Жизнь - театр

841 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Песня. 🥀🌺🌹А я вот детство провела на юге, куда папу перевели служить. Сначала в горах, но там снега бы...Зима в архивных с...
  • Светлана Митленко
    Согласна. Я тоже постоянно поражаюсь: почему он ему прощал?Разоблачаем. Мифы...
  • Светлана Митленко
    Ууууу, какой ты. Это потому что у тебя нет любимого Васьки или Мурки🤣 Будем считать, что нашему ресурсу повезло нато...Уморительные сним...

Камень хризолит

В современном ювелирном искусстве часто принимаются нестандартные решения с использованием различных камней, которые для многих могут быть и неизвестными. Однако изделия с ними смотрятся роскошно, дорого и необычно. Хризолит – камень, который известен с древности, его называют иногда «вечерний изумруд», но отношение к нему было не всегда одинаковым.Камень хризолитХризолит — ровесник египетских пирамид и зиккуратов Шумера. Этот камень был артефактом у одного из самых известных римских императоров — Нерона. Считается, что с помощью самоцвета правитель мог созерцать исторические события и решать самые трудные задачи.

Характеристика минерала

Прозрачный самоцвет, окрашенный в различные оттенки зеленого и желтого, попал в Европу вместе с первыми крестоносцами. Рыцари обязательно припрятывали в карман пару камушков из Палестины, чтобы преподнести их в качестве подарка своей даме сердца.

В переводе с греческого хризолит – золотой камень. Название соответствует, ведь в изумрудные и оливковые оттенки, присущие минералу, отливают золотистым солнцем. Европейцы были очарованы игрой света хризолита. Золотистый днем он напоминал о жарком солнце восточных стран. Вечером же камень преображался — при тусклом свете он выглядит точь-в-точь как изумруд.

Камень хризолитНо если говорить о физико-химических свойствах, то нужно разобраться в путанице названий. Геологи называют хризолитами целую группу самоцветов, куда входят топаз, хризоберилл и даже зеленый гранат. А вот тем камнем, о котором мы говорим, является один из подвидов оливина.

В англоязычных странах этот самоцвет еще называют перидотом.

Химическая формула нашего хризолита выглядит так — (Mg,Fe)2SiO4, а зеленоватому оттенку он обязан примесям никеля и хрома. Физические свойства минерала:

  • твердость по шкале Мооса — 6,5-7 единиц;
  • плотность колеблется от 3,2-4,3 г/см3;
  • блеск — стеклянный;
  • прозрачность — прозрачный;
  • излом — раковистый, неровный.

Несмотря на приличный показатель твердости, самоцвет очень хрупкий — раскалывается даже от незначительных ударов. Аккуратно носите украшения с хризолитом и храните в отдельной шкатулке.Камень хризолитЦвет минерала зависит от количества примесей в нем. Четкой классификации хризолитов не существует, так как оттенков слишком много. Наиболее популярными считаются:

  • золотисто-зеленый;
  • табачный;
  • оливково-зеленый;
  • фисташковый.
Больше всего ценятся минералы с золотистым отливом.

Не менее популярны хризолиты с эффектом астеризма — внутри такого самоцвета будто бы спряталась шестиконечная звезда.

Самое крупное месторождение камня находится на необитаемом острове Зебергед посреди Красного моря. Именно в его шахтах находят самоцветы удивительной красоты. Так как территории принадлежит Египту, эта страна считается основным поставщиком минерала.

