за экономического кризиса имущественное положение семьи резко ухудшилось. Юноша был вынужден поступить на службу в Морское министерство, которое вскоре назвал своей «тюрьмой». Жалованье его было весьма и весьма скромное, он сводил концы с концами только благодаря тому, что получал небольшую денежную помощь от отца.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Ги де Мопассан – служащий Морского министерства. Коллекция Сиро-Анжеля.

Это был непростой период в жизни Мопассана ещё и потому, что в министерстве к юноше относились с презрением. Никто из сослуживцев не разделял литературных интересов и не понимал желания стать писателем. Вырваться из злополучной «тюрьмы» Мопассану удалось только в 30 лет: после публикации первого рассказа и пьесы талантливому чиновнику предложили место хроникёра во французской газете «Голуа».
Именно Флобер познакомил молодого писателя с Эмилем Золя, Ипполитом Тэном, Иваном Тургеневым, которые также оказали положительное влияние на творчество талантливого юноши. Но смерть автора «Госпожи Бовари» в 1880 году оборвала связи Мопассана с миром серьёзных писателей и художников; оставшись без контроля Флобера, он изменил круг своих знакомств и «снял квартиру, заполненную посредственной живописью и мебелью в стиле Генриха II».
Однако к этому времени Мопассан уже имел огромный успех не только во Франции, но и за рубежом. Благодаря урокам прекрасного учителя он быстро стал одним из наиболее переводимых французских писателей, а его доход вырос до 60 тысяч франков в год. На эти деньги Мопассан содержал разорившуюся мать и семью больного брата, покупал себе дома и яхты.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.

Эрве де Мопассан, брат писателя. Коллекция Сиро-АнжеляСлева и справа Ги де Мопасан. Акварель работы Жана-Батиста Гюта, 1888 г.

Подсчитано, что за 1885 год Мопассан написал 1500 печатных страниц художественной прозы (не принимая в расчёт очерков и фельетонов, еженедельно публикуемых в газетах). Такого рекорда плодовитости не достигали даже Бальзак, Диккенс или Дюма-отец. Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Рабочий кабинет Мопассана. Рисунок из газеты «Ля Журнэ» от 15 дек. 1885 г. Фото Ж.-Л. Шарме.

Но Мопассан не был кабинетным затворником. Помимо литературы, всё своё свободное время он посвящал гребному спорту. Писатель был настоящим атлетом: он мог проплывать в лодке, сидя на вёслах, по 50 миль в день. Однако главной страстью знаменитого француза всегда были женщины.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.ЭДУАРД МАНЕ - Портрет Ги де Мопассана в лодке 1874 г.

Страсть к женскому полу Ги унаследовал от отца, пылкого и чувственного Гюстава де Мопассана, который никогда не отказывался провести пару дней в компании красивых девиц. Мадам де Мопассан, ревнивая и властная особа, не могла долго терпеть выходки неверного супруга и, наконец, решилась на развод. Маленькому Ги исполнилось двенадцать лет, и расставание родителей он перенёс крайне болезненно.

Первую известность Мопассану принесла новелла про проститутку - наделавшая шуму "Пышка". Первый его роман "Жизнь", который Лев Толстой назвал едва ли не лучшим со времен "Отверженных" Гюго, был запрещен к продаже на железнодорожных станциях "из-за непристойного содержания".
Тогда, чтобы как-то заглушить боль, будущий писатель стал увлекаться женщинами, которые казались ему неприступными и запретными. Мать разводила руками, утверждая, что до шестнадцати лет сын был целомудренным ребёнком. Однако после того как он впервые познал женщину, молодого человека больше ничего не интересовало.
Отныне на первом месте в его жизни стояли юные особы, зрелые дамы, девицы лёгкого поведения и невинные красавицы. Их было так много, что Ги нередко забывал имена своих подруг. В конце жизни, когда у Мопассана спросили, сколько же женщин было у него, он, смеясь, назвал цифру 300, а потом добавил: «Я их коллекционирую». Особенно писатель был неравнодушен к женщинам раскованным, распущенным, аморальным. Он часто посещал публичные дома, даже тогда, когда был богат и известен, и ему не составило бы труда соблазнить даже благовоспитанную даму из общества.
Он часто менял подруг, а в одном из своих романов писал: «Я желал бы иметь тысячу рук, тысячу губ, чтобы приобрести возможность одновременно обнимать целую толпу женщин, этих очаровательных и непостижимых существ». «Донжуан», «самец», «циник» настолько предался разврату, что к двадцати семи годам заболел неизлечимой в то время болезнью.

