Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Вот такой он Лучиано Паваротти

развернуть

Лучано Паваротти – один из самых выдающихся оперных певцов XX века, который выступал на сцене более 40 лет. В его репертуаре были десятки главных оперных партий и отдельные вокальные произведения. Двери лучших оперных театров для него были всегда открыты: Ковент-Гардена, Ла Скала, Метрополитен-оперы и Штатсопер. Он руководил мастер-классами во многих известных консерваториях мира. В этом обзоре интереснейшие малоизвесные факты о «Короле верхнего до».Любопытные факты о Лучано Паваротти

1. Он собрал $1,5 млн для беженцевЛюбопытные факты о Лучано Паваротти

В 2001 году Паваротти получил медаль Нансена от Верховного комиссара ООН по делам беженцев за его усилия по сбору средств для беженцев во всем мире. С помощью благотворительных концертов и волонтерской работы тенор заработал для этих целей более $ 1,5 млн – больше, чем любой другой человек в мире. Также он получил и другие награды за свою благотворительную деятельность, включая «Награду свободы Лондона» и премию Красного Креста за заслуги перед человечеством.

Любопытные факты о Лучано ПавароттиПаваротти выступал на благотворительных концертах, чтобы собрать деньги для жертв таких трагедий, таких как землетрясение в декабре 1988 года, в результате которого погибло 25 000 людей на севере Армении. Он был близким другом Дианы, принцессы Уэльской, и вместе они собирали деньги для ликвидации противопехотных мин во всем мире. После войны в Боснии, он финансировал и создал музыкальный центр Паваротти в южной части города Мостар. За это его назвали почетным гражданином Сараево в 2006 году.

2. Он назван «Королем отмен»Любопытные факты о Лучано Паваротти

Рост славы Паваротти не обошелся без трудностей. Он заработал репутацию «Короля отмен», поскольку у него была плохая привычка отменять свои выступления в последний момент. Это привело к плохим отношениям великого тенора с некоторыми операми. К примеру, в 1989 году с ним разорвала 15-летние отношения чикагская Лирик-опера, поскольку в течение восьми лет Паваротти отменил в этом месте 26 из 41 запланированных выступлений.

3. Он почти отказался от пенияЛюбопытные факты о Лучано Паваротти

Первые шесть лет обучения музыке не привели Паваротии ни к чему более серьезному, чем несколько концертов, которые все прошли в небольших городах, и за которые ему не заплатили ничего. Когда на его голосовых связках после «катастрофического» концерта в Ферраре образовался нарост, он решил отказаться от пения. К счастью для всех, нарост вскоре рассосался, иначе мир мог бы и не узнать о гении Паваротти.

4. Он собирался стать футболистомЛюбопытные факты о Лучано Паваротти

После того, как он закончил школу, перед будущим певцом встала дилемма относительно выбора дальнейшей карьеры. Он был заинтересован в продолжении карьеры в качестве профессионального футболиста, но мать убедила Лучано стать учителем. Впоследствии он преподавал в начальной школе в течение двух лет, в ходе которых интерес к музыке наконец перевесил все.

5. Он дебютировал в качестве актера в 1982 годуЛюбопытные факты о Лучано Паваротти

Оказывается, Паваротти снялся в фильме – в романтической комедии под названием «Да, Джорджо» (1982), которая получила негативные отзывы критиков. Также Паваротти можно увидеть в адаптации Жан-Пьера Поннеля оперы «Риголетто» для телевидения, выпущенной в том же году, или в более чем 20 живых оперных спектаклях, которые показывали на телевидении в период с 1978 по 1994 годы.

6. У него были трудности с оркестровым партиямЛюбопытные факты о Лучано Паваротти

В 2002 году Паваротти разорвал отношения со своим менеджером Гербертом Бреслином. В 2004 году Бреслин издал книгу «Король и я», в которой сенсационно заявил о многих нюансах, связанных с певцом. К примеру, он утверждал, что Паваротти с трудом мог следовать партитуре, поскольку практически не понимал ее.