ИСТОРИЯ КАМНЯ

хризолитБез сомнения, хризолит относится к одним из древнейших минералов. По некоторым предположениям учёных, хризолит был известен человечеству ещё за 4 тысячи лет до н. э. Он упоминается в Библии как один из знаменитых «Библейских камней». Так, в книге Иосифа Флавия, датированной I веком нашей эры, повествуется о хризолите как о камне, что украшал одежды первосвященника. Самоцвету приписывались чудесные свойства – избавлять от ночных кошмаров и навязчивых состояний, предостерегать своего хозяина от неразумных поступков, уберегать его от врагов и грозящей опасности.Камень хризолитУпоминания о хризолите можно найти и в древнегреческой, и в древнеегипетской, и в древнеримской истории. Название камня имеет греческие корни, и буквально переводится с греческого языка, как «золотой камень» («Χρυσός» – золото, «λίθος» -камень). Его часто путали с другими камнями зелёного цвета, принимая хризолит за изумруд, топаз, турмалин и берилл. Сквозь хризолит, а не изумруд, как предполагалось ранее, взирал император Нерон на устроенный им же самим страшный пожар Рима и мучения первых христиан. В Древней Индии хризолит носили при себе торговцы, дабы приумножить богатство и уберечь свой товар от непорядочных людей. Использовали его индусы и для облегчения общения с противоположным полом.Камень хризолитС особым трепетом и почитанием относились к хризолиту монголы, именовавшие минерал не иначе как «камнем Дракона», так как находили его, чаще всего, в жерлах вулканов. Известен довольно давно хризолит и в Европе. В средние века его в изобилии привозили крестоносцы из крестовых походов. «Камень крестоносцев», как называли в те времена хризолит, использовали в основном для инкрустации церковной утвари. Любили украшать хризолитами церковную утварь и одежду и на Руси. Наибольшую же популярность в европейских странах приобрёл этот камень в XIX веке, когда появилась информация о том, что он якобы излечивает от импотенции и помогает пробудить в мужчинах любовные желания. Считалось также, что хризолит помогает развить творческие способности, недаром в средние века он был символом вдохновения.Камень хризолитОсобо почитаемым камнем с далёкой древности был хризолит в мусульманском мире, где зелёный цвет считается символом исповедуемой религии, а камни зелёного цвета были в особом почёте. Свидетельством этому является хранившаяся в богатейшей сокровищнице Османской империи самая крупная в мире коллекция хризолитов. Турецкие султаны украшали хризолитами свои тюрбаны, что было свидетельством их знатного происхождения и богатства. Очередная волна интереса ювелиров всего мира к хризолиту наблюдалась в конце XX века, когда в Индии были открыты уникальные богатейшие месторождения хризолитов высокого качества.

Месторождения хризолита

Хризолит добывают во многих странах, но не все найденные экземпляры можно использовать в ювелирном производстве.

Добычей и экспортом минерала занимаются Австралия, Бразилия, РФ, Пакистан, Заир и Мьянма. Кроме того, залежи минерала нередко находят в Афганистане, Монголии, Шри-Ланке, Танзании и ЮАР.

Самые крупные и дорогие хризолиты были найдены на необитаемом острове Зебергед в Красном море.

Месторождения хризолита

Драгоценный или полудрагоценный?

Камень хризолитХризолит — полудрагоценный камень, который охотно используют ювелиры при создании изысканных украшений. Серьги,Камень хризолит Камень хризолитподвески, браслеты, кольца — изделия с минералом завораживают своей красотой.Камень хризолитКамень хризолитКамень хризолитКамень хризолитКамень хризолитКамень хризолитКстати, это один из немногих полудрагоценных камней, которые не стесняется соседства с бриллиантами и золотой оправой.

Магические и лечебные свойства хризолита (перидота)

Популярность минерала не имела границ — о его магии знали абсолютно все: и вельможи, и простые люди. Даже священнослужители использовали хризолит для изгнания темных сил.

Эзотерики уверены, что хризолит сочетает в себе поддержку сразу двух стихий — Огня и Воздуха. Отсюда вытекают его удивительные магические свойства: привлечение удачи и эффективная защита.Камень хризолитДавно хотите изменить свою жизнь к лучшему? Вооружитесь амулетом и дерзайте — минерал обязательно поможет во всех начинаниях.

В первую очередь такой амулет станет сильным оберегом, который защитит вас от сглаза, порчи и других энергетических влияний. Но если дополнить хризолит оправой из серебра, его способности усилятся.Камень хризолитС другой стороны, самоцвет — само воплощение удачи. Фортуна будет просто наступать на пятки его владельцу. Тут дело не только в банальном везении — вполне возможно, что хозяина ждет что-то покрупнее найденных на дороге денег.

Для одиноких женщин этот камень послужит личным купидоном. Считается, что украшение с зеленоватым самоцветом привлекает внимание мужчин и помогает найти вторую половинку.Камень хризолитКамень сильно влияет на самооценку и обаяние: владелец минерала будто бы сияет изнутри. Хозяину амулета легко находит общий язык с людьми и заводит нужные связи. Он быстро станет частью нового коллектива и непременно заведет там парочку друзей.

Так как хризолит повышает уверенность в себе, его не рекомендуется носить людям с завышенной самооценкой.
Камень хризолитЦелебные свойства камня неоднозначны. Литотерапевты (врачи, использующие минералы) выделяют несколько областей, в которых хризолит будет полезен:
  • боли невралгического характера;
  • головные боли;
  • проблемы пищеварительной системы;
  • боли в позвоночнике;
  • стрессы, бессонница, ночные кошмары;
  • ухудшения зрения.Также считается, что минерал может вывести из организма токсины.

