Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

А в Крыму тоже зима

развернуть

Предлагаю Вашему вниманию серию работ талантливых фотографов Даниила Коржонова и Антона Петруся. Зимние пейзажи, мистические туманы, Долина Привидений...

Много больших панорамных фотографий.Путешествие в Крым: зимние пейзажи


Автор фотографий и текста: Коржонов Данил

Когда-то я задался вопросом: куда можно поехать на Новый год, чтобы «и недорого, и красиво, и тепло». Можно, конечно, поехать в Грецию или Египет, но «красиво» тогда меняет смысл на «набить живот едой», отоспаться и зря потратить деньги (во всяком случае для меня).

Поэтому для меня оказалось самым лучшим вариантом поехать в Крым. Крым — недорогое удовольствие, если едешь дикарём: главное — успеть купить билеты на поезд. Особенно это касается Нового года и майских праздников. А природа тут богатая: и зиму посмотреть можно, и осень, по снегу походить и листья осенние потоптать. Да и не так уж и холодно здесь зимой.Путешествие в Крым: зимние пейзажиНаше путешествие началось с Ангарского перевала. До него можно доехать на троллейбусе от Симферополя (всего 5 гривен) где-то за час. От перевала идёт хорошая тропа (а потом и автомобильная дорога) до Северной Демерджи. По пути нас встречает лес, с красивыми фактурными деревьями. Днём началась непогода: большая туча села на Демерджи, в лесу был туман. Это место у меня всегда ассоциировалась с такой погодой по фотографиям: таинственный лес, туманная тишина и осенние листья под ногами:Путешествие в Крым: зимние пейзажиНесколько часов мы добирались до Демерджи. Погода совсем испортилась, почти ничего не было видно в радиусе десятка метров. Вместо вида на море — мокрый туман, оседающий инеем на деревья:Путешествие в Крым: зимние пейзажиСнег на верхах Крыма обычно так образуется: налетает туманная туча с сильными порывами ветра и конденсируется на чём попало. Если будет небольшой минус — всё заледенеет.Путешествие в Крым: зимние пейзажиК вечеру мы пришли на Южную Демерджи. В Крыму уже в 5 вечера быстро темнеет. Ничего не оставалось кроме как лечь спать и ждать хорошей погоды до утра. Утром проснулись с корками льда на палатке и с той же самой тучей над Демерджи:Путешествие в Крым: зимние пейзажиПанорама из 8 кадров, снято со стороны основного массива столбов, (кликабально, 1400×552 px):Путешествие в Крым: зимние пейзажиА так выглядело утро ещё с одного ракурса:Путешествие в Крым: зимние пейзажиНа Демерджи уже было много снега, и все травинки были красиво уложены ветром, (кликабельно, 1350×922 px):Путешествие в Крым: зимние пейзажиТуча уходить с Демерджи не собиралась. В воздухе как будто висела мокрая взвесь тумана, смешанного со снегом. Всё это налипало на камеру, и объектив в конечном итоге запотевал.

