Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

развернуть

Женская мода часто заимствует свои элементы у мужской одежды. В XIX веке дамский костюм очень сильно попал под влияние военного. Рукава «мамелюк», жакеты «зуавы», блузки – гарибальдийки – этими фасонами женщины демонстрировали свои патриотические настроения. Даже такая безобидная отделка, как вышивка сутажем – и та была заимствована у гусар.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Сутаж (или суташ) – это узкая, плоская декоративная тесьма, похожая на косичку и имеющая по центру бороздку. Ее отличают по способу плетения: «русская косичка», «французская», «голландская» и т.д.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Такую тесьму удобно выкладывать завитками и волнами, поскольку обе части под оплеткой имеют тонкий шнурок: если потянуть за правый – сутаж начнет плавно загибаться вправо, если за левый – влево.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Фрагмент платья 1860-х гг, вышитого сутажем.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Soutache Embellished Day Ensemble, ca. 1872
Слово «сутаж» имеет венгерские корни, как и вышивка шнурком, украшавшая униформу венгерских гусар.
"Наполеон стремился создать сильную империю и укрепить армию, - пишут в книге "История моды с XVIII по ХХ век. Коллекция Института костюма в Киото", - по его приказу портные разработали военную форму, которая своим изысканным внешним видом должна была привлечь волонтеров.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Военная форма гусар (первоначально это было подразделение венгерских всадников) послужила стимулом для появления костюма, который стал известен как a la Hussarde. Типичный элемент гусарской униформы, бранденбургская застежка на спенсере и рединготе стала крайне популярной"Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Francois-Joseph Kinson. Young Aristocrat With Her Two Children

Не исключено, что, подобно гарибальдийскому движению в Италии, на развитие женской моды середины XIX века повлияла попытка возрождения традиционного костюма у венгерской аристократии, стремившейся этим подчеркнуть свои националистические настроения после подавления восстания против монархии Габсбургов.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Венгерские аристократы 1840-е гг.

Поэтому кое-какие элементы традиционного костюма перешли в повседневное и придворное платье, как женское, так и мужское.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.На этих фото (тут и ниже) запечатлены венгерские аристократы. Заметьте, что в этих костюмах много вышивки сутажем.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Не только в Австро - Венгрии, но и во всей Европе, в том числе и России, стала популярна вышивка сутажем. Особенно модна была контрастная, чаще, черно-белая, вышивка. Барышень в подобных платьях можно увидеть на картинах известных художников той поры.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке."Девушка в кресле" Джеймс Тиссо, 1872Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Это утреннее платье (ок. 1860 г.) из музея Метрополитен (Нью-Йорк) похоже на то, в котором изображена девушка ТиссоПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Фрагмент вышивки сутажемПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Morning dress 1865Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.В прогулочных платьях с контрастной отделкой изображал дам художник - импрессионист Клод Моне.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.«Женщины в саду» Клод Моне, 1866 г. На переднем плане сидит девушка в белом платье, расшитом сутажем.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Платье из белого хлопкого пике, вышитое черным сутажем из Филадельфийского музея.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.У меня создалось ощущение, что три платья с картины "Женщины в саду" переместились на другое известное полотно Клода Моне "Завтрак на траве" (1865-1866 г.).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Этюд к картине "Базиль и Камилла" (1865 год).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Promenade dress, 1862–64. МетмузейПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.И снова модный фасон запечатлен у Моне. "Терраса в Сент-Адресс", ок. 1867 г.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Paletot jacket and skirt, 1866
В костюме для прогулок, вышитом сутажем, сфотографирована принцесса Александра, будущая английская королева.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Princess of Wales and her sons, 1866Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Дневное платье (Англия), 1867-68 г. из музея костюма в Киото.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Для нанесения сложного орнамента на ткань иногда изготавливались специальные блоки, которые можно было приобрести в галантереях или заказать по почте.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.National Museum of American HistoryПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Французский генерал Феликс Дуэ в форме с австрийскими узлами на рукавах, c. 1870. Австрийский (или тирольский) узел произошел от обозначения ранга гусарских офицеров австрийской (позже, Австро-Венгерской) армии в 18-м веке, нашитого на рукав.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.French Hussars Tunic

Женская куртка для катания на коньках (1895 г.) имеет подобный орнамент.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.В конце 1860-х гг, в связи с появлением турнюра, появились жакеты - доломаны.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Этот фасон тоже заимствован из гусарского костюма. "В России до революции доломан – короткий гусарский мундир, к которому пристегивался ментик, за границей – также самый ментик". (Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Austrian Hussar Napoleonic Wars

Пишут, что женский доломан появился как проявление патриотизма во время Крымской войны. Характерной деталью фасона были особого типа рукава, которые спереди казались частью жакета, а сзади выглядели, как накидка. К тому же, низ рукавов и жакета (стилизуя гусарский ментик, обшитый по краю мехом) гарнировался меховой опушкой (как вариант, кружевом или бахромой).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Во второй половине XIX века появилось женское пальто-доломан, обильно украшенное накладными орнаментами из сутажа... В отличие от настоящего доломана, - пишет Р. М. Кирсанова в книге "Розовая ксандрейка и драдедамовый платок", - эти накладки были не контрастного цвета, а близкие по тону к ткани самого пальто и рельефно выделяющиеся на поверхности".Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Доломаны (1870-е гг) из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Opera cloak 1850 (фасона "доломан")Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Dolman 1860Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Dolman 1860-70Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Мода на вышивку сутажем то проходила, то возобновлялась - но про всё не напишешь, всех картинок не выложишь... Что же касается дня сегодняшнего: дизайнеры единодушно решили, что пора снова вводить в моду гусарскую униформу.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.John Galliano ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ПАРИЖПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Roberto Cavalli ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: МИЛАНПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Sacai ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ПАРИЖПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Temperley London Fall 2016 Ready-to-WearПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Dolce & Gabbana ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: МИЛАНПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Dolce & Gabbana ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: МИЛАН