Лечиться им можно разными способами:

  • для избавления от близорукости литотерапевты советуют смотреть на минерал по 20-30 минут;
  • если нужно от боли различного характера, можно просто носить камень при себе;
  • для выведения токсинов же нужно пить воду, настоянную на хризолите.

Интересно, что по своей природе перидот — однолюб. Если его передарить или продать с рук, он вскоре помутнеет и потеряет свои магические и целебные свойства.

Кому по знаку зодиака подходит хризолит

Камень хризолитЧтобы минерал был не только красивым украшением, не забудьте свериться с мнением астрологов. По гороскопу камень больше всего подходит Близнецам, Девам, Львам, Весам и Рыбам, хотя значение для каждого знака совершенно разное:
  • Близнецы под действием минерала смогут разобраться в себе, наконец-то поймут свои желания и цели. Такая определенность поможет им избавиться от скачков настроения и уверенно двигаться к осуществлению своих мечтаний;
  • Львы же обретут уверенность в своих силах и получат заряд энергии, что позволит им изменить свою жизнь в лучшую сторону;
  • Весы, которые часто страдают от душевных переживаний, избавятся от части своих страхов и комплексов. Невиданная ранее решительность поможет им обрести новых друзей и даже вторую половинку;
  • Девы научатся более оптимистично смотреть на жизнь и терпимее относиться к своему окружению. Еще один плюс для представителей этого знака — Девы смогут усваивать больше информации;
  • Рыбы благодаря перидоту спустятся с небес на землю и станут более уверенными в себе. Вполне вероятно, что это даст им толчок для профессионального роста.

Камень хризолитДля Тельцов, Овнов, Козерогов и Стрельцов камень станет хорошим оберегом и принесет удачу. Возможно, им придется потратить чуть больше времени, чтобы понравится минералу, но это ерунда: главное, что он точно станет верным помощником.

Камень хризолитА вот Ракам, Скорпионам и Водолеям носить его не рекомендуется. Астрологи считают, что они под влиянием хризолита эти представители зодиака станут неусидчивыми и раздражительными.

С какими камнями сочетается хризолит

Камень хризолитХризолит — камень стихии Воздуха. Это значит, что он не особенно «дружит» с водными и земными минералами, но неплохо сочетается со стихией Огня.

Носить его можно со следующими камнями:

  • бриллиант;
  • коралл;
  • топаз;
  • аметистом;
  • сапфиром;
  • турмалином.

Камень хризолитВзаимная неприязнь наблюдается с непрозрачными минералами, которые принадлежат стихии Земли:

  • сардоникс;
  • яшма;
  • оникс;
  • лазурит;
  • агат.

Камень хризолитС Водными самоцветами у хризолита отношения сложные и напряженные. К таким минералам относятся:

  • изумруд;
  • аквамарин;
  • опал;
  • жемчуг;
  • александрит.

Они недолюбливают друг друга, но какое-то время могут уживаться вместе. Украшения с такой комбинацией носить можно, но всего лишь несколько часов подряд. В противном случае магические действия хризолита сильно ослабнут.

Цена натурального хризолита

Камень хризолитСреднюю стоимость за карат или грамм хризолита сказать очень сложно, так как это зависит от целого ряда факторов: месторождения, оттенка, качества огранки… Да и обычному покупателю гораздо интереснее узнать стоимость всего украшения. А тут ситуация усложняется в разы, ведь добавляется стоимость оправы, других камней-вставок, дизайнерское решение...

Например, золотые серьги с хризолитами и фианитами обойдутся в почти 35 тысяч рублей. А серебряная брошь в виде дубового листка, украшенная россыпью хризолитов и фианитов стоит около 8 тысяч. Стоимость золотого браслета "Колибри (фото выще) со вставками хризолитов, фианитов и топазов составляет почти 12 тысяч рублей.

Хризолит — невероятно красивый камень с дружелюбным настроем. Он обязательно поможет вам изменить жизнь к лучшему и достигнуть немалых высот.