Вот такое красивое дерево. Наверное, в хорошую погоду здесь видно и рассвет, и море. Но туман по-своему хорош, (кликабельно, 1350×904 px):Путешествие в Крым: зимние пейзажиВнизу, на тропе в Лучистое, снега было уже меньше:Путешествие в Крым: зимние пейзажиКогда мы добрались до Долины Привидений, то уже наступила осень, после зимы. Шёл мокрый снег, который тут же таял. Трава зеленела между большими валунами. И пахло то ли осенью, то ли весной. Мистическое, магическое это место — Долина Привидений (так называется местность в Крыму со скопление скал причудливой формы, недалеко от Алушты):Путешествие в Крым: зимние пейзажиМы спускались всё ниже, дошли уже до огромных камней:Путешествие в Крым: зимние пейзажиДальше нас окутал мокрый туман в Долине Привидений. Быстро спустились до трассы, поймали автобус до Алушты и уже совсем скоро грелись и сушились в домике недалеко от моря. В Алуште было тепло, тихо и не очень людно. Новогоднего настроения как-то не ощущалось: шумело море, иногда капал дождик.Путешествие в Крым: зимние пейзажиАлушта – старый, тихий городок на берегу Чёрного моря. Разрушенные пирсы, ржавые навесы над морем – всё спит зимой. Сложно представить, что на этом пустынном пляже будут горы тел отдыхающих летом. Это Советский Союз с пальмами, в миниатюре. Тяжёлое место, но понятное душе русского человека. Зимой тут особенная обстановка: одиночество, тени, призраки лета в виде закрытых кафе, забытых аттракционов:Путешествие в Крым: зимние пейзажиНочь опускается на город, море шумит и разбивается о камни, о разбитые волнорезы. Через пару часов Новый Год. Где-то вдалеке уже стреляют, разрываются салюты глухими ударами. А мы уже спим. Пусть в Москве встречают Новый Год, а нам рано вставать, идти за новыми приключениями.Путешествие в Крым: зимние пейзажиВ 7 утра в первый день нового года тяжело вставать. Но скоро мы уже снова были под Демерджи. Опять разочарование, опять непогода. Но в этот раз тучи уже высоко: тяжёлое небо, холодный ветер. Теперь наша задача — пройти перевал 1Б на Демерджи. Это кулуар с небольшими каменными стенками и крутым взлётом.Путешествие в Крым: зимние пейзажиВечером я пошёл опять в Долину Привидений. Очень хотелось увидеть это место ночью. Задувал сильный ветер, сносил с ног. Ветер шумел в соснах, между камнями, разговаривал и кричал на каменные глыбы Демерджи. Было как-то жутковато.Путешествие в Крым: зимние пейзажиНаверху, думаю, можно было подпрыгнуть и улететь до самой Алушты — такой здесь дул ветер:Путешествие в Крым: зимние пейзажиЗдесь была настоящая зимняя сказка: светило солнце, всё было в снегу. Эдакая крымская Лапландия, (кликабельно, 1816×700 px):Путешествие в Крым: зимние пейзажиДеревья все покрыты снегом, (кликабельно, 1400×725 px):Путешествие в Крым: зимние пейзажиС Демерджи открывается замечательный вид на море, на каменные столбы с соснами на вершинах, (кликабельно, 1360×910 px):
Путешествие в Крым: зимние пейзажиА это на подходе к Южной Демерджи, она теперь совсем другая, чем в тумане!Путешествие в Крым: зимние пейзажиДерево на самой вершине Южной Демерджи:Путешествие в Крым: зимние пейзажиУходим по Северной Демерджи, в сторону трассы и плато Чатыр-Дага — горного массива, расположенного в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря. На плато тоже сказочно красиво: все деревья под снегом:Путешествие в Крым: зимние пейзажиСнежные деревья:Путешествие в Крым: зимние пейзажиВечером всё снова затянуло тучами. И только через маленький просвет удалось поймать ту секунду, когда солнце нам подмигнуло, (кликабельно, 1344×900 px):Путешествие в Крым: зимние пейзажиНа следующий день мы пошли по красивому лесу из зимы в осень, из осени в весну. И так добрались до плато Чатыр-Дага. Было очень тепло, опять светило солнце.Путешествие в Крым: зимние пейзажиС плато открывается потрясающий вид на весь Крым:Путешествие в Крым: зимние пейзажиЗакат длился часа два. И над плато проявился очень красивый цвет:Путешествие в Крым: зимние пейзажиПанорама плато:Путешествие в Крым: зимние пейзажиТлеющий огонёк заката, (кликабельно, 1360×910 px):Путешествие в Крым: зимние пейзажиПанорама плато с отсветом заката:Путешествие в Крым: зимние пейзажиУтром мы проснулись очень рано, в 3.30, чтобы подняться на Эклизи-Бурун — самую высокую (1527 метров) вершину плато Чатыр-Даг — и встретить там рассвет. Подъём был тяжёлым, но так легко было смотреть на звёздное чистое небо. Скоро на Эклизи всё залилось светом, (кликабельно, 1600×660 px):Путешествие в Крым: зимние пейзажиРождение солнца:Путешествие в Крым: зимние пейзажиС Эклизи видно море:Путешествие в Крым: зимние пейзажиИ горы:Путешествие в Крым: зимние пейзажиСкоро мы уже спускались с Эклизи вниз:Путешествие в Крым: зимние пейзажиСпустились к лесу:Путешествие в Крым: зимние пейзажиВообще, Крым очень сложно сочетает в себе пешие маршруты с прохождением сложных перевалов. Рассвет:39Боткинская тропа на Ай-Петри:Путешествие в Крым: зимние пейзажиОколо Ай-Петри:Путешествие в Крым: зимние пейзажиА это фотография, сделанная мной 2 года назад, тогда я тоже был зимой в Крыму. Тогда снега внизу было больше, и вода текла сильнее:Путешествие в Крым: зимние пейзажиЗакат:Путешествие в Крым: зимние пейзажиТаинственный лес в тумане:Путешествие в Крым: зимние пейзажиВершина на закате, (кликабельно, 1360×896 px):Путешествие в Крым: зимние пейзажиТак и прошла неделя в Крыму: яркая, наполненная теплом южного солнца в первые дни нового года.