Сифилисом Ги де Мопассан заразился в 1877 году, однако никакое лечение не помогало. У него стало пропадать зрение, волосы выпадали, появились сильнейшие головные боли, а несколько позже стали беспокоить галлюцинации. Болезнь прогрессировала, но писатель и не думал менять свой образ жизни. Он был оптимистом и шутил с друзьями, не раз повторяя: «Наконец-то у меня настоящий сифилис, а не жалкий насморк» или: «У меня сифилис, а поэтому я уже не боюсь подцепить его».

Однако существует еще версия, что болезнь он унаследовал от родителей. И хотя Мопассан утверждал, что в детстве полностью избавился от страшной болезни, позже она к нему вернулась. Я не знаю какая версия правдива, поэтому привела обе.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Но была в жизни Мопассана одна особенная женщина, которая выделялась среди всех остальных. Это была его соседка по загородному поместью Эрмина Леконт дю Нуи. Именно с ней связана, пожалуй, одна из самых острых, роковых и трагических любовных историй Мопассана, которая навсегда оставила в его сердце самые прекрасные воспоминания и самые глубокие душевные раны.

К 33 годам Мопассан уже был широко известен не только в литературных кругах. Уже тогда автора потрясающе емких новелл нашла слава ловеласа и искусителя женщин. Он достаточно необузданно реагировал на появление особы женского пола в поле его зрения. Она воспевал, восхищался, флиртовал и соблазнял. И его усилия не оставались незамеченными - он практически никогда не получал отказа.
Женщины поклонялись ему и забывали о своих моральные устоях и принципы, чтобы заполучить несколько минут или часов внимания непостоянного Мопассана.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Ги де Мопассан в лодке с двумя подругами. Ок. 1875 г. Париж, Б.Н. Эстамп

Он охотно позволял себе завести очередную интрижку с юной прелестницей или солидной дамой, а затем легко и без сожалений оставлял очередную свою поклонницу, чтобы пуститься снова на поиски своей далекой незнакомки. Ги коллекционировал женщин, описывая затем эти романы в своих произведениях. Каждая любовница великого француза могла узнать себя в его героинях и вспомнить все детали своих встреч с обаятельным писателем.
Так уж Мопассан был устроен - с самого начала сквозь его полотняно-тонкое изысканное письмо пробивалась яркая чувственность и запретная притягательность греха. Друзья в шутку звали его " нормандский бычок" - и не только за короткую толстую шею. Биографы утверждали, что у него было более тысячи женщин, друзья засвидетельствовали его фантастические постельные подвиги. А сам он с бравадой провозглашал: "Женщины - моя вторая профессия!... Меня никто не разубедит в том, что две женщины лучше одной, три – лучше двух, а десять – лучше трех…" Этот подход к жизни привел к трем важным последствиям. Мопассан очень хорошо знал женщин. Так никогда и не женился. И умер от осложнений сифилиса.
Иногда, устав от внимания и бесконечной череды событий, Ги посещал родительское поместье в тихой французской деревушке Этрета на берегу моря. Здесь и произошла его судьбоносная встреча с необыкновенной женщиной. Нежная и хрупкая красавица с золотистыми шелковыми локонами и потрясающе яркими живыми глазами не могла остаться незамеченной Мопассаном.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Пляж в Этрета

Они встретились совершенно случайно. Большую часть времени Мопассан проводил в Париже и лишь изредка наведывался в родительское поместье в приморской деревушке Этрета. Именно здесь Мопассан и познакомился с прекрасной Эрминой. Женщина сразу произвела на него впечатление. Ее золотистые волосы, пронзительные глаза и нежная красота очаровали писателя. Он долгое время проявлял к ней знаки внимания, но Эрмина была непреклонна.

