Жизнь - театр

436 подписчиков

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Jet Fighter24 июня, 18:26
    Уважаю Репина как художника, но к этой его работе отношусь крайне негативно и считаю её провокативной подлостью, техн...Воронежский Иван Грозный
  • Алексей Плескач24 июня, 14:59
    Да! У всех по нашей дедовой линии - голубые. Через бабушку - зеленые и карие. На последних трёх фото я гадать не буду...Как шапка «богатырка», придуманная Васнецовым для царского парада, стала «будёновкой» и символом Красной армии
  • Алла Короткова24 июня, 3:28
    Да, я замечаю, что и формат постов всё время меняется. Зачем?  Тут и так сложно такому лузеру компьютерному, как я, п...Необычные сплюны

Несколько рассказов о Сталине 14

За что Сталин наградил создателя русских дьяволов

Весной 1942 года товарищ Сталин награждал героев-бойцов зимней кампании. Орден Красной звезды получил создатель "наземной летающей" роты капитан Александр Трошин. Вспомним, что за новый вид войск он создал и как они воевали.

Зимой 1941-42 года большое беспокойство нашим войскам причиняли немецкие лыжные отряды.

Они внезапно появлялись в неожиданных местах, заходили в тыл, перерезали коммуникации. Гоняться за ними по непроходимому снегу по пояс было невозможно, даже техника вязла в полях.

В одном из городков наступающие советские войска наткнулись на площадку местного аэрокружка. До войны в этих мастерских энтузиасты Осоавиахима мастерили планеры разных моделей, там же нашлось и десятка полтора слабосильных авиа-двигателей.

Вот тогда капитану Трошину и пришла блестящая идея. Были срочно раздобыты широкие полозья и с помощью местных умельцев к ним сзади были приспособлены движки с пропеллерами. Вышли кустарные, но вполне пригодные для одного бойца аэросани.

По боевым запасам наскребли шестнадцать пулеметов, которые установили на эти же полозья. Получились такие большевистские тачанки на лыжах. Были изготовлены полтора десятка таких саней и сформирована временная аэросанная рота.

Случай опробовать новый вид вооружения подвернулся очень скоро. В феврале 1942-го очередной крупный отряд германских лыжников, почти триста пехотинцев, прорвался через линию фронта и засел недалеко от железнодорожной станции. Снабжение наших войск топливом и боеприпасами с железнодорожных составов было полностью прервано. Ситуация сложилась патовая.

Был отдан приказ использовать против врага новую аэросанную роту. Наши бойцы на шестнадцати санях выдвинулись в район станции. С ходу рота была развернута широким фронтом и с налету атаковала немецких лыжников. Импровизированные сани легко летели по пушистому снегу с хорошей скоростью. Пулеметы прямо на ходу выкашивали немецкие порядки на корню.

Немцы дрогнули, побросали оружие, немногие выжившие попытались спастись на лесной опушке. Шестнадцать наших бойцов на санях в тот день истребили более двухсот немцев, часть была взята в плен.

Допрошенные пленные немцы говорили, что атака на санях их просто вышибла из себя. Поначалу, когда началась стрельба, лыжники в ночной темноте решили, что на них идут советские танки. Но быстро стало понятно, что эти "танки" двигаются почти бесшумно и практически летят над глубоким снегом. Это было что-то превышающее человеческие возможности. Один из германских офицеров все время твердил, что их атаковали "русские дьяволы, которые низко летели над землей и сеяли смерть".

Той зимой аэросанная рота использовалась в боях еще несколько раз. Широкого распространения такое средство не получило, с танками и артиллерией в достаточных количествах сравниться она не могла. Кроме того пропеллер не позволял пробираться на санях по узким лесным тропинкам и кустам. Но в свое время аэросани бойцов очень выручили.

Награждая Трошина, товарищ Сталин сказал:

- Главное качество наших бойцов, товарищи, неустанно искать, думать, учиться бить врага. Есть у нас в уставах аэросанные роты? Нет их у нас в уставах. А Вы придумали, сделали и разбили германца. Умением и отвагой, извечной смекалкой русского народа одолеем врага, освободим нашу советскую Родину!

Три шутки Сталина о небылицах в газетах

1. В ноябре 1927 года товарищ Сталин проводил беседу с рабочими делегациями иностранных рабочих. На встрече было более восьмидесяти представителей рабочих из ключевых стран Европы, Южной Америки и Китая. Сталину задали вопрос: правда ли, что нынешние начальники Коминтерна выдают рабочих контрреволюционерам? Об этом много пишет и говорит в германской прессе Рут Фишер. Товарищ Сталин с серьезным видом поднялся и дал развернутый ответ:

- По всей видимости, товарищи, правда! Наша большевистская партия и коминтерновцы выдают советский рабочий класс с головой! Мало того! Совет народных комиссаров принял решение позвать в СССР обратно всех денежных мешков, всех буржуев и земельных лордов! Решил вернуть им нашу промышленность.