Далее фото Антона Петруся.
Крым... От этого слова веет летней жарой, запахом пахлавы и криком чаек. Любимое место летнего отдыха жителей постсоветского пространства давно уже приелся и немного поднадоел из-за своего навязчивого гостеприимства, непомерных цен и огромных толп туристов на каждом шагу. Но как оказалось, жаркий полуостров становится гораздо гостеприимнее и не менее интересным в «не сезон», поздней осенью и зимой. По слухам, создавалось впечатление, что зимой в Крыму туристов гораздо меньше, цены ниже, воздух чище. Да и фотографу, зимой в Крыму наааамного интереснее.00Фотографии и текст Антона Петруся

Мы выбрали для посещения Крыма зиму.

Столица полуострова Симферополь встретила нас по-весеннему теплым днем и...толпами туристов, которые тоже решили «оригинально» провести новогодние каникулы. Приехали мы 31 декабря поздно вечером, а первым пунктом нашего была Алушта, до которой тоже надо было добраться. Недалеко от вокзала нас ожидал заказанный заранее микроавтобус.

В Алуште нас щедро оросил почти весенний ливень. Да и вообще погоду никак нельзя было назвать зимней — плюс 15 на столбике термометра и под ногами глубокие лужи. Но на следующее утро по плану был подъем на гору Демерджи, где мы надеялись застать следы зимы.

Знаменитая Долина привидений была видна с балкона нашей гостиницы в Алуште, и утром, только проснувшись, можно было увидеть, что вершина горы покрыта плотным слоем то ли инея, то ли снега. У подножия Демерджи цвела алыча, дорога превратилась в непроходимые топи. Такая вот крымская зима... Но при подъеме стало ясно, что зима совсем рядышком, всего в километре от нас. Правда в высоту. Где-то на середине подъема появился первый снег, идти стало тяжелее — обледеневшие камни мешали нормально переставлять ноги.

Пройдя еще выше, снега было уже по щиколотки, мы вошли в плотный туман — вершину окутало белое и пушистое облако. Видимость была метров пять, и замыкающий шествие уже не видел впереди идущего. Стало заметно холоднее. С места, где мы устроили небольшой привал, открывался неплохой вид на долину, и через минут 10 после остановки фотографические боги наградили нас за тяжелый подъем удивительно красивым светом — лучи закатного солнца прорвали плотную пелену облаков и пятнами осветили открывшийся пейзаж. Демерджи просто покорила нас непередаваемой красотой инопланетного пейзажа, каменные глыбы которого были похожи на изваяния неземных существ.

Мне одному ветки левой сосны тигра напоминают?01Дорога на Ай-Петри — сама по себе достопримечательность. 25 километров горного серпантина не всякий сможет нормально перенести. Резкие повороты и качание в салоне из стороны в сторону просто вгоняло в сон. Но все моментально проснулись, когда мы подъехали к Учан-Су — самому большому водопаду Украины. Должен отметить, что водопад действительно впечатляет, несмотря на то, что его сильно уродуют водозаборная труба, поставляющая воду в Ялту.

