Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

развернуть

Женская мода часто заимствует свои элементы у мужской одежды. В XIX веке дамский костюм очень сильно попал под влияние военного. Рукава «мамелюк», жакеты «зуавы», блузки – гарибальдийки – этими фасонами женщины демонстрировали свои патриотические настроения.

Даже такая безобидная отделка, как вышивка сутажем – и та была заимствована у гусар.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Сутаж (или суташ) – это узкая, плоская декоративная тесьма, похожая на косичку и имеющая по центру бороздку. Ее отличают по способу плетения: «русская косичка», «французская», «голландская» и т.д.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Такую тесьму удобно выкладывать завитками и волнами, поскольку обе части под оплеткой имеют тонкий шнурок: если потянуть за правый – сутаж начнет плавно загибаться вправо, если за левый – влево.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Фрагмент платья 1860-х гг, вышитого сутажем.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Soutache Embellished Day Ensemble, ca. 1872
Слово «сутаж» имеет венгерские корни, как и вышивка шнурком, украшавшая униформу венгерских гусар.
"Наполеон стремился создать сильную империю и укрепить армию, - пишут в книге "История моды с XVIII по ХХ век. Коллекция Института костюма в Киото", - по его приказу портные разработали военную форму, которая своим изысканным внешним видом должна была привлечь волонтеров.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Военная форма гусар (первоначально это было подразделение венгерских всадников) послужила стимулом для появления костюма, который стал известен как a la Hussarde. Типичный элемент гусарской униформы, бранденбургская застежка на спенсере и рединготе стала крайне популярной"Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Francois-Joseph Kinson. Young Aristocrat With Her Two Children

Не исключено, что, подобно гарибальдийскому движению в Италии, на развитие женской моды середины XIX века повлияла попытка возрождения традиционного костюма у венгерской аристократии, стремившейся этим подчеркнуть свои националистические настроения после подавления восстания против монархии Габсбургов.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Венгерские аристократы 1840-е гг.

Поэтому кое-какие элементы традиционного костюма перешли в повседневное и придворное платье, как женское, так и мужское.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.На этих фото (тут и ниже) запечатлены венгерские аристократы. Заметьте, что в этих костюмах много вышивки сутажем.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Не только в Австро - Венгрии, но и во всей Европе, в том числе и России, стала популярна вышивка сутажем. Особенно модна была контрастная, чаще, черно-белая, вышивка. Барышень в подобных платьях можно увидеть на картинах известных художников той поры.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке."Девушка в кресле" Джеймс Тиссо, 1872Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Это утреннее платье (ок. 1860 г.) из музея Метрополитен (Нью-Йорк) похоже на то, в котором изображена девушка ТиссоПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Фрагмент вышивки сутажемПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Morning dress 1865Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.В прогулочных платьях с контрастной отделкой изображал дам художник - импрессионист Клод Моне.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.«Женщины в саду» Клод Моне, 1866 г. На переднем плане сидит девушка в белом платье, расшитом сутажем.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Платье из белого хлопкого пике, вышитое черным сутажем из Филадельфийского музея.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.У меня создалось ощущение, что три платья с картины "Женщины в саду" переместились на другое известное полотно Клода Моне "Завтрак на траве" (1865-1866 г.).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Этюд к картине "Базиль и Камилла" (1865 год).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Promenade dress, 1862–64. МетмузейПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.И снова модный фасон запечатлен у Моне. "Терраса в Сент-Адресс", ок. 1867 г.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Paletot jacket and skirt, 1866
В костюме для прогулок, вышитом сутажем, сфотографирована принцесса Александра, будущая английская королева.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Princess of Wales and her sons, 1866Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Дневное платье (Англия), 1867-68 г. из музея костюма в Киото.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Для нанесения сложного орнамента на ткань иногда изготавливались специальные блоки, которые можно было приобрести в галантереях или заказать по почте.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.National Museum of American HistoryПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Французский генерал Феликс Дуэ в форме с австрийскими узлами на рукавах, c. 1870. Австрийский (или тирольский) узел произошел от обозначения ранга гусарских офицеров австрийской (позже, Австро-Венгерской) армии в 18-м веке, нашитого на рукав.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.French Hussars Tunic

Женская куртка для катания на коньках (1895 г.) имеет подобный орнамент.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.В конце 1860-х гг, в связи с появлением турнюра, появились жакеты - доломаны.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Этот фасон тоже заимствован из гусарского костюма. "В России до революции доломан – короткий гусарский мундир, к которому пристегивался ментик, за границей – также самый ментик". (Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Austrian Hussar Napoleonic Wars

Пишут, что женский доломан появился как проявление патриотизма во время Крымской войны. Характерной деталью фасона были особого типа рукава, которые спереди казались частью жакета, а сзади выглядели, как накидка. К тому же, низ рукавов и жакета (стилизуя гусарский ментик, обшитый по краю мехом) гарнировался меховой опушкой (как вариант, кружевом или бахромой).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Во второй половине XIX века появилось женское пальто-доломан, обильно украшенное накладными орнаментами из сутажа... В отличие от настоящего доломана, - пишет Р. М. Кирсанова в книге "Розовая ксандрейка и драдедамовый платок", - эти накладки были не контрастного цвета, а близкие по тону к ткани самого пальто и рельефно выделяющиеся на поверхности".Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Доломаны (1870-е гг) из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк).Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Opera cloak 1850 (фасона "доломан")Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Dolman 1860Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.

Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Dolman 1860-70Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Мода на вышивку сутажем то проходила, то возобновлялась - но про всё не напишешь, всех картинок не выложишь... Что же касается дня сегодняшнего: дизайнеры единодушно решили, что пора снова вводить в моду гусарскую униформу.Патриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.John Galliano ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ПАРИЖПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Roberto Cavalli ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: МИЛАНПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Sacai ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: ПАРИЖПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Temperley London Fall 2016 Ready-to-WearПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Dolce & Gabbana ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: МИЛАНПатриотизм, импрессионизм и вышивка сутажем в XIX веке.Dolce & Gabbana ОСЕНЬ-ЗИМА 2016/2017 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: МИЛАН

Но прошли времена, когда одежда являлась отражением политических взглядов и патриотических настроений, современные фасончики придуманы только для красоты... Для красоты? :)

https://de.wikipedia.org/wiki/Soutache

http://mackin-art.blogspot.ru/2010/12/bead-journal-project-j...

https://la-gatta-ciara.livejournal.com/?skip=80

http://www.thevintageshowroom.com/blog/?p=7883#more-7883

http://americanhistory.si.edu/blog/what-are-these-curious-bl...

http://www.kci.or.jp/archives/digital_archives/detail_234_e....

http://www.metmuseum.org/art/collection/search/107871?rpp=20...

http://fidmmuseum.pastperfectonline.com/webobject/ED7AAC38-A...

Прелестная книга 1859 года по рукоделию The ladies' hand book of fancy and ornamental work http://www.archive.org/stream/ladieshandbookof00hart#page/n7...

Фотографии ветеранов наполеоновских войн.http://pikabu.ru/story/fotografii_veteranov_napoleonovskikh_...

Фото венгерской аристократии 19 века https://www.flickr.com/groups/2079685@N24/pool/with/15574537...

Венгерское платье 19 века http://www.nyfolklore.org/pubs/voic30-1-2/resist.html

Австрийский узел https://en.wikipedia.org/wiki/Austrian_knot

Доломан http://collections.vam.ac.uk/item/O122401/mantle-unknown/


Ключевые слова: история костюма
Опубликовала Ирина Хотьковская , 09.12.2017 в 19:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василь. Васильев
Василь. Васильев 11 декабря 17, в 18:12 А давайте я вам свою последнюю работу покажу. Работа простенькая, но, на мой взгляд, интересная. За неимением свободного времени вышивал год. Цветы взяты из интернета, шрифт тоже, а Крест нарисовал сам, как сумел. Это Пасхальное полотенце. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Василь. Васильев 11 декабря 17, в 18:35 Прошу прощения, качество снимка не очень. В реале она смотрится гораздо симпатичнее. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 18:58 Залюбовалась: красиво... Слов нет... Текст скрыт развернуть
2
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 19:00 Спасибо.) Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 19:07 Василь, быть может есть еще фотографии Ваших работ? С удовольствием бы полюбовалась. Недавно вышила панно-оберег, но еще не оформил муж его в рамочку... Ваша вышивка выполнена с невероятными любовью и вкусом. Спасибо, что порадовали. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 19:19 Большинство моих работ я отдал маме, так получилось. Просто мы живём в разных странах. А тут есть буквально несколько работ. Особо смотреть нечего. Через часок сделаю фото.) Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:03 Ух ты! Все-таки добил его! Молодчина! Красиво!!!
Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:05 Это монохром.  Вышивка одним цветом. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:08 Это тоже монохром. Но неправильно оформил. Неудачная рамка. Надо переделать. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:11 А тут икона Казанской Божьей Матери, приобретена во Львове. Полотенце делал специально для иконы. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:14 Графично и предельно выразительно. Очень люблю такую вышивку одним цветом.  Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:14 А это моя старенькая салфетка-восьмиуголка на журнальный столик.) Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:19 Жду, когда фото пройдут модерацию. Очень интересно. Текст скрыт развернуть
3
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 21:28 Ну вот, это всё что у меня есть на сегодняшний день дома.) Ещё две работы начал, одна - вышивка крестиком, вторая - алмазная вышивка. Но они пока не готовы, всё только в начальной стадии. Времени катастрофически не хватает.) Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:42 Замечательный рушник! Тоже в планах вышить для уголка святого что-то похожее. Схемами запаслась. Как же хорошо увидеть такие красивые произведения декоративно-прикладного искусства... Спасибо, Василь. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:44 Все вышитые вещи несут в себе частичку тепла Вашей души... Если будут готовы те вышивки, над которыми сейчас трудитесь, то поделитесь результатом, пожалуйста. Текст скрыт развернуть
2
Василь. Васильев
Василь. Васильев Ирина Хотьковская 11 декабря 17, в 22:01 Конечно поделюсь!) Правда это будет не скоро.) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Василь. Васильев 11 декабря 17, в 22:10 Ничего страшного: мы никуда не спешим! :) Текст скрыт развернуть
1
Василь. Васильев
Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:04 Спасибо, Света!) Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Василь. Васильев 11 декабря 17, в 21:29 . Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 86

Последние комментарии

сергей water
Vladimir Starovoytov
Светлана Митленко
))) тут уж явно не тривиальный земной пейзаж)))
Светлана Митленко Необычайное озеро Лаго Грей
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща)
Vladimir Starovoytov
Гордей