Она не могла позволить себе вступить в отношения с Мопассаном, ведь она была замужем и воспитывала сына. Правда, муж ее, придворный архитектор, много работал и постоянно отсутствовал. В Этрета он появлялся редко. Эрмина хоть и любила всем сердцем своего супруга, но все же очень страдала от разлуки с ним, да и внимание со стороны знаменитого писателя очень льстило ее женскому самолюбию.

Любовь без продолжения

Возможно, отношения Мопассана и его прекрасной соседки стали бы лишь очередным коротким романом в жизни писателя, если бы не стойкость и непреклонность Эрмины. Уже очень известный и популярный в те времена, Мопассан привык, что женщины относятся к нему с обожанием. Но на Эрмину обаяние писателя не подействовало.

Эрмина Леконт дю Нуи, супруга придворного архитектора, жила по соседству в имени Ла Бикок с маленьким сыном Пьером. Скрашивало ее одиночество сочинительство, которым она сама себя развлекала в то время, как ее обожаемый муж Андре находился в Румынии. Он нечасто баловал жену своим присутствием. Эрмина же пылко любила супруга и была очаровательна в своей чистоте действий и помыслов.
Заметив обаяние мастера слова после первого знакомства с ним, Эрмина, тем не менее, осталась к нему равнодушна, находя Мопассана неухоженным. По словам прекрасной соседки, Ги одевался плохо, несмотря на приличный доход, носил какие-то невероятные старые галстуки, да к тому же еще и шепелявил. А вот прожженный ловелас и циник, казалось, всерьез влюбился. Возможно, причиной внезапно вспыхнувшей страсти знаменитости к прелестной Эрмине послужила неприступность молодой особы. Женщина решительно отвергла притязания Мопассана. Писатель, который никогда до этого не получал отказов, был обескуражен.
Парадоксальные изменения произошли с тем самым мужчиной, который не знал прелестей платонической любви, предпочитая ей чувственные наслаждения. Он нежно ухаживал за очаровательной соседкой, был сдержан и терпелив по отношению к ней, каждую свободную минутку посвящая общению с неприступной красавицей. Ги всегда готов был бросить все свои дела ради мимолетной встречи с этой удивительной женщиной. Недоступная, но от этого еще более притягательная Эрмина, стала той женщиной, которая вновь возвела на пьедестал в глазах писателя целомудрие, чистоту и достоинство в лучших проявлениях. Из циничного и пресыщенного любовными отношениями ловеласа он превратился во влюбленного мальчишку, который хотел вопреки всем препятствиям завоевать сердце возлюбленной.

Разве могли плотские удовольствия, которым с упоением предавался Мопассан, сравниться с той бурей эмоций и чувств, вспыхивавшим в нем при мысли об очаровательной соседке? Величайшему французскому воспевателю любви часто недоставало слов, чтобы убедить предмет любви в своих чувствах. Он забыл всех своих подружек, променяв их пылкость на бесконечные беседы с Эрминой.
Надежда покорить сердце преданной супруги соседа не оставляла Ги. Но эта же надежда изматывала его, не давала покоя, лишала жизненных сил. Казалось, что вот еще немного и красавица сдаст свои позиции. Но раз за разом очень уверенно и спокойно девушка давала понять, что будет хранить верность мужу.

В итоге эта история обернулась очень драматической развязкой. Пылкие знаки внимания все же смягчили сердце Эрмины. Она поняла, что Мопассан стал для нее не просто соседом, а очень дорогим и близким человеком. Неожиданно для себя она осознала, что любит его. Она уже была готова рискнуть своим семейным благополучием и отдаться чувству.

Но к тому времени Мопассан уже сам охладел к ней. Длительные ни к чему не приводящие ухаживания измучили его и заставили страдать. Писатель чувствовал моральное истощение. Его силы были на исходе, и он отказался от мысли завоевать сердце Эрмины. В его жизни вновь появились другие женщины, и он с прежней легкомысленностью пустился в бурю необременительных любовных отношений.

А писатель продолжал менять любовниц, устраивал вечеринки, куда приглашал беспечных девиц и столичных развратников, увлёкся наркотиками. Он тратил деньги, покупал особняки и яхты.

«Наше сердце»: последний роман писателя

18132Эрмина Леконт дю Нуайи Портрет работы Тристана Ришара.