Сталин сделал паузу, нахмурился и продолжил:

- Этим дело не кончилось. Коминтерн и партийное руководство согласились, что пришла пора коммунистам перейти на диету из человеческого мяса!

Сталин уже откровенно ухмылялся рабочим и на подъеме провозгласил:

- Самое главное! Мы добились решения национализировать всех красивых девушек!Ввести изнасилования в практику нашей большевистской жизни!

Когда рабочие отсмеялись, Сталин закончил уже серьезно:

- Я рад, что Вам это также смешно как и мне. Быть может, Вы решите, что я отнесся к вопросу без должной серьезности. Вы правы. На такие вопросы нельзя отвечать по существу. На вранье и глупость коммунист может отвечать только насмешкой!

2. В 1936 году по ряду иностранных газет распространились сообщения о смерти товарища Сталина при странных и даже пугающих обстоятельствах. Волна сообщений была настолько серьезной, что заведующий бюро Ассошиэйтед пресс Чарль Нэттер даже был вынужден направить официальный запрос в Кремлевскую администрацию. Ответил ему лично товарищ Сталин письмом, примерно такого содержания:

- Дорогой мистер Нэттер! Регулярно читаю зарубежную прессу и потому осведомлен, что я уже оставил этот подлунный мир и благополучно перебрался на тот свет. Опасаясь быть вычеркнутым из круга цивилизованных граждан, я не могу позволить себе усомниться в сообщениях западной печати. Рекомендую Вам также отнестись к ним с должной серьезностью и доверием. Потому прошу Вас не тревожить моего загробного покоя в тиши и спокойствии потустороннего мира...

3. В июне 1935 года Сталин встречался и беседовал с известным писателем Ромэном Ролланом. Писатель спросил товарища Сталина о пропаганде и всяческих выдумках, которые постоянно появляются в западной печати касательно Советского Союза. А также почему советское руководство не дает опровержения этих слухов. На это Сталин вспомнил следующую историю:

- Как-то в одной американской газете напечатали, что я собрал армию, распропагандировал их и устроил гражданскую войну против Ворошилова. Корреспондент писал, что я одержал убедительную победу, а Клима убил. Это, по крайней мере, греет душу. А через полгода та же газета печатает, что Ворошилов напал на меня с армией. Очевидно, уже убитый Ворошилов. И убил уже меня. Что же мы можем здесь опровергнуть? Разве что направить в газеты телеграмму, что на самом деле Ворошилов - это моя настоящая фамилия и мы с Климом один и тот же человек!

Четыре тегеранских шутки товарища Сталина

В 1943 году Сталин собрал в Тегеране первую мирную конференцию союзников. До конца войны еще долгих два года, а вопросы послевоенного мироустройства нужно было решать уже тогда. Кроме того, нужно было выкручивать руки "союзникам на словах" - Британии и США, чтобы они открыли наконец второй фронт и хоть немного облегчили Советскому Союзу борьбу с врагом. Во время переговоров Сталин старался разряжать атмосферу хорошей шуткой.

1. Во время обсуждения вопросов поставки военной техники, топлива и химического сырья по ленд-лизу Сталин высказал союзникам целую тираду. Наша рабоче-крестьянская красная армия вовсю громит врага, не жалеет своего живота! А Вы даже поставки простого керосина для авиации организовать как следует не можете. Сталин говорил долго и очень эмоционально.

Президент Рузвельт, захваченный речью Верховного горячо поддержал:

- Вы, наверняка, и не подозреваете, как Вы правы!

Сталин вежливо улыбнулся и ответил:

- Кто знает, быть может, вполне подозреваю...

2. На заседании, посвященном необходимости и срокам открытия второго фронта, руководители британской и американской делегации много говорили о проблемах. Начиная от неготовности армии, трудностей доставки ее к местам боев, так и до чисто политических особенностей принятия решений в их странах. Мы не сможем объяснить это нашим избирателям, - говорили они.

Когда настал черед выступать Сталину он извинился и сказал, что не будет выступать по существу этого вопроса. И тут же рассказал союзникам, что среди дипломатов ходит такой анекдот о нём самом:

Идет телефонный разговор Сталина и Черчилля. Сталин в трубку:

- Нет, нет, нет. Нет! Да. Нет, нет, нет...

По окончании разговора секретарь спрашивает:

- Товарищ Сталин, на какой же вопрос премьер-министра Вы ответили "Да"?

- Он переспросил хорошо ли мне слышно.

Посмеявшись, союзники очень хорошо поняли посыл этого анекдота. И кто именно на этой конференции постоянно говорит "нет". Переговоры по второму фронту после этого пошли гораздо легче.