7. Он выступил на Saturday Night LiveЛюбопытные факты о Лучано Паваротти

12 декабря 1998 года он стал первым (и до сих пор единственным) оперным певцом, который выступил на передаче Saturday Night Live, спев с Ванессой Л. Уильямс.

8. Он женился на личном помощникеЛюбопытные факты о Лучано Паваротти

13 декабря 2003 года Паваротти женился на своей бывшей личной помощнице, Николетте Мантовани, с которой у них уже была общая дочь Алиса.

9. Паваротти был поп-певцом

Вот такой он Лучиано ПавароттиЛучано Паваротти – один из немногих оперных певцов, работавших в жанре «популярно о сложном»: Паваротти выступал на различных площадках, не имеющих непосредственного отношения к опере. Считается, что карьере Паваротти-популярного певца положило начало выступление оперной звезды на церемонии открытия мирового кубка FIFA в 1990 году в Италии – Паваротти тогда исполнил арию Nessun Dorma из оперы Джакомо Пуччини «Турандот».
Примерно в это же время Паваротти начал выступать совместно с двумя другими выдающимися тенорами ХХ века - Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом - в рамках проекта «Три тенора». Проект представлял собой цикл концертов трёх артистов, призванный донести лучшие оперные арии до широкой аудитории. На концертах теноры исполняли не только оперные арии, но и популярные песни:

«Очи черные» в исполнении Паваротти, Каррераса и Доминго, Рим, Древние бани Каракаллы, 1990 год

10. Паваротти дважды попадал в Книгу рекордов Гиннеса

Первый раз Лучано Паваротти был внесён в Книгу рекордов Гиннеса, как артист, вызывавшийся на поклоны наибольшее количество раз – 24 февраля 1988 года Лучано Паваротти выходил на поклоны в Берлинской опере 165 раз, общее время аплодисментов – 1 час 07 минут.
Второй раз – как исполнитель самой продаваемой музыкальной записи в мире: во время финала Чемпионата мира по футболу в Италии в 1990 году «Три тенора» исполнили арию «Nessun Dorma» в древних банях Каракаллы в Риме - копий этой записи было продано больше, чем копий какой-либо другой записи за всю историю музыки.

11. Паваротти и еда.

Лучано Паваротти любил покушать и неплохо готовил сам. Широкое распространение получила нижеприведённая цитата Паваротти, которая в наши дни украшает стены тематических ресторанов:

Вот такой он Лучиано Паваротти

“Одна из самых очаровательных вещей в жизни та, что нам необходимо регулярно останавливаться – чем бы мы ни были заняты – для того, чтобы посвятить наше внимание еде”.

Вот такой он Лучиано Паваротти

12. Лучано Паваротти – тенор со сверхвозможностями

Лучано Паваротти стал первым тенором в истории оперы, спевшим все девять высоких “до” в арии “Quel destin” — после этого его стали называть «Королем верхнего “до”».