Но прошли времена, когда одежда являлась отражением политических взглядов и патриотических настроений, современные фасончики придуманы только для красоты... Для красоты? :)

https://de.wikipedia.org/wiki/Soutache

http://mackin-art.blogspot.ru/2010/12/bead-journal-project-j...

https://la-gatta-ciara.livejournal.com/?skip=80

http://www.thevintageshowroom.com/blog/?p=7883#more-7883

http://americanhistory.si.edu/blog/what-are-these-curious-bl...

http://www.kci.or.jp/archives/digital_archives/detail_234_e....

http://www.metmuseum.org/art/collection/search/107871?rpp=20...

http://fidmmuseum.pastperfectonline.com/webobject/ED7AAC38-A...

Прелестная книга 1859 года по рукоделию The ladies' hand book of fancy and ornamental work http://www.archive.org/stream/ladieshandbookof00hart#page/n7...

Фотографии ветеранов наполеоновских войн.http://pikabu.ru/story/fotografii_veteranov_napoleonovskikh_...

Фото венгерской аристократии 19 века https://www.flickr.com/groups/2079685@N24/pool/with/15574537...

Венгерское платье 19 века http://www.nyfolklore.org/pubs/voic30-1-2/resist.html

Австрийский узел https://en.wikipedia.org/wiki/Austrian_knot

Доломан http://collections.vam.ac.uk/item/O122401/mantle-unknown/


Ключевые слова: история, Пальто
Опубликовала Ирина Хотьковская , 09.12.2017 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василь. Васильев
Василь. Васильев 11 декабря 17, в 18:12 А давайте я вам свою последнюю работу покажу. Работа простенькая, но, на мой взгляд, интересная. За неимением свободного времени вышивал год. Цветы взяты из интернета, шрифт тоже, а Крест нарисовал сам, как сумел. Это Пасхальное полотенце. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Василь. Васильев 11 декабря 17, в 18:35 Прошу прощения, качество снимка не очень. В реале она смотрится гораздо симпатичнее. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 18:58 Залюбовалась: красиво... Слов нет... Текст скрыт развернуть
2
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 19:00 Спасибо.) Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 19:07 Василь, быть может есть еще фотографии Ваших работ? С удовольствием бы полюбовалась. Недавно вышила панно-оберег, но еще не оформил муж его в рамочку... Ваша вышивка выполнена с невероятными любовью и вкусом. Спасибо, что порадовали. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 19:19 Большинство моих работ я отдал маме, так получилось. Просто мы живём в разных странах. А тут есть буквально несколько работ. Особо смотреть нечего. Через часок сделаю фото.) Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:03 Ух ты! Все-таки добил его! Молодчина! Красиво!!!
Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:05 Это монохром.  Вышивка одним цветом. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:08 Это тоже монохром. Но неправильно оформил. Неудачная рамка. Надо переделать. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:11 А тут икона Казанской Божьей Матери, приобретена во Львове. Полотенце делал специально для иконы. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:14 Графично и предельно выразительно. Очень люблю такую вышивку одним цветом.  Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:14 А это моя старенькая салфетка-восьмиуголка на журнальный столик.) Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:19 Жду, когда фото пройдут модерацию. Очень интересно. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:28 Ну вот, это всё что у меня есть на сегодняшний день дома.) Ещё две работы начал, одна - вышивка крестиком, вторая - алмазная вышивка. Но они пока не готовы, всё только в начальной стадии. Времени катастрофически не хватает.) Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:42 Замечательный рушник! Тоже в планах вышить для уголка святого что-то похожее. Схемами запаслась. Как же хорошо увидеть такие красивые произведения декоративно-прикладного искусства... Спасибо, Василь. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:44 Все вышитые вещи несут в себе частичку тепла Вашей души... Если будут готовы те вышивки, над которыми сейчас трудитесь, то поделитесь результатом, пожалуйста. Текст скрыт развернуть
2
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 22:01 Конечно поделюсь!) Правда это будет не скоро.) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 22:10 Ничего страшного: мы никуда не спешим! :) Текст скрыт развернуть
1
Василь. Васильев
Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:04 Спасибо, Света!) Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:29 . Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 86

Последние комментарии

Светлана Митленко
!!!!!!
Светлана Митленко Кокошник - забытая корона русских красавиц
Μαϊα Μ
Великолепие сплошное!
Μαϊα Μ Кокошник - забытая корона русских красавиц
Светлана Митленко
Светлана Митленко
))) спасибо!
Светлана Митленко 10 самых крошечных населённых островов мира
Μαϊα Μ
))) это точно!
Μαϊα Μ Красоты России. Соляная пещера под Екатеринбургом
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Согласна.
Светлана Митленко Воспоминания художника Коровина о жизни в России после революции
Вера Зимина
Вам бы к доктору обратиться... Болеете...
Вера Зимина Колчак без киноретуши и романтического флёра
Вера Зимина
Μαϊα Μ
Фантастика! Ну просто завораживает такая красота!
Μαϊα Μ Красоты России. Соляная пещера под Екатеринбургом