3. В ходе переговоров как-то Сталин заговорил о роли коммунистической партии в освобождении Европы от гитлеровцев. Черчилль раздраженно спросил:

- Для нас англичан партии - инструмент борьбы за избирателей. Как партия может кого-то освобождать? Чем вообще занимается Ваша партия?

Сталин ответил необычайно серьезно?

- Компартия работает, чтобы искоренить в человеке зверя.

4. По окончании конференции в Тегеране был дан концерт специально прилетевших артистов Большого театра. Перед такой публикой труппа выступала впервые, артисты волновались. Сталин попросил разнообразить классическую программу русскими народными и советскими патриотическими песнями. Исполнителей он просил не беспокоиться:

- Не стоит тревожиться. Помните, что Вы поете перед простыми любителями!

Пять шуток Сталина о советских летчиках

1. На кремлевский прием были приглашены лучшие летчики-истребители, герои войны. После официальной части начались тосты и поздравления. Знаменитый летчик Чкалов ухватил здоровенный фужер и бесцеремонно полез в президиум прямо к Сталину:

- Давайте на брудершафт по полной, товарищ Сталин!

Сталин отмахнулся от взбледнувших чекистов:

- Ничего, ему можно. На таран пошел!

2. В марте 1938 года состоялось торжественное мероприятие посвященное благополучному спасению полярной экспедиции Папанина. Говоря о героических советских летчиках, спасших зимовщиков со льдины, товарищ Сталин сказал:

- Наши летчики - люди талантливые, таких во всем мире не сыскать. На западе, в буржуазном мире героев не создают!

3. На том же вечере Чкалов, поднимая тост, сказал, что готов отдать жизнь за товарища Сталина. Сталин прервал его и ответил, что жизнь отдать - дело дурацкое, никакого героизма в этом нет:

- Герои, дорогие товарищи, это не те, кто стремится умереть. Это те, кто властно хочет жить! Жить долго, жить с пользой! Жить и сражаться, сражаться и в промышленности и в других областях хозяйства. Сражаться за культуру и сражаться с врагами. Жить и побеждать!

4. В апреле 1934 года товарищ Сталин направил приветствие летчикам, спасавшим полярную экспедицию Челюскина. Вождь называл авиаторов достойными сынами нашей могучей Родины, выражал гордость их победой над неукротимой стихией.

Восхищенный подвигом, Сталин вносит в Центральный исполком СССР представление об учреждении нового высшего звания - "Героя Советского Союза". Эти семь летчиков стали первыми, кто получил золотые звезды новой награды.

Напомним, что когда в 1945 году самого товарища Сталина представили к этой награде, он сослался на то, что в атаку с винтовкой наперевес не ходил и отказался.

В завершение Сталин сказал следующее:

- Ваш подвиг невозможно переоценить. И совершали Вы его не за награды и премии, Вы боролись за жизнь людей, за жизнь своих советских товарищей. Но мы, как руководители, должны заботиться и о Вашей жизни. Ходатайствую перед комитетом о выдаче Вам премиальных в размере годовой зарплаты!

5. На первомайском параде 1934 года Сталин обратился к присутствовавшим военным летчикам. Он говорил о храбрости, самоотверженности, верности своему делу. В итоге вождь заговорил о том, что стране требуется не безрассудство, а "расчетливая большевистская храбрость". Он пояснил, что имеет в виду:

- Храбрость коммунистов - это не очертя голову в полымя! Это глубокое владение техникой, знание законов авиации, подчинение себе этих законов! Многие летчики считают малодушием возить с собой парашюты. Бросьте эти юнкерские замашки! Жизнь пилота - самое драгоценное для нас, самолеты можно наклепать сколько требуется, а человека не вернуть. Берегите себя, сражайтесь, живите, ведите нашу советскую Родину к новым вершинам!

Две суровых шутки Сталина про воинов

1. Полтора месяца битвы за Москву осенью 1941-го были временем максимального, нечеловеческого напряжения всех сил советского народа. именно там и тогда решалось - сможет Союз выстоять против гитлеровских полчищ или нет. Именно тогда произошел перелом в войне. Тогда мы, первые из всех стран Европы, смогли остановить немецкую лаву.

Маршал Георгий Жуков в беседе с Эйзенхауэром вспоминал, что именно бои за Москву были самыми тяжелыми не только в психологическом, моральном плане, но и чисто физически трудными. С середины октября и до начала декабря командование редко спало больше двух часов в сутки. Сам Жуков чтобы держать себя в тонусе регулярно бегал приседать на морозе и литрами пил ядрёный кофе.

Когда ожесточенность сражений пошла на спад, немецкая армия немного выдохлась и была отброшена от Москвы, Жуков завалился спать. Сталину дважды пришлось звонить в штаб, разыскивая Жукова. Оба раза ему ответили, что Жуков спит настолько крепко, что разбудить его никак не выходит.