13. Личная жизнь и семья

Первая жена Адуа была для Лучано ангелом-хранителем, верной спутницей, помощницей и хранительницей очага. Рождение первой дочери Лоренцы (Lorenza) в 1962 г. новоиспеченный папа пропустил, потому что не ночевал дома. Он с друзьями всю ночь праздновал свой успешный дебют в «Риголетто». В 1967 г. Адуа родила Кристину (Cristina), в 1967 г. – Джулиану (Giuliana). И все эти новости отец семейства узнавал по телефону. Примерным отцом он тоже не стал.Вот такой он Лучиано ПавароттиПосле развода Адуа сокрушалась, что ее экс-муж мог провести в яслях больной кобылы всю ночь, если ей нездоровилось, но никогда не сделает такого ни для одной из своих дочерей. Многочисленные романы любвеобильного мужа не вызывали гнева у его мудрой жены. Пока супруг зарабатывал миллионы, она их вкладывала: в недвижимость, в акции, в предприятия. Она знала все о его доходах. При этом свое развратное поведение Лучано заглаживал дорогими подарками. Чтобы жена не препятствовала его роману с секретаршей Мадлен Рени (Madeline Renee) длиной в 7 лет, он презентовал супруге браслет стоимостью 250 тысяч долларов. Впоследствии Мадлен нашла себе другого мужчину и они обвенчались, а Паваротти чуть не выбросился из окна, когда узнал об этом.Вот такой он Лучиано ПавароттиМногие из секретарш Лучано побывали не только в рабочих отношениях со своим боссом, но никто из них не афишировал этого так как Николетта Мантовани (Nicoletta Mantovani). Ей было 27 лет, Паваротти 61 и их фотографии с Барбадоса были растиражированы по всей Италии. Лучано открыто сказал, что счастлив с девушкой, которая моложе его младшей дочери. Николетта, в свою очередь, всем и каждому говорила, что хочет родить ему сына. В марте 1996 г. супруги Паваротти объявили, что больше не вместе. Адуа выгнала Лучано из дома. Развод был громким и официально состоялся через 6 лет. Сложностей с разделом имущества возникло много, так как брак был заключен на условиях раздельного владения. В возрасте 65 лет Паваротти закончил постройку нового дома, где планировал жить с молодой женой. Но началась полоса неприятностей: у Николетты диагностировали рассеянный склероз, родители Лучано умерли в 2002 г. от рака. В 2003 г. Мантовани производит на свет двух разнополых близнецов – Рикардо (Ricardo) и Аличе (Alice). Один мальчик сразу умирает.Вот такой он Лучиано ПавароттиНиколетта и Лучано сочетаются узами брака. Но молодая супруга оказалась не ангелом. Она не смогла выстроить с мужем теплых отношений после того, как у него диагностировали рак. Лучано из-за неуважения жены хотел было с ней развестись, но 4-летняя дочь стала препятствием для такого решения. Одновременно у Паваротти начали налаживаться отношения с первой женой. В последние дни жизни он кардинально переписал завещание, разделив все свое наследство (дома, коллекцию картин, парфюмерный бизнес, 11 работающих предприятий) между четырьмя дочками и сестрой.

14. Прощание со сценой и жизнью

В 2004 году тенор официально попрощался со сценой. Ария Каварадосси из оперы «Тоска» Лучано Паваротти исполнена после сообщения гостям нью-йоркской «Metropolitan Opera» о последнем выходе итальянца. В зале был аншлаг, а заслуженного певца проводили оваций, которая длилась 11 минут.
10 февраля 2006 года в Турине (Torino) он последний раз пел на открытии Олимпийских игр. В том же году у Паваротти обнаружена злокачественная опухоль на поджелудочной железе. Он перенес операцию по удалению новообразования. 8 августа 2007 года тенора госпитализируют в больницу с температурой, в стационаре он находится 2 недели. 6 сентября 2007 года в 5 часов утра Лучано Паваротти умер у себя дома. По завещанию, его похоронили на кладбище «Montale Rangone» в склепе семьи, где находились родители Паваротти и сын от второй жены Николеты.Вот такой он Лучиано ПавароттиВот такой он Лучиано Паваротти

Интересные факты:

1. Друзья и коллеги в шутку звали Лучано «Big P». По признанию тенора, он родом из «города обжор» и не в состоянии сесть на диету, сколько бы ни платил своим диетологам. Его 150 килограмм веса однажды на сцене парижской «Гранд-оперы» (GrandOpéra) подмяли под себя стул во время оперы «Тоски», хотя мебель была укреплена заранее металлом.
2. Лучано пропустил рождение всех троих дочерей от Адуа. Он узнавал об этом по телефону.
3. Первой женщиной Лучано была соседка Сандра. Юноше на тот момент было 15 лет, а девушке – 20.
4. Любовь Паваротти к футболу доходила до того, что он мог отменить концерт, если боялся пропустить важный матч.
5. На конкурсе вокалистов в 1961 г. мать тенора пожелала ему удачи и положила в карман пиджака сыну гвоздь, в надежде что металл не даст завистникам испортить выступление сына. Долгие годы Паваротти носил этот гвоздь с собой на все выступления, считая, что он приносит успех.
6. По признанию самого Лучано, он не знал нот и чтобы запомнить музыку пользуется своими знаками.
7. Однажды в Бали в комнату к тенору заползла змея, но Николетта спасла Лучано от смерти, выгнав ее.
8. На всех сольных выступлениях Паваротти его аксессуаром с 1973 года был носовой платок. Впервые он появился на сцене с платком в руках в Миссури, где сильно нервничал и потел.
9. В 1993 году во время выступления в «Ла Скала» в опере «Дон Карлос» Лучано Паваротти совершил грубую ошибку и был освистан. Он сказал, что это только его вина, он плохо подготовился. Лучано никогда не стремился получить больше, чем заслужил. В этом отношении он был очень честен.
10. Певец был очень суеверным: он не проходил под лестницами, не воспринимал пурпурный цвет, верил, что рассыпанная соль – не к добру.