Камень хризолитХризолит, повторюсь, от греческого chrysos – золотой и lithos – камень, то есть золотистый камень. Блеск стеклянный. Но его кристаллы могут иметь различные оттенки зеленого цвета – горчичный, табачный, фисташковый, золотистый, травянистый. Хризолит достаточно хрупкий камень.Камень хризолитЭтот камень высоко ценится у ювелиров. Известен он ещё с древности, но отношение к нему не всегда было одинаковым. Особую популярность он приобрёл в эпоху барокко, затем в 60-е годы XIX столетия. В начале ХХ-ого столетия он снова оказался на пике популярности в связи с «зелёной модой».Камень хризолит

Камень хризолитКамень высоко ценился среди ювелиров и поклонников драгоценных камней. Его и сегодня используют в виде вставок в ювелирные изделия. Золотисто-зелёный цвет хризолита требует золотой оправы. Огранённый камень искрится, жёлто-зелёные оттенки мерцают, отражаясь в золоте оправы. Его красивый золотисто-зелёный цвет, прозрачность и блеск позволяют ювелирам создавать уникальные изделия. Часто вставляют в мужские перстни.Камень хризолит
Камень хризолит

Камень хризолитКольца с хризолитом изготавливают крайне редко, так как камень может быстро поцарапаться. В основном хризолитовыми вставками украшают броши, серьги и колье. Ювелиры постоянно соперничают с природой, и тем самым создают шедевры.Камень хризолит

Камень хризолит

Камень хризолитИ хотя одним из первых месторождений хризолита исследователи называют вулканический остров Забергет в Красном море. Есть хризолиты и в Бразилии, ЮАР, США, Заире, России, встречаются и в Норвегии. Однако на сегодняшний день основными поставщиками являются Бирма и Пакистан.

Для этого камня чаще используется таблитчатая, ступенчатая и изредка бриллиантовая огранка.Камень хризолитКрупные кристаллы хризолита достаточно редки. Самый крупный огранённый хризолит в 310 карат был найден на острове Забергет, он хранится в Смитсоновском институте в США. Там же хранится хризолит в 287 карат (из Бирмы). В Алмазном фонде России экспонируется хризолит в 192,6 карат. Крупные кристаллы можно увидеть в Вене и в Лондонском геологическом музее.Камень хризолитХризолит можно спутать с другими прозрачными зелёными камнями, такими как берилл, хризоберилл, демантоид и т.п., в том числе и с изумрудами. Хризолит иногда называют «вечерний изумруд». Действительно он похож на некоторые разновидности изумруда. И это может подтвердить знаменитый «Изумруд Нерона», который хранится в Ватикане, на самом деле им оказался хризолит. После захода солнца его золотые оттенки исчезают, и он становится чисто зелёным.Камень хризолитХризолит считается мощным магическим камнем. С древности ему приписывают способности защищать от дурного глаза, зависти, завоевать доброжелательное отношение окружающих к владельцу камня. Он сохраняет любовь и взаимопонимание в семье, а самое интересное – открывает тайны бытия.Камень хризолитНа чём основывали свои утверждения таких свойств камня в древности – трудно сейчас сказать, но, однако за этим камнем, как и за многими другими, тянется в истории шлейф мифов и легенд.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

хризолитЧастицы хризолита были обнаружены учёными в составе упавшего на территории России метеорита.

В число регалий Российской короны, вместе с тридцатью роскошными бриллиантами, входит исключительно чистый оливково-зелёный огранённый хризолит удлинённой формы. Его размер по пояску – 5,2 на 3,5 см, высота 1,05 см, а вес – 192,75 карат. Ныне он хранится в Российском Алмазном фонде. Этот камень относят к числу «семи исторических камней».

Золотой оклад знаменитой иконы «Троица» Андрея Рублёва украшают светло-зелёные хризолиты.

В Стамбульском музее Топкапи хранится «Золотой трон», инкрустированный 955 хризолитами, огранёнными кабошонами.

В Лондонском Геологическом музее хранится уникальный хризолит весом 146 карат.

Самый крупный хризолит хранится в США, в Вашингтоне, в Смитсоновском институте. Его вес – 310 карат. Этот камень был привезён с острова Забергед. В этом же институте хранится другой уникальный хризолит, привезённый из Мьянмы, весом 287 карат.

Согласно с древнеегипетским преданиям, хризолит «прячется» днём от людей, поэтому в Египте в древние времена его добывали исключительно в ночное время.

Древние римляне именовали хризолит «вечерним изумрудом», ведь именно вечером этот камень приобретает особый ярко-зелёный оттенок без примесей жёлтого цвета.

Камень хризолит

Камень хризолит

Камень хризолит
Камень хризолит

Камень хризолит
Камень хризолит
Камень хризолитКамень хризолитКамень хризолитКамень хризолитКамень хризолитКамень хризолитКамень хризолит
Камень хризолитКамень хризолит
Когда я уже сверстала тему, то вдруг обнаружила, что тему о хризолите я 2 года назавд уже ставила... но поскольку украшения в основном разные, то можете вот по этой ссылке посмотреть: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43479304284/Kamen-hrizol...

Картина дня

наверх