Несмотря на такой драматичный поворот, Эрмина Леконт дю Нуи навсегда осталась очень важным для писателя человеком. Она не стала его женой, но стала прекрасным и верным другом. На протяжении всей оставшейся жизни Мопассан переписывался с Эрминой. Их трогательные письма полны чувства взаимной нежной привязанности.

Кроме того, любовь к Эрмине вдохновила Мопассана на создание своих культовых произведений. Немногие об этом знают, но именно образ Эрмины писатель запечатлел во многих своих рассказах и повестях. Особенно трагично описаны эти взаимоотношения в его последнем романе «Наше сердце». Читая эту очень личную для Мопассана книгу, Эрмина узнавала в главной героине себя – златовласую красавицу с морского побережья.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Ги де Мопассан представляет свои сочинения. С анонимной карикатуры. Фото Рожер-Вьолле.

Это полное грусти произведение было создано благодаря драматичным, но таким глубоким и прекрасным отношениям между Ги де Мопассаном и Эрминой Леконт дю Нуи. Им не суждено было быть вместе. Судьба сыграла с ними злую шутку. Замужество Эрмины, ее ребенок, стабильное семейное положение – все это стало серьезным препятствием. Но, несмотря на это, Эрмина осталась одной из самых важных и дорогих женщин в жизни писателя.

Возможно, это и была его единственная настоящая любовь? Любовь, которая не принесла ему радости, тепла и семейного счастья, но которая заставила его испытать целую гамму глубоких чувств и эмоций, обогативших его внутренне и вдохновивших на создание прекрасных произведений. Кто знает.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Ги де Мопассан, мадам де Брассья, Мельхьор де Вогю, мадам Стро и генерал Анненков. Июль 1888 г. Париж, Б.Н. Эстамп

В 1889 году Мопассан был потрясён известием о смерти младшего брата — Эрве сошёл с ума. Знаменитый писатель предчувствовал такой же конец. Заболевание сифилисом постоянно прогрессировало, и плодовитый автор мучительно переживал утрату прежней работоспособности. Старая болезнь давала о себе знать, и в 1891 году Мопассану стало совсем плохо.

Его мучили призраки и видения, и однажды он даже попытался убить себя, порезав горло ножом для бумаг. В 1890-х годах вокруг состояния здоровья Мопассана подняли шумиху почти все французские газеты. Жёлтая пресса не щадила писателя и писала: «Ухудшение здоровья г-на Мопассана; предстоящее заключение его в психиатрическую больницу». Родственники приняли решение поместить его в клинику для душевнобольных. Так заканчивались последние годы французского писателя. Он умер спустя два года. Сердце Ги де Мопассана перестало биться 6 июля 1893 года в 11 часов 45 минут дня. Последними его словами были: "Тьма! О, тьма!"Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.Памятник Ги де Мопассану в парке Монсо в Париже. Работа Рауля Верле, 1897 г. Фото Рожер-Вьолле

Мопассан погребен в Париже, на кладбище Монпарнас.Великие истории любви. Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи.
В конце жизни Ги де Мопассан однажды признался: «Я никогда никого не любил». Скорее всего, это и было истинной правдой. Все годы он ждал идеал женщины, некое совершенство, какого в действительности может так и не встретил. Его «Незнакомка» осталась в сердце, так и не воплотившись в реальности. Кто знает?...

http://personallife.ru/2014/05/gi-de-mopassan-i-ermina-lekon...

https://www.kp.ru/daily/26357/3239967/

http://www.kulturologia.ru/blogs/240417/34283/

https://vk.com/notes135006770?offset=20

http://www.liveinternet.ru/users/3932228/post196740235

http://www.aif.ru/culture/person/geniy_atlet_pokoritel_serde...


Ключевые слова: истории любви
Опубликовала Светлана Митленко , 30.10.2017 в 17:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
*
Ирина Хотьковская Что делали американцы в Сибири 1918 - 1920?, ч.2
Μαϊα Μ
Это очень радует !
Μαϊα Μ Клады России, которые до сих пор не могут найти
Ирина Хотьковская
Жанна Чёшева (Баранова)
Согласна! Спорю, когда присутствует уверенность на 99,9%)))
Жанна Чёшева (Баранова) Самые интересные пари
сергей water
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Думаешь клады нашли)))))
Светлана Митленко Клады России, которые до сих пор не могут найти
Светлана Митленко