Ключевые слова: Мебель, певцы и композиторы
Опубликовала Светлана Митленко , 17.05.2017 в 17:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 17 мая 17, в 20:00 Ох и мясистый голос у Лучано!)) А ведь корни-то в народности!)) У них по определению, от природы уже существует "обертональность" и"плотность"..Итальянцы народ певучий!.
Следующий этап школа! О... иногда мне кажется ,что свои две полноценные октавы Лучано мог уже брать всегда!)))
Но все-таки возраст берет свое и поэтому в середине 90-х полноценно давать звук он уже не мог... Так и родился классный проект "трёх теноров".
Да... это был величайший тенор!
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 17 мая 17, в 22:02 Я в свое время даже кассету выпускала (проект ОРТ ещё) "Три тенора". Замечательный был проект! Текст скрыт развернуть
2
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 18 мая 17, в 01:51 Я надеюсь у ОРТэшников еще находится в архиве. Жаль что бы активировать этих товарищей, надо приложить теперь немало усилий. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 18 мая 17, в 02:06 Дело в том, что когда выпускалась программа или
видео или ДВД, то для получения разрешительного удостоверения, т.е. право на показ, обязательно дубликат сдавался в Госкино, а оттуда должен был поступить в кино-видео архив в Белых Столбах. Уже и ОРТ нет и Госкино вроде переформировалось (не буду утверждать однозначно), а Архив жив))))
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 17 мая 17, в 21:30 150 кг мужской красоты. :) Голос у Паваротти сочный, мощный, обертоновый... До мурашек, особенно в молодости ( спасибо за записи Лучиано семидесятых годов). И вообще пост замечательный! Любвеобилен он был, конечно... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 17 мая 17, в 22:06 Ну... это его личное дело! Сало ли людей у которых несколько браков... просто, когда человек на виду, так кажется, что любвеобилен. Просто каждому возрастному циклу была своя любовь.
А голосина и правда просто потрясающа. Одной из первых тем у меня была тема о Робертино Лоретти. http://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43807705010/Glavnaya-tayn...
Думаю постепенно по многим "пройтись";)))))
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 17 мая 17, в 22:20 Я про любвеобильность сказала без какой-либо нравственной оценки, Светланка. Просто, как факт. :) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 17 мая 17, в 22:27 Ирочка, я знаю. Ты вообще относишься к таким фактам очень философски правильно. Извини, просто это я не в назидание тебе, а просто высказала свое отношение к таким поступкам людей. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Александр Чу
Очень интересно и познавательно!
Александр Чу 18 августа - День Воздушного Флота СССР (День Авиации)
Александр Чу
Dmitriy St
Красивые животинки.
На корейской границе их нет, как я полагаю?)))
Dmitriy St А знаете кто такие волкособы?
Елена Марченко
Елена Марченко
Вашими бы устами....только надежда моя -не увидеть это всё...
Елена Марченко Красоты России. Ольхон
Светлана Митленко
Естес-сно!))))
Светлана Митленко Красоты России. Ольхон
Μαϊα Μ
Значит точно - кому как дано.))
Μαϊα Μ Красоты России. Ольхон
Μαϊα Μ
Спасибо! Интересно ужасно!)))
Μαϊα Μ Памятники Пушкину в России,ч.2
Μαϊα Μ
Конечно. С такой подписью можно и в просак попасть))
Μαϊα Μ Автограф как искусство, необычные подписи знаменитостей
Светлана Митленко