Тогда Сталин по телефону приказал:

- И не смейте будить его, пусть отдыхает. Он германцам месяц спать не давал!

2. В августе 1941 года в украинских степях превосходящими силами немцев были окружены в котёл и разбиты три советские армии. Командующий армией генерал-майор Михаил Потапов был тяжело ранен и без сознания был захвачен в плен.

Когда генерал немного пришел в себя за него немедленно взялись немецкие пропагандисты. В начале войны Гитлер стремился всеми силами показать, что высшее руководство сражающейся страны переходит на его сторону. Представить в прессе советского генерала, командарма, который призывает своих бойцов сдаваться немцам - было бы серьезной победой фашистов.

Потапову предлагают сотрудничество. Ради такого случая приезжает сам герр Гитлер. Взамен - качественная медицинская помощь, питание, практически свободная жизнь и зарплата гитлеровского генерала.

Раненный генерал с трудом приподнимается на кровати:

- Когда мы победим, а мы победим! Тебя, морда фашистская, еще провезут по Красной площади! Как бешеную собаку! В клетке!!!

Генерал не просто ожидал немедленного расстрела, он стремился к нему. Мысль остаться в плену, да еще работать на Гитлера была невыносима.

Но Гитлер поручил сохранить генералу жизнь:

- Когда я с мавзолея их Ленина буду принимать победный парад, этого и таких как он нужно будет действительно провезти по площади. В клетке. Проследите, чтобы генерал дожил до этого момента.

Потапов оказался в концлагере и выжил только чудом. Когда наши войска в 1945-м освободили узников за генералом был выслан отдельный самолёт. В салоне ждала форма генерал-лейтенанта и записка от Сталина:

- Благодарю за верность присяге! А всякую сволочь, пусть даже и в клетках, по нашим площадям после победы мы катать не будем.

Как Буденный Сталина от контрреволюции спас

Несколько рассказов о Сталине 17
1. Легендарный кавалерист, создатель Первой Конной, маршал Семен Михайлович Буденный был человеком импульсивным и никаких авторитетов не признавал. Даже в годы большого террора он не стеснялся высказывать на публике и про партию и про ее вождей все, что взбрело в голову.

Разумеется, очень скоро нашлись недоброжелатели, завистники, которые сообщили "куда следует". Год на дворе был 1937, головы летели налево и направо, то тут, то там вспыхивали и реальные, а не надуманные заговоры.

И вот в один из вечеров у дачи немолодого маршала появляется черный воронок с особистами. Буденный, старый революционер, прошедший огонь, воду и медные трубы Гражданской не растерялся. Завидев окружающих дачу солдат маршал споро полез на чердак.

Нужно сказать, что натура маршала была крайне героическая. Прямо скажем, мужчина был отчаянный! В Первую мировую за храбрость он собрал полный комплект Георгиевских наград и даже чуть больше. Первый Георгиевский крест у него отобрали за рукоприкладство к несправедливо обошедшемуся с солдатами ротмистру. Но ничего, молодой кавалерист соберет и четыре Георгиевские медали и Георгиевские кресты всех степеней!

Такому лихому бойцу пугаться полутора десятков солдатиков? Полноте. С боевым кличем "Контрреволюция не пройдет!" Буденный выставил в окно припасенный пулемет и принялся строчить поверх голов особистов. Солдаты залегли.

Буденный же времени не терял. Не отходя от пулемета, он набрал номер кабинета Сталина и прикинулся дурачком:

- Товарищ Сталин, это Буденный! Заговор, измена, контрреволюция! За мной пришли враги Советской власти. Держу их под огнём! Будьте осторожны, товарищ Сталин!

Сталин похмыкал в трубку, набрал Ежову и слегка издевательски ласково спросил:

- Говорят, твои орлы за Буденным пришли? Ну-ну. И как успехи?

Ежову уже доложили о нештатной ситуации и он невнятно принялся оправдываться. Сталин сказал:

- Товарищ Буденный - честный человек и вреда от его болтовни не будет. Доносы на него сжечь! Да и твоим героям до него далеко. В полный рост на пулеметы с шашкой они не пойдут! Таких маршалов надо беречь!

Когда в 1941-м к Москве придут немцы, Буденный со своими кавалеристами доблестно будет защищать столицу от врагов, соберет полную грудь боевых наград. Впрочем, легендарный пулемет на даче маршала останется до семидесятых годов. На всякий случай.

https://zen.yandex.ru/media/mem/za-chto-stalin-nagradil-sozd...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-stalina-o-nebylic...

https://zen.yandex.ru/media/mem/chetyre-tegeranskih-shutki-t...

https://zen.yandex.ru/media/mem/piat-shutok-stalina-o-sovets...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-surovyh-shutki-stalina-p...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-budennyi-stalina-ot-kont...

Популярное

))}
Loading...
наверх