Заснеженый водопад Учан-Су. Только зимой можно увидеть, насколько он полноводен:Заснеженый водопад Учан-СуНа высоте, где расположен водопад чувствовалась зима — ливень превратился в густой снегопад. Поднимаясь еще выше, снег уже не таял, а покрывал тонким слоем дорогу и лес. Ближе к вершине дорогу очень сильно замело, и машины передвигались еле-еле по своеобразной лыжне. В общем дорога вымотала, но предвкушение чего-то особенного стирало всю усталость и плохое настроение. Видимость сильно снизилась, мела настоящая пурга, через час подъема машина наконец-то остановилась и мы начали выгружаться. Надо сказать, что мороз был довольно таки ощутимым — около минус 20, при очень высокой влажности воздуха.03Оказалось, Ай-Петри популярен не только летом, но и зимой — на горе имеется несколько небольших лыжных трасс с подъемниками, и поэтому в дни новогодних каникул просто стоял аншлаг. Невозможно было просто пройти по дороге — вокруг летали снегоходы, местные аборигены наперебой предлагали вкусно покушать, взять санки (лыжи, снегоходы, квадроциклы) на прокат, в общем «навязчивый крымский сервис» действовал по полной программе. Единственное время, когда на горе, превратившейся в этакий шумный Чайнатаун, было относительно спокойно, был рассвет.04Забыл сказать, что с вершины открывается чудовищно красивый вид на саму Ялту и ближайшие города, а также на море, со стороны которого и поднималось солнце на рассвете. Все то время, которое мы провели на горе, над обрывом расстилалось белое одеяло облаков казалось, что стоит сделать шаг — и ты сможешь пройтись по этим пушистым холмам.05Стараясь не упускать режимное время, мы поднимались до рассвета, хватали камеры и уходили в сторону от «жилого массива» в поисках сюжетов.06Зачастую это были популярные для всех крымских фотографов сосны над обрывами, но случалось, что условия позволяли снять что-то нечто совершенно необычное.07В одно такое утро все плато накрыло облако, и видимость была практически нулевая. Но с восходом солнца туман понемногу рассеялся, оставшись лишь в долине, покрытой редким лесом. Чтобы туда добраться, пришлось бежать по колено в снегу, забыв обо всем на свете.Misty dawn in the mountainsЕще один уникальный сюжет нам с группой удалось поймать на закате, когда садящееся солнце создало уникальное явление — Брокенский призрак:10Брокенский призрак, также называемый горным призраком — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке. Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Это явление можно увидеть в любом горном регионе.09Затем мы коротали время в приюте спасательной службы. Только ради этого места стоит подняться на Ай-Петри, если ты хочешь окунуться в удивительную атмосферу советского альпинизма, с непременными песнями под гитару, новыми знакомствами и теплым глинтвейном (правда варить придется самому), то стоит обязательно сюда приехать. В итоге с горы мы спускались не только с гигабайтами удачных снимков, но и мегапозитвиными воспоминаниями, и уверенностью в том что сюда еще обязательно приедешь…11Зимний Крым поразил нас своей особой атмосферой. Хоть и миф о том, что зимой в Крыму меньше людей оказался полностью развенчан, от этого очень редко становилось некомфортно.Misty morning in autumn forestЗимой полуостров становится как будто по-домашнему уютней. Если летом хочется залезть в море и не вылезать из него, изнемогая от жары и толп туристов, то зимой наоборот хочется не сидеть на месте, а исследовать и удивляется новому. Для жителей средней полосы достаточно необычно встречать Новый Год под проливным дождем, а через пару дней прятаться от колючего мороза в приюте спасательной службы.Misty winter forest in the mountainИ если вы хотите увидеть настоящий Крым — место контрастов, то приезжайте зимой, и не забудьте взять с собой фотоаппарат!14

Misty sunrise in winter forestБерезовая рощица — зимой смотрится не менее фантастически чем осенью:Winter forest in the mountain

16

17Это фото побывало на обложке январского номера журнала Photocamera:20Панорама из 7 кадров. Намучался я с ней…18Ледяная башня:19Это была настоящая зима в Крыму.22

http://korzhonov.ru

https://anton-petrus.livejournal.com/profile


Ключевые слова: Россия
Опубликовала Светлана Митленко , 10.01.2018 в 17:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Зимина
Вера Зимина 11 января, в 00:08 Россия, Россия! Под небом под синим
Найдёшь ли ещё где такой красоты?
******О, мать моя, Россия, Русь,
Незыблем трон твой златоглавый,
Люблю тебя, тобой горжусь,
Многострадальной и державной.
Россия, Россия, великая сила,
Великая сила, бездонная Русь,
В Россию, в Россию всем сердцем влюблен я
И с нею останусь навеки, клянусь!
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера Зимина 11 января, в 01:17 Воистину верные слова до последней запятой! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 11 января, в 14:00 Очень красиво... Некоторые фотопейзажи просто невероятно напоминают японские.... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 11 января, в 20:39 Благословенный край.
Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 11 января, в 22:27 Ух, какая же красотища! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 11 января, в 22:57 И не говори. Даже не скажешь, что это юг и море рядом!
Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 11 января, в 23:11 Я один раз в конце января была в Коктебеле и видела подобные картины... Но там днем плюсовая температура, конечно...Там туман и снег в это время. И примерно около -3 заморозки были. Но это было лет 10 назад. Сейчас наверное круче выглядит, потому что холоднее стало. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 11 января, в 23:16 И холоднее, и не только. Там иногда даже 10 лет назад замерзало частично Азовское море. Не в самом Крыму, конечно, но рядом. Геническ через Чонгарский пролдив и Арабатскую стрелку граничит с Крымом. Это где-то 10- 15 км. Так вот в Геническе зимой иногда замерзает и Сиваш (это правда не море, но ведь соленое тоже) и прибрежная зона самого моря. А тут еще и фото сделано в горах крымских. Они хоть и не высокие, но вполне себе высота, чтоб температура ниже была.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Алла Короткова
Это просто ух!!! Чудо!!!
Алла Короткова Необычные горные вершины
Светлана Митленко
)))
Светлана Митленко Москва дореволюционная. 1886- 88 года
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Юрий Лебедев
Непременно!!!
Юрий Лебедев Москва дореволюционная. 1886- 88 года
Светлана Митленко
Юрий Лебедев
Наталья Кочетова